Крым, Знакомство с пещерами Караби-яйлы, Октябрь 2003 г

Где это было

Ангарский перевал - т/с. Поляна МАН - Демерджи - вдпд. Джурла - вдпд. Джур-Джур - с. Генеральское - т/с Су-ат - Караби-яйла - пещ. им. Мамина - пещ. Большой Бузулук - ур. Чигинитра - с. Рыбачье.

Как это было

Нечего на Караби делать, видели мы ее на карте - дыра дырой. Пройти транзитом да поскорей - пейзаж особым разнообразием не радует, холодно, постоянный сильный ветер. Раньше и сам был такого же мнения. Но, думаю, спелеологи с ним не согласятся - ведь на Караби множество нецивилизованных пещер. А после того, как мы познакомились с этими пещерами немного ближе, уже не считаем Караби таким скучным местом.

Думаю, рассказ о нашей пешеходной прогулке с элементами спелеологии (назовем это так) будет интересен тем, кто хотел бы побывать в нецивилизованных пещерах, но не имеет еще ни спелеологического опыта, ни специального снаряжения. НО - пещеры, как и горы, легкомысленного отношения к себе не прощают. И отнестись к визиту в пещеры нужно серьезно. Наш спелеологический "гуру" в этом походе не зря гонял нас тренироваться на стенку возле Зеленого театра, рассказывал насчет безопасности в пещерах и учил вязать узлы до дрожи в пальцах.

Итак, прелюдия: матрасно-пешеходная часть


Дорога на Ай-Алексий
Дорога на Ай-Алексий

Началось наше путешествие с Ангарского перевала. На Караби удобнее подниматься от т/с Су-ат. Подъем там более пологий, чем на Втором Спуске, да и подход к пещерам, о которых пойдет речь - им. Мамина и Большой Бузулук - удобней.

От Ангарского до Караби можно идти по двум маршрутам. Первый, более короткий, через Поляну МАН - Демерджи-яйлу - Тырке-яйлу (красивый вид из верховий урочища Хапхал). Но мы решили растянуть удовольствие и пойти по другому пути: через Джурлу - Джур-Джур - источник Ай-Алексий. Кого интересует - можно посмотреть кроки> >обоих маршрутов.

Карту Караби (думаю не помешает) можно найти здесь: http://snowcave.ru/speleoclub/regionmaps-karabi.htm

Часть вторая: пещерная


На Караби
На Караби

Поднимаемся по грунтовке вверх (от Су-ата или от Ай-Алексия), мимо указателя "Караби-Яйла" до развилки, на развилке идем по левой дороге. Выходим на Караби и идем дальше по грунтовке, через 20 мин проходим развилку, сворачиваем направо (дорога влево - на метеостанцию), проходим мимо бетонного желоба слева от дороги - поилка для скота. После поилки дорога сворачивает вправо, а мы идем прямо, подымаемся по склону. Пещера им. Мамина по азимуту ~200 с вершины холма, ориентир - вогнутая скальная стенка около вершины холма, на вершине сложен тур из камней, но его видно только вблизи. Пещера - с обратной от нас стороны холма - большая карстовая воронка.

Хотя стоит заметить, что всяческих форм и размеров туры и пирамидки из камней сооружаются с большим энтузиазмом. По идее они должны тоже служить ориентирами, но поскольку они местами стоят чуть не на каждом холме, ориентиром чего они являются - непонятно: -). Особенно они нас порадовали своим многообразием, когда мы искали Большой Бузулук.

Узнать пещеру можно по маркеру (квадратная железная табличка с названием пещеры и глубиной). Большинство пещер на Караби несколько лет назад были маркированы. Та что теперь наткнувшись на какую-то воронку, будешь по крайней мере знать, посещением какой пещеры потом хвалиться: -)

Спуск в пещеру - лаз около 5 метров в низу углубления. Лаз довольно узкий, но наши все прошли: -). Есть еще один вход, недалеко от этого лаза, - колодец метров 3-4, но без веревки там, естессно, не спустишься.

Итак, что же должен взять с собой в пещеру настоящий джентльмен/настоящая леди.

В первую очередь - фонарь. В принципе достаточно одного на двоих, но обязательно должны быть запасные батарейки (в пещере не темно, там совершенно темно).

В некоторых местах пригодится репшнур. Нужно быть внимательным - камни часто влажные и скользкие - важно подобрать удобную обувь с нескользкой подошвой.

Стоит одеть каску, если она у вас есть. Или по крайней мере плотную шапку - при падении конечно не спасет, но пробовать головой потолки на прочность станет несколько приятней.

Плюс учтите, что в пещере довольно грязно - глина и известь мажутся хорошо, отмываются с трудом - вечерний костюм лучше оставить в рюкзаке: -). А надеть ветровочный костюм, или что-то плотное поверх свитера, типа спецовки - как правило, в пещере сыро и холодно.


В пещере Мамина
В пещере им. Мамина

Запоминайте направление - пещера небольшая, но заблудиться можно даже не прилагая особых усилий. И без освещения выход найти вряд ли удастся.

