[Осетія-2010] Питание

Відмітити
0

Тут завхоз пишет про раскладку и сушку продуктов, а остальные - свои отзывы.
Раскладку можно посмотреть здесь.

Раскладка будет около 650 г чел/день + карманка 50 г/день (последнее каждый покупает сам)
Через вечер будет суп или борщ.
Обеды сухие, состоят из набора тертого туриста (сухари, мясное/сырное/сальное, сладкое, сухофрукты, соль и вода в ассортименте). Некоторые обеды на зеленке, в моменты, когда не будем спешить, будут также варимыми в виде каши (супы по вечерам).
Завтраки будут варимыми в виде каши - кроме штурмовых дней, когда будет выдаваться сухая нарезка и кипяток, а каждый кладет себе в миску пюрешку или любую мивину (что взял с собой) и ее поедает. Рассчитаны на 6 раз по 100 г (можем уменьшить до 70г).
3 раза на утро будет рис, к-рый не ест Маша, так что она берет завтрако-заменителей на 9 раз.

Потребности в сушке после общей встречи:
капуста 450 г - сушит Андрей
буряк 135 г - сушит Пак, можно чуть больше
морковь 630 г - сушит Лена
картоха 1260 г - сушит Пак, готово
рыба 1200 г - сушит Пак (4 по 300 г)
грибы 270 г (3 по 90 г) - 55 г есть, ждем комментария Лены
мясо сухое 1000 г - сушит Андрей
мясо сухое 500 г - вакантно
мясо в сале 1600 г - 3 порции варит Андрей (можно сразу все по 450 г на раз 3 раза и 1 раз 225 г)
лимоны 675 г - сушит Пак (можно больше, неограниченно)
зелень 130 г - сушит Шура Ячменев (можно неограниченно больше)
лук 230 г (будет еще не сухой) - никто не сушит, все отказались
----------------------------------------------------------------
ягоды на компот: яблоки, клубника, вишня, (малина, смородина - если доживем) и пр. - в сумме 630 г или меньше - сколько получится, столько и будет
-----------------------------------------------------------------
сухари 1200 г на человека (все кроме Пака и Андрея).
рецепт в микроволновке http://www.prosushka.ru/92-kak-sushit-suxari-v-mikrovolnovke.html
----------------------------------------------------------------
топленое масло 1 кг (покупаем)

Дан вес сухого продукта.
По усушке: мясо в 2.5-3 раза, рыба в 4-5 раз, картошка в 5 раз, буряк, морковка в 10 раз, капуста в 15 раз, хлеб примерно в 4 раза.

Відмітити
0

Просьба в ответ на это сообщение написать свои предпочтения в еде - кто чего не ест (с указанием не может физически либо просто не любит), кто что очень любит или любые предложения по раскладке.

например, я не люблю молочку (по утрам), и обычно в походы не беру сухое молоко или яичный порошок, но если все любят, то придется сделать.

Відмітити
0

На этот пост предлагается отвечать, сколько чего высушено и что помогать в ближайшее время.
Напоминаю, что сухари сушат все (по 900-1000 г, чтоб разрузить Пака и Андрея).
1. Сушилок у нас две (те, о к-рых меня предупредили - Пака, Андрея) - пишите, кто из вас с чего хочет начать процесс!
2. Также можно начинать варку тушенки, она же мясо в сале (для этого сушилка не нужна). Кто хочет заняться? (рецепт мяса в сале).
3. Пакеты из-под сока (такие квадратные большие) не выбрасываем, а отрезаем голову, моем и сушим. В них удобно транспортировать мясо в сале, иногда и сухари.

Відмітити
0

где остальные участники похода и че на вопросы никто не отвечает? :(
насчет сушки как процесса - выше перечислено не все, еще добавятся некоторые ягоды и травы, поэтому времени прохлаждаться не будет, надо уже начинать. предлагаю начать с мяса, морковки, буряка. про картошку-капусту еще уточню, т.к. возможно таки имеет смысл брать из нового урожая. Пак и Андрей - можете ли уже начать и чем вам можно помочь?

