[Памир - 2011] Памир. Хавка

Відмітити
0

Здесь я жду новостей от завхава и обсуждение возможных вопросов.

Відмітити
0

Я жду многочисленных пожеланий и предпочтений по еде, т.к. как показал карпатский выезд, мы далеко не такие всеядные, как мне хотелось бы ;-)

Еще предлагаю выделить типичные сценарии типа "ломовой день", "штурмовой день", "полудневка", и т.д. и сначала утвердить для них порядок готовки и приема пищи глобально.

Відмітити
0

-- Я жду многочисленных пожеланий и предпочтений по еде, т.к. как показал карпатский выезд, мы далеко не такие всеядные, как мне хотелось бы ;-)

Давай ориентироваться на Ферганскую раскладку - она была вполне ничего себе. Принципиально я бы ее не хотел менять. Улучшить в ней хотелось бы:
- питание на штурмовых днях (без варимого обеда) - мои мысли по этому поводу здесь:
http://www.tkg.org.ua/node/19962
в частности вот этот коммент: http://www.tkg.org.ua/node/19962#comment-86626

- возможно соптимизировать чай+варенье - чай+сахар + сублиягоды + суш. лимоны;
- подразнообразить: кроме тех круп возможно добавить кукурузную, сублитворог, может что-то еще.

Остальные направления изменений прошу согласовывать со мной.

1) По поводу карпатских проб пера. ИМХО, масло - не больше одной ложки на котел. и ТОЛЬКО топленое ЛИЧНО кем-то. Остальные варианты в топку.
2) мюсли (именно мюсли, а не чисто овсянка): по-любе с молоком + ложка меда + доп. жменя изюма - так, как было на Ферганском. Это наш обед, после него еще пахать надо, а не за сераком чисткой кишечника заниматься.
3) борщ был хорош... особенно второй раз - неспешно в шатре приготовленный с правильным кол-вом воды ;)).

--- Еще предлагаю выделить типичные сценарии типа "ломовой день", "штурмовой день", "полудневка", и т.д. и сначала утвердить для них порядок готовки и приема пищи глобально.

Глобально так, как на Ферганском:
- в "ломовой" - или я бы сказал - ходовой день 3 раза горячий обед. Утром - молочная каша (мюсли, гречка, манка,кукурузная, творог+что-то ), обед - суп, ужин - мясная каша. Таких дней у нас: 16 (первая часто - до заброски) + 4 (Сов. Офицеров) + 4 (выход к Пам.тракту) = 25

- в "штурмовой день" - утро - усиленный завтрак - либо молочка + добавка (напр., сыр), либо плотная каша типа риса. Вечером - усиленный (сильно жидкая каша) суп либо плотная каша. Мы не делали на Ферганском усиленных супов, но смысл это имеет - после ходового дня пить хочется очень и кружка чая потери жидкости слабо восполняет. Таких дней у нас: 2+1+2 = 5

- "полудневка" ничем не отличается от ходового дня - 3 раза гарячее питание. Кроме одной дневки на заброске на 20-ый день - хорошо бы на нее запланировать хавки побольше, на 4-5 раз + возможно, ништяки какие-то. Итого: 1 день

Итого у нас должно быть еды на:
дней
19 (=16+2+1)+5 (=4+1)+6(=4+2) = 30

При этому первую часть (19 дней) мы поделим на две : ту, которую будем есть в процессе заноса заброски (3 дня) и остальное - 16.
Первая часть должна получиться весом 600г на рыло, на Сов. Офицеров и выход в люди - 650-700г.
Это не мало, но нам нету смысла сильно себя ограничивать - наши временные отрезки не такие уж большие, а кушать после 20-го дня будет хотеться постоянно.
Если сможешь спланировать, чтобы первые 10 дней раскладка была 580 г, а остальные 9 дней первой части - 620г, было бы вообще хорошо. Но отличие должно быть не в дополнительной печеньке, а в дополнительных 5-10г крупы на каждую варку + печенька ;).

Відмітити
0

По графику, правильно ли я понимаю, поправь если что не так
- 1-й день без завтрака раскладочного
- обед 3-го дня на заброске
- 19-й день дневка на заброске (ты писАл 20-й но, в графике 20-й это уже выход в сторону Сов.Оф., потому предполагаю что это последний запасной день первой части), т.е. ужин 18го - завтрак 20-го
- ужин 24-го - завтрак 25 дня на заброске
- на 3-й день ужина нет (планируем ли обед? т.к. утром будем на тракте)

Запасные дни считаем как обычные ходовые? или может часть штурмовых сделать?

