Марафон воспоминаний (рассказ о 50 километровом марафоне)

Есть одно лишь в океане
Клонит лишь одно траву
Ты не видел там в тумане?
Я увидел и сорву.
/А. Блок/

Сознание вынырнув из тьмы оцепенения силиться удержаться на плаву реальности. ?Вперед?, - шепчет оно настойчиво ?не останавливайся?, и вновь скрывается где-то в неизведанном?.

Утро старта встретило свежестью сырого леса. Необычная тишина, такая заметная после сутолки, города и неподвижно стоящие сосны создавали впечатление, что очутился в каком-то иллюзорном мире. Старая насыпь немецкой узкоколейки привела в сонный лагерь. От клубящегося костра пахло пищей. Неспешные приготовления участников, и нет ни пафоса ни всего того, что видишь в модных западных фильмах и рекламных роликах. Простые обычные люди, улыбающиеся и задумчивые.

Стрелки часов ползут к какой-то невидимой черте. За ней 50км пути, КП, которые нужно искать, усталость и новые горизонты.

Участвуя в каждой следующей подобной гонке, вспоминаешь все предыдущие, и словно опять проходишь их вновь. Вот рядом со мной такой же я, бредущий в белизне снежного наста по пустынной дороге, а может это тот я, что собрав последние силы брел вверх по течению разлившейся горной реки к совсем иной невидимой цели.

Где-то рядом первое КП, мозг еще бодр, мышцы полны сил и здоровья, а по полю ездит танк. Вполне настоящий, с пушкой. Тут рядом часть воинская, это он оттуда прокрался. Как всегда задним числом благоразумный рассудок говорит, что легенду надо читать заранее, чтоб иметь представление что ищешь. И результат - соперники опережают.

Дальше потянулись тоскливые поля, заросшие сорной травой. Они притихли, ждут весны, когда смогут возродиться буйством жизни и красок. Красивое запустение и простор. Морозный воздух живо щекочет ноздри, и первобытный, древний восторг прорывается из глубин существа. Так много лет назад разные люди, группы, народы путешествовали по бескрайним просторам. Подобно нам, удивленно глядящим на краски осени, они пристально вглядывались в узкую полоску горизонта силясь разгадать, что таит он за сизоватой дымкой.

После второго КП потянулись просеки. Когда-то один друг научил ходить по ним при помощи секундомера: знаешь свою скорость и не ошибешься, сколько уже прошел.

Некстати старая травма напомнила о себе. Раньше успевал побегать дольше. Грустно, но куда уж деваться, ясно, что дальше идти придется только пешком. Схоронившись от ветра в придорожном кювете немного перекусили. Термос оказался весьма удачным решением. Вспомнил ощущения от сухофруктов запитых ледяной водой и вздрогнул, от некоторых экспериментов над собой лучше отказываться сразу.

Длинные переходы по просекам. Постепенно они сливаются, утрачивая детали и ты просто идешь, думаешь о чем-то, разговариваешь, смотришь по сторонам, или просто бредешь а сознание витает где-то вдали. В таких мероприятиях очень важна компания. Рано или поздно эфемерным облачком джина начнет витать вопрос ?зачем ??, и порой не всегда найдешься что ответить. Шаги будут становится короче, скорость медленнее и у тебя много шансов не дойти. Сейчас и не упомню о чем мы болтали, но тогда это казалось интересным.

Село на берегу Ирпеня. Куда-то за него ведет маршрут карты. Интересны взгляды жителей, хлопочущих по своим делам на нас, разношерстных личностей, деловито тычащих пальчик в карту. Село это не просто пункт на карте, это как будто свой небольшой мирок. Они разные бывают, села эти. Иное побогаче, иное совсем уж подветшает. Отголоски разных времен сплетаются тут замысловатую картину настоящего. Под вылинявшими лозунгами социализма, на недостроенном футбольном стадионе мирно пасутся коровы под присмотром пастуха в старой курточке ?адидас?. Новые дома теснят старые белизной силикатного кирпича и высокими непрозрачными заборами. Села растут, двигаются, подобно живым. Так и наше село переместило свою окраину дальше, чем когда-то его нанесли на карту.

С целью одуматься решили остановиться на мосту. Так приятно было сидеть на холодном бетоне, потягивая теплый чай и смотреть на мутные воды Ирпеня катящего свои воды прочь.

Назад, через лабиринт осушительных каналов и мостиков. Сумрак и спокойствие леса. Развалины старого дота. Вывороченные железобетонные стены. Что за трагедия разразилась здесь? Какие воспоминания хранит этот молчаливый памятник людской гордыни?

Клочья сумерек повисают на ветках сосен. Неровным блином выползает огромная луна. Позади две трети пути. Все тот же знакомый когда-то научил, что ориентироваться ночью лучше без фонарика. Темные стены сосен почти смыкаются кверху, закрывая небо.

Начался снегопад, снежинки прохладными каплями оседают за шиворот.

От моста к нами присоединился Геолог, отделился от своей команды. И не конкурент и не соперник - просто попутчик. На одной из развилок пути наши вновь расходятся, ему в лагерь, а нам еще вперед - дистанция не пройдена. Почему мысль бросить все это не находит ответа? Почему, встряхнув рюкзак, собрав остатки сил, мы идем дальше? Доказывать себе, другим, что я могу? Сейчас об этом любят писать и говорить. Не знаю как другим, мне уже не хочется никому ничего доказывать. Со временем приходит понимание. Что ты можешь, что мог бы, а что - нет. Ушла наивная бравада, осталось лишь спокойное решение: будет нелегко, но мы дойдем.

В завлекательных лозунгах встретишь слова: ?экстрим для всех?, ?увлекательная гонка?. Будьте внимательны. Кроме всего прочего это еще и методическое угробление своего здоровья. Вывод организма на запредельные режимы его работы, после которых он не всегда может восстановиться. С каждым сезоном уровень и интенсивность гонок растет, предъявляя к участникам более суровые требования. Я отнюдь не призываю заклеймить негативом мультигонки и подобные им мероприятия, а лишь хочу обратить внимание на серьезность подхода к ним. Да, вы ощутите полноту жизни, почувствуете, что такое настоящая усталость, и как это, когда ноги отказываются идти, но знайте и об обратной стороне медали. Почему огромную штангу побежит поднимать не каждый, а на марафон из привычной жизни - запросто?

?последние километры пути. Снег пушистыми хлопьями складывает сугроб на верхушке налобника. Становится далеко не жарко. Ноги промокли от тающего снега и, наверное, тоже замерзли. Но хорошо, что этого пока не чувствуешь. Рядом бредут товарищи, им тоже не сладко. Но мы идем. Мы вместе прошли эти 50км. Немного впрочем, но и не пустяк.

А впереди уже уют костра, горячий ужин и сухость палатки. Засыпая под тихое шуршание снежинок по тенту, сквозь пелену дремоты мерещились медленно идущие путники по снежному полю. ?Камо грядеши ?? спросил один из них.

Підписатися на Коментарі для "Марафон воспоминаний (рассказ о 50 километровом марафоне)"