Впечатления от Карпат

Відмітити
0

Многие люди, как известно, ходили в Карпаты - предлагаю в этой ветке делиться впечатлениями.
Огромное спасибо хочется сказать горам за погоду - просто сказочно.
Пока много времени нет, но пару слов по основным препятствиям:

Близница через восточный отрог была пройдена нормально, так как и предполагалось.
Но - некоторые бывалые люди советовали не брать в Карпаты кошки на всю группу.
По результатам прохождения не могу признать этот совет верным на все сто.
Имел место достаточно жесткий замерзший наст, который в утренние часы с большим трудом пробивался ботинком.
В итоге мы все же без кошек обошлись, но не последнюю роль в этом сыграли ступени, набитые на Близнице до нас лыжниками в их тяжелых и жестких
ботинках. В будущем советую кошки на майские в Карпаты все же брать.

Догяска через цирк оказалась препятствием, превышающим 1А по сложности, затрудняюсь сказать насколько.
Была ли опастность срыва карнизов - сказать трудно, может и нет, учитывая твердость снега. Но вертикальное и отрицательное ледолазание (и даже
"снеголазание") при сложности 1А явно неуместно.
Поэтому поднимались на Догяску южнее, мимо одинокой колыбы на висячей долине, в безопасном с точки зрения карнизов месте. На мой взгляд, 1А
там было, сравнимо с Кенгечем в Крыму на Караби.

Свидовецкий хребет западнее Малой Куртяски мы не пошли (обходили низами) из-за того, что видели карнизы, но не видели, обходятся ли они, а по
карте на хребте там есть очень узкие крутые места. По этой же причине не пошли Негровец, но там добавилась еще и плохая погода.

По Стримбе - очень хотелось бы пообщаться с составителем старых рекомендованных маршрутов, где она и фигурировала как 1А.
Ибо я до попадания на место не имел представления о том, где именно там 1А, а теперь хочу знать, правильно ли я все понял.
Подъем с Прислопа (с юга) сложности не представляет, туда водят матрасников-поляков, к-рые окрестили нас "правдиви туристы" (т.е. настоящие).
Как и следовало ожидать, основная сложность - спуск на северную сторону. Там как раз 1А, причем следует вести группу только с ледорубами,
отработанными навыками владения ими, и только при возможности нормально бить ступени (а эта возможность довольно сомнительна при жестком
непробиваемом насте, в этом случае опасность резко возрастает, нас спасло то, что была уже вторая половина дня, напоминаю, что были мы без кошек).
Склон не выглядел лавиноопасным, но для полной уверенности, да и для тренировки первый кусок снежного склона прошли по правилам преодоления
лавиноопасного склона. Дальше торчащие повсеместно верхушки жерепа позволяли придерживаться за них на большей части спуска.
Повторюсь, без ледоруба и умения зарубиться делать там нечего. Некоторые участники умение продемонстрировали.
Дальнейший спуск не менее интересен. По длинному хребту в северном направлении вышли к притоку р.Сухар, где увидели картину величия
первозданной природы - реки было не видно под мощным слоем хаотично наваленных бревен. Перемещаться вдоль нее можно было лишь выше по
склону, который довольно крут и требует наличия жестких горных ботинок, хорошей координации, треккинговых палок, и опыта хождения по подобным склонам.
При неблагоприятных факторах (темнота, непогода) может спасти наведение перил между деревьями.
Признаков троп или присутствия человека обнаружено до самой р.Сухар не было - глухая заброшенная тайга, поэтому не стану рекомендовать этот
способ прохождения Стримбы.

Відмітити
0

- Но - некоторые бывалые люди советовали не брать в Карпаты кошки на всю группу.

Ну, значит, я был не прав.

А вообще фотографии бы посмотреть - какая в этом году весна была на Свидовце. Интересно, блин!

