Маршрути на 1.12 і тактика

Відмітити
0

В ЧТ сказали, що з великою імовірністю їдемо в Форос, Уарч-Кая (climber.org.ua/images/big/625.jpeg)
Келін озвучив основні маршрути: "Череп", "Сюрприз", ще була "Серпом по.." але це наче 2Б. Десь там поруч ще Київська 1Б.
Кидайти лінки, де є описи/фото, аби витяги звідти. Тут же обговорюємо тактику.
Треба вирішити, що сами йдемо
1) в зв'язках (СБ ранок)
2) "по похідному" (мін. споряги)
3) "по похідному з рюками" (мін. споряги + рюки)

Враження минулого НР. Тут є Сюрприз 1Б: mountain.ru/world_mounts/crimea/foros_kant/2003/Uarch_Karnaval/, livecrimea.com/node/108 progressor.ru/outdoor/climbing/old_otch/r_aipet.htm#41

Київська 1Б
mountain.ru/world_mounts/crimea/zamok/2004/3mar/index.shtml
progressor.ru/outdoor/climbing/old_otch/r_zamok.htm

Череп 1Б
progressor.ru/outdoor/climbing/old_otch/r_kilse.htm#40

Відмітити
0

Киевская 1Б (чомусь 1А)

http://old.risk.ru/rus/regions/crimea/long/zamok/kievskaya/index.html

фотка http://old.risk.ru/rus/pics/regions/crimea/long/zamok/zamok.jpg

Сюрпрыз 1Б ещё фотка ключа
http://qopt.phys.msu.su/pasha/jpg/crimea04/dscn0255.jpg

Цитата:
Еще не могу не пустить слюни на единичку ("Сюрприз") : мое лично мнение - более красивой и грамотной единички я в Крыму и не видел и не слышал, очень ровная ходьба с элементами альпинизма, много щелок и выступов, где можно поучиться класть и вешать петли - исключительно рекомендую в качестве первого маршрута в Крыму.

Відмітити
0

1-ки

Київська 1А-1Б на г. Замок:
4 мотузки. 2 години. Станції на деревах.
Є схема.
Спуск по Київському кулуару (у Закалдаєва це Замок Західний 1Б або по п. Мшатка Східна 1А)

По правій частині Пд-З стіни 1А-1Б г. Малий Кільсе-Бурун:
mountain.ru/world_mounts/crimea/small_kilse/2004/brynza/#1
progressor.ru/outdoor/climbing/old_otch/r_kilse.htm#26
3(?) мотузки. 1-2 години. Станції на деревах.
Є схема.
Спуск по Київському кулуару.

По ребру Пд-Сх гребеня 1Б-2А на г. Кільсе Бурун
mountain.ru/world_mounts/crimea/small_kilse/2004/brynza/#11
4 мотузки, 2-3 години. Станції хз на чому.
Є схема.
Спуск по Баштовому або Київському кулуару

Череп 1Б на г. Малий Кільсе-Бурун:
Десь 6(?) мотузок, 2.5-3 години. Станції схоже на деревах, але не точно.
Нема схеми, тільки опис. Треба питати Келінців.
Спуск по Баштовому кулуару (у Закалдаєва це п. Меллас 1А-1Б або Кільсе-Бурун Західний)

Сюрприз 1Б на г. Уарч-Кая (Куба-Кая):
Гребінь. 5 мотузок. Станції на деревах та шлямбурах. На маршруті провал в гребні.
Нема схеми, але наче все просто.
Спуск по Шайтан-Мердвен ("римська дорога") або можна по чомусь більш закалдаєвському.


2-ки

2А по Пд ребру на г. Малий Кільсе-Бурун:
http://progressor.ru/outdoor/climbing/old_otch/r_kilse.htm#29
6 мотузок. 2.5-3 години. Станції хз на чому.
Нема схеми, є опис.
Спуск по Київському кулуару

на г. Кільсе-Бурун:
http://mountain.ru/world_mounts/crimea/kilse-burun/2004/brynza/index.shtml#6
5 мотузок. 2 години. Станції хз на чому.
Є схема.
Спуск по Баштовому кулуару

Три сосни 2Б на г. Кільсе-Бурун:
http://mountain.ru/world_mounts/crimea/kilse-burun/2004/brynza/index.shtml#4
4-5 мотузок. 1-2 години. Станції хз на чому.
Є схема.
Спуск по Баштовому кулуару.

Серпо По 2А-2Б на г. Уарч-Каю:
http://www.mountain.ru/world_mounts/crimea/foros_kant/2004/Uarch_Shambala_New_Vidik/img/UarchKaiaNewShambala.jpg
5 мотузок. - годин. Станції хз на чому.
Є схема.
Спуск по Шайтан-Мердвен.

