с. Дилове - пол. Лисичая - г. Поп Иван Мармарошский - г. Мезипотоки - г. Корбул - г. Стиг - пол. Гроппа - г. Поп Иван Чорногорский - г. Дземброня - оз. Несамовыте - г. Говерла - г. Петрос - с. Квасы
1-й день (30.07.10)
Несмотря на прогнозы, Карпаты порадовали нас хорошей погодой. Никакие тучи не смогли заслонить солнце, которое грело нас, а порой и сильно припекало.
Спасатель, регистрировавший нас в Рахове, оказался очень общительным. Он закидал нас полезными советами, в особенности как без проблем получить разрешение у пограничников. Скажу заранее, ни один из этих советов нам так и не пригодился. Также спасатель настойчиво рекомендовал нам одного водителя УАЗика, который ?с радостью и за нормальные деньги? довез бы нас с рюкзаками до Дилового на заставу пограничников, попутно показав нам Центр Европы и парочку музеев. При непосредственном разговоре, водитель сначала спросил, откуда мы, и получив ответ, что мы из Киева, назвал сумму в 300 грн. Мы сразу отказались, и скажу не зря - за проезд в обычной маршрутке с рюкзаками до Дилового с нас взяли всего по 5 грн с человека.
На въезде в Диловое маршрутку остановили пограничники и попросили всех предъявить паспорт. После этой процедуры, мы направились к погранзаставе, где пришлось долго ждать, прежде чем меня с паспортами всех участников предстоящего похода пустили внутрь. Внутри также изрядная часть времени прошла в ожидании: пограничники подходили, интересовались походом, желали удачи, а потом говорили подождать еще.
Получив долгожданный пропуск (фото 1), мы двинулись по дороге на север от пограничного пункта к мосту через Тису. Перейдя по мосту, мы наконец-то официально начали наш поход по горам.
Дорога все время вилась вдоль ручья Белый (фото 2). Бесчисленное количество ручейков вливалось в Белый, превращая нашу дорогу в грязевое месиво. По дороге часто проезжали грузовики, которые оставляли глубокие следы в грязи. Лишь после ?Мраморного карьера? их стало немного меньше.
В ходе нашего пути, Белый порадовал нас парочкой небольших водопадов (фото 3), в одном из которых мы с удовольствием покупались.
Истинное удивление вызвал парень в камуфляже и на велосипеде, который оказался местным лесником. Сначала он поинтересовался, есть ли у нас все нужные документы для прохода. Получив наш утвердительный ответ, он показал свое удостоверение и уверенно заявил, что мы ошибаемся, и что нам необходимо еще взять и у него пропуск за проход в заповедник. Пропуск, сказал он, обойдется нам в 5 грн с человека (фото 4). Попытка доказать необоснованность таких требований сотрудников заповедника не увенчалась успехом. Также не увенчалось успехом предложение дать ему десять гривен на пиво и разойтись в разные стороны. Когда к нам подъехали на велосипедах еще двое лесников постарше, мы наконец-то смирились, и заплатили нужную сумму.
В начале нашего пути с Дилового ручей следовал вдоль дороги слева от нас. Перейдя через мост за Нижним складом, ручей уже оказался по левую сторону. Деревянная вышка, встретившаяся на нашем пути уже была справа. Следующий мост опять вернул положение дороги относительно ручья на прежнее место: дорога слева, ручей справа. Но в скором времени опять произошла обратная рокировка.
В дальнейшем дорога резко повернула на север, снова пересекая ручей, и увела нас подальше от него. Потом дорога снова поворачивала на восток, в прежнем направлении. Встретившиеся по пути двое аборигенов, сообщили нам следующую важную информацию: 1) эта дорога таки ведет на полонину Лисичая; 2) до нее нам еще 10 км.
Во время подъема по дороге нам открылась довольно хорошая поляна с кошем, в котором мы нашли сухие дрова, и с отличным местом для костра (фото 5). Рядом находился нормальный ручей. Поэтому единогласно было принято решение заночевать здесь. Под вечер на этой полянке у нас появились соседи, т.е. еще одна группа туристов.