Відмітити
0

Кошками надо уметь пользоваться. Тот кто на кошках хорошо ходит - и без них ходит по льду уверенно. Кошки если есть не у всех - бессмысленны. Смысл был - у всех быть без кошек - но с хорошим рантом и подошвой. Без кошек на коротких участках целесообразна рубка ступеней - не забыли что еще такая существует.?
А вообще - спасибо за осмысленное руководство :)

Відмітити
0

Zheka написав:

Свидовецкий хребет западнее Малой Куртяски мы не пошли (обходили низами) из-за того, что видели карнизы, но не видели, обходятся ли они, а по
карте на хребте там есть очень узкие крутые места. По этой же причине не пошли Негровец, но там добавилась еще и плохая погода.

Ты наверно не обратил внимание на то, что по весне все карнизы чуть ниже линии хребта, и поверху обходятся очень легко. Я так и не нашел ничего экстримального на том участке.

Відмітити
0

А с той стороны, с которой ты шел, это можно было просмотреть?
Я подозревал, что там нет ничего экстремального, но не знал наверняка и не хотел во второй половине дня проверять.

Відмітити
0

Выводы Жеки полность совпадают с момим выводами по пршлому году.

Необходимость использовать кошек может возникнуть или при прохождении подмороженого склона сутра или при сильном понижении температуры. При этом использовать их нужно в основном на так скажем "перевальных взлетах" - то есть не очень длительных участках.

Соответсвенно на этот случай может быть два варианта:
1. Брать кошки на всех. Плюс в том, что можно быть спокойным. Минус в том, что каждому надо их нести всю дорогу. И не факт что вы их вообще одените (в прошлом году, для примера, не одивали)
2. Брать веревку и пару кошек. И в таком случае пускать первого в кошках, а остальных по перилам. Это заметно уменьшит скорость прохождения. Но если руковод оценивает вероятность попадания на смерзшийся снег низкой, то может расчитывать на такой вариант. Плюс этого варианта в том что не надо нести кошки на всю группу и не надо их доставать.

Каким из двух вариантов пользоватся - это решения лично каждого руковода, которое он принимает сам: )

Не помню был ли у меня разговор с Женей на эту тему. Точно помню, что обсуждали это с Андреем Юном. И пришли к выводу что для небольшой группы выигрыш в весе у веревки с парой кошек не особо большой.

Интересно услышать его отзывы о прохождении. Андрюха ау?

ЗЫ: Хорошо бы написать какие-небуть общие рекомендации по майским карпатам - которые резюмируют весь накопленный опыт.

Відмітити
0

Впечатления от снега в этом году у меня абсолютно другие - сугубо положительные.
Он вообще нигде практически не проваливался. Я ни разу не одел бахилы, и на палки даже кольца не одевал!
А в прошлом году месить по колено и глубже было нормой.

Відмітити
0

Мне кажется, что это по тому, что весна без дождей и снег таял только под солнцем.
Днем этот факт действительно помогал. А вот по утру на снежники выходить было стремно. Но к 9-ти утра все опять в порядке.
По этому у тебя и возникла необходимость в кошках.

Відмітити
0

По-моему, принцип тут должен быть такой. Если человеку после такого майского похода ехать на Кавказ в горную двойку, то терять возможность тренировки хождения в кошках нельзя. Снаряжение и свои возможности лучше проверять в реальных условиях. Вес рюкзака все равно будет легче, чем в последующих походах.

Відмітити
0

Это касается всего снаряжения, которое берется на препятствие 1А :)

Відмітити
0

Не согласен. Ледоруб понадобится на препятствии 1А с вероятностью более 50%. Иначе это лажовое 1А. Каска понадобится тоже с хорошей вероятностью, но это конечно больше к Крыму относится.

Відмітити
0

Про ледоруб на 1А - не совсем согласен. Вряд ли наш опыт перекрывает все разновидности существующих 1А - соответственно делать выводы о вероятности сложно. А в Карпатах что такое 1А это всё равно ещё доказывать надо ;-)

Відмітити
0

Ну, тут я имел в виду именно карпатское 1А на майские :).
Но согласись, что если на 1А не понадобились ни ледорубы, ни каски, то это уже 1А слегка сомнительное.

