О ПЕРВОВОСХОЖДЕНИИ НА ВЕРШИНУ КРЕМЕНЬ
(4351 м) по западному гребню 4А к.с.
1. ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ
- Район восхождения: Хребет Джамантау, Внутренний Тянь-Шань
- Наименование вершины: Кремень (4351м, N 40°54.604?, E 74°39.295? (WGS 84))
- Название маршрута: по зап. гребню
- Категория сложности: предлагается 4A
- Характер маршрута: скальный
- Перепад высот маршрута: 540 м (по показаниям GPS).
Протяженность маршрута: 700 м. Средняя крутизна: 51°. Сложность лазания в основном III-IV, ключ на 2й веревке VI-/VI (UIAA) - Использовано на маршруте: трикамы: 4, мелких размеров; гексы: 3; закладки: набор 13 шт.; френды: 6+1 камалот Black Diamond (4 номер) - понадобился для откола на ключевой веревке. Использовано крючьев на маршруте: скальных - 0, ледовых - 0, в т.ч. ИТО - 0. Шлямбурные крючья (стационарные, съемные) не применялись. Оставлено на маршруте 2 петли.
- Выход на маршрут: в 06.00 09 июля 2007 г. Выход на вершину: в 12.00 09 июля 2007 г. Возвращение в лагерь: в 19.00 09 июля 2007 г.
- Ходовых часов команды: 13 часов.
- Руководитель: Мартыненко Дмитрий 2й (альпинизм)
- Участники: Шаповалов Дмитрий 1й (сп. туризм), Ананьева Катерина 2й (сп. туризм)
- Тренер: Николай Горюнов (Киев), МС (альпинизм).
- Особенности маршрута: Спуск по пути подъема. Частично дюльфером, частично лазанием, время спуска = время подъема
Восхождение осуществлялось без предварительной обработки маршрута.
2. ОПИСАНИЕ РАЙОНА
Пик Кремень находится в северном отроге хребта Джамантау, Внутренний Тянь-Шань, в верховьях правого притока р. Сырткашкасу. Хребет Джамантау ориентирован в широтном направлении и ограничен с запада каньоном р. Алабуга (Арпа), с севера - долиной р. Алабуга, с востока долиной р. Карасу и с юга - Арпинской котловиной. Вершины хребта достигают 4700м, в то время как высота окружающих долин около 3000м, а техническая часть маршрутов начинается обычно выше 3600м. Хребет сложен прочными палеозойскими осадочными породами с очень шершавой поверхностью. Наряду с потенциалом для скального альпинизма, северные склоны Джамантау имеют заметное оледенение, и ледовые склоны крутизной до 75° позволяют достичь вершин с северной стороны по маршрутам умеренной сложности. С юга ледников практически нет, только скалы и бесконечные осыпи, переметающие долины с берега до берега.
Климат района приятный и не очень жаркий. Он определяется ориентацией хребта и преимущественным направлением движения воздушных масс. Влажный воздух Ферганской долины движется с запада на восток, задерживается горами Ферганского хребта и выпадает обильными осадками на его западных склонах. Арпинской котловине осадков не достается, её климат очень сухой. Это типичная высокогорная пустыня с резко континентальным климатом. Воздушные массы пролетают над ней без остановки, группируясь на подлетах к склонам хребтов Джамантау и Ат-Баши. Из-за этих остаточных облаков на склонах Джамантау в середине лета наблюдаются осадки примерно в 30% дней. При этом на пике Кремень наблюдается заметно меньше осадков, т.к. пик защищен от них с юга, запада и востока главным хребтом и его отрогами, местами превышающими высоту пика на 300м.
Подъехать к хребту Джамантау можно как из Нарына, так и из Оша (Ош - Джалалабад - пер. Калдамо - Казарман). С севера по долине Алабуги, через поселки Джергеталь и Дюрбельджин, идет хорошая асфальтовая дорога из Казармана в Нарын. С нее по грунтовкам можно доехать до р.Кашкасу и отсюда в течении дня можно подойти к любой вершине Зап. Джамантау, в т.ч. к пикам Камасу и Чонташ. Можно подъехать к хребту и с востока, с трассы Нарын - пер. Торугарт (китайская граница). Грунтовая дорога, доступная для Нивы и др. 4х4 машин, ответвляется от этой трассы и через перевал Турасу идет до слияния рек Турасу и Джамандаван. От этой дороги за полдня-день можно подойти к любой вершине Вост. Джамантау, в т. ч. к пикам Кремень и Ак-Джаман. С трассы Нарын - пер. Торугарт также можно попасть и в долину Арпы. Всеми этими путями пользуются и киргизы, чтобы добраться до пастбищ, окружающих Джамантау. Их юрты нередки в низовьях хребта в летний сезон.
Хребет Джамантау не имеет восходительской истории. Первые фотографии хребта были сделаны в водных походах по р. Алабуга (Арпа). Первый поход и первые восхождения осуществлены группой альпинистов и спортивных туристов из г. Киева под рук. Шаповалова Д.С. летом 2007г. Джамантау имеет заметный потенциал для скального и ледового альпинизма.
Название Джамантау (?Плохие Горы?) происходит от фактической невозможности пересечь хребет при видимой легкости этого. Широкие в устье долины ведут к широким седловинам перевалов. Но в середине, долины, как правило, сужаются, становятся узкими каньонами, обходы которых зачастую очень затруднительны. Так происходит с обеих сторон хребта. На сей день существует только один н/к перевал через хребет - Джамандаван.
3. КАРТА РАЙОНА
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ КОМАНДЫ
8 июля 2007 года спортивной группой, совершавшей поход по Внутреннему Тянь-Шаню (3.7-29.7.2007), при движении вниз по реке Сырткашкасу справа по ходу была замечена скальная вершина правильной пирамидальной формы. Оставив заброску невдалеке от реки Сырткашкасу, группа налегке выдвинулась по направлению к вершине "Кремень". Погода за день до восхождения стояла нестабильная.
В день восхождения было ясно и гора успела подсохнуть. Планировалось совершить восхождение в рамках одного светового дня. Исходя из этого, лагерь был разбит непосредственно под западным ребром горы. В распоряжении имелись расширенный набор закладок, набор френдов, пара камалотов, набор трикамов, пара гекс. Такого набора достаточно для прохождения маршрутов четвертой категории. Утром 9 июля 2007 года группа вышла на восхождение.
В тот же день вечером команда вернулась на базу. Ключевые участки маршрута проходили свободным лазанием. На маршруте смена ведущего происходила каждую веревку. Лидировали: Дмитрий Мартыненко и Дмитрий Шаповалов. Лидер шел с двумя динамическими веревками диаметром 8.1мм. В силу удаленности района, связь с внешним миром не поддерживалась.
5. ФОТОГРАФИИ МАРШРУТА И ВЕРШИНЫ
6. СХЕМА UIAA. Первых 6 ключевых веревок
7. РИСОВАННЫЙ ПРОФИЛЬ МАРШРУТА
8. ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ
9. ССЫЛКИ
Отчет об этом походе, паспорта пройденных перевалов и вершин
Восхождения в соседних хребтах Торугарт-Тоо и Ат-Баши
Риск Онсайт, номер 32. Статья Дмитрия Шаповалова.
Отчет составлен Д. Мартыненко, фотографии выполнены Д. Шаповаловым