Перевалы кулуар Басянин и кулуар Уступчатый

II. И. 15 Басянин Крым
II. И. 16 Уступчатый Горный массив Чатырдаг

Кулуары Басянин и Уступчатый
Яйла Чатыр-Даг
Схема яйлы Чатыр-Даг

Находятся на восточном склоне нижнего плато г. м. Чатырдаг. Имеют северную экспозицию на правом орографическом склоне ущелья Сарпа – Су.

Категория трудности

«Басянин» - 1 А *
«Уступчатый»- 1 А*

(В период зимних условий и непогоды оба кулуара могут быть оценены к.т. в 1Б )

Высота

«Басянин» -1010 м.
«Уступчатый»- 1060 м.

Подход к кулуарам Басянин и Уступчатый
Подход к кулуарам Басянин и Уступчатый

Расстояния от турприюта «Сосновка» до бровки нижнего плато:

«Басянин» - 3100 м.
«Уступчатый»- 3300 м.

Перепад высот

«Басянин» - 470м.
«Уступчатый»- 520 м.

Время прохождения от турприюта «Сосновка» до бровки нижнего плато (4-мя участниками):

«Басянин» - 2,30 – 3,00 час.
«Уступчатый»- 3,00 час.

(При условиях в к.т. в 1Б время прохождения может увеличиваться на 1-1,5 часа.)

Схема кулуаров Басянин и Уступчатый
Схема кулуаров Басянин и Уступчатый

Время прохождения со страховкой (4-мя участниками):

«Басянин» «Уступчатый»

на подъеме - 1,20 час. на подъеме - до 2,5 час. (зимой)

на спуске - 0,40 час. на спуске - до 1,5 час. (зимой)

Количество точек страховки:

?Басянин?
летом зимой

на подъеме - 3 3

на спуске - 3 3
?Уступчатый?
летом зимой

на подъеме - 0 2 - 6

на спуске - 0 2 - 6

Составил: А.Кулаков г.Саки


Маршрут начинается от тур.приюта «Сосновка» (28км. Шоссе Симферополь-Алушта) Отсюда, перейдя по мостику р. Ангара, на левый орографический берег, доходим, вверх по течению, до ее левого притока-ручья Сарпа-Су. Данный ручей является1 привязкой для подхода к кулуарам. Перед ручьем сворачиваем вправо и по хорошо наезженной дороге продолжаем двигаться по левому берегу ручья Сарпа-Су через дубово-грабовый лес. Через 25 минут ходьбы от тур.приюта выходим на развилку со стоянкой, в этом же месте ручей принимает правый приток. Дорога, на которую мы вышли, маркированная синими полосками, идет из села Перевальное на Ангарский перевал. У места впадения притока отходит еще одна дорога, которая также приводит к перевалу. Никуда не сворачивая, мы продолжаем свое движение в прежнем направлении (на запад). С данного места мы постепенно заходим в ущелье Сарпа-Су. Приблизительно через 150 м. тропа входит в русло. При наличии в нем воды переходим на правый берег (более удобен) и придерживаясь русла идем в заданном направлении (тропа слабо натоптана). При сухом русле можно пройти по дну через глинистые прижимы, пробираясь через небольшие глыбы и стволы сухих деревьев, упремся в небольшой скальный уступчик. Перед ним сворачиваем влево и поднимаемся немного выше его уровня падения. Здесь находится полукаптированный родник, не пересыхающий даже в самые жаркие сезоны. (Внимание: родник может быть засыпан листвой). К нему же мы должны были выйти, если двигались по тропинке над руслом. Сразу за уступом, на левом берегу ручья, открывается поляна. Вверху ее бьет довольно мощный родник, водопадом впадающий в Сарпа-Су (летом родник полностью пересыхает). В пути мы уже 40-45 мин. Здесь или у родника целесообразно остановиться на привал. По дну русла, через глыбы камней и поваленные бревна, входим в'прижимистые места.

Само ущелье довольно красиво: сочетание скальных обрывов, глыб, поросших мхом, нагромождение деревьев, миниатюрные водопадики и, местами, просветы на скалы с одиночно, растущими на них можжевельниками, придает этому месту великолепные очертания.

Через 5-7 минут ходьбы от поляны русло делает поворот вправо, обходя выше расположенный бастиончик с одиноко \ растущим на нем можжевельником, и ведет к кулуару 'Уступчатому и др. Слева примыкает лощина, выводящая к кулуару «Басянин».

Кулуар «Басянин»
Схема кулуара Басянин
Схема кулуара Басянин

От поворота русла сворачиваем влево- в лощину. Вначале - довольно крутой кусочек подъема. Однако затем лощина выполаживается и имеет крутизну в пределах 20°-25°. Склоны и дно осыпные, лесистые и, заваленные бревнами, поваленных деревьев. Движению это сильно не препятствует. Лощина, видимо, всегда сухая так как следов водотока нет. Вскоре, сквозь лес, показывается ещё один бастиончик на левом голом склоне. У него русло делает небольшой поворот влево, и приобретает тем самым четкое южное направление. Правый склон довольно пологий, а левый наоборот приобретает более крутой характер. Все скальные обрывы здесь представлены мраморовидным известняком, имеющий красноватый оттенок.