Відмітити
0

Цитата:

Простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30°; пологие (до 15°) ледники без трещин; крутые травянистые склоны, на которых возможны участки скал; обычно наличие троп на подходах.

Простейшая индивидуальная техника передвижения; самостраховка альпенштоком или ледорубом.
При переправах через реки на подходах может потребоваться страховка с помощью веревки.
Ночевки, как правило, в лесной или луговой зоне.

Несколько часов.n=0; l=0.

Обувь на нескользкой подошве, альпенштоки, страховочные пояса (грудные обвязки) и карабины на каждого участника. 1-2 основные веревки на группу.

Про каски ничего нет ;-)
Насчёт ледорубов не настаивают.

Відмітити
0

в прошлом году облазили кучку 1А на Кавказе, нигде ничего не понадобилось, хотя пару раз возникали сомнения в качестве сыпух :)

Відмітити
0

Вынужден признаться, что есть пробел в моем образовании - никогда не ходил 1А на Кавказе :)
Но не верю, что там на сыпухе нет вероятности по крайней мере оступившись загреметь и удариться головой :)

Відмітити
0

а Сылтран?
хоть он и 1а/нк, без касок и ледорубов на спуске было б неуютно.

Відмітити
0

То-то и оно. Все зависит от целей похода. Если это горная единица, то кошки и ледорубы просто необходимы для подготовки к следующей горной двойке.
А если это пешая четверка, в которой самое сложное локальное препятствие 1А то тащить лишнюю снарягу не имеет смысла, если можно обойтись палками.

Відмітити
0

Да нет, что-то тут с логикой не вяжется. Неужто меняется сложность препятствия от того, в каком походе оно идется?
Наоборот, мне кажется, в пешей четверке рюкзак намного тяжелее, от этого труднее держать равновесие, и требования к безопасности повышаются.

Відмітити
0

А почему препятсвие должно быть одним и тем же с точностью до полуметра? ;-)
Смотря что считать препятствием, а что целью. И смотря как ответить на вопрос "как именно дойти до цели".
Был я на первых майских в том районе. Гляжу - группа лезет (ваши или нет - не в курсе). Но их целью было лезть и тренироваться. А моей идти и наслаждаться. Потому я и шел на тот же самый хребет и на ту же гору, но на 300м правее. По снежку, с трекинговыми палками. А они лезли. В итоге я пришел, а они залезли по своему препятствию.

Відмітити
0

Одна и та же гора может включать в себя множество разных препятствий различной категории трудности. К примеру "Эльбрус по классике", "Эльбрус по Ачькерьяколу", с севера, и т.д. В спортивных походах заявляются именно препятствия, т.е. имеет значение, с какой стороны ты вылез на гору.
И всегда стоит задача подготовки к следующей категороии.
Но я полностью согласен, что в рамках заданной категории надо стремиться к максимуму красоты и удовольствия при минимуме усилий.

Відмітити
0

Если это горная единица - то кошки - это скорее для утяжеления рюкзака :)

Відмітити
0

наверное нет смысла говорить о подготовке к абстрактной горной единице. если руководитель знает набор перевалов в своей единице, по ним и решает, ну и возможно имеет тренировочные планы с радиальным выходом на 1Б на ледник или снежными занятиями

Відмітити
0

Про каски ничего нет, потому что это само собой разумеется - это же горный поход! :)
И всем, кто рассказывает про ненужность касок я привожу случай, когда при мне чуть камнем не пришибло парня (не попал) на спуске с Черногоры через какое-то крутое место (где не помню - давно это было). Правда, там был другой провтык - группа растянулась на спуске, камень спустил идущий намного выше.

