Havkus miseris (їдла трішки)

Відмітити
0

Тут такий "двіжняк", треба й собі докластися :)

Питання до товарищів: чи є у когось
- фізіологічна (алергія)
чи
- психологічна непереносимість певних продуктів (скажімо манкофобство) ?

Відмітити
0

Немає, крім одного :)

Будь ласка не бери того сира, яким ти тільки но мене пригощав ;) з плесінню :)

Відмітити
0

Ніяких проблем, хоча переглянути меню не відмовлюсь... :)

А про манку, є погана прикмета:
якщо ранку манка - після цього цілу добу пожерти ніколи(з тих чи інших причин)...

Best regards, Savage Cat

Відмітити
0

ага и втуалет сходить некагда... впрочем и нечем тоже :D

Ем все что дают. (съедобного)

Відмітити
0

Цитата:
якщо ранку манка - після цього цілу добу пожерти ніколи(з тих чи інших причин)...

та ну там вроде не в манке дело было.
я, кстати, манку заменял на мюсли, заваренные в киселе - очень-очень вкусно :)

Відмітити
0

Їм усе:)

Відмітити
0

Наче теж все їм. Якщо пригадаю, напишу.
Із побажань:
- так щоб не кожен ранок тільки мюслі були, або тільки перловка і т.д., я за раціональне урізноманітнення раціону :)
- так щоб із чаїв не взяли тільки один мате і т.п. :)

Відмітити
0

А давайте идей напишем по раскладке? Может у кого какие-то особо вкусные вещи уже практиковались.

Например, мне понравилась сушеная рыба, сушеные морковки, буряк, перчики болгарские и не очень. В результате получалось что-то овощное - уха, борщ.

Ну, есть ещё такой боян как сушеное мясо :)

Если делать мюсли то необычно и вкусно получается, если их заваривать в киселе (кто сомневается - попробуйте :)).

Відмітити
0

Lis написав:
Например, мне понравилась сушеная рыба, сушеные морковки, буряк, перчики болгарские и не очень. В результате получалось что-то овощное - уха, борщ.

Сушку я думаю производить в хитрой сушильной машинке какой-то новозеландской конторы, не помню названия. Сушит все - от сухарей до арбузов, и нужно только загрузить и оставить. Имею 2 точки с подобными дивайсами ;)

Сушили рыбу морскую, пеленгас кажется - отличная таранька вышла, и уха из нее.
Мясо - телятину сушили, жира в кашах с ним не хватало несколько.
Мясо-рыба усушиваются в 4 раза.

Есть еще вариант заготовки мяса (свинины) - вываривание в жире порядка 6 часов. Усушка раза в 3, есть жир. Но дней через 10 похода я к нему уже принюхивался с подозрением. Может быть как вариант - в начальной стадии, для разнообразия.

Овощи - морковка, лук, свекла a.k.a буряк, капуста. отлично усушивается, раз в 5-6.
Единственное - картошка какая-то стремная получается, серенькая. И варится долго. Склоняюсь к тому, чтоб от нее отказаться.

Еще, что актуально в плане витаминизации группы - можно сушить лимоны. И варенье - усушивается в подобие пастилы. Теоретически, еще не пробовал :)
Ну из мясных есть еще мегасухая колбаса.

Lis написав:
Если делать мюсли то необычно и вкусно получается, если их заваривать в киселе (кто сомневается - попробуйте :)).

Не вопрос - попробуем :) Кисель из пакетика?

Насчет пакетиковых продуктов - их думаю по миниму, как н/з
Хотя точка зрения может и измениться, после вычисления веса рюкзаков :)

Відмітити
0

Мясо выжареное в жире - очень понравилось ел через полгода после приготовления остатки мяса которое готовил Данилов в поход. было вкусно и само посебе, но так как в жиру - подготовленное мясо весит больше чем сушеное.
Очень понравились чипсы яблочные - попробовал на марафоне, говорят продается гдето в супермаркетах, но возможно можно и самим насушить. И в плане витаминов хороше и как карманная хавка: долго жуется, кисленькое (утоляет жажду).
и еще у меня есть гдето поллитра того концентрата из которого делают сок (толи черная смородина толи чтот такое дико кислое). на литр его нада гдето столовую ложку тоесть понты (+сахару ато Дииико кислое) ). - для исспользовании гдето там где топится снег - для питья - самое то.

Відмітити
0

Цитата:
Кисель из пакетика?
ага

Відмітити
0

Щодо лимона (і цибулі, до речі) треба якось подумати, а чи зберігаються вітаміни за такого прикола. Думаю, що зберігаються. Але лимонів наче багато не береться ніколи, тому якщо і не висушимо - нічого.

Ковбасу я б не брав, якщо це можливо - зараз натуральної в магазинах немає, а домашня зіпсується напевно.

До речі, щодо киселю -- якщо хтось за час, що лишився, побачить десь кисіль в брикетах, то беріть негайно:) Останні, які я бачив за складом були набагато привабливіше ніж в пакетиках. Хоча вони важкі (містять шматки ягід).