В пещере пару залов с красивыми натечными образованиями - тут уж можно дать волю фантазии: -). Рассказывать сложно, да и фотографии тоже далеко не все передают. Лучше прийти и увидеть самому.

Как и в цивилизованных пещерах, типа Мраморной, некоторые из причудливых форм получили уже свои названия - скажем, "Голова индейца".

При желании можно рассмотреть и местных жителей - летучих мышей - устроившихся на потолке.

Хотя пещера нецивилизованная, нашлись таки "любитили" природы и "цынитили" красоты, оставившие на стенах классическое "Вася был здеся, город такой-то, год такой-то". В пещере свой микроклимат, и появление в ней человека его нарушает - возле входа, где все хватаются руками, появилась плесень.

Следующая пещера на нашем пути - Большой Бузулук.

Искали мы ее долго и настойчиво. На всех трех картах, которые у нас были, расположение пещеры было разным:). После всех наших петляний трудно точно сказать, как мы шли к Бузулуку от пещеры Мамина. Общее направление азимут ~70, можно взять за ориентир гору Иртыш (хотя горой ее назвать сложно, холм метров на 150 выше поверхности плато, с одной стороны заросший лесом), забирая от нее немного правее. Идти около километра. В этом районе можно разойтись цепью и поискать каменный тур / позаглядывать во все ямы. Хотя насчет многообразия туров мы уже говорили:)


Большой Бузулук и маленькие мы
Большой Бузулук и маленькие мы

Возле пещеры на каменном туре традиционно ставят на палке череп коня/коровы (ну или уж кого поймали: -) и так же традиционно кто-то его через некоторое время сбрасывает - так что надеяться на череп не стоит.

Бузулук совсем не похож на пещеру Мамина - это большой грот и выглядит более впечатляюще. Клаустрофобия здесь не грозит:).

В Большом Бузулуке и лето можно перезимовать. Лед в глубине пещеры есть практически всегда.


Вот такие сосульки растут в Бузулуке
Вот такие сосульки растут в Большом Бузулуке

Что хорошо, если учесть напряженку с водой на Караби. Вот мы ее и добывали, перетапливая лед и фильтруя получившуюся мутную водичку. Правда потом все равно употребляли ее только после кипячения. Благо, дрова найти можно было, - в центральной части Караби во многих углублениях выросли уже целые рощицы. Так что газ, который мы брали из расчета на Караби, нам так и не пригодился.

Тропа спускается в грот и обрывается возле скальной стенки метров 5-6. В принципе на стенке много уступов и зацепов, после тренировок на Зеленке спуститься-подняться по ней труда не составило. При нас по этой стенке спустилась группа пенсионеров-краеведов из Судака - но, естественно, со снаряжением. Недооценивать стенку не стоит - навесить веревку для подстраховки не помешает.


Хочешь пить - умей вертеться
Хочешь пить - умей вертеться

Спуск дальше, ко дну пещеры, сложностей не представлял, хотя, опять же, нужно соблюдать осторожность и подобрать нормальную обувь, - под ногами мокрая скользкая глина, а местами и лед. Весной, когда льда там больше, чем осенью, может понадобиться навесить веревку.

После Бузулука мы пошли дальше, по направлению к горе Иртыш, обходя ее слева. Здесь есть отличные места для стоянок.

На следующий день погода испортилась, наполз туман, так что мы отсиживались на стоянке.

В тумане по Караби ходить - опрометчивый шаг. Ориентиров при плохой видимости никаких, и компас не очень поможет; камней, ям и воронок хватает. Так что если попал в непогоду, лучше переждать.

Когда погода улучшилась, времени на оставшуюся Сказку уже не оставалось.

Так что берем азимут ~120 и идем по яйле, чтоб выйти на дорогу к урочищу Чигинитра. Около 1.5 ч идем по теряющимся тропам выдерживая общее направление до выхода на грунтовую дорогу, ведущую на юго-восток. Дорога примыкает к другой около пересохшего озера Эгиз-Тинак. По ней - около полутора часов к окраине плато.


Хочешь пить - умей вертеться
Стоянка в урочище Чигинитра

Последняя ночевка - в Чигинитре. Найти колодец оказалось не так просто - все заваленоопавшими листьями, иногда полуметровым слоем. Закончилось наше путешествие быстрее, чем того хотелось бы - так что наверняка будет продолжение: -)

Часть третья: откровенно матрасная

Утром прошли по тропе через урочище и вышли на дорогу, ведущую в Рыбачье. До Рыбачьего идти часа три. С учетом собирания боярышника и прочего шиповника, поедания оставшегося после уборки винограда получилось пол дня: -). Оставшиеся пару дней ничем особенным не примечательны - смотрели на Караби, полностью закрытую тучами (вовремя мы оттуда ушли) и купались в море. И обсуждали, в какие пещеры пойдем в следующем году: -)

P. S. Бывалый спелеолог, наверное, снисходительно хмыкнет, прочитав все это. Но нам просто интересно было попробовать что-то новенькое, найти неизвестное там, где уже вроде столько ходили. Надеюсь, что эта страничка кого-то заинтересует, а кому-то и поможет.

