Один день из небольшого путешествия

См. также отчет о походе

Пошел пятый день нашего похода по Краснодарскому краю, и все эти пять дней, каждый последующий, знаменуется погодой порядком хуже предыдущего. Вчера, к примеру, был день тумана, позавчера день дождей, а сегодня все еще впереди?

Если отмерять двести метров по прямой, то первая мысль, которая меня бы посетила была бы о том, что это олимпийская дистанция, и все такое... Скалы Хожаш это порой та же олимпийская дистанция но в высоту, и примерно два километра в длину, стоит сказать что сравнить сложно

Проснулись утром неподалеку от этой самой стены, на том самом месте, где вчера был лишь небольшой участочек скалы обтянутый со всех сторон туманом. Подходим немного ближе и подымаешься немного выше, и скалы кажутся тебе еще большими, а твое удивление возрастает вместе с ними, потому как немного теряешься от того, что засыпаешь вроде в одном месте, а просыпаешься и видишь совсем другое.

И вот уже скалы исчезают с поля видимости, и мы выходим на перегиб гребня, а после выходим по гребню из леса и видим гору Аутль, и плато Лагонаки. И тут ты мгновенно понимаешь, что в какой то степени нам повезло, а в какой то не очень.

Почему повезло? Да потому что открывшийся с этого места вид не может не радовать глаз. Обособленно стоит Аутль со своими заснеженными, изредка поросшими лесом склонами на фоне лесистых, куда меньших по размеру хребтов. Он сразу бросается в глаза. Причем сама вершина затянута облаком, и воображение само дорисовывает столь же злой пик, в соответствие склонам и тучам несмотря на то, что описания гласят, что у этой горы плоская верхушка. И одновременно с этим наблюдаешь плато Лагонаки. Невзирая на то, что оно находится немного подальше, чем Аутль, масштабы массива от того ничуть не меркнут, укрытые снегом, там где это только можно, склоны, такое ощущение что прячут за собой еще большие красоты. И ты смотришь на плато как то отрешенно, с мыслью о том что там начинаются горы в самом непосредственном понимании этого слова, в то время как ты прогуливаешься по пригоркам. Да плюс еще ко всему то как смотрятся облака. Не будем говорить о грозовых, перистых и остальных разновидностях, охота заметить просто их цвет! На небе, на горизонте, стоят тяжелые тучи тяжелых, серебряных оттенков, в то время как дно долины со стороны плато Лагонаки заполнено белоснежной массой, привыкнув видеть, темны, тяжелые тона на земле, а легкие белоснежные кружева на небе, лишний раз удивляешься многообразию природы.

Почему не повезло? Да тут думаю, само по себе понятно, в этом путешествии ми ни разу еще так ясно не видели того, какая погода нас ждет. Тучи над Аутлем и Лагонаки медленно, но уверенно приближались к нам, а упомянутая ?белоснежная масса? подмылась из долины все выше и выше к нашему гребню. И едва мы спустились в седловину, как с неба на нас упали первые капли воды.

Обходя пригорок, воды становится все больше и больше, а выйдя из леса нас стал подгонять еще и ветер, вместо Аутля же с этой поляны мы увидели угрюмое облако. К слову сказать вскоре мы и сами зашли в облако, или это оно опустилось на нас, трудно сказать, но с того момента начался участок пути на котором нельзя себя позиционировать без приставки к фразам слов ?предположительно?, ?примерно?, и ?где то около?, потому что ты знаешь, что находишься где то на гребне, знаешь, что доминирующую вершину на этом участке ты прошел, но до перевала не дошел. А на заданный внезапно вопрос: ?А далеко ли еще??, ответить не можешь, но точно понятно, что до вечера дойдем.

И вот, по всей видимости, мы поблизости перевала Грачевский, туман отступил около получаса назад, но от того не легче, потому как начался ливень, причем такой интенсивности, что видимость по сравнению с туманом конечно увеличилась, но сказать что на много не скажу. Одно радует: в нескольких километрах от перевала хребет пересекает дорога идущая в нужную нам долину, а до этого места по самому гребню нас ведет еще одна грунтовка. Перевал Грачевский примечателен лишь тем, что на нем к нашему приходу образовалось огромное болото на месте автомобильного разворота, я бы не удивился бы если б узнал что глубина посередине этой ?грязеводной? смеси оказалась примерно с метр. Да и дороги около перевала такие же, можно или идти рядом, или по дороге, но вброд, хотя чему тут удивляться, мы же в России?

Дорога, на которую мы хотим выйти служит для обслуживаний газопровода, переваливающего хребет чуть дальше по гребню, потому даже не заметив дороги упрешься в трубу, плюс ко всему то что неподалеку от дороги очень много памятников Героям Войны. Некогда в этом районе воевал будущий знаменитый советский режиссер Гайдай, один из памятников в этом месте стоит именно в его честь. Как оказалось даже в такую погоду не заметить такого рода нагромождение памятных знаков - сложно. Один из монументов оказался четырехгранным столбом в высоту метров пяти так точно, а все в вместе четко видны издалека темным силуэтом, приближаясь к которому поначалу теряешься в догадках о том что это может быть.

Стоит сказать: ?Обидно!?, все таки жила надежда, что памятный знак режиссеру удастся хотя бы сфотографировать, а выполнен он здесь как книга со строками, посвященными метру. В реалиях же не представилось возможности даже достать фотоаппарат, да и желания лишний раз снимать рюкзак не нашлось.

Дальше словно по загруженной программе погода улучшалась пропорционально тому, на столько мы спускались в долину, и окончательно наладилась в тот момент, когда мы поставили палатку?

Сухо, и тепло - все налаживается, ну, по крайней мере до утра. А утром у нас будет новый день, измененный маршрут и другая погода, лучше или хуже - это сейчас не важно, потому как там уже будет другая история?

Коментарі

Підписатися на Коментарі для "Один день из небольшого путешествия"