Три чайника и Крымские горы

История о летнем походе по горному Крыму (11 - 18 июля 2005г).

Маршрут: Симферополь - Алушта - Аян-Дере - Алушта - Ялта - Мисхор - ст. Ай-Петри - приют ГСС - Баш-Дере - Большой Каньон - Коккозка 2 - Соколиное - Аромат - Высотное - Баштановка - Машино - Бешик-Тау - Чуфут-Кале - Успенский монастырь - Бешик-Тау - Бахчисарай.

11.07. Поездом, в составе 3 человек, мы прибыли в Симферополь, откуда начали наше путешествие. На троллейбусе едем до Алушты. В Алуште никаких цивилизованных палаточных городков не знаем, а ставить палатку, где попало, тоже не хочется. Поэтому решаем пройти на северо-восток до стоянки Аян-Дере. Дорога от Алушты идет вверх, и с непривычки первые километры даются крайне тяжело. Над горами появляются густые облака, что не предвещает ничего хорошего. Тем не менее, остановились на привал. Тысячу раз я успел пожалеть, что, вопреки советам друзей, не взял с собой тент, а потащил палатку. Через некоторое время, как и следовало ожидать, пошел ливень. Сначала стояли, накрыв себя и рюкзаки плащами. Потом решили идти дальше под дождем, все равно промокнем. Спуск к Аян-Дере на берег моря в дождливую погоду удобнее производить на байдарках, чем пешком в кроссовках. Дорога просто превратилась в реку. Аян-Дере оказалась очень цивилизованной стоянкой. Жалко, что смотрители стоянки, когда узнали, что мы всего лишь на один день, отвели нас к месту в метрах 20 от туалета и сказали, что одну ночь можно и здесь провести. Как только поставили палатки и развесили сушиться вещи, решили пойти искупаться. Прыгать с мола в Аян-Дере - одно удовольствие. Вода была очень чистая, особенно по сравнению с водой в Днепре возле Гидропарка.

Южный берег Крыма
Южный берег Крыма

Солнце за горы зашло рано, и сразу стало холодно, поэтому мы побежали к палатке разводить костер. Отметили, что, когда идешь в поход в Крымские горы, пилу и топор можно не брать. Все равно возле каждого кострища можно найти достаточно дров. К сожалению, они все промокли, и пришлось попросить топор у соседей.

Начинаю ненавидеть цивилизованные палаточные городки. Нет ощущения дикой природы и экстремальности отдыха. Всю ночь в палатке было светло, как днем, из-за фонарей, стоящих по всей стоянке.

12.07. Идем обратно в Алушту. Первые два километра подъема к трассе впечатлительному человеку могут запомниться на всю жизнь. Когда я поднялся, было ощущение, что от усталости язык по земле волочится. Из Алушты на маршрутке едем до Ялты. Решили, что трудности лучше преодолевать в горах, а пока покатаемся по побережью с комфортом. Сели на маршрутку, идущую до Мисхора, чтобы по канатной дороге подняться на Ай-Петри. Приехали в Мисхор, и, оказалось, что мы попали на экскурсионный день. Постояли час в очереди и решили не экономить на финансах и подняться на Ай-Петри на маршрутке. Маршрутка поднималась по той дороге, по которой нам нужно было идти пешком в первоначальном варианте похода. Поэтому к водопаду Учан-Су попасть нам удалось, хотя смотреть там особо было не на что. Водитель сделал остановку только на 20 минут, поэтому времени хватило только на то, чтобы добежать до водопада, сфотографироваться возле тонкой струйки воды, называемой гордым именем Учан-Су и бежать обратно. Следующей достопримечательностью на нашем пути была Серебряная беседка. Идти к ней было немного, и нам удалось пофотографироваться намного больше. Оттуда открывается неплохой вид на Ялту.

