Пик Кремень (4А)

ОТЧЁТ
О ПЕРВОВОСХОЖДЕНИИ НА ВЕРШИНУ КРЕМЕНЬ
(4351 м) по западному гребню 4А к.с.


1. ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

  1. Район восхождения: Хребет Джамантау, Внутренний Тянь-Шань
  2. Наименование вершины: Кремень (4351м, N 40°54.604?, E 74°39.295? (WGS 84))
  3. Название маршрута: по зап. гребню
  4. Категория сложности: предлагается 4A
  5. Характер маршрута: скальный
  6. Перепад высот маршрута: 540 м (по показаниям GPS).
    Протяженность маршрута: 700 м. Средняя крутизна: 51°. Сложность лазания в основном III-IV, ключ на 2й веревке VI-/VI (UIAA)
  7. Использовано на маршруте: трикамы: 4, мелких размеров; гексы: 3; закладки: набор 13 шт.; френды: 6+1 камалот Black Diamond (4 номер) - понадобился для откола на ключевой веревке. Использовано крючьев на маршруте: скальных - 0, ледовых - 0, в т.ч. ИТО - 0. Шлямбурные крючья (стационарные, съемные) не применялись. Оставлено на маршруте 2 петли.
  8. Выход на маршрут: в 06.00 09 июля 2007 г. Выход на вершину: в 12.00 09 июля 2007 г. Возвращение в лагерь: в 19.00 09 июля 2007 г.
  9. Ходовых часов команды: 13 часов.
  10. Руководитель: Мартыненко Дмитрий 2й (альпинизм)
  11. Участники: Шаповалов Дмитрий 1й (сп. туризм), Ананьева Катерина 2й (сп. туризм)
  12. Тренер: Николай Горюнов (Киев), МС (альпинизм).
  13. Особенности маршрута: Спуск по пути подъема. Частично дюльфером, частично лазанием, время спуска = время подъема

Восхождение осуществлялось без предварительной обработки маршрута.

2. ОПИСАНИЕ РАЙОНА

Пик Кремень находится в северном отроге хребта Джамантау, Внутренний Тянь-Шань, в верховьях правого притока р. Сырткашкасу. Хребет Джамантау ориентирован в широтном направлении и ограничен с запада каньоном р. Алабуга (Арпа), с севера - долиной р. Алабуга, с востока долиной р. Карасу и с юга - Арпинской котловиной. Вершины хребта достигают 4700м, в то время как высота окружающих долин около 3000м, а техническая часть маршрутов начинается обычно выше 3600м. Хребет сложен прочными палеозойскими осадочными породами с очень шершавой поверхностью. Наряду с потенциалом для скального альпинизма, северные склоны Джамантау имеют заметное оледенение, и ледовые склоны крутизной до 75° позволяют достичь вершин с северной стороны по маршрутам умеренной сложности. С юга ледников практически нет, только скалы и бесконечные осыпи, переметающие долины с берега до берега.

Климат района приятный и не очень жаркий. Он определяется ориентацией хребта и преимущественным направлением движения воздушных масс. Влажный воздух Ферганской долины движется с запада на восток, задерживается горами Ферганского хребта и выпадает обильными осадками на его западных склонах. Арпинской котловине осадков не достается, её климат очень сухой. Это типичная высокогорная пустыня с резко континентальным климатом. Воздушные массы пролетают над ней без остановки, группируясь на подлетах к склонам хребтов Джамантау и Ат-Баши. Из-за этих остаточных облаков на склонах Джамантау в середине лета наблюдаются осадки примерно в 30% дней. При этом на пике Кремень наблюдается заметно меньше осадков, т.к. пик защищен от них с юга, запада и востока главным хребтом и его отрогами, местами превышающими высоту пика на 300м.

Подъехать к хребту Джамантау можно как из Нарына, так и из Оша (Ош - Джалалабад - пер. Калдамо - Казарман). С севера по долине Алабуги, через поселки Джергеталь и Дюрбельджин, идет хорошая асфальтовая дорога из Казармана в Нарын. С нее по грунтовкам можно доехать до р.Кашкасу и отсюда в течении дня можно подойти к любой вершине Зап. Джамантау, в т.ч. к пикам Камасу и Чонташ. Можно подъехать к хребту и с востока, с трассы Нарын - пер. Торугарт (китайская граница). Грунтовая дорога, доступная для Нивы и др. 4х4 машин, ответвляется от этой трассы и через перевал Турасу идет до слияния рек Турасу и Джамандаван. От этой дороги за полдня-день можно подойти к любой вершине Вост. Джамантау, в т. ч. к пикам Кремень и Ак-Джаман. С трассы Нарын - пер. Торугарт также можно попасть и в долину Арпы. Всеми этими путями пользуются и киргизы, чтобы добраться до пастбищ, окружающих Джамантау. Их юрты нередки в низовьях хребта в летний сезон.

Хребет Джамантау не имеет восходительской истории. Первые фотографии хребта были сделаны в водных походах по р. Алабуга (Арпа). Первый поход и первые восхождения осуществлены группой альпинистов и спортивных туристов из г. Киева под рук. Шаповалова Д.С. летом 2007г. Джамантау имеет заметный потенциал для скального и ледового альпинизма.

