Отчет о ночном походе в Крым

О душе

Идея ночного похода зрела в нас давно. А так как этот год не принес практически ничего в плане активного отдыха (до сих пор была только поездка в пещеру ?Атлантида? и ?пенсионерский? отпуск), то душа настойчиво требовала ?чего-нибудь этакого?. А душа такая субстанция на мнение которой лучше не плевать. Так как альпинисты как и спелеологи мы только начинающие, то решили выбрать для удовлетворения души экстремальный поход в Крым. Экстремальность по нашим представлениям заключалась в следующем: большое расстояние и соответственно долгое время пути без остановки; чрезвычайно пересеченная местность - от асфальта, до непроходимых зарослей; ночной этап пути; середина октября на дворе, т. е. температура воздуха 4-8°С ночью - утром; ОЧЕНЬ умеренное питание.

О сборах

Карта маршрута

Маршрут" для первого ночного похода решено было выбирать более-менее знакомый:

Киев - Бахчисарай - Соколиное - Ай-Петри - Мердвень-Каясы - Олива - Севастополь - Киев.

Расчетное время похода:

14:10:2005 (пятница)

20:10

отбытие из Киева

15:10:2005 (суббота)

12:00

прибытие в Бахчисарай

14:00

Точка ?0?

16:10:2005 (воскресенье)

7:00

Точка ?8?

13:20

Отбытие из Севастополя

17:10:2005

7:05

Прибытие в Киев

Такой себе ?поход выходного дня?.

Решили взять с собой GPS. Вроде как то с ним спокойней ночью. Благо есть добрые друзья - одолжили приборчик на выходные - бАААльшущее спасибо SIN-y (компания Thuraya Ukraine). Вручили нам персональный навигатор ?eTrexLegend? фирмы GARMIN. Мы воспользовались всеми прелестями GPS-навигатора и внесли в память координаты контрольных точек, создав маршрут нашего движения. Тут же выяснилась первая ?лажа? - карта 500-метровка, по которой планировалось ориентироваться на месте. .. не содержит географических координат. Пришлось воспользоваться услугами военных, а точнее их картами с сайта http://crimea.income.com.ua. Правда там географические координаты тоже не сеткой нанесены, но разобраться можно. К слову сказать мы не нашли в продаже карты с приемлимым для хождения масштабом и сеткой географичных координат (правда не особо и искали - прибор мы получили в день отъезда и времени на поиски не было).

Из снаряжения взяли карематы и спальники. По совету бывалых людей взяли мусорные пакеты большего размера - в которые, в случае чего можно влезть самому. ?Лажа? ?2 - взяли пакеты на 240 литров. .. ., а на размеры посмотрели только в горах. .. вобщем он 1,1 метра в длину конечно если присесть и накрыться - то нормально.

Фонарики - циклопы (2-а PETZLa и 1-а китайскиая дешевка).

Ну и плюс еды легенькой (сухарики, сухофруктики). Как потом выяснилось - есть-то особо и не хочется. Воды (включая термос с чаем и термос с кофе) - литров 8 - выпили всю! Ну и плюс бутылочку коньяка. .. чисто для сугреву.

Перед отъездом внимательно была изучена информация о погоде на сайте www.meteoprog.com.ua в разделе ?карты погоды?. Прогноз обещал нас помиловать в плане дождя - тучи ходили очень близко но не над нашим маршрутом.

Состав - три человека. .. уставших от сидения за компьютерами.

Этапы большего пути

Хочется в горы. .. Очень хочется!. .. Поезд. .. Автобус до Соколиного. .. В точку ?0? прибыли в 13:30 - с получасовым запасом.

Этап первый ?Разминочный?.

Первый" этап (т.0-т.1) проходил по дороге и носил разминочный характер - хоть вспомнили как ходить и что такое рюкзачек за плечами. Еще в Соколином люди сказали что только вчера прошел дождь и мы морально приготовились промокнуть. По пути исследовали наш чудо-прибор. Вобщем не шибко он полезен в низинках когда с 2-х сторон нависают горы. Сигнал от спутников принимается с трудом. Да к тому же когда координаты определяются. .. они нафиг не нужны без карты с географической сеткой. Без карты прибор можно использовать только как путеводитель по маршруту - т. е. дать ему сориентироваться и идти за стрелочкой, которая указывает на вашу следующую точку на маршруте. Хотя и здесь наш девайс показал своенравный характер - иногда кольцо его компаса поворачивалось на 90 градусов и показывало абсолютно левое направление. Поэтом приходилось всегда контролировать его показания по обычному компасу - уж кому еще верить если не ему (хорошо хоть его взяли)! Но даже когда небо полностью было усеяно спутниками - прибор все равно довольно долго (по нашим ощущениям) ориентировался (и не всегда правильно!!!)

