Рассказ о майском походе. Крым, май 2004

Время проведения: 1-9 мая 2004г.

За неделю до выезда решили оформить 1к. с. Выпустилось 5 человек, ещё 3 шли без категории. За день до выезда я умудрился простудиться и ехал с температурой (мама, извини :) ). В вагоне было весело - все туристы, проводник весёлый. Ехали рядом с дружественным отрядом Тимофея (Тима, извини, фамилию не знаю). В общем, песни пели долго, в шахматы играли?

1День

Чуфут-Кале

Проснулись где-то в 5-00 и у всех - запах от шахмат, подобрали в Симферополе одну участницу. Поезд ?39 прибывает в Бахчисарай около 5-30 утра. На вопрос ?сколько стоим в Бахчисарае, кто-то из дружественного отряда ответил ?три минуты?. То ли мы много песен спели, то ли не выспались, - фразу эту восприняли шуткой?В общем под нецензурные возгласы проводника и непонятные крики публики, стоявшей на вокзале, мы повыпрыгивали с тронувшегося поезда :) . Вокзал г. Бахчисарай, как и сам город, представлялся намного величественнее, да, понятно, почему 3 мин. (не хотел никого обидеть :) ). Почта открывается в 7-00. С вокзала ходят маршрутки по 1 грн. до Успенского монастыря. Мин. за 20 нашли КСС, где нас напугали Баштановкой и приездом Л. Д. Кучмы; отметились. От КСС до Успенского дошли за 20 минут. От оного прошли по асфальту до Чуфут-Кале. Встретили отряд Тимофея. Дальше по тропе (Чуфут остается слева) прошли мин.10 немного вверх и попали на кладбище. По нему идет тропа и наверху она выходит на дорогу, по которой ездят машины. После непродолжительной дуплянки пошли направо по дороге, через метров 100 - налево по тропе до края обрыва. Дальше искали стрелку или надпись из камней, но не нашли и спустились по первой приемлемой тропе. Под Тепе-Кермен встретили отряд Тимофея (дальше - о. Т. ). Поднялись на Тепе около 14-00(в конце подъёма всем было напряжно с непривычки :) ). О. Т. поделился водой и мы сделали обед с чаем (вообще хорошо обедать с чаем - сил прибавляет конкретно).

До Тепе уже недалеко. ..

По Наполеоновским планам мы должны были ночевать где-то в районе с.
Куйбышево, но остались ночевать на Тепе - тут красивее. Для этого потратили 2,5 часа на доставку воды для ужина и завтрака из с. Машино (3-я или 4-я хата слева при входе в село - возле калитки есть шланг с водой). На Тепе-Кермен ночевало 3-4 отряда и местные (спали в пещерах с одеялами - что-то праздновали). После ужина сыграли партию в шахматы с о. Т.

День 2

Тепе-Кермен

Подъём в 7-00, выход в 9-00. О. Т. еще не собрался, но обещал догнать.
Спуск есть немного ниже вершины(где сыпуха начинается, Ю-З примерно) в направлении с. Машино. Таблички с названием села не нашли, поэтому просто сфоткались на фоне Тепе. Дошли до моста, перешли речку и шли по тропе под лесом. Не доходя до домов с. Баштановка тропа поворачивает налево и вверх; дошли до водохранилища. Т/с Баштановка действительно не внушает доверия - село рядом, куча мусора и машин. На поляне нашли железный указатель ?Куйбышево 6км? и пошли дальше. Тропа (или дорога) хорошо вытоптана, но идти скучновато - ничего не видно по сторонам через заросли дубово-грабового леса. По дороге иногда встречали таблички ?Мангуп?. Дальше лес становится сосновым. После спуска по нему выходим на открытую местность с дорогой, ведущей к с. Куйбышево. Оттуда на маршрутке за 3грн. доехали до с. Хаджи-Сала. Возле озера - куча машин с отдыхающими. Сделали обед, нашли топор, но не взяли. Около 18-30 решили, что пора идти. По дороге какой-то человек, похожий на лесника спросил, идём ли мы на Мангуп, но мы сделали вид, что не услышали :) , а он и не настаивал. Поднялись по ?женской? тропе за 50 мин. , тропа также проходит через источник. Пришли на место ночёвки около 20-00.
Смеркалось. Поиски дров с фонариками, костёр, ужин, шахматы?романтика.

День 3

Решили сделать полуднёвку, чтобы полазить по Мангупу. Лазая, встретили отряд Антона Горбатова; они подсказали тропу на т/с Истоки: не доходя 100м. до крепости Мангуп-Кале (если идти на восток) есть приемлемый спуск вниз. После спуска приняли водные процедуры в местном озере, видели днепропетровскую группу из 130 человек. Дальше посмотрели на карту: до т/с Истоки около 500м. Реально там 1 км или больше - это я к тому, что карта ?Путешествуем по горному Крыму? оказалась не очень правдивой и не только в этот день?

Крепость Мангупа

Стоять на истоках понравилось - не грязно, вода рядом, да и дров много.
Хотя ночью холодно было. Какие-то чуваки на лошадях приезжали, но, наверное, не лесники. Чего-то не хватало. Возможно о. Т. :) .

