История без продолжения

Саша
Саша,
фото Д. Жукова

30 августа 2006 года мы сидели в чайхане в Душанбе и давились пловом. Плов был хороший, вкусный, но внутрь не лез, несмотря на все усилия воли. Напротив меня сидел Саша и так же упорно боролся с тарелкой. Без сомнения, нам было хорошо, вчера мы вернулись с Памира. В памяти остался напряженный маршрут, два пройденных семитысячника и твердое убеждение, что большие горы созданы для людей, что на высоте можно ходить и жить. И передо мной, и перед 19-ти летним Сашей теперь был открыт весь мир. Этим летом, не задумываясь о последствиях, он уверенно шагнул в ловушку. А я приложил все усилия, чтобы ему в этом помочь.

Саша рос в не самой благополучной семье. Обыденная жизнь приносила мало хорошего, годы детства не оставили никаких примеров и идеалов. Приходилось заботиться не только о себе, но и о младшей сестре. Походы в горы стали для Саши единственным способом почувствовать себя человеком. Притом, что здоровья у него хватало и на двоих. От участия (и побед) в соревнованиях по турмногоборью и ориентированию он постепенно дорос до походов на Кавказ. Летом 2005-го в походе 3 к.с. Саша в первый раз поднялся на Эльбрус. Пятикилометровая высота лишь незначительно повлияла на него, и вместе со своим другом Юрой они оставались самыми энергичными в группе. Руководитель похода с трудом сдерживал их спортивные порывы.

На Северо-Западном Памире
На Северо-Западном Памире,
фото Д. Жукова

В то время я искал сильных и амбициозных участников для похода на Памир. Поход ожидался очень сложным и в некотором смысле нетрадиционным. Мы хотели взойти на семитысячник в режиме полной автономности, т.е. без чьей-либо помощи, например вертолетных забросок и перил, провешенных другими людьми. Мы собирались нести на себе от конца дороги все продукты и снаряжение и так же самостоятельно возвратиться в цивилизацию. Люди, получившие опыт в рамках традиционной системы, могли не согласиться с такими нагрузками, использование чужой помощи при восхождении не было для них сколь-нибудь важным. Тогда мне и порекомендовали Сашу. Если присматривать за ним со всей ответственностью и никуда не отпускать одного, то недостаток его опыта можно будет компенсировать опытом нашим. Это было довольно наивное рассуждение, но в то время я ещё не понимал, что перескакивание через ступени в развитии создаст серьезную проблему. Человек технически подготовлен ходить сложные маршруты, маршруты попроще его уже не интересуют, но защитные функции у него в голове ещё не успели сформироваться. Для их формирования нужны годы. Годы холодных ночевок, помороженных пальцев, вылетающих френдов, соскакивающих кошек, застрявших веревок и т. д.

Чтобы привыкнуть друг к другу и получить предварительную акклиматизацию, на новогодние праздники мы поехали на Эльбрус. Нам удалось переночевать на седле, взойти на обе вершины и ничего не отморозить. Саша был трудолюбив, обладал инициативой и дисциплинированностью. С глубоким удовлетворением я взял его на Памир.

Взятие бергшрунда на пер. Турамыс
Взятие бергшрунда на пер. Турамыс,
фото Д. Жукова

Летом на Памире было тяжело, особенно в первые дни, когда мы еще не успели умерить свои амбиции. После упрощения планов группа медленно двигалась по маршруту. Помнится, что на 2-й день похода мы с Сашей таскали челноком рюкзаки с продуктами. На 4-й день он нашел обход скального прижима по леднику, группа сэкономила часы на провешивании перил. На 5-й, снимая горизонтальные перила, Саша поскользнулся на льду и уехал маятником в трещину. На 6-й провесил 2 веревки перил в ледопаде и занес заброску на перевал. На 10-й два раза поднимался по слабо закрепленным веревкам, чтобы переделать несработавшие ледовые самосбросы (после этого Саша стал признанным экспертом по самосбросам). На 11-й преодолел нависающий берг под перевалом Турамыс, после этого уронил туда лопату и ледоруб. На 12-й спускался с перевала последним и сдергивал веревки на всех дюльферах. На 14-й нашел проход на правый берег ледника Фортамбек. Дальнейшие события смешались в моей голове, и помнится только, что Саша первым из нас поднялся на оба семитысячника, унес с поляны Москвина в рюкзаке 2 арбуза и предлагал обходить ночью по скалам селевые кулуары (не пустили). Не знаю, смогли бы мы пройти этот маршрут без Саши.

