Норвегия - еда

Відмітити
0

Давайте вписывать сюда нюансы по еде, чтобы ничего не терялось и не забывалось.

Відмітити
0

Могу заняться приготовлением сала совместно с бабушкой :)
Какое количество нужно на поход? Было бы неплохо озвучить необходимое количество сушки и т.д., чтобы не делать это всё в последний момент.

Відмітити
0

по продуктам, что еще надо заготовить самостоятельно:

1. сало+соль+специи - через мясорубку/др.прибор в пластиковые бутылки по 0,5л - 1680гр
2. топленое масло - 665гр
3. сушености
капуста - 220гр
картофель - 2520гр
морковь - 161гр
лук - 30гр
перец болгарский - 130гр
свекла - 116гр
помидор - 262гр
грибы - 525гр(предлагаю сушить только шампиньоны)
мясо - 718гр
рыба - 700гр
сухари - 1820гр (предлагаю пополам белорусский/батон)

добровольцы отпишитесь! ;) особенно по мясу/рыбе надо определится готовим сами или заказываем

Відмітити
0

капусту - сейчас сушит мама
грибы - если завтра купит, то начнет сушить
свеклу - я возьмусь
сухари могу частично взять на себя

Відмітити
0

Возьмусь за приготовление сала и топленого масла.
В силу отсутствия сушилки, с остальным было бы очень сложно.

За мясо и рыбу: свое дешевле и вкуснее.
И Мариш, если кто-то не отзывается добровольно, назначай сама на то, что останется :)

Відмітити
0

рыба хорошо себя зарекомендовала из Ашана и пр. магазинов - сушеная большими кусками (продукты к пиву). варить практически не надо - если нет вегетарианцев, можно забрасывать вместе с закипевшей кашей, получается очень хорошо. главное кашу не солить

Відмітити
0

купила сушеную треску большими кусками, т.к. в моем магазине другого варианта не было
настраиваемся на то, что в крыму на первый ужин у нас экспериментальная каша с сушеной рыбой и сушеными овощами

Відмітити
0

Ярик, лук посуши, плз, в ближайшее время, что бы можно было передать сушилку Саше(если Женя не будет возражать), вакантные овощи- помидор, перец болгарский, морковь

а сухари хорошо сохнут в духовке и на открытом воздухе

Саша и Женя отпишитесь, плз, по сушилке и вакантным овощам

+ возможно мне понадобится помощь с сушкой картофеля

Відмітити
0

сии овощи можно приобрести за вменяемые деньги в магазине сушки овощей травки-приправки.ком.уа - они считаются приправами

Відмітити
0

У меня есть 200 г сухой морковки, 50 г капусты, 500 г болгарского перца и 100 г помидоров.

Відмітити
0

на форуме инфа об овощах с учетом твоих, ты мне на почту высылал

Відмітити
0

готова в чт. утром подвезти кому-то упакованную и уже пофасованную карманку, общ.вес ~ 6kg

и я так понимаю, что другой еды этот человек до перелета себе не пакует

Відмітити
0

планирую собрать у всех сушеные овощи в сб. 14.07, могу подъехать и забрать, или привозите к Лене домой на 11(м.Житомирская)
на вс.утро 15.07 давайте организуем централизованую закупку харчей в Ашане

также нужны по 1 добровольцу на те же сб и вс, что бы помочь фасовать наборы на супы/борщи и др.продукты, все это будет происходить у Лены дома

Відмітити
0

Не смогу участвовать в закупке еды.
Марина, я буду везти сало-масло, остальное можете передать Леной, либо если тяжелое - уже в аэропорту.

Відмітити
0

Были в Ашане, нашли там только испанскую колбасу. НО:
1) стоимость = 340 грн/кг
2) упаковка = она нарезаная в герметике, т.е. итоговый вес будет огромен

Не нашел по ссылкам, кот. бросил Андрей колбасу и цены на нее. В инете росияни написали, что салями стоит 192 руб = 50 грн...
Не нашел в Киеве, чтобы кто-то торговал колбасней из ЕС-зоны...

Итого:
1) надо узнать норвежскую цену, может там таки купить
2) если цена будет большая, то в последний момент я в Ашан заеду и куплю эту "испанку"
3) предлагаю взять обычную и везти через границу, разбив на несколько рюков, чтоб не сильно палевно. Я почитал в инете (2 группы на машинах и 1 туристы с рюками) провозили сырокопченую колбасу и все нормально. Я так понял они больше "смотрят" на сырые продукты (сырое мясо, сливояное масло, молоко), а на продукты после термической обработки не сильно выискивают...

