Пробег в 100км

Начало этой истории очень банальное - проще не придумаешь. В среду бойцы СКТ решили выбраться куда-нибудь на матрас. Коля выдвинул предложение сходить в Большой каньон с покорением г. Бойко, Лера - посетить 19 км и потренироваться на скалах, а Диме К в сущности было все равно и он предложил совместить обе пропозиции. Так в чью же светлую голову пришла сумасшедшая мысль повторить подвиг предшественников и (безо всякой подготовки) пройти 100 км за сутки? История об этом умалчивает, поэтому будем считать этих троих тунеядцев идейными вдохновителями сего безумства.

Как это ни странно, но у этих бездельников нашлись единомышленники в составе 4-х человек - Таня, Дима Е, Женя, Антон - тоже, по всей видимости, люди со странностями. А странности в том, что данная компания никогда не ходила таким составом, 50 % людей не знали маршрута, многие видели некоторые места впервые, а некоторые осознали, сколько нам нужно пройти уже непосредственно на маршруте. К этому можно еще добавить, что никто из участников физически специально не готовился к такому событию, а у 60 % людей не было подходящей обуви. Но это на самом деле не главное - главное, что бойцы и бойцыцы были веселы, молоды и склонны к авантюрам.

Для прохождения был избран путь от пос. Нижняя Кутузовка до Балаклавы. Да, вот так и рождаются легенды. Хорошо хоть выяснили, что нацеливаемся не на сутки, а на большее время - главное дойти. Долго решали вопросы с питанием и количеством перекусов. Остановились на 10, что было сразу же осмеяно другими членами клуба, в сотку не собирающимися, но до этого не раз совершавших подобные подвиги. Мы проредили перекусы, технично, оставив около 5 и начали обсуждать их качество.

Вот тут-то и начались проблемы. Выяснилось, что у участников непомерные запросы: надо, чтобы еда была легкой, калорийной, питательной, не таяла и не плыла, была не скоропортящейся, вкусной, а главное, чтобы ее было много и она была разнообразной. Да, запросы еще те. Но, по всей видимости, фантазия и наши участники - вещи несовместимые, поэтому команда набрала с собой устрашающее количество сладкого: шоколад, халву, козинаки, конфеты, сухофрукты и т.д. Исключение составил только обед в электричке - там преобладали огурцы, помидоры, картошка и бутерброды с чаем.

С плохим самочувствием боролись с помощью предусмотрительно взятой аптечки. С раздражением, бурчанием и плохим настроением быстро справлялась угроза получить пинки от всей группы.

Самое интересное, что, несмотря на все перипетии, команда все-таки дошла до Балаклавы. Из Кутузовки вышли в 17.12, за 3ч 34 мин поднялись на Бабуган-яйлу и прошли ее за 2,5 часа. Итак, в 23.47 был покорен перевал Гурзуфское седло, а затем наши герои перекусили на Никитской яйле и двинулись дальше.

К этому времени сладкая еда начала надоедать, но выбора у мучеников не было и приходилось давиться конфетами, изюмом, курагой и шоколадом. Здесь стоит отметить, что настроение в группе изменялось только в лучшую сторону, хотя всем уже изрядно подпортили жизнь насквозь промокшие еще на Куш-Кая ноги.

Шутки по поводу и без повода сыпались как из рога изобилия и, кто знает, возможно, именно этот фактор сыграл решающую роль в том, что люди не переругались еще в самом начале, а, подшучивая друг над другом, добрели до конечного пункта. Да, чувство юмора, вещь замечательная, и, слава богу, что оно присутствовало у всех участников действа.