Восстановление после памирского похода было довольно долгим, минимум полгода никому из участников просто не хотелось идти в горы, тем более совершать подвиги. Летом 2007 года никто из нас не прошел ничего серьезного. Саша руководил походом 2 к.с. в Архызе. На Памире мы часто советовали ему поруководить, это был проверенный способ понять, что такое ответственность за жизнь других людей, как это влияет на принятие решений и переключает планирование с себя на самого слабого участника.

В 2008-м Саша решил поехать на Тянь-Шань, на пик Победы (7439 м), считая, что эта цель как раз соответствует его уровню, логичное продолжение после пика Коммунизма. Я не предлагал ему ничего на предстоящий сезон, но и не присоединялся, т.к. считал столбовые маршруты неинтересными. В мае для набора акклиматизации он в очередной раз поднялся на Эльбрус. Вскоре стало известно, что пойдет он с группой альпинистов из Томска и Пензы. Время до выезда прошло в зарабатывании денег и походам по спонсорам. Особых успехов при этом добиться не удалось, но средства, в конце концов, нашлись. Саша поехал в Киргизию поездом, затем добрался до заставы Майда-Адыр. Оттуда было необходимо лететь вертолетом, т.к. никто из группы не соглашался 4 дня идти пешком в базовый лагерь.

Пик Победы, вид с севера с ледника Юж. Иныльчек
Пик Победы, вид с севера с ледника Юж. Иныльчек,
фото Б. Прохорова
Маршрут на пик Победы через пер. Дикий и в-ну Важа Пшавела
Маршрут на пик Победы через пер. Дикий и в-ну Важа Пшавела,
фото с kantengri.kz.

В горах все занялись акклиматизацией, и после нескольких выходов в лагеря на 4500 м, 5000 м и 5800 м, группа смогла подняться до лагеря 6400 м на северном гребне вершины Важа Пшавела (Зап. Победы). Теперь оставалось спуститься на отдых в базовый лагерь, и после этого можно было идти уже на вершину. Стояло длинное окно хорошей погоды, и присутствовало обычное беспокойство, что в любой момент окно может закончиться, после чего наступит обычный для Центрального Тянь-Шаня режим непогоды, когда за ночь выпадает полметра снега, а ясное небо не задерживается больше, чем на полдня.

Подходы к скале Обелиск и вершинная пирамида пика Победы
Подходы к скале "Обелиск" и вершинная пирамида пика Победы,
фото Г. Регеция

Саша чувствовал себя хорошо, и мысль, что надо ловить момент и идти на вершину пока еще есть погода, твердо укрепилась в его голове. Да, акклиматизации мало, но если напрячься, то можно подняться и с 5800 за плечами. А напрягать силу воли Саша умел. Призовые места и победы на экстрим-марафонах происходили именно из этого. Да и прошлый высотный опыт должен был помочь. Либо рискнуть и с трудом, но зайти сейчас, либо уехать домой в серые будни без вершины, такая была логика. Логика, для которой слово "риск" было скорее набором букв, чем конкретным содержанием, длинным списком из маленьких деталей, каждая из которых вела к беде.

Так как томичи отказались идти на вершину без достаточной акклиматизации, Саша договорился с руководителем украинской группы, находившейся там же в лагере на 6400 м и уже достаточно акклиматизированной для восхождения. Руководитель долго думал, брать ли Сашу, но вынужден был согласиться. 9 августа в 16:30 вчетвером они взошли на вершину.

Погода уже успела испортиться. При спуске с вершины на подходах к Обелиску (7100 м) Саше стало плохо, он даже ненадолго потерял сознание. Его спустили в штурмовой лагерь, благо тот был рядом. Другой участник восхождения обморозил пальцы ног (впоследствии некоторые из них ампутировали). Далее было 4 дня непогоды, отсидка в палатках. К счастью, за дни отсидки ничего не произошло, все держались. Но после окончания непогоды Саша не смог найти свои кошки. Он оставил их возле палатки, но как ни копал снег после - не нашел ничего. Пришлось идти так.

Склоны на участке 6400-6900
Склоны на участке 6400-6900,
фото Б. Прохорова
2-й скальный пояс под лагерем 6400
2-й скальный пояс под лагерем 6400,
фото Д. Москалева

14 августа измученные участники восхождения продолжили спуск. Быстрый сброс высоты на классическом маршруте с пика Победы осложнен трехкилометровым горизонтальным гребнем со средней высотой 7000 м. Путь по гребню заканчивается вершиной Важа Пшавела, только после нее начинается реальный спуск вниз. Шли в связках, и Саша смог пройти там, где в 1961-м сорвался и исчез Теймураз Кухианидзе, так же шедший без кошек. В районе 17-00 на высоте лагеря 6400 Саша отстегнулся от связочной веревки и пошел за заброской, оставленной им при подъеме. Идущий за ним участник только и успел заметить, как мелькнула бахила и Сашин рюкзак. Больше Сашу никто не видел, хотя смотрели и участники его группы, и люди, проходившие в том же месте несколько дней спустя. На следующий день опять наступила непогода, продлившаяся 5 дней.