Вид на Ялту с высоты птичьего полета
Вид на Ялту с высоты птичьего полета

Доехали до станции Ай-Петри, и, взглянув на карту, начали движение к приюту ГСС в обратную сторону. Ехать на маршрутке оказывается НАМНОГО проще, чем идти пешком. Приют ГСС оказался более-менее приличной постройкой, и там все было создано для людей, выходящих из гор, в частности, душ и сауна. Смотреть на побережье, где находится Мисхор, было удобнее всего с площадки им. инженера Шишка, руководившего постройкой дороги Бахчисарай-Ялта (историческая справка из Интернета). На Ялту лучше всего было смотреть с памятника партизанам, расположенного на возвышении. Ночная Ялта смотрелась очень красиво и по количеству огней ненамного уступала центру Киева.

13.07. Говорят, что восход солнца на Ай-Петри - удивительное зрелище. Но вставать в пол - пятого утра перед походом по горам - слишком экстримальное удовольствие. Дима с Наташей решили проверить, действительно ли восход так впечатляет. Когда вернулись, сказали, что я проспал все на свете.

Восход солнца на вершине г. Ай-Петри
Восход солнца на вершине г. Ай-Петри

В восемь часов начался настоящий поход. Те 8 километров до Аян-Дере и обратно кажутся легкой прогулкой. Первые 4 километра идем по трассе Бахчисарай-Ялта. Дорога имеет незначительный уклон вверх. Когда вышли к перевалу, решили сделать короткий привал для ориентирования на местности. Несколько раз, посмотрев на карту, убеждаемся в том, что нам нужно не спускаться вниз по асфальтированной дороге, а продолжать подниматься вверх, но уже по грунтовке. К счастью подъем оказывается недолгим и, вскоре, мы обходим г. Лысая и выходим на ее противоположный склон. Панорама, открывшихся нам, гор, покрытых лесом, завораживала, и мы решили их запечатлеть.

Панорама крымских гор
Панорама крымских гор

Отдохнув, мы начали спуск по лесу. Спустившись, вышли к речке, рядом с которой находился родник. Это был первый родник, который я видел в Крымских горах. В нем была чистая и очень холодная вода, и мы решили остановиться на привал. Пообедав, мы двинулись дальше, вниз по реке. Прошли возле нескольких кострищ и поняли, что проходим через стоянку Баш-Дере. Речка становилась все шире и шире, а берега все отвеснее. Подумав, что до стоянки Бойка нам вдоль речки не дойти, а бегать по горам не очень и хотелось, решили остановиться на Баш-Дере. Неудобством этого места было большое расстояние до родника. Зато стоянка была прямо перед входом в Большой Каньон. Стемнело рано и уже часам к 10 вечера приходилось включать фонарик.

14.07. Решили идти по Большому Каньону, но ног не мочить. Место, где вода полностью заполняет проход, решили обойти по верху, благо еще была такая возможность. Двигаться по самому Каньону оказалось намного проще, чем по ровной местности. Отвлекаешься на пейзажи вокруг и совершенно не чувствуешь усталости. Правда, надо было, как горным козлам, прыгать по камням, ведь об утоптанной дорожке и мечтать не приходилось.

Тропинка в Большом Каньоне
Тропинка в Большом Каньоне

Хорошо еще, что во время нашего путешествия в каньоне практически не было воды. Через некоторое время вышли к водоему (луже), полностью перекрывавшему проход. Обойти его уже было нельзя, так как скалы уходили вверх на несколько десятков метров. Вброд, конечно, перешли, хотя ко второму метру ног я уже не чувствовал, к тому же дно было очень скользким. В целом, переход по каньону оказался довольно интересным, хотя немного утомляло однообразие перепрыгивания с камня на камень. На наиболее трудных участках были положены бревна для комфортного и безопасного спуска. Иногда приходилось искать разные пути для преодоления одних и тех же препятствий.

Иногда приходилось искать разные пути для преодоления препятствий
Иногда приходилось искать разные пути для преодоления препятствий

Очень впечатляли деревья, растущие прямо на скалах. Дальше каньон становился шире, а камни больше. Приходилось уже не скакать по ним, а пролезать под ними (тут фото - P7140205 с надписью ?Особое впечатление производили вот такие камушки?). Вышли к Ванне молодости. Очень неудобным был переход на ее другую сторону. Пришлось лезть по скале с рюкзаком на плечах, рискуя, свалится в воду. Вода была теплая, градусов 10. Когда купались, выпрыгивали из воды быстрее, чем прыгали в нее :). Продолжив путь, вышли к месту, откуда открывался вид на большую часть Большого Каньона. Сверху он тоже хорошо смотрится.