Відмітити
0

хорошо, я в четверг (19го) планирую во второй половине дня ходить по магазам и узнаю что и как
поправьте, если что не учёл:
- баллоны 12 шт
- сыр твёрдый без дырок 1750 = 210гр*6+70гр*7
- сыр "какой-то бонусный" 350
- хлебцы 1200гр (желательно что бы в 1уп. кол-во было кратным 7, типа таких http://dietproduct.com.ua/RU/Products.html, условно-вкусные "бородинські житні", "житні", "пшеничні вівсяно-ячмінні", в общем хорошо бы найти просто пшеничные без заморочек, а если не будет то какие выберешь)

чтобы не забыть:
- Lebara для Ярика (http://www.russisk.org/Immigration_topics/modules.php?name=News&file=article&sid=3041 или http://en.lebara.no/mobil/venner-kontantkort)... сколько стоит, сколько на счет бросают... Ladekort WORLD)
- перезвонить предупредить автобусную компанию по номеру (+47) 815 44 444 что будет с десяток укро туристо (облико морале)

Відмітити
0

Андрей говорил, что цены минимум в 1,5 раза выше. Думаю, есть смысл отложить немного денег если вдруг конфискуют. А так наверно нет смысла...

Відмітити
0

- Была ли рассмотрена возможность что-то докупить в Норвегии?

об уровне цен:

Цитата:

...
Andrew Nikonov: я знаю - мы вроде с Жекой присмотрели баллоны под колемановскую резьбу за 75-90 ноков. а из продуктов - пока в кандидатах только сыр, т.к. Женька говорил он там в какие-то вменяемые деньги обходится.
Artem Borodai: есть дешевый. 90 ноков кило
...

Прим:
- Жека в цитате - это другой Жека, мой "язык"
- Артём - это чел, у которого я договорился вписаться. за 1кг гречки ))) (ну не едят в европе гречку!)
- 1нок ~= 1,4грн

ещё вопросы? :)

Відмітити
0

проблемные покупные продукты для ввоза - только сыр и колбаса, купим европроизводителей в Украине
или вопрос был озвучен в контексте габаритов багажа? можем не поместится и тогда доплата за негабарит может быть дороже чем докупить крупы+печенье в Норвегии?

Відмітити
0

Знакомые рассказывали, что перед самолетом одевали на себя всё что можно, вплоть до веревок - бухту на плечи и вперед.

Відмітити
0

У нас в 2010 в Риге забрали бухту, которую мы пытались при посадке пронести в салон самолета.
Аргументировали какими-то невнятными инструкциями ЕС, я уже не помню чем (может Настя лучше помнит).

А каска, пуховка, система и прочее такое - без проблем

Відмітити
0

Вопрос был задан в обоих контекстах :)
Может быть, европроизводители у нас и у них стоят сравнимо?

Відмітити
0

судя по инфе с форумов, нужные нам продукты можно было бы приобрести в Норвегии
но у меня не получилось разобраться с сайтами самих магазинов
мои домыслы не в пользу закупки в Норвегии - наш рейс прилетает в 19-15, есть ли в том городе эти супермаркеты? до которого часа они работают? есть уверенность что наш рейс будет без опозданий?

Відмітити
0

- судя по инфе с форумов, нужные нам продукты можно было бы приобрести в Норвегии
у меня тоже сложилось такое впечатление, но вопрос цены

- но у меня не получилось разобраться с сайтами самих магазинов
rimi.no даёт лучшие результаты по поиску продуктов, но вот как цену узнать - я пока не знаю
я завтра уточню у мэстного как по сайтам узнают цены
(к слову - мне советовали при массовой закупке не робеть и спрашивать скидку)

- мои домыслы не в пользу закупки в Норвегии - наш рейс прилетает в 19-15, есть ли в том городе эти супермаркеты?
в а/п нет ничего кроме дьюти-фри (т.е. не наш вариант). вокрут тоже нет ничего
а вот в Осло и Сандвике (я там должен быть 18го вечером) - полно (см. например карту магазов Rimi, ICA, Rema1000, KIWI)

- до которого часа они работают?
зависит от размера мероприятия
в любом случае если что и докупать 19го - то только на меня можно полагаться, да и то с оговоркой, что я не застряну в Амстере на пересадке (врядли, но некоторая вероятность есть)
я бы рассматривал вариант закупки ТАМ как запасной - т.е. только на тот случай, если что-то на таможне изымут, и прийдётся где-то закупаться в дневное время 20го

Відмітити
0

кстати в Stryn (мы сюда прибываем автобусом) есть:


REMA 1000 Stryn
Tonningsgata 4, 6783 Stryn
Tel: 57 87 20 24 Fax: 57 87 21 22
Будни 08:00-22:00
KIWI 913 Stryn (GPS-koordinater: Breddegrad: 61.903273965137 Lengdegrad: 6.721036605691)
Будни 07:00 - 23:00