Коментарі

"Саша отстегнулся от связочной веревки и пошел за заброской, оставленной им при подъеме. Идущий за ним участник только и успел заметить, как мелькнула бахила и Сашин рюкзак."

Бахила сама по себе отдельно падать не может. Можно предположить, что Саша снял обе бахилы, присев предварительно на рюкзак. На рюкзак же он сложил бахилы. Сняв бахилы, он, естественно оказался без кошек, даже если они и были бы. Но на ногах поверх ботинок были одеты войлочные подбахильники. Трение даже сухого войлока с фирном мизерное, сырого и обледеневшего войлока - ничтожное. Для начала скольжения могло хватить 10-15 градусного склона....Достаточно было сделать 2-3 шага...

А как бахила может отдельно от человека падать? и рюкзак? Обрати внимание: участники событий о том, что видели непосредственно падение Саши ничего не говорят. Или что-то недоговаривают....Вот ты, если собираешься вернуться к связке и идешь за заброской, рюкзак сразу не снимешь? А ведь там был привал, раз его собирались ждать.

Конкретная причина срыва и окружающие ее обстоятельства мне не известны. Возможно они известны участникам событий, а может, и они не помнят, после 6-7 дней на 7000м. Мы можем только думать, думать в меру своего воображения, горного опыта и знания человеческих отношений и делать для себя выводы.

Дословно из письма человека, который лично разговаривал с участниками на след день после случившегося: "потом идущий за Сашей один из украинцев увидел, что вниз летит Сашина бахила и что-то еще, похожее на рюкзак".

Д.Ш.

Як би там не було, але Саші вже нема.
Це було важкою втратою для всіх тих хто його знав, і для мене -- людини яка провчилася з ним 2 роки, кому він перший відкрив красу і велич гір.
Дякую за розповідь, ти перший хто розповів хоч щось про його смерть.

Фильм о восхождении на пик Победы:

http://alpvideo.ru/mediadetails.php?key=ce6224e3c6f22066e9da&title=2008.+%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B

или здесь (277мб): http://alpclub.odessa.ua/films/Victory2008.avi

Ссылка с анонсом фильма и фотографиями: http://www.risk.ru/users/yuka/6137/

Поправки к статье, сделанные на основании информации из фильма:

- на вершину поднялись 10 августа в 15:00

- на вершину шли от пещеры у Важа Пшавела, но на спуске туда не дошли, заночевали во взятой с собой палатке на 7100 у Обелиска. Без еды, но, наверное, с горелкой

- палатку замело под крышу, поэтому так трудно было искать кошки (фото: http://www.risk.ru/i/post/32/32446_full.jpg )

6200м в фильме и 6400м в статье соответствуют примерно одному месту на склоне - гребню в районе второго скального пояса.

Д.Ш.

> В районе 17-00 на высоте лагеря 6400 Саша отстегнулся от связочной веревки

Ребята, я был руководителем этой украинской группы.
Насчет связочной веревки. На том участке, вниз от высоты примерно 6300 (где мы встретили Сашу при подъеме) до 6200 идет пологий снежный гребень, градусов 20. Там НЕТ перил. Участки выше и ниже - перила. Мы все там шли без связок, где круто - дюльферяли. Знали, что нет перил только на пологих участках. Когда начинали спуск, Саша был предупрежден, что если будет фирн - чтобы не шел сам без перил, а подождал следующего. В основном пологие участки были без фирна, а с глубоким снегом. Как бы то ни было, но ТАМ был фирн. Саша никого не подождал.

> и пошел за заброской, оставленной им при подъеме.
Есть вопрос - откуда известно, что там была оставлена заброска? Никому из нас Саша ничего не говорил об этом..

Падения его, действительно, никто не видел. Я шел замыкающим, и последний раз видел Сашу в 20 метрах выше конца перил, примерно на высоте 6300-6320. Потом я наблюдал за другим участником.

Другой участник, шедший НИЖЕ Саши, видел только, (ДОСЛОВНО) "как мелькнули рюкзак и бахилы". В этот момент он был на высоте примерно 6300, в 100 метрах по горизонтали от места, где Саша сорвался.

Собственно, больше добавить нечего...
За несколько дней знакомства могу сказать лишь, что человек был светлый.

Но он пошел на Гору, которая была ему не по силам.

