Няма спасение от красотите на Балканите

В конце апреля - начале мая сего года я имел удовольствие участвовать с группой А. Соколова в пешем походе по Балканам, который обогатил нас не только новым опытом, но и яркими впечатлениями. Интересной оказалась не только горная часть похода, но и многодневная дорога в горы, пересёкшая Украину, Румынию и Болгарию. Будучи уверен, что официальный отчёт о походе будет изобиловать техническими подробностями и отчётными фотографиями вершин и перевалов, я хотел бы представить здесь вашему вниманию не фотоотчёт, а фотозарисовки - впечатления о стране, её природе, архитектуре, истории, быте, культуре, и конечно же о горах и о дороге к ним.


Раннее утро на одесском пляже
Первый день похода. Раннее утро на одесском пляже.
Судостроительная верфь группы
Проплывая Румынию. Судостроительная верфь нидерландской группы "Дамен" в городе Галац, производящая на экспорт широкий спектр судов от патрульных катеров и буксиров до земснарядов и морских танкеров.
Румыния в пик наводнения на Дунае
Румыния в пик наводнения на Дунае. Многочисленные сёла затоплены по окна, а иногда и по крыши.
Самый горячий в Европе гейзер
Посёлок Сапарева Баня у северного подножья Рильского хребта. Начало пешей части похода. Самый горячий в Европе гейзер, периодически извергающий струю воды температурой 103 градуса.
Скакавишки водопад в истоках реки Скакавица
Скакавишки водопад в истоках реки Скакавица
Crocus Vernus (крокус весенний)
Повсюду на границе снега растут крокусы. На фотографии - Crocus Vernus (крокус весенний).
Вершина Харамията, или Хайдута (2465 м.)
Вершина Харамията, или Хайдута (2465 м.) - перевальная записка.
Панорама цирка Рилски езера
Панорама цирка Рилски езера, вид на восток. Слева - хижа "Рилски Езера", справа - снежный карниз и свежий лавинный вынос.
Рильский монастырь, церковь Рождества святой<br />
богородицы
Рильский монастырь. Основан в X в. Св. Иваном Рильским. Разрушенный пожаром в начале XIX в. комплекс был восстановлен в 1834-1862 гг. Его архитектурно-художественная композиция - апогей работы ремесленников возрождения, иконописцев, резчиков по дереву, мастеров в художественной области, в котором сочетается архитектура, декоративная и монументальная живопись на камне, дереве и металле. На снимке - центральная пятикупольная церковь Рождества Святой Богородицы. На фоне видны т.н. "Злите потоци" -- кулуары, по которым зимой сходят огромные лавины (перепад высоты более 1 км), а летом, во время дождя, мощные потоки воды.
Рильский монастырь, монастырская обитель
Рильский монастырь, монастырская обитель. Здания монастыря поражают восхитительными колоннадами, арками, резными украшениями. Большая часть внутреннего двора выполнена из дерева. В 1983 году монастырь был включен в список мирового культурного наследия Юнеско. Здесь роскошная библиотека, в которой хранится более 16000 книг, исторический музей и выставка с богатой коллекцией древних рукописей и документов, хартий и икон, ювелирных изделий, золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, ковров.
Церковь у могилы Ивана Рильского
Церковь у входа в пещеру, в которой жил отшельник Иван Рильский, гонимый из-за своей критики церковных порядков и своеволий феодалов. Рядом с пещерой находится молитвенный камень, с которого открывается вид в долину. Впоследствии аскетическое жилище и могила основателя Монастыря стали священным местом и были преобразованы в монастырский комплекс. Портрет Ивана Рильского и изображение Рильского монастыря украшает современную банкноту и монету в 1 лев.
Фреска с изображением архангела Михаила
Одна из фресок в церкви Рождества святой богородицы с изображением архангела Михаила.
Под сводами церкви в Рильском монастыре
Под сводами церкви в Рильском монастыре. Церковь расписана наиболее известными представителями артистической школы болгарского возрождения. По культурной ценности это крупнейший памятник возрождения в Болгарии.
Святой источник и икона у могилы Ивана Рильского
Святой источник и икона у могилы Ивана Рильского.
Днёвка на Рибних Езерах
Днёвка на "Рибних Езерах".
Указатель у хижи Рибни Езера
Указатель у хижи "Рибни Езера".
Гарь на северном склоне Пиринского хребта
Гарь на северном склоне Пиринского хребта (местность Равно Боре), место стоянки. Вид на Разложку котловину и вершины юго-западной Рилы.
Жеребёнок
Жеребёнок. На пути от Разлога к Пирину.
Град Разлог. Типичная сельская хата.
Град Разлог. Типичная сельская хата.
Град Разлог. Сарай возле автовокзала.
Град Разлог. Сарай возле автовокзала.
Церковь в ящике
Мини-церковь в ящике на месте развалин древней церкви "Писаната Църква" у подножья Пиринского хребта.
Цирк Разложки Суходол и одноимённая вершина (2640м).
Цирк Разложки Суходол и одноимённая вершина (2640м).
Суходольский перевал
Суходольский перевал.
Снежная стоянка перед Суходольским перевалом
Снежная стоянка перед Суходольским перевалом.
Панорама с вершиной Окаден
Вид в сторону вершины Окаден с Суходольского перевала.
На заднем плане - хребты Рилы.
Стъпалата
Подъём на Пирин. Это скальное образование называется Стъпалата, то есть ступня, вероятно из-за сходства ряда скальных зубьев с пальцами.