Легко и весело мы добежали до ?т.1? (время 14:35) где решили позакусить сухариками.

Этап второй. ?Шлаковыводящий?.

Дабы" не превращать наше предприятие в хождение по асфалтированым дорогам (чем можно заниматься и в городе), а также проверить свои силы, было решено слегонца срезать и пройти из ?т.1? в ?т.2? напрямую. Хм. .. ну что сказать. .. тяжело. Сидячая работа дает о себе знать. Умаялись еще на первой трети подъема.

При этом как-то все больше чувствовалась тяжесть рюкзака а замечать красоты окружающей природы не особо получалось. Хотя посмотреть есть на что! Цвета от яркозеленого, проходя через все оттенки желтого заканчиваются темно-красным. Причем все это буйство красок возможно всего лишь в пределах одного дерева. Прибавте к этому тишину, свежий воздух, и то ли туман то ли облака среди деревъев и. .. каюсь - не поэт, не скажу красиво - лучше поехать и посмотреть. Вобщем организм мы почистили здорово - семь потов сошло.

На этом этапе сознаешь, что все твои послабления своему организму открываются именно здесь, при повышенных нагрузках. Когда нужно преоделеть казалось бы, не очень большую высоту - 400-500 метров, но организм настолько отравлен бездействием, тепличными условиями, что на определенных этапах говорит - ?НЕТ - дальше не пойду, стреляйте, режьте, а не пойду?. И здесь главное понимать, что организм способен на то, что ты ему предлагаешь, главное не дать голове пойти на поводу у физического состояния, пусть тяжело, но нужно идти. Это достаточно интересный процесс для любителей покопаться в себе.

По" ходу дела выяснили еще одно замечательное свойство нашего прибора. Хоть от координат толку мало, но зато он меряет высоту! А когда ты стоишь в густом лесу и ничего кроме деревъев вокруг не видно то приятно узнать что подниматься до вершины каких то 60 метров.

В ?т.2? выползли в 16:40.

Этап третий. ?Восстановительный?.

Опять" дорога. Нужно восстановить силы и нагнать график - уж больно долго мы лезли в горку. Опять же исследуем прибор. На яйле, где весь небосклон открыт, сигнал принимается отлично от 5-7 спутников. Скорость движения прибор определят точно - проверяли по секундомеру и километровым столбикам. Стараемся держать 6-7 км/ч и спешим на Ай-петри, в надежде подзакусить шашлычком с вином.

Единственное что не очень радует - абсолютно затянутое на востоке небо - если вся эта бяка пойдет на яйлу - нам будет мало места.

"Идти" по нормальной дороге, после пары часов подъема по крутым и тяжким склонам было одно удовольствие. Смотря на запад, видели опускающееся потихоньку солнце и затянутое облаками небо на юго-востоке. Где-то там начинали копошиться мысли о реально надвигающейся ночи - разум пока еще отказывался верить, что ему нужно будет идти всю ночь, и то, что он прошел час назад - просто разминка. Начинали зябнуть руки, на остановках начинало мерзнуть все тело - приближался вечер, который перейдет в холодную Крымскую ночь на Ай-Петринской яйле.

На подходе к канатке полюбовались поздне-вечерней Ялтой.

До" канатки (т.3) добрались в 19:00. ..

Этап три-с-половиной. ?Шашлык на Ай-Петри?.

