Мраморная Стена: полеты во сне и наяву

Северное ребро Мраморной Стены
Северное ребро Мраморной Стены. Стрелкой отмечено место падения

Я закрываю глаза и память снова переносит меня на северное ребро вершины Мраморная Стена.

Впрочем, имеется и другое ребро, сросшееся после перелома: достаточно провести рукой по боку...20 августа 2010 года, полдень. Наша группа растянулась на спуске с пер. Плато, 3Б, через который проходит классический подьем на Мраморную Стены. Мы с участником находимся на высоте около 5200 м.

Остальная часть группы по склону выше. Вначале Саша был среди сдергивающих перила в хвосте, я   в середине группы. Когда мы с ним оказались первыми на спуске, уже могу уже точно вспомнить. Мы шли по спусковому 25-30-градусному заснеженному ребру параллельно выходам скал. Основная техническая работа была сделана, путь – очевидным, погода и настроение – отличными. Я уже мысленно представлял, как мы заночуем сегодня где-нибудь в моренном кармане с ручьем, – снега и лед после месяца в горах уже изрядно поднадоели. Незаметно спуск стал чуть круче, градусов 35 – не больше. Казалось можно бы идти дальше, но мы остановились. При том состоянии снега продолжать спускаться спиной к склону стало уже небезопасно, да и в "три такта" без надежной страховки – тоже. Слева на заснеженных скалах тянулись проложенные, вероятно, – гидами МАЛа, неизвестно когда и в каком состоянии - перила из витой канатной веревки. Желания испытывать судьбу на них даже не возникало.

– Делаем свои перила на ледорубе, – обратился я к Саше и загнал ледоруб в снег, закрепив в головке его карабин с перильной веревкой и самостраховкой. Снег был неважный, вымороженный, правда, сверху какую-то прочность придавал ему 5-7 см-вый слой наста.

– Ты же сам нам рассказывал на лекции, что ледоруб в снегу держит ненадежно, – возразил Саша. Ему снег тоже явно не очень нравится.

– Смотри: тогда мы забьем его поглубже, – и я начинаю ногой в кошках методично бить по головке ледорубу. Все заканчивается тем, что инструмент удается загнать еще на 10-15 см глубже, но наст в районе точки крепления перил полностью разрушается.

– И стань на ледоруб для надежности, – просит Саша.

– Само-собой!

Саша начинает неспешный спуск, забирая правее от линии падения, чтобы не выйти на скалы. Стоя на ледорубе двумя ногами, спиной к склону, наблюдаю за напарником...

Это произошло, когда Саша прошел примерно середину веревки: ледоруб очень быстро начал ложиться. В следующую долю секунды меня, как спичку вырвало из склона. Успел подумать, что задержать меня напарнику при той скорости нет шансов. Следовательно, и у него самого - тоже нет шансов. Время сжалось в тугую спираль. На голове – каска, застегнутая и пристрахованная, очки. На руках – виндблоковые перчатки. На ногах – кошки. На спине – рюкзак. Уже на втором кульбите я понял, что вылетел на заснеженные скалы, мимо Саши. Здесь не слишком круто, пытаюсь тормозить выставленными вперед ладонями, но неумолимая сила инерции снова отрывает меня от склона. Еще одна попытка. И еще. Когда же это кончится! Скорость почти не гасится. Успеваю заметить, что ниже крутизна увеличивается и нет близкого выката! Это – все, сейчас я вырву напарника со склона и...
Рывок – я зависаю на веревке вниз головой, лицом кверху.

Поднимаю голову: веревка захлеснута за скальный выступ. Как говаривал небезызвестный Жеглов из "Место встречи изменить нельзя", - "ничего-ничего, мы еще покувыркаемся!". Вот и покувыркались. А если бы я закрепил перила, накинув петлю веревки на головку ледоруба, без карабина? Как предлагается в "Школе альпинизма".А если бы ремешок каски не был бы затянут? И во что превратились бы мои ладони после торможений без рукавиц? (Несколько дней назад у нас в походе обсуждались проблемы растрекивания пальцев мол, мази не помогают. Мое предложение попробовать все же носить постоянно на ледниках перчатки понимания не нашло).