Відмітити
0

Насчет срочности сушки - в принципе да, сушить надо, но окончательный состав участников определится в начале июня - т.е. точные массы продуктов пока все равно неизвестны.
Я так понимаю, что в приведенных цифрах - это уже масса готовой продукции? :)
Предлагаю со своей стороны посушить:
капуста 540 г (возможно, 700 г) - это надо будет уточнить все же после 02.06, когда билеты возьмем
морковь 720 г
мясо сухое 1000 г
Кстати ждать нового урожая - поздно, к концу июня еще нового местного урожая не будет. Так что надо сушить из старого, разве что с картошкой надо подумать.

Насчет домашней тушенки (мясо в сале) - могу сделать часть ее - ну примерно 1-1.5кг в зависимости от разовой дозы - все же предлагаю обозначить эту разовую дозу, т.к. удобно расфасовать не в большие пакеты от сока (как в приведенных инструкциях), а в такие, чтобы расходовать весь за 1 раз - у нас на Алтае не очень было удобно эту тушенку несколько раз вскрывать и отщипывать - к тому же тяжело это сделать правильными пропорциями.
Так какая разовая доза?

Відмітити
0

окончательной раскладки еще нет, так же как окончательного состава
но думаю, что если посушить чуть больше половины, лишним не будет. все равно в сушилку 10 кг капусты не помещается, грубо говоря.
разовая доза мяса в сале зависит также от кол-ва человек - поэтому примерно 350-450 г. А сколько у вас помещалось в один пакет из-под сока и что мешает его отрезать так, чтобы там была разовая доза? (т.е. не поняла, что счас вызывает протест:)) у меня с пакетами и мясом опыта нет, т.к. в последний поход мы брали пластиковый контейнер, к-рый позволяет откачивать воздух, а в вакууме оно хорошо хранится, но он тяжеловат как для горного похода, раньше же ходила только на сухом мясе. так что буду рада любым советам.

про новый урожай - это применимо к капусте, картошке и ягодам.

Відмітити
0

Какие протесты? :) это просто советы :) а завхоз уже выносит окончательный вердикт - что и как делать, если считает нужным делать именно так!
Просто совет использовать принцип - расфасовывать разовыми дозами тушенку - а там или пакет обрезать или использовать более маленькие пакеты - это уже детали.
В литровый пакет помещалось то ли 1.2 то ли 1.4 кг этой тушенки.
Тогда давай я сварю 3 разовых дозы (уточним потом сколько имено по кол-ву участников)

Насчет остального - я могу себе записывать взятые обязательства? Принято на меня предложенный список сушеного?

Відмітити
0

протесты внутренние :) например, "запах сушеного лука вызывает у меня внутренний протест"
обязательства приняты, записала в шапку темы. точное кол-во всего будет уточняться. в ближайшие пару дней приду к одной концепции, т.к. не все группы столько много сушат, может можно будет уменьшить кол-во овощей - так что лучше начинать с мяса.

Відмітити
0

Делал тушенку в Карпаты и паковал в пакетах тетрапак от сока. Укреплял скотчем днище и мотал по кругу.
и все равно жир начал протекать в первые же дни. ((
Помогли кулёчки, в которых коробочки дополнительно паковались.
Если жир протекает через пакет, то скотч уже будет до лампочки.

Поэтому появились рекомендации:
1) как минимум паковать в два-три кулечка и взять маленьких кулечков про запас.
2) если топить жир не из сала, а из здора (что дешевле и быстрее будет), то покупать здор от свиньи или кастрированного хряка. Он почти никак не пахнет или запах легкий приятный. Здор от кнура воняет жутко в твердом виде, а топить будет кошмар в квартире от вони. А если потечёт в походе........даже не представляю,что это будет за вонище.
3) Хотел бы всё-таки отказаться от пакетов тетрапак. А паковать в бутылочки с широким горлом типа Биола или чай Нестея.
Недостаток, что пустые бутылки надо потом мусором носить. В отличии от пакетов, которые можно сжечь. Но если готовить на горелках, то и пакеты не пожечь.
А вот герметизация жира в бутылках надежнее будет. К сожалению этот вариант не опробован еще!
4)Не надо заливать жир в пакеты (бутылки) в горячем виде. пускай остынет.

Відмітити
0

бутылки - пустые и легкие - можно и поносить.
а можно и сжечь уходя со стоянки - ну вонять будет некоторое время.
зато гарантировано в рюкзаке не протечет

Відмітити
0

думаю, что из бутылок с широким горлышком доставать нереально. пока пособираю статистику, но вроде у народа за 13 дней не протекало настолько сильно, особенно если по ледникам ходить и носить аккуратно... а вы пока готовьте сок, т.к. других подобных отзывов еще не встречала

Відмітити
0

natika написав:
думаю, что из бутылок с широким горлышком доставать нереально.