Название Джамантау (?Плохие Горы?) происходит от фактической невозможности пересечь хребет при видимой легкости этого. Широкие в устье долины ведут к широким седловинам перевалов. Но в середине, долины, как правило, сужаются, становятся узкими каньонами, обходы которых зачастую очень затруднительны. Так происходит с обеих сторон хребта. На сей день существует только один н/к перевал через хребет - Джамандаван.


3. КАРТА РАЙОНА

Карта района


4. ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ КОМАНДЫ

8 июля 2007 года спортивной группой, совершавшей поход по Внутреннему Тянь-Шаню (3.7-29.7.2007), при движении вниз по реке Сырткашкасу справа по ходу была замечена скальная вершина правильной пирамидальной формы. Оставив заброску невдалеке от реки Сырткашкасу, группа налегке выдвинулась по направлению к вершине "Кремень". Погода за день до восхождения стояла нестабильная.

В день восхождения было ясно и гора успела подсохнуть. Планировалось совершить восхождение в рамках одного светового дня. Исходя из этого, лагерь был разбит непосредственно под западным ребром горы. В распоряжении имелись расширенный набор закладок, набор френдов, пара камалотов, набор трикамов, пара гекс. Такого набора достаточно для прохождения маршрутов четвертой категории. Утром 9 июля 2007 года группа вышла на восхождение.

В тот же день вечером команда вернулась на базу. Ключевые участки маршрута проходили свободным лазанием. На маршруте смена ведущего происходила каждую веревку. Лидировали: Дмитрий Мартыненко и Дмитрий Шаповалов. Лидер шел с двумя динамическими веревками диаметром 8.1мм. В силу удаленности района, связь с внешним миром не поддерживалась.


5. ФОТОГРАФИИ МАРШРУТА И ВЕРШИНЫ

Вид с севера. Снято 08.07.2007. Справа - западный гребень
1. Вид с севера. Снято 08.07.2007. Справа - западный гребень
Нижняя часть
2. Нижняя часть. Снято 08.07.2007.
Средняя часть
3. Средняя часть. Снято 08.07.2007.
Предвершинная часть
4. Предвершинная часть. Снято 08.07.2007.


6. СХЕМА UIAA. Первых 6 ключевых веревок

Схема UIAA


7. РИСОВАННЫЙ ПРОФИЛЬ МАРШРУТА

Рисованный профиль маршрута


8. ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ

Ключевой участок маршрута. Слева откол под 4й камалот, станция R2 за отколом
5. Ключевой участок маршрута. Слева откол под 4й камалот, станция R2 за отколом. Снято 09.07.2007.
Вид на стоянки с нижней трети маршрута. Палатки поставили возле маленького озера
6. Вид на стоянки с нижней трети маршрута. Палатки поставили возле маленького озера. Снято 09.07.2007.
Участок после 4-й веревки. Далее по скалам средней сложности, придерживаясь гребня. Справа по ходу движения контрфорс с характерными дырами-вымоинами. Кулуар между контрфорсом и основным гребнем камнеопасен
7. Участок после 4-й веревки. Далее по скалам средней сложности, придерживаясь гребня. Справа по ходу движения контрфорс с характерными дырами-вымоинами. Кулуар между контрфорсом и основным гребнем камнеопасен. Снято 09.07.2007.
Контрфорс является хорошим ориентиром в процессе прохождения нижней части маршрута. Маршрут проходит по гребню слева по ходу движения от контфорса
8. Контрфорс является хорошим ориентиром в процессе прохождения нижней части маршрута. Маршрут проходит по гребню слева по ходу движения от контфорса. Снято 09.07.2007.
В предвершинной части на маршруте огромная каменная пробка
9. В предвершинной части на маршруте огромная каменная пробка. Снято 09.07.2007.
Вершина
10. Вершина. Снято 09.07.2007.
В средней и верхней части технически сложные участки чередуются осыпными полками
11. В средней и верхней части технически сложные участки чередуются осыпными полками. Снято 09.07.2007.
Спуск. Дюльфер в верхней части маршрута
12. Спуск. Дюльфер в верхней части маршрута. Снято 09.07.2007.

Нижняя часть маршрута сверху. Спуск по осыпной полке влево
13. Нижняя часть маршрута сверху. Спуск по осыпной полке влево. Снято 09.07.2007
Дюльфер на участке R4-R3
14. Дюльфер на участке R4-R3. Снято 09.07.2007.
Дюльфер с откола на ключевом участке R1-R2
15. Дюльфер с откола на ключевом участке R1-R2. Снято 09.07.2007.


9. ССЫЛКИ

Отчет об этом походе, паспорта пройденных перевалов и вершин
Восхождения в соседних хребтах Торугарт-Тоо и Ат-Баши
Риск Онсайт, номер 32. Статья Дмитрия Шаповалова.

Отчет составлен Д. Мартыненко, фотографии выполнены Д. Шаповаловым

Підписатися на Коментарі для "Пик Кремень (4А)"