Смотря на Каньон с высоты - чувствуешь себя птицей
Смотря на Каньон с высоты - чувствуешь себя птицей

К Серебряным водопадам не пошли и решили двигаться сразу к стоянке. Стоянок в том месте много, я возле дороги насчитал указатели к трем. Нужную нам Коккозку-2 мы все-таки пропустили. Заметили это, только выйдя к п. Соколиному, пришлось идти в обратную сторону.

15.07. Приняв ванну и выпив чашечку кофе :), вышли со стоянки Коккозка-2. В п. Соколином, находящемся на нашем пути, туристов и экскурсионных автобусов больше, чем в Алуште. Дорога от п. Соколиного до п. Аромат ровная и идти легко. К п. Солнечноселье дорога поднимается круто вверх и идти становится тяжелее. Сильно устали и решили сделать привал.

Долгожданный привал
Долгожданный привал

Солнечноселье, находящееся на склоне горы Керменчик, оказалось полузаброшенным селом и очень напоминало критский лабиринт. Поэтому все время шли вверх и вправо, боялись спуститься вниз, чтобы не уйти слишком далеко. Встретили пасущихся лошадей, у пастуха узнали, что дорога, которую мы ищем, находится намного выше. В результате, чтобы выйти к стоянке Высотное, нам пришлось идти не в обход горы, а, практически, напрямик.

Вышли к стоянке Высотное и начали искать родник. Это оказалось сложным делом, потому что местные жители приделали к нему трубу, частично закопали ее и пустили воду к селу. После легкого отдыха спустились к селу Высотное. В этом селе бросается в глаза большое число домов со спутниковыми антеннами и стальными узорчатыми оградами. Каких либо достопримечательностей в селе не было, смотреть было нечего, и прошли мы его быстро. К п. Баштановка из с. Высотное ведет достаточно красивая дорожка с садами вдоль дороги. Ближе к вечеру скорость передвижения чуть упала. Стоянку в Баштановке по карте найти было невозможно. Найдя первую попавшуюся полянку с кострищем, решили остановиться там. Большим недостатком стоянки в Баштановке можно считать большое количество комаров, что есть довольно непривычно после горных стоянок, где насекомых было мало. После комаров на такие мелочи, как грязная вода в речке и музыка, доносящаяся из автомобилей, стоящих неподалеку, уже не сильно обращаешь внимание. Можно сказать, что это была худшая стоянка на протяжении всего нашего маршрута.

16.07. Проснулись и увидели, что на небе появились тучи. Только дошли до п. Баштановка, как тут же начался дождь. Спрятались под деревом, ждали, когда он кончится. Сначала под деревом было тепло и сухо, но потом вода стала стекать с листьев, и рюкзак снова стал намокать. Дождь был меньше, чем полдня, поэтому можно считать, что нам повезло. Прошли через Баштановку без происшествий. Хорошо ходить по селу, расположенному вдоль реки, - заблудиться невозможно. В конце села перешли реку и зашагали по асфальтированной дороге к с. Машино. Все это время моросил мелкий дождик. Когда прошли Машино, решили остановиться на привал. Жалко, что фотоаппарат не может передать ту красоту, какая открывалась нашему взгляду. Поднявшись на небольшой холм, увидели Тепе-Кармен. Издалека он выглядел очень красиво, но я не представлял себе, как выберусь на него с рюкзаком. Когда зашли в лес, Тепе-Кармен исчез из виду, и идти приходилось только по карте. Опять начался сильный дождь, и дорога превратилась в поток воды. В отличие от спуска к Аян-Дере, сейчас нам пришлось подниматься. Когда вышли к стоянке Сарабей, желания идти на Тепе-Кармен не было. Источника на Сарабее тоже не было. Пришлось идти на следующую стоянку Бешик-Тау. Через некоторое время вышли на хорошую дорогу, которую еще не успел размыть дождь.

