Программы для планирования похода

Відмітити
0

Типа новогодний подарок :) Программка для тех, кто часто планирует горные походы и кому надоело вручную считать набор?сброс?максимальную высоту и т.п.



Вкратце, как она работает: в Ozi Explorer'e рисуется трек похода, расставляются waypoints в точках ночевки. Это всё сохраняется в gpx-файл и даётся программе. Программа, руководствуясь точками, разбивает трек на дни и для каждого дня считает набор, сброс, километраж, оценку времени по "формуле Лебедева", высоту ночевки, экстремумы и т.п... Для этого она пользуется всем известными картами SRTM: по координатам точек трека определяет, какие карты высот нужны, при необходимости (если карты высот ещё не загружены) подключается к серверу НАСА, загружает их и корректирует (удаляет неверно снятые данные).



Теперь по шагам, как ею пользоваться: [+]


1. Загрузить саму прогу


Это архив (~100 Кб), в нем три файла, которые нужно положить в одну папку. Сама программа ? tracker.exe, её нужно запускать. Остальные две вспомогательные :)


Программка использует .NET Framework 3.5, который пока что есть не у всех. Если что, можно скачать с сайта Майкрософта (http://download.microsoft.com/download/2/0/e/20e90413-712f-438c-988e-fdaa79a8ac3d/dotnetfx35.exe).


2. Нарисовать трек в Ози


Включить режим создания трека вручную и нарисовать его:




Готовый трек с точками будет выглядеть примерно так:




Его нужно сохранить в формате GPX, для этого нажми Save-> Export to GPX (Wps and Tracks)


3. Запустить прогу и загрузить трек + точки в неё


Выбираем сохраненный нами трек:




4. (При необходимости) загрузить карты высот с сервера NASA


Если карты высот для трека ещё не загружены (а так и будет в первый раз), то нужно их скачать. Нажимай кнопку ЗАГРУЗИТЬ под красноватой подписью SRTM, если всё ок то процесс загрузки будет выглядеть так:




5. Готово




Программку можно расположить поверх всех окон и задвинуть вбок. Если в неё загружен трек, то она следит за изменениями файла с треком и автоматически пересчитывает табличку, таким образом можно что-то менять в ози, пересохранять трек-точки в тот же файл, и в таблице будет сразу отображаться новый расклад.


Регулировать выводимые данные можно в окне настройки - обработка. Ещё есть несколько удобных функций, которые я не успеваю уже описать. 


Пишите отзывы, вопросы если что непонятно, или если что не работает или если хочется чтоб она ещё что-то делала.



Отбыл в горы :)

Відмітити
0

а ещё, спасибо большое Косте Жученко за альфа-тестирование! )

Відмітити
0

Ещё одна. Наверняка кому-то понадобится.

Часто район похода захватывает несколько листов карт Генштаба (обычно 4, редко больше). Мне надоело склеивать генштабовки в фотошопе, да и получалось это неидеально - из-за того, что при сканировании карту на сканер клали не всегда ортогонально были стыки и т.п, поэтому сшитую карту привязать в Ози получалось только с ошибками.

Я сделал маленькую программу. Она берет карты, берет из них калибровочные точки и "распрямляет" сами картинки, руководствуясь предположениями о том, что калибровочные точки проставлены правильно. Потом сшивает все в одну большую карту, создает новый файл привязки, при этом обрезает всё что снаружи крайних калибровочных точек.

Получается довольно чисто. Типичный результат сшивания четырех карт (показана точка склейки):





Работа с программой: запускаешь программу. В файловом менеджере (например проводнике:) выделяешь все карты (файлы .map), которые нужно склеить, и скопом перетягиваешь в окно программы. Появляется такое вот:


Нажимаешь Merge.

Программу можно скачать по ссылке: http://sites.google.com/site/trkplanner/ozimapmerger/MapMerger.zip?attredirects=0&d=1

Программка использует .NET Framework 3.5, который пока что есть не у всех. Если что, можно скачать с сайта Майкрософта (http://download.microsoft.com/download/2/0/e/20e90413-712f-438c-988e-fdaa79a8ac3d/dotnetfx35.exe).

Відмітити
0

The map images created are in our own proprietary ozfx3 image format and can only be used with OziExplorer, OziExplorer3D and OziExplorerCE, the maps produced by Map Merge cannot be saved to any other format.