Следующий переход до Кичкинэ дался немного хуже, но к 7 утра он все-таки дался, а это немаловажно, так как там ожидался перекус. И, о боже, мало того, что по плану он оказался сладким, так на него еще было запланировано 3 пол-литровых банки вареной сгущенки, сладкое печенье, шоколадный торт и халва. До этого группа немного поуспокоилась в плане юмора, так как начала сказываться бессонная ночь и 12 часов почти непрерывного хода, но после того, как было выяснено содержимое перекуса, шутки возобновились со страшной силой. Перекус занял целый час, так как после 21.00 это была первая возможность помыть и освежить натруженные ноги, а когда некоторые увидели образовавшиеся за предыдущие переходы волдыри, то и возможность заклеить и перевязать их.

За следующие 1,5 часа дошли до Ат-баша, хотя кто-то шел, а кое-кто ковылял. Там появились первые дезертиры - стыд и срам!!!, (история умалчивает о том, что им надо было на работу), ими оказались Дима Е и Женя.

Путь продолжили уже впятером, выйдя в 10.20 от родника, и вот тут-то и началось веселье, так как волдыри давали о себе знать на каждом шагу. Так к 14.05 дошкандыбали до Мердвеня, что не может не свидетельствовать о том, насколько упала скорость по сравнению с предыдущими участками. Там, сонные и обессилевшие, участники решили остограмиться свежим чайком и спускаться в Форос, чтобы оттуда добраться этим же вечером в Севастополь.

Но не тут-то было. Выпив 3 котелка чая и поставив на огонь четвертый, герои выпали в осадок, говоря простым языком, отрубились, причем в совершенно неприемлемых позах - кто где сидел, стоял или мыл ноги. Проспали ровно полчаса и ни минутой больше, затем все как по команде подорвались и начали собираться, так как надо было еще успеть на последний форосовский автобус. Отдых со сном занял 2 часа, и в 17.28 была покорена лестница Шайтан-Мердвень. И вот тут-то у бойцов и бойцыц неведомо откуда взялись силы и желание продолжать нелегкий путь.

Фантастика!!! Только что отряд погибал прямо на глазах, а теперь был бодр, словно не было тех 70 километров позади. К 21.40 группа дошла до Байдарского перевала и расположилась там на перекус. Нет нужды говорить, что и здесь ребят ожидала сладкая еда, к тому же ее оказалось еще и много.

Можно сказать, что с обилием пищи удачно боролся Дима К.,(что бы мы без него делали), он же неусыпно контролировал, чтобы другие участники не дай бог не переели, и с боем отбирал у них остатки еды. И за это ему спасибо, так как люди просто не справились бы со своими порциями.

Здесь бедные детки решили, что дальнейшее преодоление пути невозможно по причине замерзания, засыпания на ходу и просто усталости. Было принято решение о спуске под Форосский Кант на ночевку, а так как карематов с собой эти умники не взяли, было прихвачено то, что плохо лежало на Байдарах. Этим тем оказался лист картона форматом 1.5 на 5 метров.

Утром вышли в 10.00, поднялись на Байдарскую яйлу и, пройдя ее насквозь, а при этом еще и наслаждаясь удивительными видами, через Каланых-Каю к 17.30, спустились на Ласпинский перевал. Оттуда поднялись на Куш-Каю, и траверсируя среднюю полку достигли родника на Инжире.

К этому времени родители некоторых людей начали переживать за своих непутевых отпрысков, и стали вызванивать их по мобильным. Но даже это обилие родительской опеки не могло смутить героев, и к 00.40, пройдя через Спилию, изрядно потрепанные, но не побежденные, а точнее все-таки победившие, они пришли в Балаклаву.

Итак, 123 км пройдено за 55часов, из которых 32 часа - чистый ход, а остальное - сон, отдых и еда.

Выводы, анализ, рекомендации и общие мнения?

Первым делом, необходимо обратить внимание на вес вашего самого близкого и неразлучного спутника во всех походах - рюкзака. В такие гонки обязателен тщательный отбор на предмет всех лишних и тяжелых вещей. Ограничиться следует лишь самым необходимым: теплые вещи, еда, аптечка. К сожалению, прекрасно всё это понимая еще до похода, я никак не мог уменьшить вес ниже 18-19 кг. Вот это был контраст: мой полностью набитый 75-литовый чувал и небольшие рюкзачки, не превышающие в массе 7-8 кг? Просто именно в эти выходные я собирался в Ялту, домой (из-за этого свернул с Ат-Баша, а не дезертировал, как упомянуто выше). Но что поделаешь, не отказываться же от гонки?! Мы не ищем лёгких путей!