Юго-западные склоны Пиринских гор
Во время подъёма на Разложки Суходол. Вид на юго-западные склоны Пиринских гор и долину реки Етипицка - правого притока Влахинской реки.
Вид с в. Разложки Суходол на Пиринский хребет
Вид с в. Разложки Суходол на Пиринский хребет. Слева - в. Вихрен (2914м).
Заслон Кончето
Заслон Кончето. Толщина снежных наносов - полтора-два метра, пришлось поработать лопатами.
Панорама наивысшей части Пиринского хребта
Панорама наивысшей части Пиринского хребта. Вершины слева направо - Бански Суходол (2884м), Кутело (2908м), Вихрен (2914м).
Импровизированный туалет
Импровизированный туалет с тыльной стороны заслона.
Солнечные ванны
Непродолжительные солнечные ванны на нагретой солнцем жестяной крыше.
Вид с заслона Кончето на Влахински циркус
Вид с заслона Кончето на Влахински циркус. Над цирком с юго-запада нависает вершина Гредаро (2605 м).
Поляна крокусов на спуске с Пиринского хребта
Поляна крокусов на спуске с Пиринского хребта.
Самая высокая на Балканах железная дорога
Узкоколейка Септември - Добринище - самая высокая на Балканах железная дорога, везущая нас в Родопы.
Вид на Роженский монастырь с Мелникских пирамид
Вид на Роженский монастырь с Мелникских пирамид.
Деревянный балкон, выходящий во двор Роженского монастыря
Деревянный балкон, выходящий во двор Роженского монастыря.
Двор Роженского монастыря
Двор Роженского монастыря, в 6 км от города Мелник.
Единственный монастырь, сохранившийся с первых веков османского господства до наших дней. Монастырская церковь Рождения Святой Девы Марии дала имя соседней деревне Рожен. Монастырь был почти полностью разрушен пожаром в 17 веке, и восстановлен в начале 18 века при поддержке состоятельных болгар со всей страны.
Святой источник во дворе Роженского монастыря
Святой источник во дворе Роженского монастыря.
Мелникские пирамиды
Мелникские пирамиды - один из самых необычных и завораживающих природных феноменов на Балканах. Это отвесные, причудливой формы скалы-холмы, представляющие собой позднюю стадию развития оврагов. Они образовались из серобелого плиоценского песчаника с глиняными прослойками, толщина которого доходила до 120м. В результате эрозии образовались эти природные творения в форме причудливых грибов, минаретов, египетских пирамид.
Планински кеклик, или каменная куропатка (alectoris graeca)
Планински кеклик, или каменная куропатка (alectoris graeca) - птица семейства фазановых отряда куриных, живущая в южных горах от Балкан до Китая. Селится на поросших редким кустарником каменистых склонах гор. Птица эта особенна тем, что при опасности она не улетает, а убегает вверх по склону, из-за чего производит впечатление очень серьёзной деловой курицы, не боящейся человека. За это она поплатилась существенным сокращением популяции, так как является объектом спортивной охоты.
Cамая известная группа пирамид недалеко от Роженского монастыря
Вид вдоль самой известной группы песчаных образований недалеко от Роженского монастыря. Если смотреть на неё сбоку, она кажется совсем плоским профилем, вырезанным из картона.
Улочка в Мелнике - самом маленьком городе Болгарии
Улочка в Мелнике - самом маленьком городе Болгарии. Дома, построенные на склонах известковых холмов (от них город и получил своё название - местный грунт называли мелом) обычно состоят из двух этажей. На верхнем живёт семья, на нижнем хранится вино. Часто на первом этаже есть и семейная винная лавка.
Крепость деспота Алексия Слава в городе Мельник
Развалины крепости деспота Алексия Слава в городе Мелник. В конце VIII в. болгарский хан Пресиян включил Мелник в состав Болгарии. Уже в IX в. Мелник был крупной пограничной крепостью и оказывался то по одну, то по другую сторону болгаро-византийской границы. Его называли "Българштиня" - "болгарская твердыня".
Винная лавка и закусочная, из которых Мелник буквально состоит
Винная лавка и закусочная, из которых Мелник буквально состоит. Трезвому человеку вина тут купить не позволят. Вино нужно пробовать, причём обязательно всё и обязательно в каждом доме. Попробовать вино - значит выпить как минимум полбокала. Хозяева тут не жадные.
Храм Св. Николы в Софии
София. Храм Св. Николы ("Русская церковь") на площади Батенберга. Храм возведен в 1912-1914 г. под руководством архитектора Преображенского и посвящен русским воинам, павшим во время Русско-турецкой войны.
Собор Александра Невского, самый знаменитый храм Софии
Собор Александра Невского, самый знаменитый храм Софии. Символ освобождения от османского ига. Воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии. Архитектор - А.Н. Померанцев. Строительство началось в 1912 году и продолжалось восемь лет. Собор воздвигнут на самом видном месте в центре Софии. Сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и т.д. Так же в убранстве храма присутствуют элементы русского церковного зодчества.
Синодна палата
Синодна палата в парке в центре Софии, где сейчас располагается издательство церковной газеты "Църковен Вестник".

Некоторые другие фотографии автора вы можете также увидеть на сайте клуба Foto.ru.

Дмитрий Иносов.

Коментарі

Підписатися на Коментарі для "Няма спасение от красотите на Балканите"