Срезается верх бутылки ножом и достается. Можно также и стенку бутылки разрезать.

Відмітити
0

да -все верно - или срезается верх бутылки или бутылка разрезается вдоль.
но зато - они не протекают и достаточно хорошо закрыты
еще хороши квдратные бутылки - удобнее упаковывать
я уже начала собирать :=)
есть и поллитровые, кстати

p.s.
пакеты из под сока тяжелее пластиковых бутылок

Відмітити
0

конечный продукт тяжелее воды, потому в поллитра влезет больше, чем полкило.

Відмітити
0

сходила в ближайшее Сильпо - там предлагаются термопластические емкости с вакуумным откачивателем - я про такие писала.
наверное лучше, чем всякие пластиковые бутылки, т.к. можно положить все мясо в одну емкость (или две по кол-ву колец), удобно вынимать и пр.
стоит порядка 30 грн, т.е. с этим проблем тоже нет. вес думаю что сравним с набором бутылочек или если чуть больше, то стоит антимучений с кулечками и бутылочками по кр.мере...
я бы выбрала такой вариант

Відмітити
0

С вакуумным откачивателем за 30 грн.?
Я видал в сильпо за такие деньги так называемые "герметические емкости".
Но герметичность эта довольно условная. Сверху на крышке там клапан стоит, который разгерметизирует конструкцию легким нажатием. Или может я не то видел, что Натика?

Відмітити
0

ну да, они. мы с таким ходили прошлым летом, ничего не открывалось в походе, причем это были Карпаты 18 дней, т.е. жаркая страна по сравнению с Кавказом.

Відмітити
0

На Алтай мы паковали мясо в пакетах тетрапак от сока, а затем запихивали в кулек для курицы гриль, заклеивали скотчем, сворачивая верх кулька аналогично гермам, дополнительно впихивали еще в один кулек. Проблем с протеканием во второй кулек не наблюдалось. Погода была жаркая, Наталья, наверняка помнит. Единственное, после вскрытия второй раз нормально не запаковать.
Сегодня мы купили в сельпо судочек, о которых пишет Наташа. Да, он достаточно тяжелый, даже по сравнению с обычными судками, причем проверку на герметичность не выдержал. Клапан односторонний - воздух вовнутрь он не пропускает, а воду наружу очень даже легко. Если не уследить за расположением, боюсь жир потечет. Сомнения...
Еще смотрю на такой вариант http://www.hotsale.ua/office/pro.php?id=43&p=406188 . Никто не имел опыта использования?

Відмітити
0

--- А вот герметизация жира в бутылках надежнее будет. К сожалению этот вариант не опробован еще!

Давно уже опробован ;))). Шурик Щербатей в 2007 в Грузию (но не по ссылке, а в 2-ку перед 4-кой) засыпал мясо в бутылки из-под Виолы, а в 2008 мы паковали мясо в бутылки на Ферганский и на Ленина. Всё было отлично. Нету проблем с дозировкой тоже никаких - при необходимости открыть бутылку она разрезается поперёк, из неё выбирается необходимое кол-во мяса, а потом верхняя часть бутылки очень даже вполне герметично натягивается на нижнюю. В 20 дневном азиатском походе + 2 недели на Ленина ни разу не было проблемы с протеканием жира.

Тетрапак из-под сока, конечно, кака. Но если ОЧЕНЬ усердно, в 3-4 слоя скотчем загерметизировать (т.е. конкретно так со всех сторон обмотать), то протекать начинает позже. Но через 10-15 дней (особенно если на рюкзаке сидеть на привалах) все-равно течет.

--- если топить жир не из сала, а из здора (что дешевле и быстрее будет)

Топим именно так уже лет... ну, с 2006 точно.

--- Не надо заливать жир в пакеты (бутылки) в горячем виде. пускай остынет.

В пакеты из-под сока, фольгированные внутри, вполне можно (и даже нужно, пожалуй) - без проблем. А вот в пластик - да, не стОит. Вообще, при засыпании мяса нужно его ещё довольно плотненько утрамбовать, а только потом залить жиром, чтобы из-под жира мясо не выглядывало.

