Питание

Відмітити
0

Все просто и понятно, тут мы обговариваем нашу еду. И от того насколько плотным будет наше с вами общение по этому вопросу, непосредственно зависит ваше выражение лица при ответе на вопрос "А че мы сегодня хаваем?".

На этапе составления стратегии питания группы в походе (раскладки) с радостью принимаю любые замечания пожелания и конструктивную критику, прошу вовремя отвечать на задаваемые вопросы. На этапе подготовки расходных материалов (еды) надеюсь на большую инициативу группы. Во время самого похода мою позицию очень четко выражает всем знакомый слоган "Іноді краще жувати ніж говорити".

(с) завхав

Відмітити
0

Опишите те продукты которые вы не едите или при возможности не хотели бы есть в походе.

крупы
овощи
мясо\рыба\птица
сладости (в том числе сахар)
орехи\сухофрукты
жыры (масло, топленное масло, подсолнечное масло и тд)
молочные продукты (сухое молоко и подобные)
яичный порошок

те кто ест все тоже прошу отписать чтоб я знал о вашем ответе

От себя:
- манка - вообще не могу есть

Відмітити
0

крупы
овощи
мясо\рыба\птица
сладости (в том числе сахар)
орехи\сухофрукты
жыры (масло, топленное масло, подсолнечное масло и тд)
молочные продукты (сухое молоко и подобные)
яичный порошок

Ты это все НЕ ЕШЬ???

Відмітити
0

Р. наверное имел ввиду, че вообще можно не есть, а нам надо выбрать, что из этого нам больше всего нравится не есть или не нравится есть...
к молочным кашам на завтрак в тяжелый день могу добавить пюрешку, она тоже быстро выходит... ваще не помню когда в горных походах были молочные каши, везло наверное (претензии у меня только к калорийности).
насчет Еды мужской - всецело поддерживаю, токо наша палатка с трудом могла ее есть с маслом, видимо слишком тяжелая пища получалась...
ну и напомню то, что Белочка говорила насчет их похода этого года (кажись) - в тяжелые дни обед лучше сухой, вплоть до того чтоб выдавать его людЯм заранее (если он сводится к усиленной порции сухофруктов). насчет того, что Хлуд говорил, что тяжелая пища вроде колбасы на перевале отвлекает организм от работы - надо ее переваривать - мое имхо, что с колбасой надежней, пока будет переваривать, хоть энергию выработает :) т.е. люблю калорийные вещи в тяжелые дни, но желательно не сильно жирные (пусть меня поправят - в горах часто бывают проблемы с жирной пищей, сало на обед нормально, но избыток масла в кашу приводит иногда к неприятным последствиям).
---------------------------------------------
Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы

Відмітити
0

---ну и напомню то, что Белочка говорила насчет их похода этого года (кажись) - в тяжелые дни обед лучше сухой, вплоть до того чтоб выдавать его людЯм заранее (если он сводится к усиленной порции сухофруктов).
Именно это и имела ввиду. При чем - заранее можно выдавать не только сухофрукты, но и колбасу, сыр, сухари... Сало наверное на эти дни ставить не стоит - уж больно неудобно его транспотировать в кармане - может все запачкать :)

Відмітити
0

Belka написав:
Сало наверное на эти дни ставить не стоит - уж больно неудобно его транспотировать в кармане - может все запачкать :)

Сало выдавать лидеру. Чтобы остальные не отставали сильно :-)

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

На тяжелые дни и на период пребывания на высоте еда должна быть калорийная, но преимущественно углеводистая, бЕлку - по минимуму. И канфетки во время нагрузок. Все это помогает получить много энергии минимально нагружая организм (т.е. его пищеварительную систему). БЕлок лучше употреблять на подходах, а если осталось - на отходах. Лучше усваиваются. Жиры употреблять умеренно в течении всего похода, грамов по 100 сала в один прием пищи, не более.

Спирт - легкоусвояемый высококалорийный продукт, но выдаваться будет только тем, кто знае свои ЖЭЛ, пробу Генче и пробу Штанге (то бышь емкость легких, и задержку дыхания на вдохе и выдохе)

Відмітити
0

ra написав:
Опишите те продукты которые вы не едите или при возможности не хотели бы есть в походе.

