Рецепты походной еды и данные по усушке для некоторых продуктов

Походный борщик

Раскладки, которые можно найти в большинстве отчетов о походах, часто дают информацию в виде таблиц уже с полным расчетом продуктов и меню на всю группу. Начинающим завхозам или тем, кто просто до этого не работал с табличными раскладками (особенно экселевскими таблицами, часто используемыми в нашем т/к Глобус), далеко не всегда легко и просто разобраться в них. Надеюсь, такой сборник блюд с нормами по каждому продукту немножко упростит жизнь тем, кто решил поэкспериментировать с раскладкой и продуктами.

Рецепты собраны по раскладкам т/к Глобус. Точный автор каждого рецепта лично мне неизвестен. Если у вас есть еще что-то вкусненькое и интересненькое - поделитесь с нами в комментариях к статье! Это будет полезно всем, и вкусно - тоже.

Все нормы - это нормы уже сухих продуктов в расчете на 1 человека.

Рецепты первых блюд (обед)

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками - 15 грамм
Картофель - 20 грамм
Капуста белокачанная - 4 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Буряк - 4 грамма
Перец красный - 6 грамм
Помидор - 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками - 15 грамм
Рис - 20 грамм
Картофель - 20 грамм
Капуста белокачанная - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Перец - 1,5 грамма
Огурцы соленые - 6 грамм
Помидоры - 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками - 15 грамм
Картофель - 20 грамм
Цветная капуста - 2 грамма
Капуста белокачанная - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Зеленый горошек - 2 грамма
Кукуруза сладкая - 3 грамма
Перец - 1,5 грамма
Помидоры - 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка - 20 грамм
Картофель - 20 грамм
Грибы - 7 грамм
Капуста белокачанная - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Перец - 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками - 15 грамм
Гречка - 20 грамм
Картофель - 20 грамм
Капуста белокачанная - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм

8. Уха
Рыба - 15 грамм
Рис - 20 грамм
Картофель - 20 грамм
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Перец - 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью, можно заменять на обыкновенную)

Мясо кусками - 15 грамм
Фунчеза - 40 грамм
Картофель - 20 грамм
Цветная капуста - 2 грамма
Капуста белокачанная - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Перец красный - 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками - 15 грамм
Картофель - 40 грамм
Цветная капуста - 2 грамма
Капуста белокачанная - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Перец красный - 1,5 грамма
Помидор - 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками - 20 грамм
Рис - 20 грамм
Картофель - 20 грамм
Капуста белокачанная - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Перец - 3 грамма
Помидоры - 2 грамма

12. Солянка
Мясо - сушеный копченый куриный окорочек - 15 грамм
Рис - 20 грамм
Картофель - 20 грамм
Морковь - 1 грамм
Лук репчатый - 1 грамм
Помидор - 2 грамма
Перец - 4 грамма
Лимон - 1,5 грамма
Маслины - 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин)

1. Кулеш
Кукурузная мука - 45 грамм
Картофель-пюре - 20 грамм
Грибы - 7 грамм
Мясо кусками - 7 грамм
Лук репчатый - 1 грамм
Морковь - 1 грамм

2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно - брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка - 65 грамм или фунчеза/макароны - 70 грамм
Мясо кусками - 15 грамм
Лук сушеный - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза - 70 грамм
Рыба кусками - 15 грамм
Овощи - см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза - 70 грамм
Мясо в сале - 30 грамм
Цветная капуста - 2 грамма
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Зеленый горошек - 3 грамма
Кукуруза сладкая - 3 грамма
Перец - 1,5 грамма
Помидоры - 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис - 30 грамм
Тыква - 20 грамм
Сухое молоко - 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель - 60 грамм/пшеничка - 65 грамм/гречка - 65 грамм, рис - 65 грамм
Мясо в сале - 30 грамм
Лук - 1 грамм
Морковка - 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса - сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис - 65 грамм
Мясо в сале - 60 грамм
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 2 грамма
Зеленый горошек - 3 грамма
Кукуруза сладкая - 3 грамма
Перец - 3 грамма
Помидоры - 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель - 60 грамм
Грибы - 7 грамм
Мясо кусками - 7 грамм
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза - 70 грамм
Мясо фарш - 15 грамм
Лук репчатый - 1 грамм
Зелень - 0,5 грамма
Морковь - 1 грамм
Перец - 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель - 10 грамм
Морковь - 3 грамма
Лук - 3 грамма
Фасоль стручковая - 10 грамм
Капуста цветная - 4 грамма
Перец сладкий - 2 грамма
Кабачки - 3 грамма
Помидоры - 2 грамма
Зелень - 0,5 грамма
Мясо кусками - 15 грамм
Сыр - 15 грамм
Картофельное пюре - 15 грамм

Компоты

1. Яблоко+груша.
Яблоко - 7 грамм
Груша - 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина - 7 грамм
Яблоко - 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника - 5 грамм
Яблоко - 5 грамм
Смородина - 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника - 10 грамм
Смородина - 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня - 7 грамм
Смородина - 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня - 5 грамм
Смородина - 5 грамм
Клубника - 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина - 7 грамм
Яблоко - 7 грамм

8. Узвар
Груша - 5 грамм
Яблоко - 5 грамм
Чернослив - 5 грамм


Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/node/21219#5.6 (xls)
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов (таблица будет дополняться по ходу процесса сушки).
Вес свежего продукта считался вместе со шкурками, косточками, хвостиками и т.д. - т.е. именно так, как приносится с рынка/магазина.

