По зову сердца, ссорясь с головой

В горах мое сердце... Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу.

Роберт Бернс

Моя болезнь горами началась очень много-много лет назад с первой детской поездки в Крым. А когда я стала старше, то начала замечать, что все больше мне надоедает город с его постоянной суетой, шумными площадями и переходами, с грязным воздухом и серым асфальтом, с горизонтом, закрытым однообразными громадинами многоэтажек, с унылым беззвездным небом.

Мое сердце безудержно изголодалось за чудесами. И в один прекрасный момент мне захотелось не просто увидеть мир, но заглянуть во все его уголки, изучить самые отдаленные, самые недоступные его чудеса. Мной овладел соблазн отправиться в долгое путешествие и окунуться во все красоты этого мира сразу, с разбегу, со всей широтой своей славянской души, со всей той огромной любовью к природе, с восхищением и преклонением перед ее величием и бесконечностью. И я окунулась. Махнула не глядя, напролом, прямо в пропасть своей буйной головой?

Может быть, найдись среди моих друзей парочку таких же, как и я, все было бы значительно проще. Если бы я пошла в какой-нибудь туристический клуб, где опытные наставники научили бы всему, что необходимо знать, отправляясь в поход, то не пришлось бы набивать шишки и испытывать на собственной шкуре всю тяжесть просчетов в маршруте, и, безусловно, удалось бы избежать еще многих других ошибок. И все было бы ?как у людей?: я бы постепенно училась, приобретала опыт и осваивала бы разные техники, усложняя с каждым разом поставленные перед собой задачи.

Но этого не случилось. Мой первый туристический опыт, пожалуй, - яркий пример того ?как делать не надо?. Теперь я понимаю, почему все туристические сайты настоятельно рекомендуют: ?идя в горы, обязательно возьмите с собой опытного проводника?.

Но вместо этого я нашла себе в спутники еще одного такого же непутевого горе-туриста, с которым мы и отправились в наш первый поход по Крыму на велосипедах. Наш предполагаемый маршрут выглядел так:
Симферополь - с. Мраморное - плато Чатыр-Даг (пещеры Мраморная и Эмине-Баир_хосар) - Ангарский перевал - Лаванда - Лучистое (укрепление Фуна, Долина Привидений, водопады Джурла и Джур-Джур) - мыс Аян-Дере - Алушта - Малый Маяк - Партенит - Гурзуф - Массандра ?Ялта - Гаспра - Алупка ?Симеиз (гора Кошка) - Форос - мыс Сарыч - бухта Ласпи - Севастополь.

Продолжительность - две недели.

Скажу сразу, что натерпелись мы тогда на этом маршруте немало.

Уже через несколько километров от Симферополя у нас сломался один велосипед, и весь оставшийся путь моему спутнику пришлось проехать на единственной передаче 1-3.
Подъем на Чатыр-Даг занял гораздо больше времени, чем мы рассчитывали, а спуск и вовсе чуть не закончился катастрофой. Без преувеличений могу сказать, что мы были близки к самому страшному исходу событий. По глупости и неопытности мы оказались совершенно одни посреди Чатыр-Даг яйлы, без капли воды и с гружеными до верху велосипедами.

Панически пытаясь найти кратчайшую дорогу вниз, к дороге и поселку, которые едва различимо виднелись где-то вдали, мы стали спускаться по первой попавшейся пешеходной тропе. Одного только мы не учли: если на карте написано ?пешеходная горная тропа?, то нужно быть готовым к тому, что она действительно ПЕШЕХОДНАЯ, и с велосипедом на ней придется ой как не сладко, если вы не супермен, способный тащить свой вел на плечах по ?ишачьей тропе? вдоль обрыва в течение нескольких часов.

Спускаться мы начали примерно около часу дня - в самую изнуряющую и беспощадную жару. Не было даже ветра. Вокруг только скалы и безжизненная высушенная трава. Обратно вверх - километры пути, вниз - неизвестность. Скорость движения была на столько нереально медленной, что выбраться из этой западни со всем нашим грузом было невозможно. Сначала очень тяжело далось решение оставить под небольшим кустом на склоне велосипеды. Но дальше для полного счастья тропинка внезапно круто оборвалась.