Во-вторых, очень хорошо иметь для ночных переходов на высоте (в нашем случае это Бабуган, Никитская и немного Ялитинская яйлы) куртку от ветра, штормовку, желательно с капюшоном. Теплая шапка тоже может оказаться не лишней.

Одежда ниже пояса. Каждый выбирает сам. Особо закаленные, рвущиеся вперед и уверенные в своих силах могут идти ночью и в шортах. В процессе ходьбы ночному холодному ветру на вряд ли будет по силам одолеть ваши нижние конечности, зато на привалах и перекусах этот злодей возьмет свое непременно. Людям сознательным и серьезным настоятельно рекомендуется захватить легкие спортивные штаны.

Для защиты от дождя полезно не забыть дома накидку. По моему, оптимальным выбором является накидка типа Пончо. Легкая, свободная и просторная.

Обувь. Помимо легкости и прочности следует обратить особое внимание на водонепроницаемость. Дело в том, что, поднявшись на Бабуган, все не более чем через 20-30 минут ходьбы промочили ноги. От ночной росы? Идти же длительное время и большое расстояние при таком раскладе будет себе дороже. Мозоли и водянки не заставят себя долго ждать и наверняка будут напоминать о походе еще несколько дней после его окончания! Мы так и не пришли к общему мнению в этом вопросе. Чуть не забыл. Для себя эту проблему решил с помощью обычных сандалией. Да, наверху ножкам было не жарко, да, были они полностью мокрыми и беззащитными перед ветром и росой? Но при этом ни одной мозоли! Что важнее, решать Вам.

Очень полезным и оживляющим воздействием обладает процедура ополаскивания ног в холодной родниковой воде. Хорошо взбадривает, снимает усталость. На каждой стоянке с водой (Ай-Иори, Ак-Чокрак, Кичкине, Беш-Текне, Охотничий колодец, Инжир) вся группа первым делом принимала такие водные процедуры. Кстати еще один плюсик в пользу перемещения в шортах и в сандалиях. На протяжении всего участка с росой (от Бабугана до Кичкине) ноги постоянно освежались и бодрились до уровня колен самостоятельно (автоматически), то есть без моего специального участия.

Что касается питания, то мы пришли к мнению, что целесообразно делать много небольших и частых перекусов. Можно также в процессе перемещения для пополнения сил использовать карманное питание (леденцы, фрукты). В нашем случае было два больших, не подкрепляемых питанием, перехода. Это переходы через Бабуган до Беседки ветров, а затем от Беседки до Кичкине. Пара яблочек, умятых на Лопате, и примерно столько же конфет за перекусы не считаются! Особо сложным оказался участок после Иографа. Изрядно устав и сильно проголодавшись, группа значительно потеряла в скорости передвижения и из последних сил брела на Кичкине к долгожданному перекусу и освежению замученных нижних конечностей.

Залогом качественного прохождения является хорошая физ. подготовка, а также знание местности. Если со знанием местности проблем не возникало, то физуха требует дальнейшего совершенствования. Хотя большинство участников этой авантюры очень легко справляется с нагрузками в обычных походах. Просто тут появляется некая специфика в подготовке (шутка ли - сутки на пролет поддерживать высокий темп).

Сама тактика похода тоже может быть улучшена. Можно, например, вечером встать с ночевкой на Ай-Иори, а утром со свежими силами ринуться в бой (недостаток при этом - обеспечение группы палаткой, что негативно отразится на весе рюкзака). В нашем случае выход был организован во второй половине дня. Некоторые поехали после работы, другие полночи не спали?

Підписатися на Коментарі для "Пробег в 100км"