Учавствовали:
Глушко Виталий (основной организатор, выводитель из пещер),
Набока Виталий (доводитель до Караби, автор опуса),
Гавран Олеся (душа отряда),
Ефанов Константин (молодой человек),
Коломиец Татьяна (всегда улыбающийся человек, фотограф),
Киндрук Роман (хороший человек),
Куценко Юлия (завхоз по питанию, оплот дисциплины),
Максимов Ярослав (носитель чувства юмора, снаряженец),
Набока Марьяна (совесть отряда, медик),
Рожков Александр (созерцатель и рассуждатель, костровой)
Сенакосов Виктор (неутомимый человек)



Кроки

1. Ангарский перевал - Поляна МАН

Вверх от ГАИ уходит тропа. Идем до пересечения с дорогой, дальше идем налево по дороге на СВ. Минут через 15 слева от дороги будет обелиск - памятник партизанам.

Приблизительно еще через 20 минут движения будет развилка (прямо - дорога вверх, налево - дорога не набирает высоту) - мы идем прямо (хотя левая дорога должна, по идее, тоже вывести к Поляне МАН). Дорога переходит в живописную маркированную тропу. Минут через 40 тропа выходит на поляну у подножия г. Пахкал-Кая (Лысый Иван), затем уходит вправо-вниз, до пересечения с грунтовой дорогой (той самой).

Внизу, метров 50 на ЮВ видно стоянку Поляна МАН (там есть родник). Есть еще один родник: метров на 50 левее от пересечения с тропы с грунтовкой есть поляна, от нее на З идет тропа, метров через 200 приводит к роднику

2a. Поляна МАН - Демерджи-яйла - Верховья урочища Хапхал - Тырке-яйла - Су-ат

Двигаемся дальше по грунтовке - от перевала возле Пахкал-Кая она уходит по камням на восток и огибает скалы поляны МАН сверху. Затем резко поворачивает на север и выходит на дорогу, ведущую на Демерджи яйлу, а затем и на саму яйлу.

Двигаясь по дороге идущей по краю яйлы часа через 3 выходим на Тырке-яйлу, в место где начинается ущелье Хапхал (направо дорога уходит в урочище Тырке, налево - по Тырке-яйле). Поворачиваем налево и покоряем вершину Стол-Гора. Выходим к дороге ведущей вниз. Проходим по дороге до места, где сверху нависают скалы, а рядом с дорогой много кустов шиповника и репейника (ну нет там других ориентиров: -), резко сворачиваем вниз (перпендикулярно дороге), затем по тропе налево выходим к источнику - пополам разрезанная труба (дорога от яйлы до источника не более 20-25 минут).

От источника по тропе, которая уходит направо вверх, выходим через 1-1.5 перехода к памятнику партизанам (вначале тропа не маркирована, затем появляется маркер; тропа не делает резких спусков в сторону с. Генеральского, почти все время направление на род. Су-Ат). От памятника по дороге идем вверх, затем ответвление дороги налево, где через 5 минут лагерь и родник в форме бочки.

2b. Поляна Ман - Демерджи-яйла - вдпд. Джурла - вдпд. Джур-Джур - т/с Ай-Алексий - т/с Су-ат

Двигаемся дальше по грунтовке - от перевала возле Пахкал-Кая она уходит по камням на восток и огибает скалы поляны МАН сверху. Затем проходит через рощицу и резко поворачивает на север. В самом начале этого подъема вправо, на В, отходит тропа, траверсирующая склон - сворачиваем на нее. Через некоторое время появляется навязчивый красный маркер, так что сбиться с тропы сложно.

Тропа выходит на грунтовку, спускающуюся с яйлы - по грунтовке направо.

Минут через 15 будет ответвление дороги налево-вниз, к Джурле (основная дорога идет потом на подъем). Проходим стоянку Джурла, и дальше по дороге порядка 40 мин, выдерживая общее направление на восток - спускаемся к водопаду Джурла.

Пересекаем р. Джурла ниже водопада и сразу выходим на тропу, поднимающуюся на холм и заворачивающей на В. Тропа маркирована. Можно не сворачивать на маркированную тропу, там где она отходит от грунтовки, а идти дальше по дороге - тогда выйдешь сразу в Генеральское.

Проходим через село, выходим на CВ окраину, на грунтовую дорогу, ведущую к роднику Ай-Алекси. Через 1 час 20 мин дорога проходит домик лесника, на развилке за ним сворачиваем направо, еще через 30 мин выходим к каптированному источнику Ай-Алекси.

Сразу за родником Ай-Алекси сворачиваем по грунтовке налево (СВ). Идем около 40 мин до указателя " Суат" , от которого влево-вниз (СЗ) уходит тропа. Идем по тропе ок.20 мин до пересечения с грунтовкой, возле поляны с обелиском. Становимся на поляне не доходя до дороги. Родник Су-Ат - вверх по дороге от поляны ок.300 м, до пересечения с тропой, затем влево до озерца с железной бочкой.

Підписатися на Коментарі для "Крым, Знакомство с пещерами Караби-яйлы, Октябрь 2003 г"