Відмітити
0

Схоже починати зранку будемо з Сюрпризу 1Б:
- на минулий НГ був прецендент, коли в день приїзду його встигли пройти 2 зв'язки до темряви, тобто він простий
- і взагалі його радять

Відмітити
0

тактеко вариант

забойная часть

1й лезет на динамике 2й страхует
2й лезет страхует 1й, 2й тянет за собой конец перил
закрепляют перила
пока подходят люди (если не нужно меняться) 1й лезет 2й страхует (или меняются)
подходит 3й чувак с бухтой, разбухтовывает, крепит конец к 2му
2й лезет страхует 1й, 2й тянет за собой конец перил

жумарная часть

последний (7й) открепляет перила от базы и ввязывает как страховку себе
6й на базе сверху страхует
7й приходит и 6й забирает веревку и жумарит вверх (или меняются)

я вот тут не понимаю такого:

2му и 7му придётся лезть на верхней страховке с рюком? это может быть оч медленно!

есть другие идеи?

Відмітити
0

Lis написав:
я вот тут не понимаю такого:
2му и 7му придётся лезть на верхней страховке с рюком? это может быть оч медленно!
есть другие идеи?

Может 2-7-й жумарит по веревке и выбирает за собой хвост постепенно. Ну типа нашел площадку или на крайняк завис - выбрал.
Можно воспользоваться чехлом от веревки или компресской- туда складывать, чтоб не путалась под ногами.

Есть еще соблазн в перилах открепить низ и потом просто выбрать.
Но тогда узел на конце надо развязать - некошерно как-то. И даже без узла веревка может застрять.

Ну и на крайняк, если рельеф несложный - можно лезть и с верхней и рюком.

Відмітити
0

Цитата:
Может 2-7-й жумарит по веревке и выбирает за собой хвост постепенно. Ну типа нашел площадку или на крайняк завис - выбрал.

ага, неплохо. можно кулечек пристегнуть и в него.

а какие средства жумаренья нам нужны?
наверно, 1му и 2му устр-ва подъёма не надо.

а так что, по 2 жумара на чувака брать (типа 10 жумаров?) или прусиками?

Відмітити
0

так ты ж не жумаришь в спелеологическом понимании (с двумя точками крепления на веревке), а лезешь, использую жумар, как точку опоры. по-моему так
ну два жумара в поход вряд ли будет браться.

Відмітити
0

т.е. тупо жумар, в него вщелкнут ус, и типа лезешь?

ну да, можно наверно, я чето забыл что у нас там не 90 стены

Відмітити
0

Я думаю спочатку треба знати маршрути. Бо так ми просто вирішимо, що "треба дивитися на місці".

Але тим не менш:

  • яка кількість рюкзаків у нас? - пропоную виходити з кількість рюків = кількість учасників, як in the wild.
  • люди кажуть, лізти зразу після жумарення нереально, тому найімовірніше (тобто коли в основному треба жюмарити, лізти з рюком важко) буде один лазун; в будь-якому випадку зміни можливі тільки у "динамічній" зв'язці - думаю, тільки на простому рельєфі; тобто 1 лазун - а решта, в залежності від рельєфу:
    • шара - лізе ногами з рюкзаком з верхньою або з жюмаром
    • трохи не шара - жюмарить з рюкзаком
    • вааще не шара/стінка:
      • жюмарить без рюка, рюк витягується
      • жюмарить з рюком, одночасно рюк тягнуть з верхньої станції, можна полістпастом

Тактего (круто або складно) :

  • 1й лізе з нижньою, страхує 2й рррррр65432--------1
  • 2й жюмарить по динаміку без рюка і тягне статег N1 рррррр6543=====21
  • витягується один рюк динаміком ррррр6543--------2-1р
  • 1 лізе з нижньою, страхує 2й ррррр654=====32р--------1
  • 3й жюмарить по статику N1 без рюка і тягне статег N2
  • мутиться полістпаст з статика N2
  • 4й жюмарить по статику N1, рюк тягне статег N2 рррр65--------432рр--------1
  • статег N2 спускається по с. N1 рррр65=====432рр--------1
  • ще 2 рюки витягуються рр65=====432рррр--------1
  • 5й жюмарить по статику N1, рюк тягне статег N2 р6--------5432ррррр--------1
  • статег N2 спускається по с. N1
  • 5й жюмарить по статику N1, рюк тягне статег N2 ---------65432рррррр--------1
  • статег забирається 6-5432рррррр--------1
  • все з початку

Сумніваюся, що таких ділянок буде більше 1 на маршруті. І потрібні дуже надійні станції.
З двома статиками краще нічого поки не бучу, якщо складна ділянка. Можна трохи оптимізувати - на одне витягування менше.