Стоянка Бешик-Тау оказалась очень хорошо обустроенной, по крайней мере, такой казалась после стоянок Сарабей, Баштановка и Коккозка-2. Склон, на котором располагалась стоянка, был сделан в виде ступенек, достаточных для размещения палаток. Кроме того, на стоянке были поставлены столики со скамейками, уложены камни для кострищ и даже над одним столиком был поставлен навес. Мы развесили промокшие вещи на ветках и скамейках, разбили палатки и начали готовить ужин. Сбор дров был несложным делом, так как ветки, пригодные для костра, были повсюду.

17.07. Сегодня решили совершить радиальный поход к Чуфут-Кале и Успенскому монастырю. Вышли необычно поздно, даже для нас. Стоянка настолько понравилась, что на ночевку решили вернуться сюда, а не идти на Кучук-Ашлама, находящуюся по ходу движения. Дорога от Бешик-Тау привела нас к восточным воротам. Восточные ворота были закрыты, а брать стены приступом, да еще с рюкзаками не захотели. Пришлось идти по склону к южным воротам и платить по 10 гривен на входе. Долго по Чуфут-Кале не гуляли, решив оставить больше времени на пещеру (по другой версии колодец), которую недавно открыли. Вход туда стоил достаточно дорого (8 гривен), но, спустившись туда, я понял, что деньги потрачены не зря. Это одно из тех красивых мест в Крыму, которое описывать можно сколько угодно, но все равно не передашь всей красоты. Особенное впечатление производят сталактиты и винтовая лестница в конце туннеля. Выйдя из пещеры, мы одели рюкзаки и начали спуск к Успенскому монастырю. Внутри монастыря нельзя было фотографироваться. Сделав несколько внешних снимков, мы пошли обратно на Бешик-Тау. Хорошие фотографии монастыря получаются только со стороны Чуфут-Кале.

Успенский монастырь
Успенский монастырь

По дороге на стоянку прошли через старое караимское кладбище. Кроны деревьев так густо переплетались, что, несмотря на солнечную погоду, на кладбище был сумрак. Было жутко, останавливаться не хотелось, и разгон на кладбище получился очень хорошим. Нам удалось пройти до стоянки без привалов. Вода в источнике на Бешик-Тау течет такой тонкой струйкой, что котелок доверху наполняется не меньше, чем за час. Возле источника выросла настоящая очередь и очень хорошо, что мы пришли первыми. Нам удалось единственным приготовить еду в светлое время суток, остальные готовили уже в темноте.

18.07. Все, заканчиваем поход и едем к морю! Утром смотритель стоянки пообещал, что в следующем году от Чуфут-Кале до стоянки Бешик-Тау проведут канатную дорогу, затем уточнил, что дорогу могут провести не к стоянке, а к Бахчисараю, а там ?каких-то пять километров пройти?. Хотел бы я так уметь сочинять! :) В Бахчисарае решили зайти в Ханский дворец. Экскурсия в ханском дворце обошлась нам в 14 гривен каждому. Про сам ханский дворец там было максимум 15 минут, а остальной час экскурсовод рассказывала просто про историю крымских татар. Потом отправились к автовокзалу и поехали отдыхать на море. Но это уже совсем другая история. Так закончился наш поход по горам. Мы прошли втроем без жертв по пути около 100 километров с 11 по 18 июля. Получили массу удовольствия. Тяжелые дни в походе сделали нас сильными и выносливыми. Мы уже могли двигать горы и носить камни.

Поход сделал нас сильными и выносливыми
Поход сделал нас сильными и выносливыми

Если вам удалось дочитать этот рассказ до конца, значит время, потраченное мной, не ушло впустую.

Состав группы:
Дима - руководитель, завхоз, костровой и т. п. ;
Наташа - идейный вдохновитель;
Антон - самый сильный человек в группе.

Авторы:Торопов Антон, Пызюк Дмитрий, 22.11.2005

Підписатися на Коментарі для "Три чайника и Крымские горы"