Ну а ледоруб - это вообще святое:)

Відмітити
0

Впечатления, так впечатления :-)

1. Что до кошек: на нашем маршруте они все же были бы лишними. Могли бы пригодиться при спуске со Шпицов, но только при наличии хорошего наста, что представляется маловероятным (вермя прохождения - вечер). Но даже там вполне можно было обойти... правда далеко :-)

2. Кстати, две веревки - не лишний груз. Одну мы умудрились потерять (правда поисковая партия, организованная на следующий день, нашла пропажу), так что вторая вполне могла бы сыграть роль запасной... но не сложилось, ибо пользовать веревку нам довелось ровно один раз - при переправе маятником во второй день :-)

3. Снег в этом году таки радовал своей плотностью и разочаровывал мокротой :-)

4. Для себя вынес: внимательнее надо к человеческому фактору относиться. А то вполне можно в начале десятого купить билеты на автобус, который отходит в 9-00, или тебе могут продать билеты до Ивано-Франковска на дизель, который идет не туда, а совсем в другой город (при том, что ни на станции, ни в дизеле нет схемы маршрутов, по которой можно было бы определить какие же станции проходит этот конкретный дизель). Вот такие вот ляпы :-)

5. Погода: полное дежавю... день-в-день как прошлый год :-D

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

Цитата:

2. Кстати, две веревки - не лишний груз. Одну мы умудрились потерять (правда поисковая партия, организованная на следующий день, нашла пропажу), так что вторая вполне могла бы сыграть роль запасной... но не сложилось, ибо пользовать веревку нам довелось ровно один раз - при переправе маятником во второй день :-)

искать не стоило, их потом все-равно перенесло бы на зеленку, как это обычно случается.
Цитата:

4. Для себя вынес: внимательнее надо к человеческому фактору относиться. А то вполне можно в начале десятого купить билеты на автобус, который отходит в 9-00, или тебе могут продать билеты до Ивано-Франковска на дизель, который идет не туда, а совсем в другой город (при том, что ни на станции, ни в дизеле нет схемы маршрутов, по которой можно было бы определить какие же станции проходит этот конкретный дизель). Вот такие вот ляпы :-)

а билеты на другой месяц вы не покупали?

Но это так, постебаться, а вообще хочется разок попробовать тоже в Карпаты майские сходить,
поэтому завидую вам сейчас...

Відмітити
0

Вот о чем еще жалею - в этом походе практически не было сыпух - так что этот аспект подготовки к Кавказу, увы, не раскрыт.
В нашей прошлогодней двойке их тоже не было.
Так что в будущем может быть надо включать побольше Горган - Стримба не показатель, там сыпуха маленькая и пушистая.

Відмітити
0

Хаос - да, помню, это хорошо.
Но вот идеальная, на мой взгляд , единица должна готовить к кавказской двойке всесторонне, и я верю, что в Карпатах таковая возможна.

Відмітити
0

Belka написав:
А ты найди любую ж/д насыпь и бегай по ней :)

Ж/д насыпь по определнию не может быть сыпухой, ей не сыпаться надо, а стоять нерушимо ;-)

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

про лазательный стенд все говорят, а как насчет сделать сыпушный? ;) после каждого пользования добровольно переносить саночки, т.е. камушки, обратно наверх

Відмітити
0

судя по забору вокруг СТО, которую мы долбили,
скоро на месте нашего клубного "скалолазного стенда"
будет как раз "сыпушный стенд" (притом не клубный и не на долго).

Відмітити
0

Средняя осыпь есть на Сывуле и Попадье, но открыты ли они на майские? Не знаю. Мелкие, хоть и не продолжительные в ущельях всяких диких ручьев - например спуски по ручьям с Красны в Усть-Черну. Но они не похожи на то что есть в больших горах, мне так кажется.
Реально стоит пройтись по любым средним осыпям, перед походом на Кавказ. Что бы люди были увереннее первые дни. А все равно после 3-4 дней похода на Кавказе не отличишь от нормального человека :) Кроме полностью клинических случаев, но для того походы в Украине, что бы узнавать заранее людей.

Відмітити
0

Горганы. спуск с хребтра Добошанки в сторону реки Зубровка. Там есть участок 200-300м по сложности вполне напоминающий Кавказские.

Відмітити
0

Просто класс!
Особенно впечатляют фотки группы, ковыряющейся в траве - на подножный корм перешли? И Валик-терминатор. :)

Растительность во льду - без комментариев! +5!

Підписатися на Коментарі для "Впечатления от Карпат"