Чатыр-Даг

С окраины Симферополя, если выехать из города по Алуштинскому шоссе, видна вдали серая громада, формой напоминающая шатер. Это и есть Чатыр-Даг, что значит в переводе Палат-гора или Шатер-гора. С востока к Чатыр-Дагу примыкает Ангара-Богаз, или Ангарский перевал, через который проходит троллейбусная трасса на Южный берег Крыма, а с запада – Кебит-Богаз.

На фоне Чатыр-Дага голубой щит, внизу пчелиные соты – таков был старинный герб Симферополя. Нынче на значке симферопольского клуба туристов тоже отчеканен золотистый силуэт Чатыр-Дага и ветка барбариса.

Адам Мицкевич, побывавший в Крыму в 1825 году, увидел вершину Чатыр-Дага в лучах закатного солнца.

В своих сонетах он назвал ее маяком, зажженным, чтобы "указывать пути в ночи дремучей мирам, которые во мгле небес кружат".

В лесах, покрывающих склоны Чатыр-Дага, водятся олени, косули, дикие кабаны; а на труднодоступных утесах гнездятся белоголовые сипы и грифы.

В ясную погоду с вершины Чатыр-Дага открывается чудесный вид: в лучах солнца встает из синевы безбрежного моря необыкновенная и дивная земля.

Словно сказочные корабли, плывут по ее просторам белые дворцы санаториев; сквозь серую дымку дали виднеются Севастополь, Евпатория, Симферополь. Почти весь Крым можно окинуть отсюда одним взглядом.

Підписатися на Коментарі для "Чатыр-Даг"