На 16 минуте подъема, от поворота русла, наша лощина нечетко раздваивается. Мы придерживаемся левой ветки. Забираем на правый склон к виднеющимся полянкам. Если же идти по руслу , то вскоре упремся в крайне неудобный для простого движения склон - крутой, с травой и с скальными выходами. В нашем месте становится тоже довольно круто (35-40 градусов) и появляются скальные выходы. Движение осложняется травой. На тридцатой минуте выходим к подножию скального утеса, выходящего на яйлу. Он дает начало хребту, являющегося правым склоном нашей лощины. Здесь, выбрав удобное место у кустарников грабинника, удобно остановится на отдых, подготовить снаряжение.

Отсюда открывается отличный вид на всё ущелье Сарпа-Су, и окружающие нас места. На востоке лежит со скальными обрывами г. Сев. Демерджи и рядом с ней «шапка» Пахкал- Каи. На севере Демерджи отделена глубоким ущельем Курлюк-Баш от Тырке - яйлы, с западной безлесной вершиной Заманы. И далее - голая яйла Долгоруковского массива, склоны которого спускаются в широкую Салгирскую долину.

С места, где мы находимся хорошо просматриваются верховья нашей лощины. Она дробится на промоины, однако имеет четкие скальные борта (у правого борта находимся мы); и П-образной формы выводит на плато. В промоинах вдоль скальных обрывов тянутся цепочки деревьев. Наш путь лежит по правой стороне лощины (т.е. по ближней к нам промоине). Далее вдоль подошвы скал траверсируем склон до поворота к промоине. Склон очень крутой (60 град), со скальными выходами (до 90 град.) - по этому необходимо провесить веревкой -приблизительно 30 метров. В начале ПС организовываем за кусты грабинника, у поворота - ПС -за стол граба. Вверх по кулуару (промоине) движение осуществляется через лес, крутизна склона 45 град. Последние 10 метров - по скальной трещине 70-90 град.(ключ). Примерно по середине имеется скальная полочка. Подъем осуществляется свободным лазаньем , участок не сложный. Трещина заканчивается растущим в ней кустарником грабинника, обросшего вокруг стелющимся можжевельником. И далее выводит в пологую воронку на яйле. За куст грабинника организовываем третий последний ПС. Общий подъем составляет приблизительно 30 метров. ППС — 2-3, организуемые за стволы деревьев. Траверс и подъём четверым участникам занимает 1 час 20 минут.

Кулуар Уступчатый

На повороте русла имеется уступ (3-4 м.). Движение продолжаем по дну ручья от Сарпа-Су до развилки на кулуар «Баясянин». Если ручей не пересох, то здесь падает небольшой водопадик, не требующий для преодоления особых усилий. Однако в условиях к.в. 1Б возможно использование 10 м. веревки. Преодолев уступ, можно выйти на гребень (справа) и осмотреть свое дальнейшее движение (с применением карты-схемы). Дальнейший путь на участке 150 м. осложнен скальными прижимами, несколькими вертикальными уступчиками( 1,5-3 м.), местами русло представлено крутопадающим гладковыточенным в скале дном. При категорийности 1Б возможно применение 2-3 ПС и использование 10-15 м. веревки. Во время дождя и таяния снега здесь ручей падает несколькими водопадиками. Далее русло раздваивается, 26 минута пути от поворота на кулуар «Басянин». Мы сворачиваем влево и, придерживаясь правого края, по каменной осыпи, через деревья, выходим с краю в миниатюрный цирк. Дно его гладкоскальное крутизной 50-60 град. При к.т. 1Б последние 20 м. подъема возможно провесить. Преодолев не сложное препятствие, выходим на площадку. Слева от нас видно нечеткое русло, которое сразу раздваивается. Мы выбираем правый исток. Через 50 м. легкого подъема (20 град.) русло вновь входит в цирк, выходящий уже на яйлу. Перед ним целесообразно остановится на отдых (40 мин. движения). Склон цирка большей частью гладкоскальный, местами с каменной осыпью, крутизной от 30 в начале до 90 град. при выходе на плато. По краям присутствует дерн с травой, по правому борту цепочкой вверх тянутся небольшие группки деревьев. Движение удобнее осуществлять вдоль правого края по вымытой ручьем канавке до двух кустарников тиса ягодного. В условиях зимы этот кусок, около 200 м подъёма, преодолевается со страховкой, склон в этом месте достигает 60 град. Далее за кустарниками приблизительно 20 метров крутого подъёма до полки уходящей вправо - она полого траверсирует склон и выходит на плато на левом склоне. ПС организовываем за куст грабинника у начала полки. Затем первую часть полки - 20-30 м возможно необходимо будет провесить ПС - за кусты грабинника. Выход на плато зимой заносится снегом. Здесь образуется снежный карниз достигающий до двух метров в высоту и до трех в длину. Подъём от начала цирка занимает 1 час 30 минут.В прохождении данные кулуары являются приятными и технически несложными. Их можно рекомендовать как учебно-тренировочными- они расположены недалеко от трассы, внизу имеется турприют. Спуск с плато можно осуществлять по хорошо известным тропам – «Красная», «Ишачья».

Підписатися на Коментарі для "Перевалы кулуар Басянин и кулуар Уступчатый"