Я не ем сало. Т.е. вообще не ем.
Все остальное, из того, что мы брали до этого в походы, я ем. С бОльшим или меньшим энтузиазмом. Спокойно переношу однообразную пищу, если, конечно, это не отрава, как каша, сваренная в воде от сои :-)

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

ГРИБЫ.
Вообще, не часто такое извращение берут в горы, в смысле, тяжелая пища (как и творог). Я грибы ем ведрами, особенно когда в Карпаты приезжаю, но если их варено меньше двух часов, то после первой же миски чувствую себя так, как будто меня долго били ногами в живот.
ФУНДУК.
От него во рту полчаса как будто намазали крепкой горчицей.
МОЛОКО.
Однажды выпил ведро (не за день конечно) и харю раздуло, сказали - аллергия. Теперь стараюсь не злоупотреблять (т.е. употребляю, но не зло - грам 50 в один прием).
Остальное ем все включая косточки, шкурки, кору, листья и корешки. Вылизываю котелки (но, тем не менее, мыть их после этого все же приходится). И могу съедать то, от чего отказываются брезгливые товарищи, например сало, червей, личинок тараканов...

Відмітити
0

а тебе никто больше 1 тарелки с грибами и не даст :)

Відмітити
0

Ну да, я не удержусь и съем их, а рюкзак мой после этого полдня будете носить сами (если набора высоты не будет, иначе меня тоже). Т.к. я даже не надеюсь, что варены они будут больше двух часов...

Відмітити
0

Ты мне вот что скажи - почему именно 2 часа? Насколько я знаю - любые грибы считаются готовыми и являются таковыми спустя полчаса варки - максимум. Дальнейшая варка непродуктиваня в принципе - с ними уже ничего не происходит...
__________
Как вариант - мы тебя кормим грибами на перевале - и на спуске - ты изображаешь колобка вместе с рюкзаком :) :) :) :) :) И нести не нужно будет! (Шутка!)
__________
А от жаренных тебя тоже колбасит?

Відмітити
0

Любая термообработка. Проверено эмирически. Что происходит (разрушается) - не знаю. В детстве ел любые, в 20 лет начались глюки, еще через несколько лет выяснил, что при длительной термообработке глюки вывариваются. Последнее время избегаю их (глюки). Но если так критично - несите то, без чего не можете в походе обойтись - испытаем :)

Відмітити
0

В смысле - тебя?
Не - тебя носить не бум.
Лучше грибы в Киеве оставим :)

Відмітити
0

Впринцыпе ем все. Единственное пожелание - не нужно в супы бросать очень много масла. А то его есть... можна, но не очень приятно :)

Відмітити
0

ra написав:
Опишите те продукты которые вы не едите или при возможности не хотели бы есть в походе.
крупы

Ячневую нимагу. Манную только в варённо-жареном виде могу, но кто там этим будем заниматься?
Пшено - тоже извращением считаю.
ra написав:
мясо\рыба\птица

печень трески в чистом виде нимагу
ra написав:
орехи\сухофрукты

если будет много арахиса - буду делиться скорее всего.
то же с сухарями на обед - ну не идут они мне в чистом виде без жидкой пищи... :(
ra написав:
молочные продукты (сухое молоко и подобные)

постоянные каши с сухим молоком утром на холоде - могу, но предпочёл бы, чтобы их не было.

Відмітити
0

Без особого энтузиазма отношусь к генетически-модифицированной сое ;-)

Відмітити
0

уговорил - пойдешь на обычной сое :)

Відмітити
0

Плохо переношу молочку из сухого молока (вызывает изжогу).
Абсолютно отрицательно отношусь к молочкам на завтрак в дни перевалов. В нашем случае - в дни перевалов выше 1Б :)
Как показала Киргизия - не люблю сушеных, а потом провареных опят (если их не жарить).
НЕ ЕМ МОРСКУЮ КАПУСТУ!
И еще - хотелось бы не есть пшена... Именно пшена, а не пшенички :) Ну и манку не сильно часто видеть :)
____
Общий итог. Ем все, что дают (а то ведь и отобрать могут!), кроме морской капусты :)

Відмітити
0

Привет.
Некоторые заметки по питанию. Вдруг пригодицца..

Вообщем:
Хорошо бы обзавестить хотя б одной сушилкой, потому что принцип "сушить все" оправдал себя.
А именно, что можно сушить(можем расширять этот список- кто что придумает вкусного и полезного):
- мясо всякое и по разному
- рыбу
- овощи(капуста, картошка, морковка, лук, перец!!, помидоры!, петрушка+укроп(украсят любое блюдо), тыква...)
- фрукты, ягоды(малина, клубника, смородина, яблоки-грушки, лимон ...) - отлично добавлять в чай/компот
- а вот про морскую капусту Белочка ты зря так. У нас ее уминали даже те кто ее на дух не переносит. Да и весит она понты(сухая в смысле), зато какое разнообразие :) и салатик к кашке это всегда приятно... Может какието еще есть варианты "легких салатов"?
- думали еще о сушке творога...все таки местные както курт делают... но не пробовали...одна знакомая пробовала сублимированный творог - ей очень понравился, да и все сублиматы в принципе. Да только ехать за ними в Москву надо..
- а еще пюрешка белорруская им. Панасюка за милую душу шла... на горячие обеды :)
пока все...

