Неделя вторая: северо-восток
Исландия - небольшой остров площадью с треть Германии, где есть одна асфальтированная дорога и большая часть площади за исключением побережья занята ледниками, лавовыми полями и пустынями. Альпинист Джон Кракауэр и его друг Дэвид Робертс в своём фотоальбоме ?Исландия? предлагают следующую статистику, отлично передающую разнообразие ландшафтов:
Культивировано: 1%
Пастбища: 20%
Озёра: 3%
Лава: 11%
Ледники: 12%
Пески: 4%
Прочие пустынные территории: 52%
Путешествовать по такому острову можно двояко: либо по часовой стрелке, либо против. Тех, кто склонен думать, что выбор этот можно сделать лишь бросая монету, поспешу разочаровать. Издавна известно, что огибать любые препятствия человеку свойственно справа, то есть двигаясь против часовой стрелки. Так, правая рука, в которой наш общий предок держал дубинку, всегда остаётся свободной, а более длинный шаг приходится на правую ногу, которая сильнее. Это нехитрое правило так глубоко вошло в привычку, что на любом стадионе забег происходит против часовой стрелки, а в каждом европейском супермаркете вход и кассы располагают обычно так, чтобы покупатели обходили торговый зал в том же направлении. Хотя это и не доказано научно, но есть основания считать, что среднестатистический турист, сняв напрокат машину в аэропорту Кефлавик, с большей вероятностью направится на восток вдоль южного берега, чем на север вдоль западного. Для автостопщика, тем самым, путешествие в обратном направлении сродни плаванию против ветра. Уверен, что автостопщики будущего, тяготеющие к холодной статистике, подтвердят это полевыми наблюдениями.
![]() Итак, на чём мы остановились в прошлый раз... После вечерней прогулки к самому высокому водопаду острова, вернувшись снова в Эгильстадир и поужинав в последний раз с гостеприимным русским физиком из Торонто, я решил съездить по боковой дороге на север, чтобы увидеть Дверь-гору, про которую я прочёл на обороте карты Исландии. Dyrfj?ll - удивительной красоты горный хребет к востоку от устья реки J?kuls? - Br?. Поначалу дорога ?94 ведёт строго на север. Примерно на полпути, прямо среди пустынных пастбищ, у дороги стоит автомат, продающий сникерсы и прочие закуски. Какой-то чудак из ближайшей деревни поддерживает его и подкармливает несмотря на то, что дорога ?94 видит не более нескольких десятков машин за день. В тридцати километрах от Эгильстадира дорога сворачивает направо и поднимается серпантином на живописный перевал Vatnsskar?. В этой горе есть ?дверь? - скальное понижение, которое видно из долины. Если ехать по дороге, то эта дверь постепенно ?закрывается?, и при подъезде к перевалу гора предстаёт к вам боком, двери не видно: | ![]() На перевале находится маленький домик с двумя кроватями, в котором можно укрыться от непогоды. В домике гостевая книга с записями, начинающимися рисунками перевала со следующим текстом на немецком: ?23 июня 1994 г. я приехал сюда на велосипеде. Поглотил в хижине праздничный обед (спагетти), и так как погода была отличной, поставил палатку в 80 шагах от хижины на сухой мшистой полянке. Здесь так красиво, что я пожалуй полентяйничаю здесь ещё денёк. Всем, а особенно велосипедистам, которые окажутся здесь в непогоду, я нарисовал окружающие виды, которые будут вас ожидать, если вы не будете спешить и дождётесь, когда погода улучшится. Йозеф.? Были и менее оптимистичные надписи вроде этой: ?Я пришёл сюда такой голодный, что подкрепился остатками мюслей четырёхлетней давности, которые лежали на полке. После этого у меня так скрутило живот, что пришлось провести в хижине ещё несколько дней.? И вот ещё, ?из раннего?: Als Gott die Welt erschuf, erschuf er als letztes Werk Island; und Gott sah, dass Ihm da etwas Wunderbares gelang. Gott freute sich und schenkte obendrein Island seine Seele. |
Пейзаж тут тоже соответствующий декорациям: серные склоны, минимум зелени, пахнет серой. |
Смотрите также: