Траверс вершины Поп Иван Мармарошский (ПИМ) (1Б)

Траверс вершины Поп Иван Мармарошский (ПИМ) - (1Б,1938 м)

районхребетназваниевысота, мкатегория сложности
летозимамежсезонье
КарпатыМараморешПоп-Иван Мармарошский1937,71А-1Б

Пройдено в походе 1 к.с.

Карта района вершины ПИМ с маршрутами и вариантами прохождения.
Фото 1. Карта района вершины ПИМ с маршрутами и вариантами прохождения.

На карте обозначено красным:
1. Первоначальный вариант 1А к.сл.
2. Пройденный вариант с участком 1Б к.сл.
3. Пунктиром обозначен малологичный подход под г. Петрос Мармарошский с возвратом по тому же пути.

На карте обозначено синим пунктиром:
1. Траверс вершин 1Б к.сл.: г. Петрос Мармарошский - г. Берлебашка - г. Поп-Иван Мармарошский
2. Подъём по отрогу 1Б к.сл. к г. Поп-Иван Мармарошский Северный
3. Спуск с седловины пер. ПИМ Центральный 1Б к.сл.

Вступительный комментарий

Первоначально планировался выход на полный траверс вершины Поп-Иван Мармарошский по хребту со стороны полонин "Гальчинка" и "Яворник" или по крайней мере с полонины "Струмки" (фото 1,3) на основе свежего похода Ерёмина Жени 2010 г. Но при выпуске в МКК было сказано, что этот вариант будет оценен, как 1А к.сл. и для соответствия походу 2 к.сл., предложили другие гарантированные варианты 1Б категории сложности. Но как оказалось, и выбор был невелик, и подробной информации в интернете по вершине Поп-Иван Мармарошский почти никакой не было.

Той информации, что на "Крокусе" по перевалам - http://krokus.org.ua/maps/pim-tsentralnyj.php, оказалось недостаточно и фото не отображали всех вариантов. Из двух предложенных вариантов ?1 и ?3 - синие пунктиры на карте (фото 1), ?3 - перевал ПИМ Центральный, был сразу отброшен, так как рассчитан был на спуск. Подъём по нему был очень тяжёл, сложен для неопытных туристов и возможно лавиноопасен. Но и второй вариант ?1 (фото 10) - траверс отрога Мармарошского хребта от вершины Петрос Мараморошский через вершину Берлебашка и Поп-Иван Северный был для нашего маршрута неожиданным и малологичным, так как для выхода на г. Петрос маршрут надо было начинать не от с. Диловэ, а от с. Богдан с выходом на хр. Радомир-Грунь.

Несмотря на то, что вариант ?1 поменял первоначальную нитку, этот траверс нам советовали в МКК, как наиболее лавинобезопасный и гарантировано 1Б к.сл..

Руководитель по ходу маршрута и предварительной снежной обстановки, выбрал вариант подъёма через кулуар между главным Мармарошским хребтом и его крайним северо-западным отрогом (фото 3. Синий пунктир). При подходе к кулуару (фото 2) и ближайшей разведке (фото 4), в силу повышенной лавиноопасности нависающих склонов, от этого варианта пришлось отказаться и, вернувшись по своим следам не больше километра, обойдя отрог (фото 5), подойти к наиболее лавинобезопасному участку подъёма (фото 6).

Описание и характеристика

Траверс горы Поп-Иван Мармарошский позволяет выйти на Мармарошский хребет в западной оконечности в его самой высокой части, доходящей почти до 2000 м над уровнем моря, преодолевая достаточно сложные и разнообразные горные технические препятствия 1А - 1Б к.сл. в зимних суровых условиях.

Проще сказать - траверс выводит на хребет Мармарошский и вершину горы Поп-Иван Мармарошский (1938 м).

Траверс был пройден 1 марта 2011 года и состоял из 3 частей:

1. Подход под сложный участок под отрогом вершины Поп-Иван Северный от полонины Лисичьей, на который ушло 3 часа.
2. Прохождение обледенелого склона с применением вертикальных перил и выход по гребню на главную вершину - 1,5 часов. В первой и второй части подъёма набор высоты - + 472 м.
3. Спуск с вершины по гребню хр. Марамуреш до места ночёвки в районе г. Головачин - 2 часа 40 мин. Сброс высоты - - 515 м.