Які ще фішки є (на простих ділянках):

  • розділяти мотузку - особливо після ключа
  • я думаю лізти з верхньої буде надто повільно - краще жюмарити, а мотузку вже якось або витягти, або тягнути кінець за собою, сподіваючись, що не застрягне - по скалі треба дивитися. Якщо вже точно застрягне вузол - ну тоді лізти з верхньою, але це мега-гемор. Або мутити верхню і жюмарити без вузла?

Відмітити
0

рррррр65432--------1

я хм наверно не очень в курсе это символы UIAA - тактики?

Відмітити
0

просто номера людей і позначення рюків + кількість перил

Відмітити
0

Взагалі - краще може зустрітися для тактики, бо так дуже довго розписувати.

Відмітити
0

тоді може зустрінемося оберемо м-т, тактику? у мене наприклад

Відмітити
0

Давайте. Але я тут захворів, тому не знаю, коли зможу. Давайте по-дефолту на вихідні.

Відмітити
0

Давайте мож в суботу вечером соберемся?
Бо я за вокресенье не знаю, как получится..

Відмітити
0

Так, я наче вже очухався. Давайте сьогодні - де і коли? Бажано б не дуже пізно, десь о 16-17 і з Інетом

Відмітити
0

в мене?

add
от дубік шустряк

Відмітити
0

Давайте у Лиса - метро ближче:)
Віталі?

Відмітити
0

я могу быть у лиса сегодня не раньше 18.30.
а так - согласен
P.S. Щас ухожу из инета, так что - звоните :)

Відмітити
0

а кто может Токаря позвать, у меня его номера нету

Відмітити
0

Приблизний зміст СБ-ї зустрічі:
- в ПТ нічого не ліземо
- зранку в СБ ліземо одразу з рюкзаками на маршрут Сюрприз 1Б
- після нього дивимось на час, що залишився, і думаємо, чи лізти ще щось
- якщо лізти, то скоріше за все двома зв'язками по 2-3 людини
- аналогічна програма і в ВС (тобто скоріше зв'язками ліземо, щоб швидче) або вже там придумаємо

Відмітити
0

В ВС зранку краще лізти щось ближче до Уарч-Каї - це майже напевно Череп 1Б. З нами скоріше за все Келін і з рюкзаками. Каже, що ця 1Б дуже жизнєнная і схожа на перевали.
Щодо вечора СБ змін немає - будемо самі дивитися + зв'язки.

Відмітити
0

http://www.mountain.ru/world_mounts/crimea/foros_kant/2003/Uarch_Karnaval/img/carnroute.jpg

[*] Real NIk Никонов
как живой свидетель с незамутнённой памятью (месяц назад лезли) мога рассказать где что.
*могу
[*] Лис
о давай!
[*] Real NIk Никонов
там короче всё достаточно просто на сюрпризе. подойти под маршрут мешают только матрасники, ходящие на выходных через перевал :) как свернуть на маршрут с тропы - в описание вроде говорится. надпись "сюрприз" голубым цветом высотой сантиметров 10-20 и стрелкой достаточно хорошо заметна с тропы. да и саби увидите, когда будете напротив гребня проходить по ней.


по маршруту. всё время лезешь по гребню, по центру или немного (на пару метров) справа, по склону, который к шайтан-мердвень обращён. есть стационарные шлямбура (по два на станцию). всего до станции перед провалом - четыре верёвки порядка 35-45м. самая "интересная" - третья. там без скальников первому невесело, хотя пройти по нормальной погоде думаю реально, кое-где мне мой рост помогал. субъективно есть элементы 5а+/5б на второй половине этой третьей верёвки.
[*] Лис
а где на этой фотке "провал"?
[*] Real NIk Никонов
на фотке его не видно, однако он находится в 3-4 метрах дальше по гребню от станции R4. иначе говоря - там где на картинке написано "Выход на сюрприз" - это ещё не провал, просто локальное окрутение склона :)
[*] Лис
3я веревка на фотке это примерно от середины уч Р2-Р3 4ки слева?
[*] Real NIk Никонов
точно не скажу - но похоже на то.
сам кстати станцию на конце той верёвки чуть не пропустил. картина там следующая - аккурат на пару-тройку метров ниже станции начинается крутая стенка. можно лезть и справа и слева. я полез слева с некоторым напрягом (там казался склон попроще), а станция оказалась справа. кстати может на третьей верёвке мою стационарную закладку встретите ;-))) Rock Empire, шестой номер, не доходя метров 7-10 до станции.
четвёртая верёвка "Сюрприза" достаточно простая, идёшь почти всё время по склону, обращённому в сторону перевала и выходишь на пупырёк. шлямбура - почти сверху пупыря, вбиты вертикально.
дальше интереснее.
пятая верёвка. спускаешься в провал (я обносил верёвку справа по ходу, т.к. сверху пупыря есть щели, в которых её может заклинить). из провала есть два варианта - уходить налево (в сторону склонов, обращённых к морю
...к морю), и направо - в сторону склонов, обращённых к перевалу. прямо наверное тоже можно - но там стенка с помойму невозможностью организовать страховку. ПРАВЫЙ вариант по описаниям СЛОЖНЕЕ. сам я ходил налево, т.к. не было времени (солнце садилось ;-).