... Рюкзак продолжает сползать с плеч, еще чуть-чуть – и лететь ему далеко. Дотягиваюсь до петли самостраховки рюкзака и закрепляю на системе. Теперь - кошки: они почти расстегнулись и тоже могут потеряться. Медленно привожу себя в горизонтальное, затем - в вертикальное положение. Сажусь.

Кажется все цело. Расцарапан нос и дыра в анораке. Кажется ушиб ребра, крови нет. Встаю и выглядываю из-за перегиба: чуть выше меня на склоне лежит, удерживая веревку, Саша. Показываю ему рукой, что у меня все более – менее нормально. Не напоролся в полете на ледоруб, не зацепился кошками, не сбил напарника. Благодаря затянутой каске голова цела, перчатки спасли ладони от стирания до крови. И это – после примерно 25-30 метров падения. Явно – мой день.

Подошедшая к этому месту часть группы не видела нашего "циркового выступления", но тоже чуть-чуть не попалась при попытке организовать страховку на ледорубе. Сидя на "пятой точке" страхующий успел заметить начавшуюся подвижку ледоруба, остановил спуск и переделал перила на сблокированные снежные крючья. Почему там ледоруб ложился медленнее? Возможно, длина его была больше, возможно – не была полностью уничтожена фирновая корка в зоне забивания, удерживающая ледоруб от "укладывания". Никакого "уплотнения" сухого снега не получается. Иногда лучшее –враг хорошего. Кроме того, стояние ногами на ледорубе всегда сопровождается колебаниями центра тяжести, в отличие от более устойчивого сидения на "пятой точке". В какой-то момент на ледорубе оказывается 70-50% от веса тела.

Какая мораль, спросит читатель? А это - смотря что хотеть увидеть. Можно увидеть раздолбая-руководителя, не знающего, как надо организовывать страховку на снегу. Но тогда почему другие участники группы, сами, без указаний руководителя тоже вначале сочли страховку ледорубом приемлемой? Что неправильного сделала в свое время другая, весьма опытная группа туристов, организовавшая перила на снежном щите, вызвавшем осов снежного склона? Всегда ли будет панацеей от ненадежной страховки на снегу снежные крючья? Даже - если они сертифицированы и используются с обязательными тросиками, с приложением усилия за отцентрованную среднюю часть. (А не за головку крюка, как ледоруб, обеспечивая тем самым минимальное усилии для его укладки горизонтально и - вырыв из склона).

Спору нет – определенная поспешность и утрата бдительности с моей стороны имели место. Нужно было подождать группу со снежными крючьями.

Но я ведь не самоубийца, все дело в недостатке знаний, привычке к такой страховке и "забитых" в мозгах собственных стереотипов. Я прекрасно знал, что страховка в снегу ледорубом – слабая. Но был уверен, что стояние на нем - гарантия от вырыва, вот ведь в чем дело! Но если сесть, подумать и рассмотреть схему приложения сил, то в этом нет ничего удивительного. И мы не до конца понимаем, насколько кондиции снега могут различаться. Вспоминается дневник давней альпинистской экспедиции в сборнике "Побежденные вершины"60-х годов: "Следующий день мы посвятили знакомству с тянь-шанским снегом. До утра от похож на кавказский, после обеда – ни на что не похож". В этом походе мы столкнулись с тем, что чай на 5000 м за ночь не замерзал, а сезон, по словам аксакалов МАЛа "совершенно не типичен для Иныльчека"

В http://www.alpinistiks.ru/priemy-straxovki-i-samostraxovki/straxovka- подтверждается, что: "Если в плотном, промороженном фирне или снегу ледоруб держит достаточно надежно, то в размокшем, сухом или рыхлом снегу он легко прорезает снежный склон даже на хорошо уплотненной площадке для страховки. Выходом из положения может служить комбинированное применение ледоруба и лавинной лопаты..... При комбинированном применении лопаты и ледоруба лопату следует вогнать в склон вдоль древка ледоруба, чтобы при нагрузке древко опиралось на широкую часть лопаты. Отметить, что при этом надежность страховки повышается в 2 ?2,5 раза, особенно на рыхлом или сыпучем снегу".