Бах, и внизу под тобой обрыв! Куда идти не понятно. От обезвоживания начала кружиться голова и при каждом шаге болели коленные суставы. Потом бросили уже все вещи и пустились напролом, вниз, куда-нибудь, лишь бы выйти к воде. Когда наконец-то вышли в лес, поначалу обрадовались, но тут же поняли, что искать выход будет тоже непросто.

Нашли пересохшее русло реки и стали идти вдоль него. В лужах кое-где оставалась вода и была даже мысль ее выпить, но разум подсказывал, что там могла здохнуть какая-нибудь крыса, так что идея была явно не из лучших. В итоге спасение таки пришло: вдали стал слышен звук проезжающих по трассе машин, а лесная тропинка вывела нас прямиком к придорожной палатке с водой.

Достать велосипеды и вещи нам помог местный житель с. Перевального - Сергей, который возил на своей машине экскурсии по Крымским горам. И у нас появилась возможность продолжить свои приключения.

Из-за плохо рассчитанного времени по дороге от с. Лучистое к морю нас застала ночь. Мы оказались в полной дезориентации посреди горного серпантина, по которому время от времени проносились автомобили, внезапно выскакивающие из-за бесчисленных поворотов. Со светом у нас тоже было не все в порядке: на двоих одна передняя фара и одна задняя мигалка. Фару прицепили на велосипед мне, а мигалку Саше. Так и ехали паровозиком в надежде на то, что автомобилисты все-таки нас увидят. Оставляло желать лучшего и дорожное покрытие на данном участке - вдоль всей обочины тянулась нескончаемая гряда выбоин и продолговатых канавок, в которые постоянно сваливались в темноте колеса велосипеда. В конце концов, в кромешной тьме мы спустились к мысу Аян-Дере, где располагалось множество палаточных лагерей, но каждый из них был обнесен забором или проволокой, так что найти место для стоянки оказалось проблематично. После нескольких попыток напроситься на чью-то территорию нас приняли вожатые в детском палаточном лагере, расположенном почти у самого берега моря.

Дальше по маршруту с ночевками оказалось еще хуже: почти все южное побережье Крыма сплошь застроено пансионатами, частными владениями и детскими лагерями, так что с мечтой ночевать у берега моря быстро пришлось попрощаться. Невозможно было даже освежиться в море посреди дня, ведь основная крымская трасса проходит вдоль гор на довольно приличной высоте над уровнем моря. Протяженность же спуска-подъема от дороги к морю на разных участках составляла от 3 до 5 км. И крутизна склона практически везде была такой, что даже на спуске становилось не по себе от ощущения, что вот-вот перевернешься через голову и полетишь кувырком, не говоря уже о том, чтобы ехать на велосипеде с загруженным багажником вверх. Своего железного коня приходилось буквально выталкивать наверх в течение полутора - двух часов, что, помогло нам заработать крепатуру не только в мышцах ног, но и рук, спины и даже шеи.

Доканывала организм сумасшедшая 40-градусная жара, мгновенно высасывающая из тела все силы при малейшем его движении. Для того, что бы хоть как-то облегчить свою участь нужно было выходить в предрассветных сумерках, когда солнце еще не превращало окружающий мир в раскаленное пекло. Как только солнечный диск появлялся над горизонтом о прохладе можно было забыть до ночи - жара наступала уже с 7 утра и спадала только с наступлением темноты.