значит спустились. уходим влево. напротив провала на некотором расстоянии на склоне видны несколько шлямбуров - вам не туда, я думаю это другой маршрут. прямо слева от стенки, запирающей провал, есть несколько хороших щелей под точки и что-то, напоминающее полки, по которым можно эту стенку обойти, чтобы вернуться на центр гребеня уже над ней. я лез так - сначала положил свою первую на этой верёвке закладку на высоте своего роста, подлез со страховкой через неё выше и положил следующую (выше и левее, хорошо идут средние гексы или крупные закладки), после чего снял первую. если первую закладку не снимать - уже через несколько метров начнётся ацкое трение на перегибах страховки. ну и дальше ещё вверх и чуть влево, после чего можно смело идти на гребень вверх и вправо.
дальше по гребню достаточно просто. конец пятой верёвки (я думаю она не длиннее 30м) - два нестандартных шлямбура - не согнутые уголком пецелевские "уши", а шпильки. по сумеркам я их чуть не пропустил. ну т.е. я таки шлямбура раньше видел на скалолазных трассах, но на маршруте встретил впервые. пятая верёвка после обхода стенки достаточно простая, однако с рюкзаками стенку обходить ТОЛЬКО по перилам, т.к. там получается некрасивый маятник и подозреваю наличие шанса перебить при таком срыве верёвку.
шестая верёвка - идётся ногами. чем дальше - тем проще. шлямбуры станционные может и есть, но я их не заметил в темноте. однако нашёл обозначенное красной краской место где как минимум один шлямбур был.
посему я делал страховку на дереве (спугнув какую-то пару сонных птиц ;-))
длинна от конца пятой верёвки до дерева - порядка 25м.
спуск - сначала до окончания гребня, после - вправо-вниз по тропе на место выхода матрасной тропы на перевал, стоит табличка), и дальше спуск по этой тропе до дороги.
[*] Лис
пасибо
[*] Real NIk Никонов
о, ещё забыл сказать - помойму на третьей верёвке есть шлямбур недалеко от её окончания. как раз там, где нужно уже лезть, а не идти. очень уместен, т.к. со своими точками там не очень.


ещё из рекомендаций - многие щели подходят под крючья уголковые (которые типа универсальные).


только что углубился в память... с количеством верёвок я вас мог обмануть - между концом третьей (сложной) верёвки и станцией перед провалом может быть не одна, а две верёвки. примерно одинаковые по качеству (не сложные). если это действительно так - то станция между этими двумя находится на небольшом уступчике на правой по ходу стороне гребня. для того, чтобы к ней попасть проще всего (и быстрее) обойти этот уступчик на пару метров дальше и вернуться, а не лезть в лоб.


[*] Лис
есть ли сильно простые веревки, которые может пройти человек с рюкзаком и верхней страховкой?
[*] Real NIk Никонов
ммм.... думаю так: 1, 2, 4, 6.
точно не третья и не пятая.
[*] Лис
о, я так и думал :) пасибо.


[*] Лис
а какое вообще субъективное впечатление, ощущения от маршрута?
[*] Real NIk Никонов
ну нормальный маршрут, вобщем-то безопасный, если не лезть куда не просят. нормальной связкой быстро пробегается. могу сравнить с каким-нибудь маршрутом на Соколе, если ты там лазил.
[*] Лис
ага, лазил 2ку справа и по центру там 3а , левее "менуэта" мультипитча
[*] Real NIk Никонов
ну вот по совокупной сложности тянет где-то на правую двойку, хотя рельеф чуть другой - такого лазания по щели как на последней верёвке 2А там нет, ну и на сюрпризе есть обход стенки - такого нет на 2А.

да, ещё вроде на верёвке после провала где-то в середине есть шлямбур - подозреваю он в основном используется там, где правый вариант маршрута (который на 2А оценивается) выходит на гребень.

для левого варианта он удобен, но не необходим

Підписатися на Коментарі для "Маршрути на 1.12 і тактика"