вообще нужно попробовать, интересно по какому принципу оно работает

Відмітити
0

насколько я помню оно учитывает эллипсоидность Земли. а твоё изделие учитывает?

ozfx3 - хороший формат для GPS на основе PDA, т.к. не требует загрузки в OziCE всей карты (в случае с jpg/tiff для этого может не хватить набортной памяти), а разбивает на квадраты (соот-но подгрузка в память по необходимости), и, кроме прочего, хранит сразу в нескольких вариантах масштабов (соот-но производительность и качество при изменении масштаба)

Відмітити
0

моё "изделие" учитывает :) в том смысле, что точки с одной широтой лежат на одной горизонтали, а с одной долготой - на одной вертикали.

може для жпс оно удобно, не знаю. я делал для того чтоб сразу всю нитку похода просматривать, ну и склеенную в таком формате (map+jpg) удобно использовать как подложку для рисования векторной в gpsmapedit - не нужно переключаться между листами.

скачал вариант ози, дал ему тестовое задание. пока ещё считает

Відмітити
0

досчитало

ози клеит вот так:

а у меня вот так:

(одна и та же точка)

т.е. не режет мусор по краям. ну это понятно - они не знакомы со спецификой генштабовок

Відмітити
0

Скорее всего у тебя на картах не выставлено Map Corners (вроде так называется) - указатели где заканчивается рамка карты. С выставленными углами озивская утилита правильно все делает

Відмітити
0

таки да. раньше у скачанных карт проверял привязку, теперь нужно ещё и уголки :)

Відмітити
0

Ліс, щось прога не захотіла в мене зшивать зшивать листи ГШ.
Процес не йде дальше "розпрямляння" першого листа.
В той час як озі-примочка нормально запрацювала після виставляння углових міток
Що я зробив не так? :)

Відмітити
0

После разворачивания окна во весь экран обратно восстановить мне не удалось, даже окно с настройками.
Еще было бы не плохо уметь импортировать KML\KMZ файлы.

Відмітити
0

Цитата:
После разворачивания окна во весь экран обратно восстановить мне не удалось, даже окно с настройками.

там кнопка "развернуть" превращается в кнопку "восстановить" (стрелочка меняется).
вот:

Цитата:
Еще было бы не плохо уметь импортировать KML\KMZ файлы.

в качестве трека? а где ты их рисуешь, прямо в Ёсе?

Відмітити
0

Кнопка то меняется, только при нажатии на нее окно не ресайзится, можно только его перемещать.

Рисую прямо в Ёсе. Трек+метки для ночевок.

Відмітити
0

Цитата:
Кнопка то меняется, только при нажатии на нее окно не ресайзится, можно только его перемещать.

У тебя может быть то же самое

Відмітити
0

Поскольку тема называется обобщенно - стоит упомянуть об альтернативах - например, в Mapinfo уже давно можно открывать много независимых растровых слоев. Правда, нельзя будет их просматривать одновременно, если они привязаны в разных проекциях. К геометрическим объектам можно привязать массу информации, хоть все описание маршрута. Нарисованный трек можно при желании конвертнуть во многие форматы. В макросах на MapBasic можно реализовать всяческую логику, которой не хватит в стандартных инструментах.

Відмітити
0

именно распечатать? может удобнее добавить экспорт в куда-то (HTML, Excel,...)?

Відмітити
0

В Google Earth есть встроенная функция отображения картинок, натянутых на трехмерный рельеф Земли. Написал програмку, которая создает файлы гугл-привязки (KML, keyholes) для генштабовок.

Получается интересно:

Как пользоваться:

1. Скачать: с google sites
2. запустить
3. в появившееся окно перетянуть какие хочется файлы .map
4. если всё ОК, то в папке с исходной картой появится файл с таким же именем. но расширением KML
5. запустить гугл ёс, и в него перетянуть созаднный файл KML

Відмітити
1

Не програма, але сайт, що дуже мені сподобався, як при плануванні походу, так і при підготовці картографічного матеріалу та треку після:
nakarte.me
Вміє допомагати з друком карти, працює з .gpx, .jnx, .kml, etc., має пачку дефолтних карт: чеські, google satellite, bing satellite, google map, etc. 

Підписатися на Коментарі для "Программы для планирования похода"