Блин, надо о готовке и паковке мяса статью писать. Слишком много всего. Лебедевская статья устарела, накопился целый ряд улучшений.

Відмітити
0

Есть ли у нас доступ к каким-нибудь сушеным грибам? Стоят достаточно дорого - хотелось бы прикинуть...
Хотя есть еще вариант пойти пособирать

Відмітити
0

неделю назад написала вам список, что можно сушить - выбирай
Андрей уже разобрал. там, где не написано "сушит Андрей" можно брать :) про помощь договоримся лично - звони, когда тебе удобно, подъеду привезу в любой день

Відмітити
0

ОК, начну с картошки. С буряком и лимонами, думаю, тоже справлюсь. На счет рыбы потребуются методические указания.

Відмітити
0

Дружественная группа безвозмездно дарит нам десяток (или больше) пакетов от сока

Відмітити
0

Всем привет! я включаюсь)))
первое - если есть такая возможность и кто уже набрасывал список по питанию -сделать его в икселе - чтобы можно было расписать к среде кто и что разбирает!
второе - Андрею - аппарат для герметичной упаковки - не более чем термопресс для сшивания краев полиэтилена или другого материала - ерунда!.
третье - на мой взгляд вариант бутылок более эффективен - и если еще упаковка сверху - то достаточно эффективен! думаю судочки с откачкой стоит исключит как небезотходный материал-будет жль выбрасывеать если что...
четвертое - может все таки рассмотреть вариант упаковки мяса по варкам - причем последовательность упаковки такова - герметичный пакет - полиэтилен или гриль а потом уже в тетра пак и еще раз сверху полиэтилен???? - ваши мнения? если нет -то бутылки самое эффективное!

успеха и до встречи!

Відмітити
0

столько постов здесь, говорящих против пакетов сока - может имеет смысл прислушаться.
бутылки есть поллитровые, на 200 гр, так что с дозировкой проблем по-моему нет.
а герметичность - очень важна!

Відмітити
0

Всем привет!

http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm

конкретнее, вариант упаковки:
в нулевые полиэт. меш. (двойные) в горячем состоянии.
Только что общалась со своей знакомой, которая именно так и паковала. Отзывы - проблем не было вообще :))))
В пакет одноразовый кладется необходимое кол-во мяса, пакетик пару раз закручивается, выворачивается наизнанку, еще закручивается пару раз. Получаем из одного пакета 2 слоя защиты. А вот дальше...эти бомбочки, дабы не проткнуть, надо определить в любую более-менее твердую форму (пакет сока, 2-х литровая бутылка Кока-колы, котелок, etc...)

Відмітити
0

Обновила кол-во продуктов для сушки и ответственных согласно раскладке (с безответственными разберемся завтра на встрече).

Відмітити
0

Обновила потребности в сушке в заголовке темы, выложила раскладку.
Кто сколько уже насушил? (пока в сушке замечены Пак, Андрей, Шура Ячменев, Лена) - пишите!
Не забываем, что все сушат сухари!

Відмітити
0

Просьба исправить:
- Всю морковку сушит Лена
- мясо сушеное я сушу 1000г, остальное кто-то другой (мы об этом сразу договаривались)
Информацию о насушенном обновлю после выходных

Відмітити
0

1. просмотр раскладки доступен всем, кто может просматривать гугл-доксы, ограничений нет. видимо у тебя что-то с гуглом...
2. кто хочет (имеет сушилку либо может одолжить) насушить 500 г сухого мяса?
3. объявите, плиз, сколько чего насушено - в граммах! (хотя бы примерно)
4. отредактировала уточнения по сушке в заголовке темы и в файле с ракладкой

Відмітити
0

Расскажите, что у вас с тушенкой было?
Во что и как запаковали?
Текло или не текло?
Как справились?

Відмітити
0

Были баночки, к-рые в Фуршетах продаются, вместимостью 500 г. Пластиковые с широким горлом и красной или желтой крышкой (цена 2.17 грн). На вс.случай еще запаковали ее в файлик с помощью домашнего упаковщика (запаивает концы пленки), но наверное это было лишним, она не протекала.
Тушенка была не жидкой.
Если интересуют другие выводы по раскладке, напишу позже.

Підписатися на Коментарі для "[Осетія-2010] Питание"