Несколько дней пути, вместо расслабляющего отдыха и приятного путешествия вдоль морского побережья, были полностью посвящены асфальту. Ночевать приходилось где угодно: около Ялты - на склоне горы в нескольких метрах от трассы, в поселке Малый Маяк - под пирсом на местном пляже, слушая громыхание ночных дискотек. Когда все это окончательно нас достало, мы собрали все оставшиеся силы и никуда не сворачивая докрутили за один день до Фороса, где обосновались на отдых на все оставшиеся дни.
Это был наш первый велопоход, и многое в нем сложилось не так, как того хотелось бы. Много было дурацких ошибок, сделанных из-за неопытности, самоуверенности или наоборот излишней осторожности. Много было тяжелых моментов, эмоционального напряжения и физической усталости, доходящей до состояния крайнего изнеможения. Но было также море восторга и незабываемых ощущений, был целый калейдоскоп красивейших видов морского побережья и горных массивов, и было неповторимое чувство свободы и единения с природой, чувство преодоления самых неожиданных трудностей, и чувство веры в свои силы: силы маленького, но очень упорно идущего к своей цели человечка.

Хорошо все то, что хорошо кончается. Но один урок после этого похода был усвоен мной на всю жизнь: природа столь же безжалостна, сколь и красива. И с каким бы вдохновением вы не отправились на поиски приключений, никогда не переоценивайте свои силы, никогда не думайте, что природа сама подарит вам все свои блага и ничего не возьмет взамен. Вам потребуется как следует запастись силами и терпением, чтобы преодолеть все трудности вашего пути, и только тогда, может быть, вам повезет найти и прикоснуться душой к тем долгожданным сокровищам, которые веками существуют на нашей Земле. Горы, реки, леса и степи - они завораживают нас, заставляют восхищаться их величием и красотой, но сами остаются неумолимо равнодушны к нам, людям, приходящим в мир, принадлежащий им, лишь на короткий срок.

Многие мои знакомые, услышав эту историю, никак не могут взять в толк, почему я рассказываю её с таким наслаждением и восторгом. И еще труднее им понять почему я снова и снова отправляюсь в подобные авантюры, имея за плечами столь печальный опыт, я все равно раз за разом рискую собой, шагая в неизвестность. Они объясняют это по-своему: молодостью, глупостью, одержимостью, жаждой острых ощущений, дикостью и чем угодно еще, но все они очень далеки от понимания моих истинных мотивов.

Мне уже некуда деваться, мне не скрыться, не забыть и не убежать никуда от своей безудержной страсти, - я не смогу больше жить без гор. Поэтому мне остается только одно: нагружать доверху тяжеленный рюкзак и идти, карабкаться, тащиться, лезть, ползти, мокнуть под проливными дождями; подставлять свое лицо палящему солнцу; собирать хворост и разводить костры при сумасшедшем ветре; исцарапывать в кровь кожу, пробираясь через густые заросли; переходить вброд горные реки с быстрым течением и ледяной водой; блуждать в непроглядном тумане; спать на жесткой земле и мерзнуть ночами, кутаясь в промокший со всех сторон спальник.

А что взамен? Только бескрайняя синева неба и цепи горных вершин. А еще ощущение абсолютного счастья и возможность увидеть, прикоснуться, узнать и запомнить то, что существует в этом мире уже миллионы лет. То, что и есть сам мир.

Я никогда и нигде не была счастливей, чем в горах. Только тут я почувствовала себя настоящей, живой и свободной. И что бы ни ждало меня впереди, мое сердце уже навсегда останется здесь.

За три года, прошедшие с моего первого похода, я успела еще много раз побывать в Крыму и в Карпатах, и теперь меня манят к себе еще более далекие сказочные края: Кавказ, Гималаи, Альпы. Пока это только мечты, но я ни за что на свете не упущу возможности попасть в свою очередную переделку где-нибудь там, в других широтах, в других часовых поясах и на других континентах.

Для меня цель путешествий состоит совершенно не в получении острых ощущений, как думаю многие. Я не получаю совершенно никакого удовольствия от страха. Удовольствие как раз наоборот заключается в его преодолении. Самое большое достижение для меня - заставить свой страх отступить. А сделать это можно только одним единственным способом: приблизиться вплотную к тому, что кажется таким пугающим и незнакомым.