Еще вопрос, как бы будем питаться на подъездах-отъездах? насколько я понимаю они планируются некороткие...

Відмітити
0

id написав:
По графику, правильно ли я понимаю, поправь если что не так
- 1-й день без завтрака раскладочного

Чего вдруг без завтрака? Скорее наоборот - в раскладку следует запланировать ужин в день приезда - скорее всего, мы приедем на место после обеда - КПП на Кызыл-Арте вряд ли работает ночью, поэтому проходить его прийдется рано утром, а раз так, то в точке старта похода мы должны быть около 15-16 часов 8 августа.

id написав:

- обед 3-го дня на заброске

Да, т.е. этот обед нам надо будет принести с собой - дополнительно к заброске.

id написав:

- 19-й день дневка на заброске (ты писАл 20-й но, в графике 20-й это уже выход в сторону Сов.Оф., потому предполагаю что это последний запасной день первой части), т.е. ужин 18го - завтрак 20-го

Да. Но на счет наличия-отсутствия дневки - это мы по месту, нашему состоянию и наличию времени решим. Хотя хорошо было бы, конечно, хоть пол дня поваляться ;)).

id написав:

- ужин 24-го - завтрак 25 дня на заброске

Да.

id написав:

- на 3-й день ужина нет (планируем ли обед? т.к. утром будем на тракте)

Обед планируем. Ужина нет - но его, как я написал выше, лучше запланировать на день приезда в горы.

id написав:

Запасные дни считаем как обычные ходовые? или может часть штурмовых сделать?

Как обычные ходовые - запас штурмовых уже заложен (2 дня).

id написав:

Еще вопрос, как бы будем питаться на подъездах-отъездах? насколько я понимаю они планируются некороткие...

Не знаю. В смысле, не знаю, всем ли захочется есть ;) - все-таки заезд на 4400, а потом спуск к 3660 ;))). Ладно, это черный юмор. Пока что по плану мы должны выехать поздно вечером из Оша и к утру быть на Кызыл-Арте. На дневную часть Кызыл-Арт - Ак-Таш (это так урочище у устья Боз-Байтала называется) купим каких-то помидоров, хлеба, сыра, мож колбасы - останавливаться не будем, иначе не доедем засветло. Так что весь перекус в пути. Но это еще уточнится по результатам общения с перевозчиком. Как только там появится бОльшая определенность, я перешлю в рассылку переписку.

На выезде обычно заезжают в какую-то чайхану и отъедаются от пуза.

Відмітити
0

homul написав:
id написав:
По графику, правильно ли я понимаю, поправь если что не так
- 1-й день без завтрака раскладочного

Чего вдруг без завтрака? Скорее наоборот - в раскладку следует запланировать ужин в день приезда - скорее всего, мы приедем на место после обеда - КПП на Кызыл-Арте вряд ли работает ночью, поэтому проходить его прийдется рано утром, а раз так, то в точке старта похода мы должны быть около 15-16 часов 8 августа.

ААА, понял, получается мы приезжаем на место не в 1-й день по графику а в нулевой, хорошо, значит ужин-завтрак в день приезда.
Спасибо, по остальному понятно.

Відмітити
0

Пока Женя в поте лица колдует над раскладкой, я занимаюсь вылизыванием маршрута. И вот на какое описание я наткнулся в одном из первых отчетом по Музколу (1974 год!!!):

"При составлении продуктовой раскладки... особое место было уделено продуктам сублимированной сушки, заменявшим тяжелые мясные консервы и крупы. Впервые в нашей практике в рацион были включены сублимированный творог, яичный порошок, сухие пельмени, сублимированные готовые мясопродукты (духовая и молодая говядина, карбонат), куриное филе в томатном соусе, сублимированная пахта, сублимированные сок ревеня и мороженное".

Еще раз - 1974 год, СССР!

Відмітити
0

Да... Это было ново по тем временам. И доступно только Москвичам и Питерцам из-за космических исследований в сублимации. И камеры были в основном в НИИ. В пищевой промышленности они появились позже, но широкого доступа всё равно не было.
А сейчас не знаю, если и продают сублиматы, то стоят они ого-го :(((. Проще и гораздо дешевле сушить.
Но подозреваю, что сублимация больше сохраняет все первоначальные полезные вещества, чем сушка.