Ну конечно же мы там не застали никакой торговли! Собственно, а чего же мы хотели? Середина октября, семь часов вечера. .. возле загона тихонько стоит одинокий верблюд. .. народу - ноль. .. Работает одно единственное заведение. Пока думали заходить-незаходить, нас уже быстренько пригласиливнутрь - покушать, отдохнуть. Вобщем зашли, сели, заказали вина, лагман (шашлык както не особо захотелось в себя пихать) и чаю. Все здорово. Кроме одного но. .. Публика в это время в таком месте. .. мягко говоря опасная. .. Вобщем опуская подробности - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ НЕ ПОСЕЩАТЬ НЕВНУШАЮЩИЕ ДОВЕРИЯ ЗАВЕДЕНИЯ БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Не говорю названия заведения - обслуживание там хорошее, все вкусно, и в любое другое время там наверное просто замечательно.

В 19:40 целые и невредимые сбегаем в родные и безопасные горы.

Этап четвертый. ?Ночной?.

Возле загона с животными, местный парнишка предложил себя в качестве проводника (не за даром конечно!), заверяя нас что сами мы заблудимся и вобще замерзнем нафиг. Невольно вспомнились страшные истории о прошлогодних студентах, замерзших насмерть в этих местах. На вопрос какая же тут температура, парнишка быстро соврал что минус 4. Хм. .. Парнишка остался в своей будке а мы бодренько потопали к точке 4.

Стало холодно - одели на себя все что можно: футболка, свитер, ветровка. По ощущениям - температура было около 8 градусов, может ниже. Особенность походов при такой температуре - при ходьбе разогреваешся и организм выделяет влагу, поэтому одежда должна пропускать ее наружу, иначе ему становится жрко и приходится раздеваться, или расстегиваться, а при малейшей остановке пробирает до костей мокрое тело.

В начале не покидало ощущение нереальности происходящего. Понимаешь, что если сейчас пойдет дождь - будет совсем плохо, потому-что, несмотря на дождевик, пакеты на рюкзак, промокнешь насквозь, а температура на улице 8 градусов, заболеть - элементарно. Смотришь на часы и времени только 11 ночи, а ощущение такие, что бросил бы и ушел, но уходить некуда.

Циклопики - незаменимая вещь. От пецлов вобще все видно как днем. И китайское произведение тоже справлялось. .. правда когда возникло желание вставить в него нормальные алкалайновые дюрасели. .. оказалось что они туда не лезут!!! (хотя типоразмер у них тот же что и у установленого филипса - ААА. Что-то мне не пришло в голову дома проверить подойдут ли батарейки). А еще с луной повезло - полная и открытая - по равнине можно спокойно идти без фонариков.

Первый час ночной хотьбы показывает что ничего страшного в этом нет. Правда временами сложно держать тропинку, а если потерял то сложно опять на нее выйти. Поэтому в таких случаях мы не зацикливались на ее поисках, а спокойно шли в заданом направлении, ориентируясь по GPS и компасу (который никогда не врал). Если на пути возникала посадка спокойно и неспеша пробирались через нее.

Благо яйла по склону почти не имеет леса, и если он встречается его просто можно пройти насквозь, но нужно обязательно смотреть на карту - какой крутизны спуск в лесу и соблюдать чрезвычайную аккуратность в брожении по ночному лесу, четко идти по компасу, сравнивать свои координаты (по высоте) с GPS.

Также очень осторожно нужно идти по плоской и открытой яйле. Вроде бы довольно светло и начинаешь терять бдительность. Да и усталость начинает сказываться. А по дороге иногда попадаются провалы в пещеры, да и простого попадания ноги в каменный ступор будет более чем достаточно, что бы тебя дальше несли.

Из ощущений того времени: ?ногда появляется чувства - все, хватит, не пойду, я устал, мне страшно, я не понимаю, что происходит. Самое главное в таких случаях поддержка друзей, небольшой отдых, возможно, чай из термоса, чего-то пожевать ну и самому бороться с собой. Когда мозг вопит о невозможности всего, что происходит - просто отключать его, двигать ногами и идти за напарниками. ?

Не доходя до ?т.7? решили сделать основательный привал, ибо до этого наш отдых составлял по 5-7 минут на час хотьбы (не считая ужина ?на нервах?). 23:15 - привал. Попили кофейку с коньячком и нырнули в спальники. Отдых пошел на пользу. Иногда такого свежего ощущения не бывает утром после 8-и часового сна. После лежания в спальнике понимаешь - в крайнем случае можно пролежать, но спальник покрывается с внешней стороной влагой и намокает, поэтом унужно будет лезть от росы и влаги в пакеты.