2-й день (31.07.10)
Утром мы пошли не по дороге, которая вела на северо-запад, а по тропинке, которая тянулась мимо ограды для овец в лес на восток. Там нас ждал спуск, который снова привел нас к ручью. Перейдя через него по мосту, мы увидели развилку: утоптанная дорога вела влево, менее утоптанная, зато с табличкой местного заповедника вела направо, т.е. на восток. Дорожка вправо упирается в склон, с которого стекал ручей, поэтому мы пошли дальше левой дорогой. Она привела нас через некоторое время к высокому подъему по серпантину. Хотя серпантин был довольно удобный, но подъем занял у нас около 1,5 часов. Вершина была покрыта лесом и часто переходила в прямые участки.
Выйдя из леса, мы попали на поляну, посреди которой протекал ручей. Перейдя ручей, мы вышли на дорогу, которая встретила нас еще одним небольшим подъемом через лесок. В результате наш дружный коллектив вышел на полонину Лисичая (фото 6). С нее уже хорошо была видна вершина Попа Ивана Мармарошского (П.И.М.). На полонине нас ожидала очередная развилка: одна дорога вела влево в лес, по всей видимости на ближайший хребет, вторая - вправо мимо кошей к горе.
Правая дорога за полониной сначала было вести вниз, чем сначала вызвала у нас определенное беспокойство, но после перехода через ручей перед нами снова предстала развилка. Левая дорога вела вверх до П.И.М., правая траверсила вдоль хребта на запад.
Левая дорога сначала поднималась вдоль леса, потом подъем происходил по безлесому участку. Она привела нас к очередной развилке, при этом правая маленькая тропинка резко вела вверх до вершины П.И.М., и выводила на хребет (фото 7), левая дорожка немного спускалась вниз и траверсила вдоль хребта на юго-восток до самой границе.
Поднявшись правой тропинкой на вершину П.И.М., мы решили вернуться до развилки, и траверсить хребет. Скажу, что если я опять окажусь на развилке, то в следующий раз выберу дорожку по хребту.
Наша дорожка огибала несколько гор. Обогнув первую гору маленький пруд а-ля ?большая лужа?. После третьей горы перед нами открылось озеро (фото 8), которое мы нарекли ?Иваново око?. В озеро сверху впадает ручей, и там без проблем можно набрать воды и покупаться.
Дальше тропинка вновь траверсила вдоль хребта. Сама тропинка была очень неудобной: узкой, со скользкой травой и кустами по бокам. Когда уже четко была видна граница, нам предстояло преодолеть столь резкий спуск, настолько поросший травой и всевозможными кустами, что разглядеть тропинку не было никакой возможности, и оставалось только двигаться ?по направлению?. Спустившись, мы вышли на полонину, по которой текли два ручья, и была дорога, поднимающаяся вверх к маршруту вдоль границы (фото 9). На полонине стоял грузовик, а рядом с ним работали черничники. Предприимчивые местные в такую жару поставили небольшой ящик с пивом прямо в ручей, чтобы пиво не нагревалось.
Первый пограничный столб, который мы встретили, гордо красовался номером ?366?. В дальнейшем нам еще попадались столбы, выкрашенные в желто-голубой цвет, а иногда рядом с ними - старые советские с нумерацией.
Дорога вдоль границы хоть и была удобной (фото 10), но очень часто ее преграждали лужи с грязью. Когда дорога повернула на северо-восток, порой до нашего слуха стали доноситься звуки бензопилы, т.е. уже за территорией заповедника.
Карта Раховского района обнадеживала нас большим числом полонин и истоков ручьев, которые должны были начинаться возле нашего маршрута на северо-восток. Однако все наши надежды разбивались при встрече с суровой реальностью - долгожданных полонин мы так и не увидели, а ожидаемые ручьи были настолько ниже нашего маршрута и под таким уклоном, что их течение даже не доносилось до нашего слуха.
Когда начало вечереть, мы решили остановиться, несмотря на отсутствие в близкой досягаемости воды. Свернув немного с дороги, мы стали в лесу, где-то между горами Бендряска и Мезипотоки. Двое добровольцев начали героический спуск с хребта в поисках ручьев. Спуск занял около 10 мин, и в результате они наткнулись на трое ручьев, которые ниже сливались в один. Подьем занял больше времени, поэтому через полчаса с момента выхода, добровольцы вернулись с водой для страждущего отряда.
Несмотря на все неудобства нашей стоянки, связанные с отдаленностью воды и малым наличием сухого дерева, положительным качеством ее было то, что возле нее находилось много кустов черники, чем не преминули воспользоваться некоторые участники похода, нарвав черники себе в кружки и приправляя ее сахаром.
3-й день (1.08.10)
Поскольку все мы были сильно измучены пройденным маршрутом, то наш дежурный пожалел нас и разбудил не в 6:00, как изначально планировалось, а аж в 6:30. Утро началось с очередного героического похода за водой. На завтрак у нас была слегка недоваренная рисовая каша, и некоторые титаническим усилием воли даже смогли ее доесть.
Позавтракав, мы снова двинулись в путь. Вдоль нашего маршрута часто встречались поваленные столбы с колючей проволокой (наследие социалистического прошлого). Спустившись с г.Мезипотоки мы увидели 2 указателя, один из которых был ободран. Внизу под этим указателем мы нашли плёночку с надписью ?Мезипотоки?. Если учесть, куда этот указатель направлял туристов, тогда сразу становиться ясно, почему его ободрали. Второй указатель сообщал, что до г. Стиг осталось 10 км и 3 часа ходу. Скажу сразу, что эти 10 км оказались ну очень затяжными, а указанные три часа скорее смахивали на насмешку.
За Мезипотоками перед г. Неняска мы встретили пастухов с овцами. Перед горой Мика-Маре у нас появился выбор: или идти дальше по хребту, или начать траверс, что было в тот момент для нас более заманчиво (фото 11).
У начала траверса стоял указатель, который направлял нас на г. Корбул. Чуть ниже указателя слева от дороги был небольшой ручей, где мы набрали воды. Через довольно короткий промежуток времени перед нами возник мощный ручей, который пересекал дорогу, и мио которого невозможно было пройти в такую жару, не приняв ряд нехитрых водных процедур. Здесь у ручья мы и решили пообедать и сварить себе на горелке чай.
После чая нам еще не раз при траверсе горы Мика-Маре (которую потом мы окрестили ?верблюд?) встречались ручьи и заболоченная местность. И если исключить эти лужи, то дорога вплоть до горы Корбул была очень хорошей и давала возможность развить группе приличную скорость.
На горе Корбул нас ожидал очередной сюрприз: там стоял указатель, что это гора Щаул (она же высота 1752), хотя по карте мы давно должны были ее пройти. Наше сомнение развеяли местные собиратели черники, которые уверенно заявили, что гора на самом деле именуется Корбул, а табличку с названием горы явно ставили ?по-пьени?
С горы Корбул отчетливо видно г. Стиг (фото 12) и прекрасно слышно начало Белой Тисы. У склона г. Стиг на дороге стоит табличка, которая указывает, что рядом можно набрать воды и установить лагерь. Справа от дороги есть небольшое, но ровное место, для палаток и для костра. Чуть выше, ближе к лесистому склону горы, мы нашли остатки костра и немного дров группы, которая была здесь до нас. Слева от места стоянки - небольшая полянка под уклоном, где и можно собственно набрать воды. Там протекает два ручья, которые чуть пониже вливаются в третий. Ближний ручей мелковат, зато тот, который дальше идеально подходит для водопоя.
Один из участников захватил с собой в поход бубен и дрымбу (она же варган), поэтому наши девушки засыпали под Вечер Шаманской мистерии.
4-й (2.08.10)
Наутро часть группы запланировала идти встречать рассвет. Для этого нужно пройти немного по дороге до развилки, где правая дорога немного поднимается вверх. Поднявшись, мы оказались возле контрольно-следовой полосы, возле которой, как и ожидалось ?бродить запрещено!?. Зато оттуда открывается отличный вид на горы Румынии и на восход, да и подниматься на г. Стиг лучше с восточной стороны. Этот подъем не такой крутой, хотя и приходится идти через довольно высокую траву.
Кстати, насладится восходом солнца удалось не всем. К подножью горы подъехал УАЗик, который был принят одним из участников за патруль пограничников. Поэтому этот участник, на всякий случай прогнал меня с горы, и своим примером показал как нужно быстро спускаться со Стога его лесистым (западным) склоном. Как позже мы узнали, это был УАЗик местных пастухов.
Перед самым выходом группы со стоянки мимо нас прошла толпа черничников. Местные громко перекрикивались между собой, поэтому мы их услышали задолго до того, прежде чем увидеть.
Дорожка, обойдя Стиг, вывела нас на полоныну. Справа от дорожки стоит знак, что рядом есть источник и можно набрать воды. Поскольку воду мы набрали еще на стоянке, то качество источника мы не проверили.
Новостью оказалось то, что местные пастухи перегородили на полоныне дорогу колючей проволокой, поэтому для прохода часть проволоки пришлось ?обезвредить?.
Дорога траверсила г. Радуль с востока. Слева от дороги стоит могила офицера, который погиб на границе уже в годы независимой Украины. Немного дальше влево уходит дорожка до кошей. Там мы увидели уже знакомый нам УАЗик и купили сыру.
Пройдя некоторое время мы уткнулись в развилку, где и повернули направо, поскольку левая дорога ведет к с. Луги. Через сотню метров нас ожидала новая развилка. Правая дорога вела прямо на вершину горы ?1426?, в то время как левая предлагала траверснуть гору через лесочек. Мы выбрали последнюю, к тому же она была промаркерована желтым маркером с цифрой ?14? (простите за тавтологию).
Дальше предстоял небольшой подьем на г. Щавник, за которой начиналась одноименная полонына. На полоныне справа от дороги находился большой, но пустой кош (фото 13). Слава стоял указатель, что через метров сто вниз можно набрать воды. Однако ни через сто, ни через двести метров воды набрать не удалось, поскольку местный ручей был чересчур мелок.
За полоныной следовал небольшой подъем на г. Вихид, за которым дорожка вела к лесу к г. Васкул. В лесу дорожка не раз петляла. При этом было отчетливо слышно шум воды. Земля была влажной повсеместно. Через некоторое время наша дорожка пересекла много ручейков, из которых лично мне запомнились четверо самых крупных. Из леса дорога выводила на полоныну Гроппа, где ручьи на нашем пути не прекращались, за что гора Васкул получила от нас название ?Аква-Монтана?.
По всей видимости, мы где-то пропустили поворот на саму г. Васкул, поскольку мы и дальше шли полоныной Гроппа, наслаждаясь живописной местностью и обилием воды. Дорожка проходила мимо кошей, где одиноко стоял грузовик, однако людей мы не встретили. Еще чуть дальше в небольшом лесочке мы заметили небольшой домик.
Мы продвигались все ближе и ближе к Попу Ивану (Чорногорскому) (фото 14). Хребет, по которому мы должны были подниматься до обсерватории, находился слева, и дорожка явно не спешила поворачивать туда. Вскоре мы увидели указатель, сбитый из простых досок, который явно указывал влево в лес на хребет. Чуть дальше, дорога пересекала речку Радуль, спускающуюся с Попа Ивана, и поворачивала направо (фото 15). Здесь находится довольно красочная поляна (фото 16), поэтому тут мы и решили остановиться.
На всякий случай мы проверили дорогу, ведущую направо: поднявшись чуть вверх, она резко переходит в узенькую тропинку, ведущую, по всей видимости, к г. Шурин, параллельно восточному острогу Попа Ивана. В дальнейшем, дорожка становится настолько заросшей, что продираться сквозь нее становиться неудобным даже туристу без рюкзака.
