Трек к базовому лагерю под Эверестом

Поехать в Непал я мечтала почти столько, сколько себя помню. Мои болезни еще где-то так в 10-летнем возрасте проходили за листанием картинок в красивой папиной книжке "Эверест-82". Чуть позже была прочитана и сама книга, а также - все, что нашлось в доме (и не только) на тему альпинизма, Гималаев, вообще гор. Так что не удивительно, что практически первая зарплата на первом постоянном месте работы была торжественно сложена в банк до лучших времен до получения Константином, который как-то независимо от меня загорелся тем же, загранпаспорта. И еще менее удивительно, что у нас совсем не возникло разногласий насчет того, куда поехать после получения этого самого заграна.

Так что время (до наступления заветного 25-летия Константина) шло, деньги лежали в банке, я неспешно перелопачивала интернет на предмет всего, что так или иначе касалось Непала, доезда туда, гималайских треков. Мечта постепенно превращалась в план, план обрастал подробностями.

И вот, наконец, четверть века стукнула, военкомат отстал, фотографию во внутренний паспорт вклеили и загран - получили.

Решено было лететь в Дели Аэросвитом (в виду удобных дней вылета: суббота - туда, воскресенье - обратно), оттуда в Катманду - местными авиалиниями. Билеты Дели - КТМ, однако, в силу разных причин купить не удалось, и мы настроились на поезд. А что, подумали мы, по дороге заедем в Агру, да и вообще, посмотрим на страну, вернее, две. Времени, благо, было достаточно - 23 дня.

Выбив отпуск на 3 недели, получив без проблем (единственной можно считать стояние в очереди в посольство в обществе кришнаитов :) ) транзитные (за 10 долл, а не за 40, как туристические) индийские однократные (на обратную дорогу в Дели у нас были забронированы авиабилеты из КТМ) визы и докупив либо наодалживав (ух, слово!) у друзей недостающее снаряжение и одежки, мы, собсно, поняли, ближе к реализации Мечты - некуда... и стали паковать рюкзаки и считать часы до отъезда...

О всех наших приключениях в пути, коих было ой как немало, при желании подробно можно прочитать здесь: http://actrisavesna.livejournal.com/tag/nepal+trip+2007 , а мы сейчас волшебным образом перенесемся в Катманду, в 26 октября, 7 день нашего путешествия.

Итак, в этот день мы, поднявшись рано утром, отправились в аэропорт Катманду, чтоб лететь в горы. Дальше будет короткая информация по каждому дню трека и наиболее яркие фотографии; опять-таки, более подробный рассказ немного позже (по мере написания) буду выкладывать у себя в жж.

1 день (26 октября)

Прилет в Луклу (2860 м.); переход в Пхакдинг (2652 м.) через Гхат (ок. 2500 м.), перепад высот -350 / +150


Легендарный аэропорт Луклы.
Легендарный аэропорт Луклы. Наклонная ВПП обрывается в пропасть?
Улочка Луклы.
Улочка Луклы. Стандартный вид шерпского поселка:
дома из камня с деревянными, раскрашенными белым, зеленым, синим, красным
дверями и ставнями, выложенная камнем же дорога, яркая зелень?


2 день (27 октября)

Переход из Пхакдинга (2652) в Намче-Базар (3445), перепад высот +800



Подвесной мост
Подвесной мост. Таких придется преодолеть множество. Их постройкой занимается специальное подразделение министерства туризма. С моста развиваются молитвенные флажки, на которых написаны мантры. Ветер колышет их - и молитвы летят к богу?
Панорама Намче-Базара.
Панорама Намче-Базара. Намче - столица шерпов.


3 день (28 октября)

Акклиматизационный. Радиальный трек в Кхумджунг (3780). Перепад + / - 300



Красавица Ама Даблам (6812).
Красавица Ама Даблам (6812). Она будет сопровождать нас всю дорогу до базового лагеря Эвереста.
Эверест и Лхотзе на закате.
Эверест и Лхотзе на закате. Пирамида Эвереста прячется за огромной стеной Лхотзе - Нупцзе.


4 день (29 октября)

Переход Намче (3445) в монастырь Тьянгбоче (3867). Перепад +200 / -400 / +600



Монастырь Тьянгбоче.
Монастырь Тьянгбоче. Духовная столица страны шерпов
Вид из Тьянгбоче назад, в сторону Намче.


Вид из Тьянгбоче назад, в сторону Намче. К Намче-Базару ведет тропа в центральной части фотографии, "упираясь" в него своим левым концом, Намче немного виден из-за перегиба. В центре справа - Кхумджунг. Между развилкой на Кхумджунг и началом подъема в Тьянгбоче - сброс высоты 400 м.
Вид из монастыря на Эверест, прячущийся за стеной Лхотзе - Нупцзе, и Ама Даблам.
Вид из монастыря на Эверест, прячущийся за стеной Лхотзе - Нупцзе, и Ама Даблам. Говорят, отсюда открывается самый красивый вид на горы. Если пойти дальше, то можно их увидеть ближе, но не лучше?