1 часть. Подход.
Подход в первой части траверса от полонины Лисичей по занесенной снегом дороге, иногда проходящей через лес (фото 2) в направлении кулуара между Мармарошским хребтом и его северным отрогом (фото 2 - 4). После подхода к лавиноопасному открытому склону и разведки, отказались от данного пути, развернулись и пошли обратно в обход северо-западного отрога вершины ПИМ Северная, сначала по заснеженной дороге, а потом траверсируя 20°- 25° склон с твёрдым настом (фото 5). Через полчаса подошли к крутому участку подъёма (фото 6), где у участников начали соскальзывать снегоступы под углом выше 30°, из-за того, что их зубья уже не держали на таком угле наклона склона. Поняв это, была дана команда снять снегоступы и одеть кошки.

2 часть. Организация перил.

Пока группа выполняла команду на переобувание, руководитель в Лебедевских снегоступах пошёл вверх. Чем больше поднимался, тем больше крутизна обледенелого склона нарастала и длина увеличивалась. Поднявшись на небольшое выположенное место, руководитель посмотрел на путь подъёма и понял, что такой склон для малоопытных туристов без надёжной страховки небезопасен.

Вдруг один отставший участник, попытавшийся обойдя группу пойти в лоб в подтверждение мысли, соскользнул и поехал вниз по склону, сначала набирая, а потом в выполаживании погасив скорость. И никакие крики "зарубывайся!" и "ледоруб!" при этом не сработали. Так как это произошло ещё только в начале опасного участка, то всё обошлось. Были навешены перила и вся группа поднялась по сложному участку (фото 7-9) со страховкой на схватывающем узле. Сначала верхнюю страховочную станцию руководитель сделал через ледоруб. Когда к ней поднялся первый участник с лыжами, чтобы не тратить много времени на закрепление и не стоять на ледорубе, добавили для надёжности глубоко воткнутую поперёк склона лыжу, которая сработала, как снежный якорь. Пока группа делала станцию и поднималась по перилам, один самый грузный участник сказал, что пройдёт дальше вдоль склона поискать возможно более безопасный путь подъёма. Я его не держал, потому что самому было интересно - а вдруг мы зря тратим время и там дальше по ребру есть путь попроще без всяких станций и страховок. Он пошёл по дороге внизу склона и постепенно превратился в неподвижную точку на ребре (фото 12). После того, как группа поднялась, а он был неподвижен и неслышен долгое время, руководитель спустился вниз и пошёл к нему. Как выяснилось, при подъёме по ребру, он рискнул и поднялся довольно высоко на обледенелом склоне, как вдруг начал чувствовать, что снегоступы уже не держат, начал соскальзывать по склону и зарубился ледорубом, организовав через него страховку, пристегнувшись обвязкой. Но он оказался в патовой ситуации, так как любое движение приводило к срыву и сваливанию по склону вниз. Когда руководитель подошёл, он помог ему спуститься обратно и затем, догнав группу и свернув верёвки, продолжили подъём уже по более пологому склону вначале на Северную вершину, а потом, минуя место пер.

ПИМ Центральный, в 14 часов поднялись и на Поп Иван - высшую вершину Мармарошского хребта. Учитывая многие факторы - крутизну обледенелого склона + длину опасного участка + навешивание перил + другие технические действия, данный подъём на вершину Поп Иван Мармарошский в таких условиях можно оценить, как 1Б категории сложности.

3 часть. Спуск.
Спуск от вершины по хребту на восток проходит по заснеженному гребню. Благодаря снегоступам и скитуровским лыжам, спуск быстрый - 2,5 часа до стоянки у границы.

Варианты подъёма
В зимних условиях существует несколько вариантов подъёма разной категории сложности в зависимости от сложности похода и уровня группы. Самые простые и безопасные - 1А это варианты с выходом на хребет в низкой юго-западной части хр. Мармарошский (фото 1,3) со стороны полонин Гальчинка, Яворник, Струмки.

Все другие варианты более сложны и непредсказуемы, проходимые с севера (фото 19). И могут даже в зимних условиях обозначаться звёздочкой1А*, варьируясь от состояния снежного покрова (как в нашем варианте перешедшим в 1Б). На карте (фото 1) видны два варианта подъёма 1А - 1А* - синим пунктиром ?1 и ?2. Также на фото ?19 они тоже хорошо видны красным пунктиром. Оба выводят на ПИМ Северный.

Более сложных вариантов - 1Б и 1Б* тоже 2 (фото1,19). Один вариант ?1 синим пунктиром описан выше как траверс от г. Петроса Мармарошского до ПИМ (фото 10).

Второй вариант - ?3 через пер. ПИМ Центральный самый сложный - 1Б*. И возможен либо на спуск, либо на подъём только для опытной группы из - за "звезданутости".

С юга вариантов нет, так как Румыния - это другое государство.

Возможные опасности и предупредительные меры
В зимнее время необходим внимательный осмотр и контроль крутых склонов Мармарошского хребта. В связи с лавиноопасностью северо-западного склона г. Поп-Иван Северный, руководителем было принято решение изменить маршрут подъёма, вернувшись к самому оптимальному и безопасному варианту подъёма. При разведке, склон был выявлен лавиноопасным в нескольких местах. При траверсе слева перед началом основной части подъёма были видны следы мелких лавин (фото 4 на переднем плане) и крутые лавиноопасные склоны справа над кулуаром (фото 4 на заднем плане и фото 3 слева в районе синего пунктира).

Вторая важная опасность при подъёме - обледенелые северные склоны во второй части зимы из-за сильных ветров и суточных перепадов температур. Поэтому передвижение по ним возможно либо в кошках, либо на лыжах, либо в снегоступах типа модели Лебедева. Малоопытным туристам на особо крутых участках необходима перильная страховка. В принципе подошла б и попеременная страховка в связках через ледоруб благодаря тому, что сам участок недлинный - 30-35 м и в конце хорошо выполаживается.

Метеорологические условия во время прохождения технической части
Мороз - 5 ° - - 10°.

Ясно, умеренный боковой порывистый ветер. На вершине безветрие.

Рекомендуемое специальное снаряжение
Треккинговые палки или Альпеншток. Ледоруб.

Кошки. Карабин. Обвязка (система). Прус самостраховки.

Групповое:
Верёвка основная 40 - 50 м (10 мм). Снежный якорь (если есть)

Панорама пути подъёма. Слева - северный отрог г. ПИМ.
Фото 2. Панорама пути подъёма. Слева - северный отрог г. ПИМ. По центру - выбранный кулуар для подъёма
Один из первоначальных вариантов подъёма (1А к.сл.). Слева синим выделен вариант 1Б к.сл.
Фото 3. Один из первоначальных вариантов подъёма (1А к.сл.). Слева синим выделен вариант 1Б к.сл.
Помимо глубокого проваливания в жеребе, разведка показала серьёзную лавиноопасность
Фото 4. Помимо глубокого проваливания в жеребе, разведка показала серьёзную лавиноопасность
Группа обходит северо-западный отрог к началу лавинобезопасного подъёма
Фото 5. Группа обходит северо-западный отрог к началу лавинобезопасного подъёма
Подход и подъём на северный отрог ПИМ
Фото 6. Подход и подъём на северный отрог ПИМ. Фото И. Дерибаса с http://www.tkg.org.ua/node/6667
Организация станции и навеска перил на опасном участке.
Фото 7. Организация станции и навеска перил на опасном участке.
Визуально видно расстояние до станции.
Фото 8. Визуально видно расстояние до станции.
Вид на путь подъёма со станции. Внизу вдали видны горы Петрос и Берлебашка.
Фото 9. Вид на путь подъёма со станции. Внизу вдали видны горы Петрос и Берлебашка.
Путь траверса от г. Петрос (1Б)
Фото 10. Путь траверса от г. Петрос (1Б)
Виден наш путь от пол. Шевора через Лисичью, также склон и страховочная станция
Фото 11. Виден наш путь от пол. Шевора через Лисичью, также склон и страховочная станция
Участник застрял на подъёме (точка на ребре). Вид со станции.
Фото 12. Участник застрял на подъёме (точка на ребре). Вид со станции.
От погранстолба Мармарошский хребет резко поворачивает на 90° на юго-запад.
Фото 13. От погранстолба Мармарошский хребет резко поворачивает на 90° на юго-запад.
Вид на главную вершину Поп-Иван Мармарошский (1937,7 м) и перевал ПИМ Центральный (1925м)
Фото 14. Вид на главную вершину Поп-Иван Мармарошский (1937,7 м) и перевал ПИМ Центральный (1925м)
Вид на главную вершину ПИМ
Фото 15. Вид на главную вершину ПИМ
Спуск с ПИМ. Справа -Румыния, слева -Украина. Вдали - одна Румыния
Фото 17. Спуск с ПИМ. Справа -Румыния, слева -Украина. Вдали - одна Румыния
На вершине Поп Иван Мараморошский - 1937,7 (ПИМ)
Фото 16. На вершине Поп Иван Мараморошский - 1937,7 (ПИМ)
Путь спуска с вершины ПИМ
Фото 18. Путь спуска с вершины ПИМ
Вид на ПИМ с горы Межипотоки с категорироваными маршрутами подъёма
Фото 19. Вид на ПИМ с горы Межипотоки с категорироваными маршрутами подъёма. Фото И. Дерибаса с http://www.tkg.org.ua/node/6667
Підписатися на Коментарі для "Траверс вершины Поп Иван Мармарошский (ПИМ) (1Б)"