Сборы в Крыму

Планируется в районе Ангарского перевала 08.03-11.03

В программе:
Снежные занятия - зарубания, связки, хождение в кошках.
Прохождение протяженных склонов по перилам.
Спасработы - прктика транспортировки, поиска, медпомощь.
Взаимодействие групп будет.

Если мы сможем пробить базу, то по вечерам будут читаться лекции.
Вопросы группового снаряжения, логистики, питания, группы решают самостоятельно.
Вопросы проживания (кроме групп Неило, возможно Трегубовой) - пробуем решить централизовано.

От руководителей групп нужно занать сколько людей поедет, и на сколькерых людей рассчитывать жилье.

Против ветра - 8 человек, билеты уже взяли, туда на 7.03 поезд ?28, обратно на 11 - поезд ?40

Зоопарк. Билеты есть на 7 человек туда и назад, те же даты и поезда, что у Еремина.

Как мы планируем жить? Я имею ввиду, что брать из бивачного? Брать ли шатёр, тёплые карематы и тд?

так как есть свободная минута и инет буду прессекретарем зборов :))

Вчера группами была организована серия тренировок по передвижению на рельефе

Сегодняс сутра пораньше группы разошлись по кулуарам. Задача - подняться наверх и отработать тактику прохождения протяженных склонов. С собой у групп походное снаряжение. Около часа назад было видно группу в Горнолыжном кулуаре уже выше зоны леса.

Поднявшись на верх группы получат "пострадавшего" и описание его травмы. Их задача будет спустить пострадавшего своими силами используя походное снаряжение.

Кроме того при всей работе команды будут должны сниать ее на фото и видео.
Вечером мы будем просматривать отснятые материалы и делать разбор полетов. Благо место и проектор для этого есть.

Снега много, но он не сильно мокрый и не вчера выпавший. По крайней мере снизу

Сейчас ребята уже работают на спуске. Хорошо было видно станции в верху горнолыжного кулуараю Движутся, но не быстро. Надеюьсь они хорошо заботятся о пострадавших :))

Вообще не ясно что сообщали, т.к. был мороз довольно продолжительное время. Следов лавин свежих и не свежих наши не видели.

Снег был - отличным. И его было много.

Параллельно нам там тусили группы Универа, одесского СТК Одесса, Одесского Романтика.

Вобщем с погодой повезло сильно.
Но и место к этому предполагало.

Огромное спасибо организаторам. Выезд полезный и своевременный. С погодой повезло, место проживания, в целом, удачное. Снег неплохой, хоть и не раскрыл весь спектр возможных высокогорных вариантов.
С нетерпением ждем новых выездных тренировок группы Б :)

Спасибо за сборы. Очень полезно провели выходные. Надо побольше таких выездов делать.

Ребята, поделитесь пожалуйста фото и видео.
Можно в четверг в клубе на твердом носителе или выложить в инет.

Итак про выезд.

Для начала - огромное спасибо всем, кто принял участие в организации выезда. Всем кто помог сделать выезд лучше - Лене Трегубовой за руководство первые дни, Коле Стукало, Диме Старикову за проведенные занятия, Ксюше и Андрюше Кодолам и Сереге Ульченко за организацию занятий по спасработам, Коле Охримовичу за дельные советы по месторасположению, Насте Волковой за организацию базы и репортаж с места. Извиняюсь, если кого забыл. И естественно руководителям групп - Еремину Жене, Наде Гаркович, Роме Неило, Диме Старикову, Лене Трегубовой за ту общность целей и правильный настрой ваших команд.
Но и в первую очередь спасибо участникам, за тот блеск в глазах, который заставлял нас это все организовывать.

Итак что у нас получилось.

Выбор места. В качестве альтернативы у нас было не так много альтернатив. Нужно было иметь возможность заниматься 5 группам на знакомых снежно-ледовых склонах. При этом иметь возможность жить в тепле и собираться по вечерам вместе. Таких мест в Украине опробованных я знаю три - метеостанция Пожижевская в Карпатах, т.л. Глобус там же и Анграский перевал. Глобус отпал из-за большого расстояния до реального рельефа. Пожижевскую пришлось отбросить из-за того что к ней сложнее добираться, снег должен был быть более пухлый, нет альтернативы снегу для закрепления точек страховки. Потому - Ангарский, знакомый по крымским соревнованиям сн-лд техники. Сергей Ильиных из Симферополя благодушно поделился контактами базы.
Если что - телефон коменданта имеется.