Відмітити
0

По поводу сушки и сублимации - все именно так. Но некоторые продукты - напр. творог - сушить не получается. Точнее, получается, но это перестает быть творогом в результате ;)

Відмітити
0


Насчёт сублиматов по ценам и доступности иллюзий итак не питал, а вот про изотоники прочитал впервые. Сначала подумал, что что-то новое и суперпродвинутое, но когда узнал детали принципа действия, то понял, что возможно для спортсменов под интенсивной динамичной нагрузкой ещё и многоминутной, они вероятно и подошли бы, не знаю, но только не нам. Мы идём в рваных ритмах и на разных высотах-давлениях. Это первое, что не подходит. А второе - и это главное - ложность теории восполнения жидкости в организме.
Общепринята теория, что с потерей жидкости под нагрузкой, плазма крови загустевает и приводит к ухудшению метаболизма из-за насыщенности её солями и веществами, что ухудшает физические показатели организма и т.д. В советское время была ложная теория о вредности для туристов многопития из-за нагрузок на организм и на сердце и был целый ряд рекомендаций по правильности питьевого режима в походе - хорошего по глоточкам и не есть снег. Потом при капитализме перешли в другую крайность - эта система вредна из-за загустения крови и нужно пить пока не надоест, разжизжая кровь и борясь за вывод солей из организма, которые и создают эту гзагущенность.
Но недавно один знакомый высказал им раскрытый механизм роли солей - как катализаторов хорошего и оптимального метаболизма. Оказывается соль в крови необходима, как катализатор биохимических реакций и борьба за её вывод с питиём просто глупость. При многодневном походе соль полезная и вредная под нагрузкой уходит. Вредные соли - это связанные соли - соли вошедшие в сложные реакции с разными атомами, опасными для организма своими свойствами. Поэтому первую неделю-две (в зависимости от нагрузок) необходимо много пить и выводить соли. А потом, когда вредные и токсичные соли уже вышли, уже нужно перейти на режим малопития и добавления поваренной соли в воду, которая наоборот убивает жажду из-за связывания крови. Тогда я вспомнил Тибетцев, пьющих чай с солью, вспомнил молочные подсоленные напитки горцев - тот же ТАН у Киргизов. То есть в очищенном уже либо чистом организме соль по чуть-чуть нужно добавлять в питьевую воду. Вот почему в горах нас приучали пить минеральные источники и нарзаны и почему всегда набирал с собой фляги с нарзаном. Кроме этого понравились добавки в воду шипучих таблеток с витамином "С" или порошковых сладких напитков. Вот это бы хорошее найти для насыщения глюкозой после растраты под нагрузками, а не изотоники.

Відмітити
0

Да, насчет изотоников я с тобой согласен - все эти весьма странные рекомендации пить геридрон, имхо, бредоватые, особенно через недельку похода. А вот какой-то углеводосодержащий напиток был бы в самый раз.

Відмітити
0

Я, кажись, придумал, что мы будем хавать в дни без горячего обеда - батончики-мюсли. Преимущественно углеводы, да еще и такие как нам надо - "долгоиграющие". Ну и на вкус (ИМХО) - очень даже ничего. Калорийность 330-450кКал на 100г (в зависимости от вида), что немного меньше, чем у шоколада (550кКал), но в отличие от шоколада это "медленные" углеводы.

Стоит это добро здесь (в разных видах) - 1 евро 200 г - это 8 батончиков по 25 г. ИМХО 100г мюслей - это ГОРАЗДО лучше, чем 100 г сникерса, как у нас было на Ферганском. По крайней мере, я не буду бояться, что у кого-то остановится пищеварение, как у Руслана после сникерса на Раздельной. Да и по стОимости вроде похоже.

Пить будем шипучий растворимый витамин С - он отлично утоляет жажду и идет обычно на ура.
Игорек, в Ферганской раскладке в дни, где на обед написано что-то типа:

"сыр 125
суш бананы 100
сникерс 500
витамин_с_упса 5
шоколад 100 "

У нас будет:

"сыр 125
суш бананы 100
бат. МЮСЛИ 500
витамин_с_упса 5
шоколад 100 "

Таких дней у нас всего 5:
- пер. Узловой, г. Сов. Офицеров, траверс 5875 + 2 про запас.
Вот здесь детальнее я уже писал:
http://www.tkg.org.ua/node/21372#comment-90834

Відмітити
0

У меня есть 600 грамм сухой морковки.

Підписатися на Коментарі для "[Памир - 2011] Памир. Хавка"