Walhallavegen 2
6783 STRYN
Telefon: 57870300
Telefaks: 57870301
Epost: firmapost@kiwi.no (походу общий мыл компании)


размер точки и ассортимент, ессно, не известны
я бы слишком сильно не рассчитывал, т.к. население муниципалитета - ок. 7к-человек
вот оф. сайт городского ТЦ

Відмітити
0

Главная сцылка:
Привычные продукты в Норвегии (выжимки из Русско-норвежские продукты) - особо важен ассортимент и вероятность наличия. Цены на конкретные продукты (норвежские названия) можно попытаться найти здесь:
- http://rimi.no/ (пока здесь получалось найти всё, что пробовал)
- http://www.ica.no
- http://rema1000.no/
- http://www.rema.no/
- http://kiwi.no/

Сколько стоят продукты в Норвегии (в RUB, июнь 2012г)
Крупы: названия, где купить
Где купить гречку
Питание в Норвегии

Відмітити
0

Поделитесь опытом, во что его лучше паковать? И может кто-то посоветует фирму, или всё же предпочтительнее закупать на рыночке?

Відмітити
0

Если самодельное, то лучше наверно в бутылочки из-под биолы.
Или обратить внимание на готовое топленое масло, например, яготинского молзавода.

Відмітити
0

Не стоит в биолу :) Потому что в ее горлышко ложка не пролазит.
Потом как застынет - не достанешь. Как это - растапливать масло на крышке котелка и при этом не продырявить бутылку - Андрюха может рассказать.

Сейчас в продаже есть очень удобные закручивающиеся банки пластиковые, в них всякие специи продаются. Стоят дорого - около 30 гривен за банку. Но банка очень легкая и удобная.

Можно паковать в банки из под сухофруктов - в Перекрестке продаются. Вместе с сухофруктами конечно :)

Во всякие корытца лучше не паковать - оно само открывается и рюкзак потом классно и долго пахнет.

А готовое масло... У нас один раз было все Ок, а второй раз - испортилось :(

Відмітити
0

Поздно, да я и не в Киеве уже давно(( Думаю, если уж совсем остатки прийдется выковыривать, просто разрежем.

Відмітити
0

У нас предвидится радиальное восхождение в начале похода, поэтому нам надо продумать вот какую штуку.
Нам надо будет взять с собой еду и газ на три дня, а остальное оставить в каком-то большом мешке в виде заброски.
Предположительно будем просить оставить это дело в какой-то из местных хижин.
Надо продумать что и как мы будем делить, что из еды брать с собой, а что оставлять. Ну и мешок нужен, или пару мешков, чтобы все поместилось.

Відмітити
0

Подвожу итог по моей части продуктов:
1) Упаковала 1680г сала в 4 бутылки по 0,5л, получилось суммарно 1776 г. Бутылки весят (включая тару) 420г белая, 505г зеленая, 510г прозрачная, 341г прозрачная полупустая. Добавила на весь кусок 1 головку чеснока, соль, молотый красный и черный перец.
2) Топленое масло 665г находится в 2 емкостях, включая тару весят 220г и 483г.

По приготовлению топленого масла, на будущее:
Встречала два основных способа приготовления - в духовке и на плите, я выбрала последний.
1) Находишь кастрюлю с ТОЛСТЫМ дном и стенками, нарезаешь масло кубиками, высыпаешь внутрь и ждешь, пока расплавится. Важный момент: как только появляются первые признаки закипания, нужно сразу уменьшить огонь до минимального. У меня масло все равно закипало, я попробовала поставить между двумя газовыми комфорками, чтобы грелись только боковые стенки - больше не кипело.
2) На поверхности появляется белая пенка, её нужно снимать.
3) Постепенно на дне будет оседать белый пенчатый осадок, а сверху кастрюли проявлятся желтая жидкость, чем-то похожа на мед.
4) В приготовлении первой партии масла я последовала интернетовскому совету процедить его через марлю. Я процедила масло через сложенный в 4 раза медицинский бинт - эффекта это не дало, осадок все равно частично попадал. Немного помогает переливание из одной кастрюли в другую и повторное нагревание. В приготовлении второй партии я не переливала всю жидкость, а оставила немного вместе с осадком, хоть было и жалко.

Для первой партии использовала купленное на рыночке, из 1,5 кг получилось готового продукта 434 г. (28,93%)
Для второй партии брала масло "Молокія селянське, 73,5%" и "Фаворит селянське, 73,5%", из 800г (4 пачки) исходного продукта был выход 248г. (31%)

Вывод: нужно придумать как бороться с осадком, мне кажется, что с ним у масла больше шансов быстрее испортиться. И нужно как-то попробовать покупное топленое масло, возможно, его брать получится даже дешевле.

Підписатися на Коментарі для "Норвегия - еда"