Выводы Осеннего Листа 2006

Відмітити
0

Прошел 45й Осенний лист. Организаторы постарались сохранить форму соревнований - связки в двух классах, часть дистанции общая для всех, набор этапов должен давать минимальный набор необходимых в горах технических приемов. Где-то сама дистанция относительно прошлогодней была изменена, но это делалось для того, что бы не было ?насасывания? этапов. Что вышло:
Организация вышла на чуть лучшем уровне, но уж очень не значительно. Оповещено было большее количество команд, потому и пришло больше команд с разных клубов-тусовок. При этом было сделано больше параллельных ниток дистанций. Что давало за условных часа прокрутить 30 связок. Судьи появились благодаря расформированию прошлогодних команд-лидеров. Благодаря этому они не просто созерцали за безопасностью, но и могли оценивать технику команд. Да и судей стало больше. Но это было все только плюсовая часть. А в минусах - Дистанция первого класса сократилась. Два задания были переусложнены, в результате чего полностью прошли все этапы одна связка, а еще четыре имели только одно снятие. Это ошибка постановки дистанции и я, как начальник дистанции, ее признаю. Во втором классе ситуация менее печальная, но так же ее прошли нормально участники с уровнем не менее КМС. Вторая ошибка - это подготовка дистанции - некоторые этапы ставились уже во время прохождения команд, но это больная тема - уровень и количество судей. А на спасработах из-за наших просчетов пришлось по ходу вводить две дополнительные нитки маршрута. Ну и из-за упомянутых спасработ, длительность дистанции увеличилась в полтора раза, и появились сбои в графике работы команд. Не был дан вовремя старт из-за затянувшегося показа дистанций и регистрации команд. Показ дистанции увы сокращать сложно, но регистрацию обрезать неправильно - команд и так не много. В целом, организация при больших затратах составила негативное впечатление на фоне прошлого года, да вообще для первого класса было менее интересно. Увы, но это просчеты постановки дистанции.
Участники. Их стало больше на треть. Клубов участников стало больше. Это хорошо. Мастерство нескольких команд возросло. Остальные просто набрались за год опыта. Приятно, что мы выросли из чисто соревновательного туризма - подавляющее большинство участников и судей ходили и водили походы в горах. Но самым важным считаю приход новых людей - к сожалению, дистанции были для них слишком сложны. Это касается Университета, нескольких связок из Глобуса и Киносуры. С одной стороны мы будем учитывать ошибки в следующих соревнованиях, но с другой - ведь надо тоже работать над собой. Виден рост участников, которые в прошлом году были ?ведомыми? или выступали в младшем классе - Чуранов, Должиков, Никонов ,Наконечный, Киро, Котенко, Ткаченко, Чуб и др. Удивила подготовка некоторых связок из Глобуса - если уже не проходить траверс, то еще на что замахиваться? Но я думаю, что у них все впереди. Точно так же ничем не удивили черновецкие друзья :) , но можно списать на не адаптацию к киевским условиям. Как всегда порадовал умением правильно расходовать силы Володя Куцаев. Неприятно удивили наезды двух команд(а точнее людей) на судей. Ребята, судьи пришли для вас, они могут ошибаться, но если их не будет - то не будет ничего. И ищите проблемы в первую очередь в себе, прежде чем что-то говорить человеку. Что понравилось в участниках второго класса - нацеленность на результат. Только в таких условиях и без подсуживания возможен прогресс команд Киева. А еще понравилось хорошее отношения между соперниками.
Сам спорт и дистанции. Траверс оказался крепким орешком - мы специально поставили этап так, что бы участники на разных станциях друг-друга не слышали и не видели. Это сыграло определяющую роль в непрохождении молодыми командами. Учитесь работать в жестких условиях. Так же специально дали хождение по крутому склону, жаль что не получилось с ледорубами. Специально заставляли блокировать петли в станцию - это пригодится в горах. Да, это все происходило в лесу, но увы с голыми склонами там не густо.
Скала и переправа были выбраны более-менее равноценными. Но к сожалению, за ночь правый маршрут подмок и стал сложнее. Хотя и не значительно, потому убрали правое ограничение. Вообще было много команд, которые пролазили скалу с запасом времени, но спускали все на переправе. И еще интересный факт - на этом этапе либо снятие, либо беговое время до 14 минут.
Подъем и Дюльфер были самым простым заданием. ИП если уже его не выполняют, то стоит тренироваться. Самой большой проблемой было не слушание судей до старта, которые рассказывали где коридор и где контрольная линия. Соревновательное напряжение напрочь выбивало из людей умение смотреть по сторонам.
Спасработы были самым сложным этапом. Реально мы переусложнили техническое задание. И из-за этого не могли организовать вывешивание связки до старта. Но большинство непрохождений было обусловлено именно слабой командной работой.
Переправы были самым простым заданием для второго класса. Но увы, и здесь нашлись не прошедшие связки. Причем две связки, которые бежали параллельно - видимо друг друга психологически тормозили.
Ну и скала - достаточно простое лазание. Большинство проблем было со стартовым мандражом или вообще не умением лазить. Неприятно удивило не выполнение условий и долгие пререкания с судьей при невзрачной командной работе.
Судьи. Их собрали из двух команд, которые спокойно могли сделать все участвовавшие команды, но дело требовало на время забыть о амбициях. Так же помогли люди которые уже или еще не бегают - без них бы ничего не произошло и так же спасибо Семе и К. О плохом - судей мало, уровень их очень не высокий, и времени потрачено на подготовку мало. Можно говорить командам типа: ?скажите спасибо и за это?. Но я считаю, что лучше не делать никак, чем делать плохо. В этом году допустимость ошибок еще сохранялась на фоне сделанного. Но что бы расти над собой, нужно готовить судей от всех клубов, а не от одного. Только тогда возможным станет развитие соревнований в Киеве. Спасибо тем рядовым судьям, благодаря которым можно делать такие соревнования.
Спонсоры и призы. Огромное спасибо магазину Эль-Капитан и Петрову Сергею за предоставленные призы. Огромное неспасибо команде, которая в прошлом году выиграла переходящий кубок, и благополучно его потеряла. Я рад, что таких команд больше нет на наших соревнованиях, и атмосфера соревнований становится здоровее. Так же неспасибо спорткомитетам и пр. за то что медали были найдены где угодно, только не у них. Но при этом всем есть желание сказать участникам - если вам нравятся соревнования в городе Киеве, то в них нужно вкладывать. Т.е. нужен человек, который мог бы заниматься общением со спорткомитетом и решением вопросов призов. Было предложение сделать стартовый взнос, для призового фонда. Этим тоже кто-то должен заниматься. Именно для этого создаются федерации, а не для дележа власти и влияния. Потому позаботиться о своих выступлениях нужно сейчас. Причем эта проблема существует во всех трех киевских федерациях - нет людей, которые будут работать.
Про будущее. Следующий лист будет в третьи выходные октября 2007 года. Он состоится только если будут потенциальные участники и судьи. Без этих двух составляющих - никуда. Хотелось бы видеть судей от каждого клуба, которые могли бы закрыть однин этап. Если оставлять такую же формулу соревнований, и выростет кол-во команд. То необходимо четкое соблюдение графика, а это возможжно только при взаимном уважении к чужему времени и правильнойпостановке дистанции. Ну и по дистанции - она должна быть интересна и полезна всем выступающим.
Вообще хочется сказать спасибо всем участникам и судьям, зрителям. Без вас ничего бы не было.

Підписатися на Коментарі для "Выводы Осеннего Листа 2006"