Про связочную веревку и заброску было написано в письме Шамиля Бикинеева (участник исходной группы Саши, Томск) Любе Мазко (знакомая Саши из турклуба "Университет", Киев).

"Через день мы с Колей вышли наверх (опять 1-й лагерь, 5100, 5800). На 5800 вышли вечером 15-го августа. По рации
нам сообщили, что к нам спускаются украинцы сверху. Они спустились уже по темноте и сразу ушли в свою пещеру.
Наутро мы узнали от них, что Саша погиб: при спуске на 6300 он отстегнулся от связочной веревки и пошел за заброской. Потом идущий за Сашей один из украинцев увидел, что вниз летит Сашина бахила и что-то еще, похожее на рюкзак. Я потом там поговорил с ним."

Юрий, большое спасибо за пояснения. Было довольно трудно разобраться как все происходило, понятно, что при этом возникли ошибки.

Последний вопрос: известно ли в какую сторону улетел Саша: на лед. Дикий или на лед. Звездочка?

Д.Ш.

Да, известно - в сторону ледника Дикий. И падать там в общей сложности около 2 км :(
Профиль падения - примерно 300-400 метров скалы 60-70 градусов, затем примерно 1500 метров фирново-ледовый склон 50-60 градусов, с выходами скал.
Наутро нам обещали вертолет для облёта, но ночью пошел снег, который шел больше 2-х суток, и насыпало метра два или два с половиной. Вот так...

..... но защитные функции у него в голове ещё не успели сформироваться. Для их формирования нужны годы..
печальный факт которым мы часто пренебрегаем

Скажите пожалуйста, Вы говорите о защитных функциях Саши, но у меня такой вопрос,
в горах эхо есть?

Если рассуждать логически, идущий за ним участник успел заметить, как мелькнула бахила и Сашин рюкзак."
Значит бахилу и рюкзак мелькнувший он,видел,но неужели никто из них не слышал крик. Ведь человек при падении обязательно должен был бы кричать (эта нормальная реакция человека при падении).
И неужели не видно было по Саши, еще при подъеме на высоте 6300, что уже со здоровьем у него проблемы.

Как можно было брать с собой не проверенного человека????? Ведь ты если берешь его с собой ,значит ответственность за его жизнь ложиться на твои плечи!!!!

>Скажите пожалуйста, Вы говорите о защитных функциях Саши, но у меня такой вопрос,
>в горах эхо есть?

В общем случае эха в горах нет. Эхо бывает только там, где невдалеке есть склон, от которого звук может отразиться и прийти точно к вам назад. Если это снежный склон, то сигнал рассеивается или поглощается. Если вы находитесь в тумане/облаке, то звук тоже рассеивается. Если дует в сторону - тоже ничего не слышно.

Под защитными фукциями я понимаю умение бояться, т.е. осознание того, что убиться в горах можно в любой момент, а именно прямо здесь и сейчас. Из этого страха вытекает 100% исполнение всех правил безопасности.

>Если рассуждать логически, идущий за ним участник успел заметить, как мелькнула бахила и Сашин
>рюкзак." Значит бахилу и рюкзак мелькнувший он,видел,но неужели никто из них не слышал крик.
>Ведь человек при падении обязательно должен был бы кричать (эта нормальная реакция человека
>при падении).

Наблюдения за срывами лидеров при скалолазании и ледолазании показывают, что кричат далеко не все, даже наоборот. Многие при падении сосредоточены на поиске возможностей для смягчения удара, им совершенно не до криков. Например, я не кричу, а жена моя кричит, да еще как!

>И неужели не видно было по Саши, еще при подъеме на высоте 6300, что уже со здоровьем у него >проблемы.

При диагнозе многих проблем здоровья не поможет даже биопсия или визит к психиатру. Не говоря
уже о визуальном осмотре неврачами. Судя по фильму, Саша выглядел отлично на 6300 и отнюдь не хуже других после нескольких ночей на 7100.

>Как можно было брать с собой не проверенного человека????? Ведь ты если берешь его с >собой ,значит ответственность за его жизнь ложиться на твои плечи!!!!

У Юрия не было выбора. Если бы он не взял Сашу к себе, Саша бы *точно* пошел наверх один. И погиб бы гораздо раньше и с гораздо большей вероятностью. Поэтому мы должны быть благодарны команде Юрия, за то что они берегли Сашу все эти дни.

В отношении Юрия меняет?
Человек способный идти в одиночку на Победу защитными функциями не обладал. А вот почему такие навыки сформировались у делающего первые шаги в опасном спорте - это другой вопрос.

Підписатися на Коментарі для "История без продолжения"