Cейчас размышляю и не могу понять: поездка на Кинбурнскую косу была во сне или наяву?.. Происходило ли это по-настоящему или было лишь игрой моего воображения? Фотографии и тема на форуме фотогеографистов утверждают, что таки да с 1 по 2 ноября мы провели время на косе, но то невероятное состояние, которое я ощутила в какой-то момент там, заставляет все-таки в этом усомниться...
Такой же туман, как тот, в который мы выехали из Одессы, творился и у меня в голове. После трех полубессонных ночей хотелось спать, голова безвольно прижималась к окну, но уснуть не удавалось из-за дребезжания стекла и желания не пропустить то, что за ним происходило. (Когда увлекаешься фотосъемкой, голова превращается в большой фотоаппарат с картой неограниченной емкости: куда ни направляешься, она подсознательно отщелкивает кадры) В туманной дымке с плывущими кое-где тучами крутилась карусель из встречных и обгоняющих машин, цветных деревьей и немой травы. Затем показались дома - это мы (компания фотолюбителей) приехали в Очаков. Прибыли на причал с крейсерами. Я втайне надеялась, что дальше мы отправимся на одном из них :), но наш катер пришел чуть позже и все поспешили взобраться на борт. Погода была неприветливо-промозглой, ветреной, обдувало пронизывающим бризом со всех сторон и разбушевавшийся лиман казался морем. Осенняя прохлада погружала в оцепенение... И об этой части путешествия память донесла лишь обрывки воспоминаний в виде Катиного черного помпона, группы объективов , устремленных в море, Наташиных варежек с кармашками (я ещё подумала: "Какие чудесные варежки!"), покрасневшую от холода вторую Наташу, янтарно-каштановую жидкость в бутылке с надписью "Гринвич", нелюбовь Виталика к горам и рассказ Кати про Пешт... Ещё были брызги волн, которые время от времени взбадривали... И вот наконец: "Земля!!!" На косе наш ждал пассажирский камазик и приветливый рой комаров. Забегая наперед скажу, что комары считали себя хозяевами полуострова и на этих правах сопровождали нас повсюду: куда бы мы ни направлялись, нас везде поджидал их радушный прием. Гостеприимными, но не столь кровожадными, оказались и хозяева нашего временного пристанища во главе с Валентиной Андреевной.
Разместившись, перекусив и прослушав первую часть мастер-класса, мы отправились на поиски потенциальных фотошедевров в окружающем пейзаже. Он был самобытен и лаконичен: море, песок, выжженная солнцем и высушенная ветрами трава, тоненькая и часто прерывающаяся полосочка деревьев, небольшие лиманы и совсем малюсенькие лиманчики-лужицы. Ракушки и птицы. Пасмурность не добавляла красок такой, почти минималистической местности. Каждая сделанная фотография приближала сумерки и вот, когда без штатива фотосъемка стала казаться бесперспективным занятием, я свернула с тропы фотографов и отправилась в обратный путь к месту нашего ночлега... С этого момента я, казалось, попала в другое измерение, где прошлого не существует, а будущего нет. Всё сквозило только вечным, нереальным сегодня: покоем, уединением, отрешенностью, простором бесконечности... Я шла по пустынному берегу вдоль светлоизумрудного моря, по белому-белому песку, выходила из тумана и направлялась в туман, я была ежиком в тумане :), но чувствовала себе практически Богом, единственным человеком на планете Земля... По небу элегантными стаями, выписывая удивительной красоты фигуры, мчались птицы. Некоторые из них рассекали прибрежные волны... Фотоаппарат я даже не доставала, а максимально впитывала в себя оттенки происходящего. Неожиданно появилось солнце, точнее его присутствие угадывалось, потому что оно не разогнало туман, а подсветило его изнутри. Небо продолжало оставаться белым, но ярким, светлым. Я свернула на дорогу в сторону дома и тут началась настоящая мистика... Дорога пролегала между деревьями, лиманами, кое-где поросла травой на песке - всё было обычным, но всё-таки что-то в окружающей обстановке было не так, не как оно должно быть, а как-то удивительно, невероятно, странно... Чего-то привычного не хватало или что-то было лишним... Но что? Я осмотрелась по сторонам, взглянула на часы, затем мой взгляд переместился на землю и тут я поняла! Только-только начинало смеркаться, ещё был свет, но не было теней! Ничто не отбрасывало теней, тех самых длинных теней, за которыми в рассветный и закатный час гоняются фотографы. Их просто не было . Нигде. Что это могло означать, если был свет, а тени нет? Только одно: что деревьев, травы и всего, что я вижу вокруг, на самом деле не существует. Это мираж, фантом, призрак пейзажа. Но ведь я и сама не отбрасываю тень, значит я тоже не существую? А кто тогда это всё видит и думает, если меня нет? :) Фантастика! "Может я сплю или нахожусь в раю?" :) Это так и осталось для меня загадкой.
Тайна всегда манит и поэтому я точно знаю, что обязательно вернусь на Кинбурнскую косу снова разгадывать её феномен или открывать новые. И, конечно же, приеду за новыми фотографиями, чтобы хотя бы попытаться запечатлеть это непостижимое место.
Фотографии автора.