Пока все, что вспомнила на вскидку...

Відмітити
0

Весит понты и обычная капуста :)
А это сено сами ешьте :) :) :)
---
про сублиматы - дорого очень. У нас и так не сильно дешево из-за подъездов получится... Попытаемся посушить то, что можем - сами. А творог - честно говоря - отношусь как к баловству. Приятно, вкусно, но накормить нормально группу - тяжковато :)

Відмітити
0

Цитата:

Юра:

БЕлок лучше употреблять на подходах, а если осталось - на отходах. Лучше усваиваются."

Канибализм в походе это интересно ))

Все замечания фиксирую и анализирую.

Сало и Топл.масло
- эти два продукта имеют самое высокое КПД в соотношении калорийность\вес.
Само собой что это жир и потому не каждый желудок может его нормально переварить.
В отношении топленного масла я так понимаю пока никто однозначно не говорил НЕТ - просто каждый сам будет регулировать дозу этого продукта у себя в миске с остатками я так понимаю будет кому разобраться )))
Сало - тут варианты следующие - или Кто-то будет меняться чем-то в пользу сала или же заменим максово сало на другой продукт но там будет или перевес или недобор калорий (как решит руковод)

Грибы - в этом походе их не будет

Фундук - думаю это не проблема всегда будет с кем поменяцо так как многие его любят - я допустим радостно его ем.

Молокопробукты - по результатам опроса я так понимаю их у нас тоже не будет ))

Каши в соевой воде - может соя бывает разная в этом году варили кашу разом с соей и никто вроде бы не жаловался, отпишите те кто ходил в этом году Кавказ (Никонова Андрея) отзовитесь по поводу этого вопроса, для тесту можем как-то попробовать приготовить такую бодягу на тренировке или на выезде - зацените как оно выходит - Моё имхо - все зависит от того какая соя.

В остальном пока разбераемся - ждем ответов всех участников ))

За пожелания благадарствую )) Сушить мы будем много так как вес у нас большой , перевалы сами зырили какие. Бум фантазировать ))

Відмітити
0

Если их употребить на подходах - то дальше никто не пойдеть :)
Сало - мне кажется, т.к. его не ест вроде один только Макс - для него вполне можно предусмотреть замену. На обмен закладываться не стоит, т.к. в один прекрасный день кто-то откажется меняться, и не едящие сало окажутся в пролете.
Грибы - пацаму не будет? Даешь жареные шампиньоны! Предлагаю Юру для проверки накормить ими в Киеве :)
Фундук - вкусно конечно (лично я обожаю!), но не уверена, что стоит брать, т.к. он весьма дороже остальных орехов.
В общем - кроме веса и вкуса - прошу обратить внимание настоимость :)
________
З.Ы. Небольшое предложение - менять не Максово сало, а свинное :) :) :) Боюсь что его сало есть точно никто не захочет - оно ж непросоленое будет!

Відмітити
0

По грибам - почему шампиньены? Я вполне могу обеспечить сушеные белые. В супах они идут весьма неплохо ;-)

Відмітити
0

Ну - если Юра в принципе их есть не может - то вопрос по грибам придется закрыть.

Відмітити
0

Думаю в соответствии с такими показателями как

- критичность веса раскладки
- необходимый высокий калорийный показатель
- условия приготовления еды обусловленные достаточно энергичным графиком движения не позволяющим тратить много времени на приготовление
- личных пожеланий участника (Юра) относительно продукта данной категории

будет правильным - не вклучать в раскладку продукты грибного происхождения =)))

Відмітити
0

Итак по результатам опроса выкладываю список самых интимных кулинарных табу нашей группы )) Прошу внимательно перечитать дабы не угощать друг друга подобными вкусностями и самому ещё раз осмыслить - мож кто че забыл вписать. Прошу замаячить в ветку о прочтении списка чтоб я знал что все его наблюдали. После получения последнего ответа прием заявок по несьедобным продуктам вважаецо закрытым.

Таня
- плохо переношу молочку из сухого молока (вызывает изжогу).
- абсолютно отрицательно отношусь к молочкам на завтрак в дни перевалов. В нашем случае - в дни перевалов выше 1Б
- не люблю сушеных, а потом провареных опят (если их не жарить).
- НЕ ЕМ МОРСКУЮ КАПУСТУ!