Вроде все верно. Однако дальше рекомендуется: " прием страховки "треугольник":

-вытоптать площадку для страховки несколько большего размера, чем обычно;

-забить ледоруб под внутренним краем площадки, в отверстие в головке ледоруба продеть карабин; на карабине грудной обвязки закрепить шайбу Штихта, при отсутствии шайбы можно ограничиться карабином; страховочную веревку заложить в шайбу Штихта, затем в карабин на головке ледоруба и из него к напарнику по связке; ногами (ногой) встать на головку ледоруба, но не мешая прохождению веревки через карабин; положение страхующего может быть иным: при страховке на некрутых склонах ледоруб с карабином может находиться выше и его ...можно придерживать рукой."

Я с трудом представляю, как усилит при реальном рывке "придерживание ледоруба рукой", но во многих материалах подчеркивается, что применение тормозных устройств при страховке ледорубом недопустимо. Поскольку создает большой рывок.

Согласно данным сборов безопасности 1979г - http://www.kuban.ru/tourism/clubs/edelweis/text4.html
усилия для разрушения точки страховки выглядят таким образом:

Способ страховкиКороткий ледорубДлинный ледоруб
За головку ледоруба60 кг80 кг
За центр ледоруба120 кг180 кг
За ледоруб, закопанный в снегу горизонтально120 кг140 кг
Снежный якорь220-250 кг

Именно такое усилие вырыва ледоруба – до 60 кг – я почувствовал при попытке пройти с двумя ледорубами 50-градусный вершинный участок пика Красной Армии. Удержать их в том сыпучем снежном склоне было невозможно: древка постоянно прорезали снег. Идти на равновесии, понимая, что удержать тебя внизу на станции в снегу, пусть даже на снежных крючьях при серьеном срыве нереально, заставило принять трудное решение повернуть вниз в 100 м от вершины. Но не спасло от преподанного Мраморной Стеною урока.

p.s. Несколько слов о первой помощи при ломании ребер в горах. Описанный в некоторых учебниках прием с тугим бинтованием грудной клетки может быть оправдан при быстром, в течении нескольких часов прилете вертолета. Если такой возможности нет, как и в случае с кровотечением из шеи, необходимо зафиксировать (если действительно имеется большая подвижность) локально место перелома, не мешая грудной клетке участвовать в полноценных актах дыхания.

Ограничение подвижности грудной клетки будет способствовать развитию гипоксии и уже ко вторым суткам может вызвать воспаление и отек легких.

Коментарі

Как зафиксировать локально место перелома в условиях похода, лично я не представляю. А если не мешать экскурсии грудной клетки, и ребро проколет плевру, и разовьется пневмоторакс, вертолет прилететь не успеет, и отека легких тоже не будет. Никогда уже. Про гипоксию твою я думала и колола тебе дексаметазон, если ты помнишь. Консультировалась после этого с врачом скорой и двумя реаниматологами, все сказали, что помощь я оказывала правильно. Так что прежде чем в таком категоричном тоне что-то писать, ты бы сначала там, я не знаю, литературу почитал, что ли. С уважением, медик твоей группы.

Лена, если ты заметила, то я ни слова не сказал плохого в твой адрес и ни в чем не виню. Я бы на твоем месте делал так же.
Консультации врачей скорой и реаниматологов я не могу ставить выше консультаций специалистов по торакальной хирургии, которые специализируются именно на переломах грудной клетки. Это не отсебятина и не "категоричность".
У меня через час полтора после бинтования наступало резкое ухудшение состояния, когда чьи то руки уже тянулись к спутниковому.
И в Алма-ате я был однажды близок к обморочному состоянию, пока не снял бинт... И это не случайно.
Нашел книгу Туркевича, где он на траверсе Шхельды сломал не одно - несколько ребер. Ему прибинтовали обычными бинтами картонкой углом в месте перелома и он дошел траверс еще сутки-двое.

На это я тебе могу прежде всего ответить, что, если тебе было плохо, ты обязан был об этом сразу сообщить мне. Книгу Туркевича почитаю. Но я считаю, что из двух зол надо выбирать меньшее. Отек легких в течение 2х суток, по-моему, не сравним с угрозой пневмоторакса.

прежде чем говорить о пневмотораксе от небинтования, надо иметь статистику в %% по наступления его :
а) в результате НЕПОСРЕДСТВЕННО перелома
б) в результате отсутствия небинтования уже после перелома и дополнительных условиях, имевших место при этом.
Полагаю статистика будет интересной. При желании ее можно выяснить. А без этого все будет "категорично" и "голословно", согласна?
А указывать об опасности побочного эффекта препарата или лечения - это норма в медицине.
Надеюсь, ты, как врач, не против этих принципов? Если не против - к чему метание копий.