Можно сказать, что для меня весь смысл в познании. Я просто не могу позволить себе прожить жизнь и не узнать: каков этот мир за пределами тех мест, где я была рождена и провела большую часть своей жизни?. Каким был этот мир за много тысячелетий до появления в нем человека? Какими могли бы быть просторы Земли, если бы мы не воздвигли на них свои серые бетонные коробки и асфальтные реки?

Увы, я - простой человек, дитя цивилизации, раб своего времени, своего происхождения и своих привычек. Я не могу жить без электричества, водопровода и итернета, я не умею добывать себе пищу в горах и пустынях, все мои навыки по добыче пропитания сводятся к доскональному знанию ассортимента ближайшего к дому супермаркета. Я вряд ли буду счастлива, живя в лесной хижине, вскапывая огородные грядки и выкармливая поросят. Мое городское происхождение делает меня совершенно не способной даже к таким способам существования.

Но почему-то я не могу, как тысячи других, прожить жизнь не выходя за пределы своей искусственной клетки. Мы думаем, что на школьных уроках географии, физики и астрономии нам рассказали все, что нужно знать об этом мире. Мы думаем, что знаем каков он есть. А на самом деле нам дают лишь упрощенную модель мира, его крошечный макет в виде глобуса, карты звездного неба и физических формул. А смысл ведь совершенно не в том, чтобы объять необъятное, не в том, чтобы заучить на память столицы всех государств мира и запомнить названия и высоты вершин горных систем. Смысл в том, чтобы увидеть то, что находится совсем рядом, осознать, что где-то там, где заканчивается привычный асфальт, есть еще другие дороги, ведущие к невообразимым чудесам.

К сожалению, большая часть человечества слишком поглощена заботой об искусственных ценностях, навязанных цивилизацией, их головы забиты рекламой и дурацкими попсовыми песнями, а все их время поглощает добыча денег, приобретение статуса, славы, завоевание власти. Но властвуя над другими, они уже не властны над собой. Чем больше человек имеет, тем больше он становится зависим, привязан к определенному месту, работе, к своим привычкам. И от этого нет спасенья. Если ты не такой как все, ты - изгой. Тебя не поймут. Тебя будут считать чудаком, возможно, даже презирать, плевать тебе в спину, доказывать что ты не прав, а их жизненная позиция - единственно верная в этом мире. Эти люди не способны даже представить себе, что в этом мире что-либо может быть иначе, чем это показывают по телевизору.

Для меня всегда было загадкой: откуда в людях берется это непоколебимое упрямство, не позволяющее даже на секунду задуматься о возможности совершенно иного способа существования? Толи этот деревянный способ мышления передается генетически, толи возникает из-за неправильного воспитания, толи навязывается вездесущими средствами массовой информации, проникающими в мозг своими липкими щупальцами, высасывающими волю и способность к воображению. Но вообще-то не об этом хотелось сказать. Мир богат на разнообразные краски и все люди разные, каждый находит в нем что-то свое, непонятно лишь то, почему, выбрав свой путь, многие люди так яро осуждают тех, кто не идет по их следу? Почему они не способны признать право каждого на собственный выбор, который может отличаться от стандартного набора предложенных социумом вариантов?

Слишком часто мне приходится сталкиваться с подобным непониманием. Людям трудно понять, как 16-летняя девочка вместо выпускного платья может купить себе сноуборд; как вместо расслабляющего отдыха на солнечном пляже можно набивать себе синяки на пятой точке седлом велосипеда; как вместо танцев под громыхающую музыку в свете дискотечных прожекторов можно кутаться в спальный мешок холодной карпатской ночью, созерцая в тишине усыпанное мириадами звезд небо; как пределом мечтаний молодой девушки может быть не шикарная свадьба, а утомительное и опасное восхождение на Эльбрус; как вместо заливания пивом перед экраном телевизора можно целый день месить ногами грязь горных дорог в непроглядном тумане или под проливным дождем; как вместо ежедневного сиденья в офисе можно зарабатывать себе на жизнь изучая самые недоступные, порой опасные, но уникальные своей природной красотой уголки Земного шара; как можно вместо золотого колечка подарить любимой девушке велосипед; как можно вместо постоянной погони за деньгами и статусом рисковать жизнью, карабкаясь по отвесным скалам? Как? Оказывается, что очень просто.

