Перевал Замок (3994м; 2А)

3.3.3. Перевал Замок (3994м; 2А)

РайонХребет, массив, рекаНазваниеВысота (м)Категория трудности
летозимамежсезонье
Памиро-Алай, Гиссарский хребетЮжные отроги Гиссарского хребтаЗамок3994--

Местонахождение на хребте, отроге, реке:
Перевал находится в южных отрогах Гиссарского хребта. Соединяет р.Якарча и р.Сиама. Находится между вершинами п.4111 и п.4044

GPS-координаты:
N38°58,7127' E068°34,5342'

Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Возможно перевал назван так в честь находящейся неподалеку вершины Медвежий Замок.

Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон):
Сведений о первопрохождении перевала не обнаружено. Каких-либо следов пребывания на перевале групп нет.

Печатный или рукописный источник сведений:
Информации по его прохождению до похода у нас не было. Из Google Earth можно было представить, что нас ожидает снежник и скалы на подъем и скалы на спуск. Также имелась панорамная фотография хребта в районе перевала с южной стороны, по которой можно было приблизительно представить себе крутизну склона и характер рельефа. Также имелась схема подъема на п.Медвежий Замок из книги Согрина С.Н., на который пер.Замок был изображен схематически [1. http://citadel.bstu.by/metod/sogrin/index.html].

Общее время прохождения: 9 часов 45 минут

Время, затраченное на подъем: 5 часов 20 минут

Время, затраченное на спуск: 4 часа 25 минут

Категория сложности:

Возможные опасности и меры безопасности:
Подъем с северной стороны представляет собой частично закрытый ледник с моренными выходами, подъемный кулуар снежно-осыпной. Возможно наличие трещин, поэтому рекомендуется передвижение в связках. Перед входом в подъемный кулуар бергшрунд, который можно пройти справа в более узкой его части по снежному мосту, рекомендуется наводить перила. В верхней трети подъемного кулуара лучше придерживаться левого ор.борта, т.к. со склона п. 4044 иногда летят камни.
Спуск в ключевом месте представляет из себя 3 веревки дюльфера по скалам крутизной 60-65°, с большим количеством живых камней и мелкого щебня.

Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
Для прохождения перевала необходимы основные веревки для организации перил и движения в связках, крючья, швеллера, закладные элементы и станционные петли. Перевал камнеопасен - наличие касок обязательно!

Возможные и рекомендуемые места ночлега:
С северной стороны хорошие стоянки находятся перед началом морены лед.Якарча, с южной стороны - в долине р.Сиама. На седловине перевала возможности поставить палатку нет.


Описание:

День 4. 06.08.2010

По грунтовой дороге, ведущей на юго-запад вдоль левого берега реки Майхура поднимаемся до точки слияния р.Майхура и р.Якарча. Около заброшенных домов которые являются нежилым к.Шаид (рис.22) переходим левый приток реки Майхура по мосту. Дорога уходит с набором высоты вверх по долине, мы же спускаемся к берегу реки и по остаткам моста переходим на ее правый берег, являющийся левым берегом р.Якарча выше слияния с рекой Якарча.

Продолжаем движение по левому ор.берегу р.Якарча по исчезающей тропинке до песчано-галечных сбросов (рис.23). Впереди виднеется п.4180, а также начало подъема к пер.Пастуший и Бахуби. Тропинка исчезает. Т.к. дальнейшее движение вдоль берега реки невозможно, начинаем набор высоту по травянисто-осыпному склону влоб без тропы. Через 150 м набора выходим на насыпь, в которую вкопана труба водоотвода, предположительно ведущая к недействующей сейчас геологоразведовательной базе Майхура. Над поверхностью грунта видна только верхняя часть трубы, насыпь широка и идет траверсом склона, благодаря чему по ней очень удобно двигаться дальше (рис.24). Идем вдоль неё до места водозабора (высота 2670 м).

От водозабора по осыпям (рис.25) продолжаем подъем без тропы до резкого поворота р.Якарча на запад. Река в этом месте вытекает из теснины небольшим, но красивым водопадом. Для подъема на пер.Бахуби, Пастуший и Игизак необходимо в этой месте необходимо перейти Якарчу вброд в месте разлива после выхода из теснины.

После поворота реки крутизна склона резко увеличивается, двигаться можно только по левому ор.берегу, правый берег представляет собой скальные сбросы северной стороны п.4180. Река течет в теснине далеко внизу, закрыта снежными мостами. С подъема прекрасно видна седловина пер.Игизак и п.4008. (рис.26). По травянисто-осыпному склону крутизной до 45°, а затем через крупноблочный завал выходим в верхнюю часть долины.

После завала долина расширяется, образуя большую чашу. Со склонов п.Геолог течет множество ручьев, здесь же находятся верхние пастбища. Пастухи пригласили нас к себе, накормили бараниной и лепешками, рассказали что где-то на леднике Якарча лежит старый разбитый вертолет.

К морене р.Якарча можно подняться козьими тропами через моренный вал. Высота второй ступени долины 3325м. Проходим моренный вал и поднимаемся на осыпное поле цирка пер.Замок (рис.27). Становимся на ночевку на осыпных площадках возле реки в месте ее появления из-под морены. От места ночевки просматривается подъемный кулуар пер.Замок и возможная седловина пер.Якарча, а также п.Медвежий Замок (рис.27). На фотографии Медвежий Замок скрыт туманом.