5-й день (3.08.10)
Наутро мы вернулись к указателю, и вошли возле него в лес. Собственно говоря, в лесу четкой дорожки не было, лишь изредка встречались коротенькие тропки, скорее животного происхождения. Уткнувшись в хребет, мы повернули немного налево. Оттуда начиналась тропа, плавно выводящая на хребет на г. Васкул. На самом хребте, тропа проходит к небольшой деревянной ограде, которую нужно перелезть. За оградой тропа вьется по хребту через жереп и прочую хвою. На удивление, идти по такой тропе довольно просто. Дальше тропа вливается в небольшую дорожку, и мимо строго пограничного чешско-польского столба с цифрой ?15? четко держит курс по хребту к Попу Ивану.
На вершине Попа Ивана мы пробыли чуть больше часа, и двинулись к оз. Несамовите, предварительно перекусив. Настоящий обед состоялся перед горой Бребенескул возле одного из ручьев.
Где-то к половине седьмого мы наконец-то спустились к Несамовитому (фото 17). Во время ужина нас атаковало бесчисленное количество мошек. Обсуждая предстоящий подъем на Говерлу, один из участников, вспомнил фразу Суворова перед штурмом Альп: ?Возьмем пригорочек!?.
6-й день (4.08.10)
Утром на Несамовитом нас окружил туман. Видимость была не больше 20 м. Через некоторое время туман начал рассеиваться, но через пару минут опять сгустился, похоронив нашу надежду на безоблачную погоду.
Взобравшись на хребет, мы отчетливо могли одновременно наблюдать солнечное Закарпатье с одной стороны и туманное Прикарпатье с другой (фото 18). Огромные облака переваливали через хребет, порой обволакивая нас. Горы Туркул, Данциж и Пожижевскую мы траверснули еще с более нормальной видимостью, зато перед Брескулом туман нас накрыл полностью. На Брескул мы поднялись четко по старым пограничным столбам.
Туман был настолько плотный, что подъем на Говерлу мы увидели, только когда вплотную подошли к горе. На самой вершине нас ожидало все то же зрелище - большие облака, скрывающие вид с Говерлы. К счастью, когда мы начали спускаться в сторону Петроса, туман остался на вершине.
Спустившись, мы повернули влево от вершины ?1850?, с которой дорога вела на Лазивщину, и пошли по дорожке, которая плавно спускалась вниз. Проходя по этой дорожке можно увидеть знаки ?1800?, ?1700? и ?1600?, которые показывают высоту над уровнем моря. Недалеко от поворота через дорожку протекает ручей, где можно набрать воды, а слева чуть ниже от дороги есть нормальное место для стоянки.
Сразу же за ручьем над нами стали сгущаться тучи, и к сожалению, не те белые облачка, которые были на Говерле. Тучи над нашими головами дополнял гром. Предчувствие нас не обмануло, и в скором времени начался ливень. Дальше идти пришлось уже под дождем. Через некоторое время справа от дороги мы увидели каплицу, а за ней - домик для туристов (фото 19) и магазин-сторожка.
Домик для туристов был построен совершенно недавно, и сейчас там проводятся работы по его окончательному завершению. Домик двухэтажный: на первом этаже - столы и лавки, на втором - отделения для сна. Отделения представляют собой деревянные купешки с лавками длиной около 185-ти сантиметров. На второй этаж вела лестница, сомнительной прочности. Так в один из моментов гвоздь из лестницы выскочил вместе с одной из опорных балок, поэтому пришлось положить лестницу на пол, отодрать гвоздь из одной из валявшихся рядом досок, и забить для крепости уже два гвоздя.