Мир, созданный людьми, по-своему прекрасен и достроен восхищения. Но за пределами человеческого существования есть и другой мир, полный необычайных красот и чудес, который манит меня своей загадочностью и дикостью. Ничего не могу поделать с этим. Величественные горные массивы, каньоны и долины рек, удивительные озера, бескрайние степи и дремучие леса, эти нетронутые человеком, иногда на первый взгляд пустынные просторы дарят столько эмоций и незабываемых ощущений, которые не сравнить ни с чем на свете.

Здесь важно просто наслаждаться моментом, при чем абсолютно любым: трудности и невзгоды лишь придают путешествиям остроты, они делают гамму эмоций еще шире и ярче, - после тяжких испытаний и борьбы долгожданная цель всегда еще приятней и дороже, именно трудности порой дарят самые незабываемые моменты. Но естественно, что ко всему нужно подходить с умом и не надеяться на ?авось как-нибудь пронесет?. Природа не прощает безответственности. За каждую сделанную ошибку можно дорого заплатить, в чем неоднократно приходилось убедиться на собственном опыте (к счастью без трагических последствий).

Искать, видеть и узнавать - вот что самое лучшее для меня во всех путешествиях. Я не ищу границу своих возможностей или границу мира, я думаю, что ни того ни другого не существует. Я просто хочу больше успеть и узнать, заглянуть в еще один уголок огромного мира и запомнить то, каким он может быть, впитать в себя его энергию и неповторимую красоту. Я не стремлюсь побеждать природу. Возможно, мне хочется победить саму себя, свои страхи и свое незнание, свое неумение жить в гармонии и единении с природой. Моя цель - перестать бояться неизведанного и научиться правильно пользоваться тем, что дает нам Земля, научиться жить без искусственных игрушек цивилизации, а главное - без лишнего мусора в голове.

Юркины скалы
Юркины скалы
Чернореченский каньон, ?Ворота?
Чернореченский каньон, ?Ворота?
 Чернореченский каньон
Чернореченский каньон
Скалы над Форосом
Скалы над Форосом
Скалистый берег возле Балаклавы
Скалистый берег возле Балаклавы
Туман на Демерджи
Туман на Демерджи
Зима в Карпатах
Зима в Карпатах
Черногорский хребет
Черногорский хребет
г. Петрос
г. Петрос
Путь на Говерлу
Путь на Говерлу
Склон Говерлы
Склон Говерлы
Одеяло из облаков
Одеяло из облаков
Озеро Бербенескул (Карпаты)
Озеро Бербенескул (Карпаты)
Карпаты
Карпаты
?Ушастый камень? (г. Смотрич)
?Ушастый камень? (г. Смотрич)
Спуск с Черногорского хребта
Спуск с Черногорского хребта
р. Дземброня
р. Дземброня
Закат у моря
Закат у моря
Плато над Форосом
Плато над Форосом
На плато Чатыр-Даг
На плато Чатыр-Даг
Скалы над Форосом
Скалы над Форосом

Автор: Юрасова Юлия Сергеевна

Тел. 097 852-44-93

e-mail: jurasova [at] yandex.ru

Коментарі

Автору респект. Написано від душі і з почуттям дійсно пережитого. Дякую.

Очень хорошо написано! Автору респект.

Единственное хочу сказать, что ссориться с головой таки не стоит - а то в какой-то момент запахнет жареным и тогда будет не до красот. Нужно просто думать правильные мысли :)

Дуже сильно написано. Дякую тобі за враження якими ти поділилась з нами.

Підписатися на Коментарі для "По зову сердца, ссорясь с головой"