Все, я закрываю дискуссию по этому поводу. Каждый в любом случае останется при своем мнении. Выяснять здесь отношения мы точно не будем. По поводу метания копий - согласна, не сдержалась. Помни только, что твои то, что ты пишешь, читают люди без медицинского образования, и они могут сделать то,что ты им насоветовал. Ссылаться стоит все-таки на медицинские источники (вот те самые учебники), коим книга Туркевича считаться ну никак не может.

tregubovka написав:
Все, я закрываю дискуссию по этому поводу. Каждый в любом случае останется при своем мнении. Выяснять здесь отношения мы точно не будем. По поводу метания копий - согласна, не сдержалась. Помни только, что твои то, что ты пишешь, читают люди без медицинского образования, и они могут сделать то,что ты им насоветовал. Ссылаться стоит все-таки на медицинские источники (вот те самые учебники), коим книга Туркевича считаться ну никак не может.

Эту фразу "все, я закрываю дискуссию по этому повод" я уже от кого-то слышал. Можно спорить об идеях, но при чем тут "выяснять отношения"????или по-другому не умеем?
Туркевича, разумеется,можно не читать, но настоятельно рекомендую подойти на консультацию в отделение торакальной хирургии. Если там врачи, которые на этом собаку сьели сочтут написанное мной "отсебятиной" - готов признать неправоту. Впрочем, тут уже привели пример о вредности тугой повязки при гораздо более тяжелом исходе. Как раз при том, предотвратить который ставила себе задачу повязка. Это и был как раз тот "немного иной случай".

Простите за вмешательство, но раз уж речь зашла о переломах ребер и связанных с ними осложнениями, хотелось бы поделиться своим печальным опытом.
В следствии непосредственно перелома, который оказался со смещением, имел место гемопневмоторакс с частичным спаданием легкого. При общении с врачами как в Горно-Алтайске, так и в Киеве, по поводу первой помощи, получила ответ, что в таком случае (при подозрении на уже имеющийся пневмоторакс) повязка не накладывается, так как практически вся нагрузка по снабжению организма кислородом переходит на неповрежденное легкое и если затруднить его работу, можно получить нежелательные последствия, связанные с недостатком кислорода в организме. При множественном переломе ребер, когда возможно осложнение уже имеющейся травмы, нужно наложить ?поддерживающую? повязку, опять таки не мешающую дыханию.
И еще медикам в походе очень важно помнить, что практически всегда пневмоторакс сопровождается пневмонией(посттравматической), которую можно не заметить, т.к она обычно протекает без значительного повышения температуры и сильного ухудшения состояния.

А я не медик и не переживший подобную проблему, но чисто интуитивно подозревал, что плохело Олегу именно от плохого снабжения кислородом в результате стянутой грудной клетки. И он правильно говорил, что ему нечем дышать, что надо сделать иначе. Тем более на такой высоте, при таких перегрузках.
Но тут есть ДИЛЕММА:
либо в полной стягивающей повязке идти очень медленно и осторожно, тогда кислородный обмен достаточен;
либо в половинчатом менее жёстком блоке спереди, поскорее сбрасывать высоту, чтобы внизу хорошо шёл кислородный обмен и можно было бы легче транспортировать в случае выявления непредвиденных проблем или осложнений.
Первый вариант опасен затяжкой драгоценного времени (а вдруг там что-то нераспознанное опасное либо фатальное, а мы ползём как черепахи, хотя надо побыстрее вниз)
Второй вариант опасен роковым падением (в спешке пострадавший падая, протыкает обломком плохо зафиксированного ребра лёгкое).
Т.е. из двух зол мы выбрали одно и спор о том - какое из них лучше по моему лишний.
Ну кто его знает: заставил бы Олег Лену ещё раньше изменить накладку - так быстрее бы на радостях (хорошо дышится) начал бы спускаться... споткнулся...упал...
Может она этим тугим корсетом ему жизнь спасла, вспоминая наш переход с ледника на боковую морену...
Ведь было дело... ;-)

Підписатися на Коментарі для "Мраморная Стена: полеты во сне и наяву"