Поскольку в домик мы пришли первые, то соответственно и выбрали лучшие, как нам показалось, места на втором этаже. Следующей процедурой, после выбора мест для ночлега, стало развешивание мокрых вещей. Найденные или выдернутые гвозди дали возможность натянуть веревку для просушки, или просто послужили крючками. Поскольку еще оставались неиспользованные доски с торчащими гвоздями, то вскоре инициативная группа сколотила еще и стол и пару лавочек на втором этаже для ужина. Готовили мы прямо на втором этаже на нашей горелке.
Вскоре, после нашего прихода в домик, туда пожаловало еще группы туристов, которые тоже попали под дождь, и поэтому и первый и второй этажи были быстро заняты. Кстати, пребывание в этом домике отнюдь не бесплатное, и обошлось по 10 грн с человека местному смотрителю, который одновременно и заведует магазином (фото 20).
7-й день (5.08.10)
Рядом с домиком расположена очередная развилка: левая дорога ведет к селам Луги и Говерла, правая - к подъему на г.Петрос. Однако, мы решили сократить наш путь, и пошли не по дороге, а по тропинке, которая начиналась справа от магазина-сторожки. Идя по ней, мы могли наблюдать зрелище, удивительной красоты - как тучи обволакивают под нами долину, образуя белоснежное море облаков, из которого островками возвышались лишь вершины гор.
Тропинка вывела нас до полонины Скопеску (фото 21, 22), где мы увидели еще один небольшой домик-сторожку, около которого суетилась толпа туристов. Сразу было видно, что их вчера здесь застал дождь, поскольку вся крыша домика была облеплена вещами на просушку. Отсюда и до подножья Петроса нас вела хорошая грунтовая дорога.
У подножья Петроса расположена полонына Головчевська. Подъем на Петрос (фото 23) хоть и не очень тяжелый, зато отобрал у нас почти час времени. На вершине мы увидели большой металлический крест, который был явно покручен бурей. Еще рядом стояла капличка, один из углов которой был обожжен молнией. Верхушка каплички лежала в несколько метров поодаль (фото 24).
Спуск с горы на полонину в сторону Квасов довольно плавный, и некоторые пастухи на нашем пути гнали свои отары овец прямо через Петрос. На той полонине нам удалось хорошо лицезреть местные пастушьи собаки, существа большие, но очень лохматые и сообразительные. Одна из собак, самая расторопная, даже смогла выпросить у нас одну банку тушенки, которую она быстро слизала (именно слизала, а не съела, поскольку что для такой собаки какая-то банка тушенки).
Далее дорожка траверсила слева небольшой хребет, в принципе по которому можно было и пройтись сверху. При траверсе мы пересекли два ручейка, из которых можно набрать воды. Перед г. Шешул справа дорожка делает небольшой крюк, который мы срезали, напрямую спустившись до тропинки к ручью. С этого места уже отлично видно сами Квасы. Дальше дорога пересекла еще один ручей, и вывела нас на полонину Мунчел (фото 25). На полонине расположены стационар для туристов (в довольно плачевном состоянии), многочисленные коши и вход на территорию обсерватории.
С полонины дорожка спускается по лесу, который многие из участников похода однозначно признали похожим на Голосеевский парк. В лесу нам по пути встречалось несколько источников. Шли мы по дорожке с желтым маркером и цифрой ?15?. Она и вывела нас прямо к Квасам.
Коментарі
.
Лиза replied on #
Молодец! Информативно получилось
Мармароши
сергей а replied on #
Этим же маршрутом в тех же числах ходили этим марошрутом в 2009 году. Правда, наш путь лежал ещё и через Чивчин-Буркут таким образом набрав необходимый километраж для единички. И вот буквально на днях съездили специально только на Мармаросский массив - полюбоваться осенними пейзажами. И не ошиблись: Марммаросы осенью выглядят просто фантастически!!! Короткое описание и фото вылажил тут: http://karpaty-tour.org.ua/?p=371 Планируем пойти туда ещё и ранней весной.
.
Liza replied on #
а мы километраж не набрали, потому что планировали идти еще и на Свидовец, но отказались...
Смотрела отчет о вашем походе - фотки замечательные=) у вас еще и снег лежал=)