День 4

Дальше нам надо было попасть на пер. Бечку. Вышли около 10-00 и пошли по дороге, которая вроде азимутально совпадала :) Когда поднялись в лес, тропа потерялась, но возвращаться было бы тупо и позорно, поэтому шли дальше по азимуту. Вскоре нашли что-то вроде тропы, идущей по дну канавы вверх. Дошли до полянки, где местные туристы тоже не знали, где она на карте находится. Пришлось мне и Лёхе лезть на дуб - ориентироваться.
Это не помогло и пришлось спускаться по единственной лесовозной дороге, которая вывела нас к водохранилищу около с. Богатое Ущелье. Поняв, что промахнулись, мы поднялись по речке вверх, перешли её и начали подъем по вполне нормальной дороге, траверсирующей склон. После 1-1.5 часа вышли на трассу, оказалось не дошли 2 км до перевала - пришлось идти по дороге. После фотографирования нам попался мужик, который довёз нас до с. Аромат (матрасно, не правда ли?) Пообедав в районе т/б ?Орлиный залёт?, мы двинулись дальше (инструкторство перешло в руки Соловья - так договорились в Киеве) - перешли р. Коккозку, дальше шли мимо поля с кустами роз на Ю-В. Потом тропа свернула на В и мы упёрлись в лес. Подуплившись и выразив свое отношение к автору карты, мы вылезли на хребетик без тропы :) . Дальше шли по тропе, пока не дошли до ручья.
На ночёвку стали чуть выше, так как смеркалось и до т/с Богатырь мы не успевали. Этой ночью наблюдали затмение луны.

Закат

День 5

Встретили местных и они сказали, что тропа к т/с Богатырь заросла и мы можем блукануть. Поверили и спустились к с. Нагорному, дошли до с. Богатырь. Дойдя до речки, по правому её берегу попали к водохранилищу.
Тут куча палаток, конечно. Дальше шли все время вверх по маркеру (около 2-х часов), пока не прошли родник. Недалеко сделали обед, посмотрели развалины храма Христа Спасителя. После перевала спускались около 30 мин. , пока не упёрлись в грунтовую дорогу. Свернули направо, через 50м. на камне надпись ?100КС? - это начало тропы на Яйлу. Через мин.
5 дошли до т/с Бойка, поставили лагерь, сбегали в ББК.

День 6

Всю ночь шёл дождь, да и утром моросил неприятно. Сначала хотели делать вынужденную днёвку, но всё же в 13-30 вышли :) . Инструктором уже была Маша. Обратно вернулись к камню с надписью ?100КС? и спустились немного вниз, дальше было что-то вроде траверса, маркер продолжается. После дождя все тропы были тяжёлые и скользкие, так что почти все были в грязи :) . После полянки возле ручья тропа уходит вверх. Через 2,5 часа вышли на Ялтинскую Яйлу, обошли траверсом г. Лысую, затянутую туманом и шли по дороге на В. Видимость составляла метров 10-15 из-за тумана, встретили туристов с Фастова, которые тоже шли на т/с Кош. Ближе к 19-00 туман не пропал, зато стало темнеть, а пресловутого памятника ещё не было, хотя мы шли почти без привалов. Было неприятно, что предстоит ночёвка без воды - из-за тумана и снег не увидишь. Но около 19-40 обнаружили памятник, первый поворот налево - и мы на т/с Кош. За водой ходить мин. 5, дрова есть. Все конечно уставшие были. Лёха случайно вступил ногой! в остывающий котелок с кашей, но не наш, а соседский. В общем нормально всё закончилось :) .

День 7

В связи с непогодой и усталостью личного состава, день седьмой был объявлен днёвкой.

День 8

Спуск в Ялту

С утра дошли опять до памятника, встретили ребят, которые сказали, что на Беседке Ветров куча лесников и на Роман Кош мы не попадем. Решили не идти дальше и вернулись на развилку до большого указателя ?Какое-то там лесничество? или что-то вроде этого. Инструктором уже Лёха был.
Согласно карте, прямо с развилки тропа идёт в Ялту по хребту Иерограф.
Тропы нету там и мы пошли по азимуту, пока не попали на какую-то. Спуск хороший, тропа вытоптана. В Ялте закупились недостающим провиантом и с вокзала доехали на троллейбусе до с. Виноградное, где упали возле моря. Вообще скажу честно: в Виноградном стоять не очень. Мало мест для палаток, дефицит дров (стояли возле сан. Лазурный). Правда, можно стоять на берегу в 2-х метрах от воды :) . Но так как стоять нам оставалось меньше суток, то впечатление осталось хорошее.

День 9

Вышли со стоянки около 14-00, за часа 1.5 дошли до Алушты. С Алушты добраться можно маршруткой за 0,5 часа или троллейбусом за 1.5 часа.
В Симфере отправили телеграмму, позвонили в КСС. А в вагоне опять встретились с о. Т. (песни, шахматы,?).

День 10

Такой же, как и одиннадцатый, двенадцатый?. Потому что город накладывает свой отпечаток на каждого из нас. Чтобы целиком и полностью не быть в таких отпечатках, мы ходим в горы.

Автор:Тарас Токарь

Состав:
Токарь Т. , Нестеренко М. ,
Кирьяков А. , Соловьёв А. , Римаренко И. , Таня,
Серёга, Игорь.

Підписатися на Коментарі для "Рассказ о майском походе. Крым, май 2004"