База сама по себе - редкая развалюха. Т.е. никакой цивилизации там нет, включая воды. Крым. Но место очень хорошее, в плане маршрутов. Подход под кулуары - условно час.
У базы было одно достоинство - кухня и крыша над головой.
Группа Ромы Неило жила в палатках. Мне показалось, что это очень тяжело для данного времени года. И на будущее лучше так не делать. Хотя конкретно сейчас ребятам может это и помогло.

Благодаря организации в поезде, быстро поселились и пошли в горнолыжный кулуар для занятий по самозадержанию и страховки в связках. На что потратили время до заката солнца.

Вечер был проведен в разборках кто с кем на какой маршрут пойдет. И празднование 8 марта. :)

А утром группы Еремина и Неило пошли в Горнолыжный кулуар, Белки(Нади) и Ленки пошли в Холодный, моя(Старикова) пошла в Каменный нижний. Задача была пройти 6 веревок перил с креплением на снежном склоне.
Все посмотрели как ставятся и блокируются точки станций, как распределяется тактика.

А на верху, в ?Пепелаце? группы ждал сюрпарйз - задание на спасработы. В каждой группе давались вводные задания с пострадавшим, которому нужно было оказать помощь и транспортировать пострадавшего вниз.
Группа Лены Трегубовой несла в бухте инсультного, группа ДС спускала по горнолыжному в влокушах переломанное бедро участницы и успокаивала неожиданно заистерившео участника :) группы Нади и Еремина спускала волокуши-коконы по каменному нижнему разными тактиками, а Ромина группа так же дла тренировки протянула страдальца в упряжке волокушах через Школьную.

Вечером мы собрались в столовой и почти два с половиной часа разбирали по рассказам, фото и видео кто как делал. Порадовало, как разные участники давали разные оценки и стремились найти оптимальные решения. Спасибо Натике за проектор, он был очень кстати.

На утро все побежали на плато. Но уже с целью отработать спуск в минимум 6 веревок по снежному склону. ДС, Еремин и Неило пошли в Холодный, Надя пошла в горнолыжный а Ленка - в Каменный Нижний.
Почти все команды поработали так что бы многие походили первыми и последними.

Во второй половине дня группы Нади и ДС еще отработали спасработы - спуск/подъем пострадавшего на вершине Сахарной головки.

Ну а вечером снова был разбор полетов. Три часа выяснений сколько каких точек нужно, как сдергивать якоря и пикеты, как делать станции, как делать сдерги. И т.д. после разбора те же вопросы пошли в кулуарах вперемешку с кином, вином и домином :)

Последний день был отдан на откуп группам. Рома Неило принял правильное решение, что группе хватит. Все таки они были самыми молодыми и жили в палатках. Потому упахивались больше всех, а отдыхали меньше. Потому продолжили Тим-билдинг в Алуште. А все остальные рванули вверх пробовать срываться на своих точках, зарубаться, делать ледорубные кресты и т.д. Никогда я еще не видел на клубных занятиях такого азарта.

Ну и к обеду все побежали на поезд. Что было в поезде, я не знаю. :)

Какие можно сделать выводы:
1. С погодой повезло. Всю дорогу был хороший минус. И Ясно.
2. При должном настрое, можно очень много успевать делать за день.
3. разборы вечером - это 50-60% пользы от выезда.
4. работу на подобном рельефе можно получить только так.
5. Хочется продолжения.
6. Классно общались команды между собой, по крайней мере те, кто жил на базе.

Потому у нас впереди выезд в Денеши или Буки в конце мая. И там будет продолжение банкета в виде переправ, и интенсивных занятий по медицине.
Ну и ждем на лекциях.

Ну и традиционно - кто снабдит рассказ своими фото?

Підписатися на Коментарі для "Сборы в Крыму"