5 день (30 октября)

Переход в Дингбоче (4343). Перепад -100 / +600




Як и Ама Даблам.
Як и Ама Даблам. Яки - высокогорные вьючные коровы, покрытые густой шерстью. Живут выше 3500, ниже им жарко. Они, можно сказать, - основа экономики региона. Дают молоко, мясо, шерсть, являются незаменимыми переносчиками грузов.


6 день (31 октября)

Акклиматизационный. Радиальные прогулки вокруг Дингбоче. Перепад + / -500




Мы на фоне Ама Даблам.
Мы на фоне Ама Даблам. Да, это все еще Ама Даблам, но теперь уже с другой стороны - за несколько дней мы ее обошли. И, надо сказать, такие фотографии, снятые с помощью автоспуска, даются ой как нелегко на высоте под 5000 м? после пробежки долго отдышаться не можешь.


7 день (1 ноября)

Переход в Лобуче (4900). Перепад +600



Вид с подъема к Лобуче на долину реки Дудх Коси.
Вид с подъема к Лобуче на долину реки Дудх Коси. Поселок - Фериче (4200), Дингбоче находится слева, за гребешком. На заднем плане - г. Кангтега ("Седло лошади"; 6782). Слева виден ледник, стекающий с подножья Ама Даблам.
Панорама долины Кхумбу.


Панорама долины Кхумбу. В левой части кадра - г. Пумори (7161; "Сахарная голова", а еще ее называют "дочерью Эвереста"), справа - Нупцзе (7861). Эверест сейчас прячется за ней.


8 день (2 ноября)

Переход Лобуче (4900) - Горак-Шеп (5100) - Кала Паттар (5545 или 5623) - Горак-Шеп - Лобуче. Перепад + / -700.



Ледник Кхумбу
Ледник Кхумбу. Ледник стекает из т.н. Западного цирка, образованного южной стеной Эвереста, северной - Лхотце и перемычкой между ними (т.е. Южное седло). Виден также Горак Шеп, состоящий из 3 лоджий - гостиниц.
Пумори и подъем на Кала Паттар.
Пумори и подъем на Кала Паттар. Кала Паттар ("Черная скала") является ее отрогом; вершины на фотографии не видно.
Эверест, выглядывающий из-за Нупцзе
Эверест, выглядывающий из-за НупцзеВиден ледопад Кхумбу, вытекающий из-за левого (западного) плеча Нупцзе. Ниже и левее ледопада располагается Базовый лагерь Эвереста (Everest Base Camp).
Вид с вершины Кала Паттара
Вид с вершины Кала Паттара, лучший из доступных простому треккеру видов на Эверест с южной стороны. Острая вершина в правой части панорамы - Ама Даблам.
Эверест с вершины Кала Паттара.
Эверест с вершины Кала Паттара.


9 день (3 ноября)

Переход Лобуче (4900) - Фериче (4200) - Пангбоче (4000) - Тьянгбоче (3867). Перепад -1150 / +100.




Долина реки Дудх Коси.
Долина реки Дудх Коси. В этой долине был самый сильный ветер за весь трек. Неудивительно, что Фериче (виден в конце долины) называют одним из самых промозглых поселков на всем треке. В центральной части слева - Ама Даблам.


10 день (4 ноября)

Переход Тьянгбоче (3867) - Намче (3445) - Бенкар (ок. 2600)




На подходе к Намче.
На подходе к Намче. Прощаемся с Эверестом до следующего раза? Еще буквально пару поворотов тропы - и он скроется за перегибом. На фотографии - Пирамида Эвереста за стеной Лхотзе - Нупцзе и Ама Даблам. Здесь (на 3500) автоспуск на фотоаппарате дается намного легче :)


11 день (5 ноября)

Переход в Луклу (2860). Перепад: +250 (по карте; на самом деле - сложно сказать, дорога все время идет то вверх, то вниз)



12 день (6 ноября)

Прождав полдня улучшения погоды, улетели в Катманду.

Коментарі

Вау! Молодці! Фоторепортаж то звичайно добре, але дуже хотілося б побачити більш-менш детальний звіт (репортаж). Я розумію, що на LJ можна почитати, але хотілося б побачити тут. LJ то таке, сьогодні воно є, а завтра немає. А тут буде надовго. Багато людей будуть Вам вдячні за такий матеріал.

чУдный фоторепортаж. маленькая поправка: Эверест выглядывает вовсе не из-за Пумори, поскольку Кала Паттар, фактически, отрог самого Пумори и находится между Пумори и Эверестом. А гора, загораживающая Эверест в левой части кадра, скорее всего Кхумбутце.

позорище мне :)
я имела в виду Нупцзе, конечно

фотография за 8-й день - вместо "Эверест, выглядывающий из-за Пумори" нужно читать "Эверест, выглядывающий из-за Нупцзе". просьба к админам: нельзя ли исправить? спасибО!

Підписатися на Коментарі для "Трек к базовому лагерю под Эверестом"