Путешествие на Западный Кавказ

4.08.2003 - 24.08.2003

Серьезно думать о лете я начал где-то в конце мая (преподавательская работа полностью забивает все мозги). Позвонил по старой памяти Пайзанскому, оказалось что он ведет тройку на Западный Кавказ и уже есть 16 участников, так что 17-й уже ничего существенно ухудшить не сможет. Часть группы увидел на вокзале, в конце июня, когда пришли брать билеты. Оказалось, что билеты придется приходить покупать еще раз (туда) и раз (обратно) т.к. их продавали только за месяц. Пайзанский уезжал на 2 смены в лагерь, поэтому быстро раскидали обязанности по подготовке и разошлись. Еще встречались 3 раза (2 раза в кассах и 2.08 в Гидропарке, за два дня до выезда)

Движение поездов: Поезд 25/26 - Киев - Кисловодск Ходит по четным (и отсюда и оттуда). Цена плацкартного билета в одну сторону- 120.26 (и туда и сюда) Киев(22.13)-Невинномыск(1.10) Невинномыск(15.55)-Киев(17.46).

При посадке в поезд в момент отправления обнаружилось отсутствие Галицкой и еще 2 участников, они появились только в Фастове (гонки на такси, 180 грн. с троих, украинские деньги одолжены у Ходаковских).

В Невинке нас ждали перевозчики из фирмы Данко (переговоры с которыми были проведены еще в Киеве по телефону глубокой ночью). За 350 рублей с носа нас отвезли сначала в Черкеск, где ждали до 9 утра, чтобы зарегистрироваться в ОВИРЕ (Кстати,обратная дорога от Теберды до Невинномыска обошлась в 250 руб. с носа).

Паспортно-визовая служба КЧ республики (Черкесск, ул.Новая-7 (возле дома правосудия)) Расписание работы Понедельник 9-15 - 13-00 Вторник 9-00 - 13-00 Среда 9-00 - 13-00 Пятница 9-00 - 13-00 Группы туристов запустили в 8-45 в первую очередь. Оформление регистрации стоило 50 руб. 50 мин. процедура подготовки заявлений + 2 часа ждать. Регистрацию на обратном пути проверяли на вокзале и в поезде (Таганрог).

Ущелье Уллу-Муруджу. Вдали - пик Муруджинская игла
Ущелье Уллу-Муруджу. Вдали - пик Муруджинская игла

После чего поехали в Теберду до входа в ущелье Назалыкол, где и обосновались базовым лагерем. Место хорошее тем, что с одной стороны это еще Теберда (до шлагбаума, ведущего в заповедник 20 метров), и можно спокойно жечь костры, с другой - от Теберды это место отделяют христианское и мусульманское кладбища и сюда почти никто не ходит. Рядом находится детский санаторий, где дважды мылись в котельной под душем. До центра Теберды - 6 км.

Первый наш перевал (Назалыкол, н.к, 3300) вел из ущелья Назалыкол в Уллу-Муруджу. На перевале поймали грозу и град. Один из участников поймал горняшку. На дно ущелья последние из участников спустились уже в сумерках, вообще группа была очень неоднородна по физической и технической подготовке, что особенно остро чувствовалось в период аклиматизации.

Заночевали на дне ущелья, переправившись через реку по бревну. Ночевка на высоком берегу очень хорошая.

На следующий день сбегали радиально на пер. Гедейж (1А, 3200). Перевал так себе, но озера под ним просто великолепны, так что имели место массовые купания.

Вид на перевал Муруджинский
Вид на перевал Муруджинский

На следующий день в проливной дождь поперлись вверх по ущелью к пику Муруджинская игла, возле которого находился наш одноименный перевал (1Б, 3300). Тропа скоро исчезла (т.к. я шел первым), начались дикие заросли и каменоломни, а также крутые склоны с высокой травой. И так около 3 часов, пока не кончился дождь. Еще через час вышли на относительно ровную полянку, откуда был виден подъем на перевал (на фото).

На фото - промежуточный пункт отдыха на траверсе - озеро под перевалом Рынджи-МИФИ (некоторые наверняка вспомнят это название)
На фото - промежуточный пункт отдыха на траверсе - озеро под перевалом Рынджи-МИФИ (некоторые наверняка вспомнят это название)

Утром мы сравнительно быстро поднялись на перевал и решили не спускаться в ущ. Киче-Муруджу, а пойти траверсом с выходом под цирк, в котором находятся перевалы Седло, Западный Даут, Миронова. Траверс оказался достаточно длительным и утомительным. Несколько раз приходилось ходить в разведку. Иногда казалось что все - пришли, дальше пути нет. Но всегда находились какието лазейки, причем искать их лучше с набором высоты (чем ниже - тем круче склоны, а то и вообще скальные сбросы). Веревок не вешали, но в дождь они бы понадобились.

Под перевал Седло мы пришли уже под вечер и достаточно уставшие. Было раньше два хороших места стоянки, но мы не могли остановиться, поскольку один из участников (Андрей Арещенко) не понял, что нужно делать траверс и помчался вниз с перевала, не слыша тревожных окриков и в считанные секунды исчез с зоны видимости. (Кстати среди опоздавших на поезд Андрей тоже присутствовал).