Туч с востока мы уже не сильно опасались - не шибко быстро они двигались. Но загорая на привале под луной мы заметили, что с запада довольно быстро надвигается что-то мрачное. За 10 минут луна пропала, а ?что-то мрачное? стало сверкать молниями и греметь. Поматерившись, мы решили что хватит отдыхать, переоделись в дождевики, упаковали рюкзаки в полиэтиленовые мешки и в 00:15 отчалили в направлении грозы.

Но в этот раз нам везло. Тучи так и не взобрались на хребет. А мы углубились в лес в поисках нашей последней точки.

Довольно" быстро мы нашли в лесу дорогу. Все что нам оставалось - правильно принимать решения на перекрестках. Правда был один нюанс. Никак мы не могли вспомнить что же за последнюю точку мы занесли в GPS? толи конечную, толи-какой-то поляны. .. Часа в три ночи мы добрались до памятника вроде партизанам. Включив прибор, обнаружили замечательную надпись - ?Arriving destination? - что означает - финита, вы прибыли. И на карте этот памятник находился у самого хребта. Счастливые, мы поспешили вперед по дороге, рассуждая как лучше употребить имеющуюся у нас банку сгущенки. Минут через 10 хотьбы, нас начали терзать смутные сомнения. .. вобщем после тщательного изучения карты, пришлось нам вернуться к памятнику, и отыскать не очень то и заметную ночью тропку, которая через 3 минуты вывела нас к Чертовой лестнице. Мораль - ?не говорите ГОП?.

Вот. А дальше мы поужинали, пофоткались и устроились на ночлег прям на камушках под открытым небом и часов до 6-ти считали звезды, а в семь часов уже готовились снимать восход солнца. К слову - оказалось, что не так уж и холодно спать при температуре 7-8 градусов под открытым небом. Спальники у нас были отнють не зимнего образца, но никакого намека на простуду вродебы не наблюдается. Пока во всяком случае.

Итого

Здорово. Хочется еще. За 14 с половиной часов мы проделали порядка 40-ка километров. Но по ощущениям - можно и больше и быстрее. Возможно в следующий раз. Еще пару конкретных выводов:

1. GPS - очень полезная вещь, когда есть трудности с ориентированием - ночь, плохая видимость, снег. GPS нужно брать толковый, иначе можно просто не воспользоваться всеми его вкусностями: встроенный компас, направление на точку. Нужно найти карту с координатной сеткой, потому-что обычнее топо-карты без таковой, а с GPS и без карты теряется множество преимуществ этого прибора. Еще в приборе есть нечто вроде журнала куда заносятся все статистические данные по растоянию между точками, времени прохождения, скорости и т. д. .. . Но у нас не было времени разобраться как все это работает. И еще прибор практически сожрал 2-е алкалайновые батврейки за ночь.

2. Одежда - нужно брать верхнюю одежду, которая пропускает влагу, потому-что при достаточно больших физических нагрузках организм выделяет влагу, которую нужно отводить, если ее отводить некуда - промокаешь насквозь, а при низких температурах это может быть чревато заболеванием. Обязательно брать полный комплект запасной одежды в которой можно будет спать, если вся другая прийдет в негодность.

3. Нас пощадила погода - пошел бы дождь и по моей личной шкале экстрима, можно было ставить 6 из 5. Потому-что не готовы были: палатки не было, дождевики по пересеченной местности превратились бы в куски полиэтилена, в больших полиэтиленовых мешках особо не отсидишься, можно замерзнуть. Т. е. и идти нельзя и на месте нельзя и ночь и яйла. В общем нас пронесло - и слава Богу, теперь почувствовали что такое холод и угроза дождя - будем умнее.

Благодарности

SINy - за GPS;

Наталье Гусыниной - за кучу советов перед походом;

Метеорологам с сайта meteoprog.com.ua - ваш прогноз оправдался;

Друзьям - за поддержку.

ВСЕ! Всем - Классных впечатлений от походов!

SAndr.

Фат

17.10.2005

Авторы: Андрей Севрук Иван Липовой

Підписатися на Коментарі для "Отчет о ночном походе в Крым"