Жека
- Без особого энтузиазма отношусь к генетически-модифицированной сое

Натаха
- замечаний нет =)))

Роман
- сухое молоко не хаваю (свежее тоже не хаваю)
- манку придумал штандаотан фюрар СС для пыток

Костя
- не нужно в супы бросать очень много масла. А то его есть... можна, но не очень приятно :)

Андрей
- ячневую нимагу.
- манную только в варённо-жареном виде могу
- пшено тоже извращением считаю.
- печень трески в чистом виде нимагу
- если будет много арахиса - буду делиться скорее всего.
- то же с сухарями на обед - ну не идут они мне в чистом виде без жидкой пищи... :(
- постоянные каши с сухим молоком утром на холоде - могу, но предпочёл бы, чтобы их не было.

Юра
- не ест грибы
- не ест фундук
- не может употреблять молоко

Натика
- молочка на завтраки - мало калорий
- Много масла в каше не любит

Максим
- я не ем сало. Т.е. вообще не ем.
- спокойно переношу однообразную пищу, если, конечно, это не отрава, как каша, сваренная в воде от сои :-)

Відмітити
0

Ок

Відмітити
0

Только большая просьба - потом выложить отдельным файлом раскладку, чтобы люди могли просмотреть...
Просто - далеко не всегда сходу соображаешь, что ты не ешь, или что о таких "деликатесах" нужно предупреждать :)
Мне, например, вголову даже не приходило предупреждать о морской капусте завхоза! Пока в раскладке Слоника не увидела сей потрясный продукт! :)

Відмітити
0

ознакомилась. с последними 25 комментами :)
про грибы - пока их совсем не отвергли - могу предложить Юре пообщаться с Костей, попробовать ядовитого супчика (я так понимаю, что грибы бывают разные также и в том смысле, что в порошке, как Костя брал в этом году, а он видимо в многочасовой варке не нуждается - надо проверить). потомушо у Кости грибы прикольные :)
еще вспомнила про свои орехи - не ем грецкие (т.е. ем все, пытаюсь и их, но при возможности вымениваю, поскольку для меня слишком острые и сухие. могу менять на арахис :)
---------------------------------------------
Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы

Відмітити
0

Не забываем, что на рынке Самарканда мы сможем затариться любыми орехами. Например - фисташками! И не грецкие, и не фундук! :)

Відмітити
0

Belka написав:
Не забываем, что на рынке Самарканда мы сможем затариться любыми орехами. Например - фисташками! И не грецкие, и не фундук! :)

Есть подозрение, что даже на рынке Самарканда фишташки будут ощутимо дороже других видов орехов, как это было в этом году в Оше.

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

Интересно, какой в Худжанте рынок и не опасно ли там (в Х.-те) иностранцам ваще находиться? - ездил ли туда кто-нить из туристов в последнее время. Осовобожусь токо через неделю, пока времени искать инфу об этом нет, може кто итак знает...
---------------------------------------------
Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы

Відмітити
0

ra написав:
Прошу замаячить в ветку о прочтении списка чтоб я знал что все его наблюдали.

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

записываю, чтоб не забыть - Олег Янчевский рецепт сушеных помидоров и лимонов
---------------------------------------------
Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы

Відмітити
0

Очень неплохо сушатся перцы. Вопрос только - нужны ли нам сушеные помидоры и перцы :)

Відмітити
0

Belka написав:
Очень неплохо сушатся перцы. Вопрос только - нужны ли нам сушеные помидоры и перцы :)

Перцы хочу, помидоры - не хочу, я их нюхал у Ананьевой и мне не понравилось :-)
----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

Их не нюхать, а есть нужно. Ты вот сушеную капусту нюхал? И как - понравилось? А лопали ее все только так!
В любом случае - это не такие уж необходимые продукты :) Вкусно конечно, но сначала проверим, влезут ли они по весу :)
********************************************************
Я ангел. Честно! А рога? Ну, нимб поддерживать...

Відмітити
0

Belka написав:
Ты вот сушеную капусту нюхал? И как - понравилось?

Сено как сено :-)

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

На этих выходных мной была проведена сушка
10 килограмм моркови
10 килограмм свеклы
кроме этих продуктов необходимо сушить картошку капусту и лук
я хочу знать кто может это делать
за ближайший месяц нужно насушить 10 кг картошки и 15 кг капусты
жду отмашек добровольцев

(с) завхав-генжлоб

Відмітити
0

а добровольцам дадут сушилку или ее ни у кого нет?
---------------------------------------------
Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы

Відмітити
0

natika написав:
а добровольцам дадут сушилку или ее ни у кого нет?
---------------------------------------------
Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы

Лично у меня сушки нету если бы была тоя бы сам ею сушил ))

Відмітити
0

Но для начала - Рома - я хочу видеть твою раскладку.
Без этого никакой сушки не будет.
Сначала мы утверждаем раскладку, а потом - согласно полученных цифр занимаемся сушкой.
********************************************************
Я ангел. Честно! А рога? Ну, нимб поддерживать...

Підписатися на Коментарі для "Питание"