К вечеру Андрей нас так и не нашел, но у него была палатка, в которой он заночевал. Ночью была сильная буря, мокрый снег, дождь которые продолжались до второй половины дня. Беспокойство по поводу отсутствия Андрея все нарастало, но к обеду он появился.

Вид на ГКХ с ледника Западный Даут
Вид на ГКХ с ледника Западный Даут

На следующее морозное утро (см. фото) мы вышли на перевал Седло (2А, 3400). И сделали его два раза(так как немножко химичили с километражом): подъем по с.л. склону спуск по ск., подъем по ск. спуск по сн. ледовому склону. При переходе со фирна на скалы народ кошки снимал, а со скал на фирн - одевал, но не у всех это получалось с первой попытки и две кошки пришлось извлекать из ранктлюфта.

Подъем на перевал Седло
Пока руководитель работает над бергшрундом,группа ...
Бергшрундт перевала Седло
...отдыхает в бергшрунде.

На этом перевале мы повесили единственную веревку за весь поход. Двойное прохождение перевала заняло достаточно много времени и на перевал Западный Даут (2А, 3450) мы в тот же день не пошли, а заночевали на середине ледника.

Вечером наиболее энергичные члены группы катались на ковриках со склонов ледника. Потом ели фирменный борщ завхоза Гриши и пили шампанское Севы (13 августа у Севы день рождения).

Когда ночуешь на льду нужно снарягу, веревки, рюкзак бросать под коврик. Наша палатка этого не сделала и была наказана довольно зябкой ночевкой(единственная за весь поход ночь, когда было холодно).

Ночевка на леднике Западный Даут
Ночевка на леднике Западный Даут

Поскольку группа была разнополой, то ночевка на леднике также порождала проблему хождения в туалет (далеко ходить лень, а близко не эстетично).

На следующее утро я быстро собрался и вышел минут на 15 раньше всех. Наша цель была связка: перевал Пяти-перевал Западный Даут (2А, 3450) Эти 2 седловины лежат в одном хребте на расстоянии около 150 метров одна от другой. На одну из них легкий подъем, с другой легкий спуск, траверс хребта тоже легкий, а все вместе считается как прохождение 2А.

На перевале Западный Даут
На перевале Западный Даут

Перед выходом на верхнюю скальную часть подъема на перевал крутизна льда на протяженнии метров 15 была градусов 30-35. Это явилось серьезным препятствием для некоторых наших участников.

Спуск на ледник Даут оказался труднее, чем в прошлом году. Ледник осел, на нем появилось много новых больших трещин.

Ледник Даут
Ледник Даут

После пересечения ледника нужно спускаться по правой стороне ущелья до ручья, что течет из цирка с перевалами Нефтяник и Саламандра. Здесь можно спуститься на дно ущелья Даут, отсюда открывается отличный вид на верховья Даута и перевалы Найдина (2Б, не классифицирован, U-образная седловина слева от пика Даут) и Даутская щель (2А*, V-образная седловина справа от пика Даут).

Мы первоначально хотели идти Даутскую щель, но в силу размеров группы не пошли. Стали на ночевку достаточно рано, по настоянию Пайзанского.

На следующее утро переправились по каменному завалу через Даут, а затем вброд через его приток - Рынджи. При переправе через Рынджи, по слухам, кто-то пытался утопить свой ботинок перебрасывая его через ручей. Я этой картины не видел, т.к. задержался покупаться в очень теплом озере, что между Даутом и Рынджи.

Борщ в цирке под перевалом
Борщ в цирке под перевалом

Весь день прошел в подъемах по бесконечным и крутым травяным склонам со змеями в поисках перевала Джилкиауш (1А, ок.3000), в цирке под которым нас опять ждал "фирменный" борщ (фото).

Вид на Эльбрус с перевала Джилкиауш
Вид на Эльбрус с перевала Джилкиауш

С перевала открылся "Рериховский" пейзаж с Эльбрусом в одну сторону и ущелье с 4 озерами в другую.

В этих озерах мы всей группой после спуска с перевала искупались после чего за 4 часа "прочесали" все ущелье Гораликол и пришли к месту своей заброски в домике лесника в начале ущелья Назалыкол. На следующий день нас ждала распаковка заброски, посещение Теберды, купание в душе и прочие прелести цивилизации. Затем второе кольцо по Тебердинскому заповедником с посещением Бадукских озер и мифического перевала Хаджибей. (Но про это во 2 томе, т.к. нет цифрового фотоматериала).

Общие затраты на поход у меня составили 835 гривен (вел учет в EXCEL) из которых 217 остались на руках в виде газовой горелки, неиспользованного баллона и непотраченных рублей.

Оригинал отчета находится на сайте EWA - http://www.ewa.kiev.ua
Отчет о этом же походе Натики Кудлай

Підписатися на Коментарі для "Путешествие на Западный Кавказ"