День 5. 07.08.2010

Начинаем движение по крупноблочной морене в направлении подъемного кулуара (рис.28). Подходим к первому снежно-ледовому взлету, крутизной до 15°, одеваем кошки, продолжаем движение без связок, самостраховка ледорубом. После прохождения взлета выходим на закрытый ледник, связываемся (рис.29). Трещины не видны, но, возможно, они закрыты снегом. На подходе к перевальному взлету крутизна склона увеличивается до 25°-30°, упираемся в бергшрунд. Организуем станцию R0 на ледорубах, первый участник проходит бергшрунд в правой его части по ходу подъема, поднимается до маленького нунатака в правой по ходу части кулуара. Организуем станцию R1 на петле-расходке. Крутизна склона увеличивается до 50°. Станция R2 на крючьях на стене правого по ходу борта кулуара. Не доходя около 5м до станции R2 и около 10м после нее крутизна склона 55°, далее около 45°. Подъем снежный. Станция R3 (рис.30) на расходной петле на скальных выходах в центральной части седловины. За 15 м до седловины снег заканчивается, подъем продолжается по осыпному склону с небольшой скальной стенкой около 3м. Седловина разделена на две части скальным зубом. Выходить на нее лучше справа от этого зуба, придерживаясь правого по ходу борта кулуара, т.к. левая по ходу часть простреливается камнями со склонов п.4044. Для удобства передвижения для всех участников оставляем на третьей веревке ППС (рис.30). Это позволяет подниматься, избегая приближения камнеопасной части кулуара. Последний участник снимает ППС.

В 13:45 группа полностью собирается на седловине (рис.31). Она небольшая, осыпная, воды нет. Высота перевала согласно данных GPS 3994м, вместо 3600м по классификатору. Тур на седловине не обнаружен, собираем свой по центру седловины возле скального зуба. Погода не радует, туман, мелкий дождь. Вид подъемного кулуара с седловины представлен на рис.32. На юг должны просматриваться в.Фестивальная и п.4239, п.3980 и в.Студенческая, но туман не позволяет нам сделать хорошие фотографии. Просматривается только нижняя часть спуска р.Сиама (рис.33).

В 14:35 начинаем спуск с левой части перевальной седловины. Метров 20 проходим по осыпному склону крутизной 20° градусов до скальных выступов, где организуем первую станцию R0 на петле расходки (рис.34). Первая веревка представляет из себя разрушенные скалы крутизной до 65°. Много живых камней. Базу R1 организуем на петле расходки левее по ходу относительно станции R0, чтобы избежать сброшенных камней. Вторая веревка - бараньи лбы покрытые мелкой осыпью крутизной 30° с отдельными участками до 45°. Станция R3 также организуется на петле. Третья веревка - 30 метров до выполаживания склона (рис.35).

Продолжаем спуск сначала по мелкой осыпи, затем по травянистому склону вдоль ручья. Со временем крутизна склона увеличивается, ручей втекает в узкий каньон с очень крутыми стенами, дальнейшее движение по нему выглядит проблематичным. Отправляем разведу на левый борт каньона, оказывается что есть возможность перейти в соседний распадок, спуск по которому гораздо более пологий и безопасный. Переходим в него и по неявно выраженным звериным тропам спускаемся в долину реки Сиама. Более правильным было бы перейти в этот распадок сразу после спуска с бараньих лбов и осыпей на травянистый склон. Это позволило бы быстрее и с меньшей затратой сил спуститься в долину (рис.36).

Становимся на ночевку возле ручья, вытекающего из соседнего распадка. Высота ночевки 3220 метров.

Заброшенный кишлак Шаид
Фото 22. Заброшенный кишлак Шаид
Панорама нижней части дол. р.Якарча
Фото 23. Панорама нижней части дол. р.Якарча
Труба водозабора р.Якарча
Фото 24. Труба водозабора р.Якарча
Панорама р.Якарча возле разлива перед поворотом на юго-запад
Фото 25. Панорама р.Якарча возле разлива перед поворотом на юго-запад
Вид на пер.Игизак с подъема в верхнюю часть долины р.Якарча
Фото 26. Вид на пер.Игизак с подъема в верхнюю часть долины р.Якарча
Панорама верховий ледника Якарча
Фото 27. Панорама верховий ледника Якарча
Подъем на пер.Замок с лед.Якарча
Фото 28. Подъем на пер.Замок с лед.Якарча
Путь подъема на пер.Замок
Фото 29. Путь подъема на пер.Замок
Выход на седловину пер.Замок (третья веревка)
Фото 30. Выход на седловину пер.Замок (третья веревка)
Группа возле тура на седловине пер.Замок
Фото 31. Группа возле тура на седловине пер.Замок
Вид на подъемный кулуар с седловины пер.Замок
Фото 32. Вид на подъемный кулуар с седловины пер.Замок
Вид с пер.Замок на юг.
Фото 33. Вид с пер.Замок на юг.
Первая веревка спуска с пер.Замок
Фото 34. Первая веревка спуска с пер.Замок
Вид с третьей станции спуска с пер.Замок
Фото 35. Вид с третьей станции спуска с пер.Замок
Вид на пер.Замок с места ночевки на р.Сиама
Фото 36. Вид на пер.Замок с места ночевки на р.Сиама
Підписатися на Коментарі для "Перевал Замок (3994м; 2А)"