Груши - 1:7 (т.е., 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры - 1:16
Перец - 1:17
Баклажан - 1:14
Кабачок - 1:25
Капуста белокачанная - 1:11
Капуста цветная - 1:15
Мясо (говядина) - 1:5
Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10
Укроп - 1:12
Тыква - 1:13 (!!! свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)

Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.

Как сушить мясо и рыбу - статьи уже есть. И даже не в единичном экземпляре.

Коментарі

Спасибо большое! Очень полезно для тех, у кого фантазия закончилась:)))
Еще наслышана о салатиках ваших. Будут ли они добавлены?

Кроме тех, на которые дал ссылку Леха - по сути - можно сушить практически любые салаты. У нас 2 года назад хорошо пошла корейская морковка, например...
Но я в дальнейшем от салатов отказалась. Мороки много, вес тоже на себя тянет... Разве что на полудневках каких-нить имеет смысл морочиться. ИМХО

Пропоную до других страв додати манку!)
Ось і рецепт:
крупа манна - 50-60 г
згущене молоко - 65 г (на 10 л казан йшло 750 мл - це приблизно 12 чоловік)
цукати - 10-15 г
курага - 10 г (бажано порізати)
ізюм - 20 г
масло - 2-4 г
При бажанні можна додавати ще якісь сухофрукти чи мак... Прядок в приготуванні зазвичай такий - в казан з кип'ятком при перемішуванні вливається згущене молоко (консистенція не повинна бути солодкою), після чого туди ж при активному перемішування (щоб не було комочків) всипається манна крупа (з розрахунку приблизно на 1л води з молоком - 100 г крупи) і ставиться на вогонь для доведення до готовності (не забуваємо перемішувати!). Через, приблизно, 7-10 хв знімається, додаються сухофрукти, масло і розсипається по мисках)

в манке тяжелая сгущенка, к-рую в дальние походы брать невыгодно, а с заменителем в виде сухого молока получается гораздо хуже (мне не нравится, по кр.мере)
тогда уже и овсянку :) наверное тут описаны только особо модные блюда, к-рые были на тот момент не известны широкому кругу туристов
овсянку можно готовить не сладкую, с сухим мясом и специями например

На рахунок дальніх походів то згущонку можна і не тягнути з собою, а кинути її, приміром, в заброску... ІМНО, тут "на вкус и цвет все фломастеры разные")

А в дальних походах, что заброску тащить не надо? На вертолеты соглашаются далеко не все.

Копчена ковбаса чи бастурма, балик (головне щоб надавало запах копченого) - 15 грам
Макарони, бажано спагетті - 40 грам
Сир плавлений - об'єм котла/2, наприклад, на 10-тилітровий казан треба 5 сирків
Картопля - 20 грам
Цибуля - 1 грам
Зелень - 0,5 грама
Морква - 1 грам
Спеції

Сирок треба дрібно-дрібно порізати чи натерти і кинути, коли суп буде готовим, проварити 5 хв.

Какао порошок (можна одразу несквік, але врахуйте що треба більше брати бо він з цукром)- 25-30 г
Згущене молоко (або звичайне, якщо є) - 20 г
Ваніль або ванільний цукор - 2 г на 1 літр
Кориця - 5 г на 1 літр

Корицю і ваніль додають після того як какао закипить.

У каждой хозяйки даже борщ свой, что уж говорить о солянке ))).

У нас такой вариант:
картофель - 30г
мясо сушеное - 10 г
колбаса (или копченость) - 10 г
грибы - 10 г
лук - 2 г
помидоры сушеные - 10 г
соленые огурцы - 2 г
лимон - 1 г
маслины - по желанию, вполне может и не быть
Огурцы обязательно соленые, а не маринованые, но чем выразительнее их кислинка, тем лучше. Солянка хороша именно своим особенным кисловатым вкусом.

И еще 2 любимых супа: гуляш и лагман (по крайней мере, мы так его называем ))).

Гуляш:
картофель - 35 г
вермишель (в виде крупного "риса", в идеале - чепетки) - 15 г
мясо сушеное - 15 г
лук сушеный - 3 г
перец сладкий - 5 г
помидоры сушеные - 5 г
томатный порошок - 3 г (если нет, то сушеная паста, наверное, грамм 5)
паприка сладкая - 2 г
Поскольку, блюдо венгерское, то в него положены чипетке - вид вермишели. Готовится домашнее тесто и от него в почти готовое блюдо отщипываются маленькие кусочки, а потом все вместе варится до готовности этих макарон. В поход такие кусочки нужно засушить заранее. Или использовать вермишель размером с крупный рис.

Лагман:
картофель - 10 г
вермишель - 35 г
мясо сушеное - 15 г
лук - 4 г
морковь - 5 г
перец сладкий - 5 г
помидоры сушеные - 10 г
баклажаны - 5 г

Пробували.
Сушити треба тільки листя, без "ніжки" (у них основна кислота, але вони не розварюються і так і лишаються "соломою")
А так якщо на початку походу ставити, то ще з цивілізації беремо варені яйця.

в 2х походах пробовали. норма на глаз 40 гр (1 готовка на 8 человек), но для кислинки нужно побольше ложить. в последний раз это была смешь разных суш. трав - тоже хорошо пошло :)
был опыт сушки сырых яиц - но их не сильно видно в тарелках :(

Підписатися на Коментарі для "Рецепты походной еды и данные по усушке для некоторых продуктов"