Горные походы по Украине в межсезонье

Відмітити
0

Идея организовать горные походы в Украине спорадически возникала ещё в советское время и угасала, в первую очередь потому, что Украинские Карпаты и Крымские горы относятся к среднегорью (т.е. ниже 3000 метров) и такие походы в соответствии с давно принятыми разграничениями относятся к пешеходным.

С развалом Советского Союза вопрос о горных походах приобрёл особую остроту, потому что
- резко упал уровень жизни населения, из средств которого, в основном, финансируются походы;
- походы на Кавказ и далее прекратились практически полностью - не было ни руководителей, ни участников;
- исчезла организационная структура спортивного туризма: клубы туристов, базы проката, секции в коллективах;
- остро встал вопрос: ?А быть ли вообще горному туризму на Украине?? или горный туризм постигнет участь авто-, мото-, спелеотуризма

Сегодня называются разные авторы идеи проведения походов зимой или в межсезонье по Украине, но мне, как председателю горной комиссии Украинской Федерации (входившей в то время в ТСС), пришлось принимать решение и соответствующие шаги для сохранения нашего вида туризма, готовить материалы и выносить на утверждение ЦМКК и Исполкома. К разработке ниток маршрутов были привлечены туристы из разных регионов (Киев, Львов, Крым, Ивано-Франковск и др.) Постепенно выработалась формула этих походов: межсезонье - сентябрь-ноябрь и март-апрель и нормы, повторяющие обычные ?горные?.

Я не могу отнести себя к горячим сторонникам таких походов. Ещё в советское время МКК и видовые комиссии всячески ограничивали любое хождение в межсезонье из-за лавинной опасности. Все ?за? и ?против? новых походов тщательно взвешивались, учитывался опыт контрольноспасательных служб. Вопрос многократно обсуждался в ЦМКК и на Исполкоме.

Решающим толчком к принятию концепции горных походов послужила классификация категорий трудности в малых горах Украины, разработанная альпинистами. Их оценки легли в основу ниток экспериментальных горных походов. Окончательные решения принимались после двухтысячного года, когда была создана новая Федерация туризма нынешнего состава. Материалы опубликованы в сборнике ?2 Исполкома Федерации.

Для обобщения опыта походов в межсезонье ЦМКК оставила за собой право давать оценку всем без исключения таким походам, для чего отчеты о походах в межсезонье должны были приниматься на местах в письменном виде и передаваться в ЦМКК. С целью предотвращения лавинного травматизма была опубликована памятка о действиях группы в лавинной обстановке, разработанная П.И.Лукояновым, лично вице-президент Ю.В.Штангей подготовил материал о снежно-ледовой обстановке в Крымских горах и Карпатах на основании официальной географической литературы.

К настоящему времени походы в межсезонье получили широкое распространение, накоплен значительный опыт, требующий обобщения. Подготовлено целое поколение туристов, которые после походов по Украине ушли на Кавказ и далее. Среди них немало тех, кто продолжает ходить и на Кавказе, Алтае и в межсезонье в Украине. Их положительное мнение о таких походах заслуживает особого внимания. Назрел переход к новому статусу таких походов.

Что отмечается участниками походов:
- трудности, связанные с непродолжительностью светлого времени,
- круглосуточный холод и ветер с морозом;
- невозможность просушить вещи и, как следствие, необходимость иметь большой запас тёплой одежды;
- большие физические нагрузки из-за ходьбы по мягкому снегу в течение длительного времени;
- большое разнообразие препятствий и технических трудностей: снег разной толщины и плотности, наледи, требующие применения кошек, мёрзлые и раскисшие грунтовые склоны.

В новичковых походах 1 - 2 к.с. преодоление технически сложных участков (перевалы, реки, каньоны) не являются доминирующим фактором. На этом уровне решаются обычные для начинающих туристов задачи:
- освоение навыков предпоходной подготовки - формирование группы, выпуск на маршрут, подготовка снаряжения, продуктов;
- получение начального опыта хождения компактной группой, освоение действий направляющего и замыкающего;
- организация бивуака, самообеспечение едой, ночлегом;
- осознание дисциплины, как фактора существования в экстремальных условиях;
- освоение элементарных технических и тактических навыков, достаточных для горных походов 1-2 к.с.

Основные возражения оппонентов:

- лавинная опасность.

Действительно существует, об этом уже была речь.

- несоответствие технических трудностей и, следовательно, технического опыта участников походов 2 к.с. в межсезонье трудностям 3 к.с. больших гор, при этом говорят: ?Ну разве карпатские или крымские склоны похожи на 2А к.т.??

Действительно, не похожи, но очень похожи на 1Б к.т., чего достаточно! Остальное надо добирать в соревнованиях по технике.
- малый высотный опыт.
Это не аргумент, т.к. выполняется обычное требование - следующий поход на 1000 м выше. Плюс к этому большие физические нагрузки в походах в межсезонье.
- существенное отличие тактики.
Действительно, разница заметная, с той оговоркой, что тактика походов в межсезонье разнообразнее, богаче.

Что дальше?
- Во-первых, популярность таких походов - объективная реальность, надо исходить из интересов их участников.
- Во-вторых, ЦМКК необходимо провести комплекс мероприятий по обобщению полученного опыта, переводу ниток экспериментальных маршрутов в категорию эталлонных, уточнению параметров.
- В-третьих, клубам и горным комиссиям на местах взять под контроль предпоходную подготовку групп к походам в межсезонье - экипировка, знание признаков лавинной опасности, действия в чрезвычайных обстоятельствах.

Я лично считаю, что, исходя из приведенных соображений, по усмотрению выпускающих МКК можно шире пользоваться правом сокращать протяженность в зависимости от условий конкретного похода.

Ни в коем случае не действовать запретами. Народ уже ходит и будет ходить! Запреты приведут к бесконтрольности и авариям. Надо увеличить количество соревнований по технике для новичков на льду и скалах. Выпуская группы с карпатским опытом в ?большие? горы, надо ставить задачу руководителю провести учебные занятия на фирне или льду при выходе в ледово-снежную зону. И как всегда, - профилактика, профилактика и ещё раз профилактика под контролем горных комиссий и МКК!

В завершение хочу отметить - всё вышесказанное показывает, как под влиянием хода событий, моё собственное отношение сместилось в сторону активной поддержки походов в межсезонье. В конечном итоге, они ничем не сложнее или опаснее лыжных походов соответствующего уровня, а перечисленные выше меры нужны не только горным походам на Украине, а всем без исключения туристским походам.

Желаю всем туристам-горникам интересных походов, хорошей погоды и лёгких рюкзаков!

Ващенко.

Підписатися на Коментарі для "Горные походы по Украине в межсезонье"