Відмітити
0

artem написав:
Щодо лимона (і цибулі, до речі) треба якось подумати, а чи зберігаються вітаміни за такого прикола. Думаю, що зберігаються. Але лимонів наче багато не береться ніколи, тому якщо і не висушимо - нічого.

Ну, реклама чудо-сушилки каже, що дофігадесят відсотків вітамінів і поживних речовин зберігається. Не дуже вірю рекламам :), але поскільки процесс сушки тривалий й лагідний (овочі сушаться до 12 годин), це не має сильно впливати на вміст корисностей.

Відмітити
0

На счет сушки - я за сушить все и вся. Особенно если идем без заброски. Спины то не резиновые.
Из мяса сушили говядину и курицу в духовке - супереда получаеться.
Мои знакомые говорят, что даже помидоры сушили.
А сушенная клубничка - просто объеденье.

С таким кол-вом всего насушить, предлагаю начинать как то заранее :) поэкспериментировать.
А еще - насушить фруктов на кампоты и карманку. :)
Легкое, вкусное и витаминное :):):)

Відмітити
0

smelya написав:
На счет сушки - я за сушить все и вся. Особенно если идем без заброски. Спины то не резиновые.
Из мяса сушили говядину и курицу в духовке - супереда получаеться.

Курица при данной технологии сушки вышла не очень - разлазится в порошок, и какая-то пресная совсем.
Говядина и свинина предпочтительней.

smelya написав:
А еще - насушить фруктов на кампоты и карманку. :) Легкое, вкусное и витаминное :):):)

Ну тут есть в продаже готовые яблочки-грушки сухофруктовые, кураги, бананы и проч.
Хотя можно и поэкспериментировать.

smelya написав:
С таким кол-вом всего насушить, предлагаю начинать как то заранее :) поэкспериментировать.

Ну, грядут восьмимартовские, пасховские, а там и майские не за горой.
Можно пробовать, были бы только субъекты для клинических испытаний ;)

Відмітити
0

Краще висушити ніж купляти - воно якось впевненіше почуваєшься:)

Про свята -- так давайте щось спробуємо з того, що раніше не робили. От на 8 березня, наприклад.

Відмітити
0

Усем привет. Я тут несколько заваливаю сроки официального бета-релиза раскладки :), но уже в ближайшие дни она будет

Вопрос сейчас в следующем: есть ненавистники морской капусты ?
Есть возможность купить сухой морской капусты. 100 г - и салат на группу, полезна в плане наличия йода.

Відмітити
0

ухты. если нет противников и это целесообразно и не сделает раскладку мегатяжелой то очень интересно попробовать.

Відмітити
0

Она в сухом виде очень невкусная...
да и если поварить ее сухую тоже - как трава, она не становится чем была до сушки..
Можешь купит в аптеке и попробывать..

Відмітити
0

По-перше, де ти прочитав, що її треба їсти сухою?
По-друге, для чого її варити ще й сухою - і як це взагалі "варити сухою"?
По-третє, при чому тут аптека?:) Це ХАВКА, а не ліки, вона просто в магазинах продається.

Ну і на сам кінець -- я її їв сьогодні, мої смакові рецептори жодної різниці з невисушеною не помітили. Моя думка, що взагалі, та капуста, що продається у нас, як типу не суха, насправді намочена суха. Бо це задовбатися можна везти з Далекого Сходу в мокрому вигляді (та хоч з Криму - все одно далеко).

Відмітити
0

artem написав:
По-перше, де ти прочитав, що її треба їсти сухою?
По-друге, для чого її варити ще й сухою - і як це взагалі "варити сухою"?

Та нєєє, я думаю він мав на увазі, що якщо приготувати з сухої капусти нормальну, то вона не буде як нормальна. (якщо вона звичайно була нормальна, як ти кажешь :) )

А взагалі-то мене цікавить інше питання. Для чого нам в горах йод? Може я щось пропустив. В горах його що невистачає, або ми його там будемо втрачати або його вживання додасть нам сили?

Я майже не пам"ятаю яка ця морська капуста на смак, бо не їм її. Але якщо ти кажеш, що вона така як звичайна наша магазинна, і якщо з нею буде легше, або тим більше кориснише, то я не проти. Істи її я можу, перевіряв. :)

Відмітити
0

Ну, я їв розмочену -- фіг відрізниш від типу "звичайної":)

Йод нам не дуже критичний. Це більшою мірою урізноманітнення раціону + яка не яка корисність, що в горах саме по собі непогано.

На смак вона трохи специфічна (як і усі морпродукти), але їсти можна і багатьом подобається.
Проводячи аналогії з оливками, то світ через неї на дві категорії не ділиться, тобто загалом прийнятний смак:)

Відмітити
0

Цитата:
А взагалі-то мене цікавить інше питання. Для чого нам в горах йод? Може я щось пропустив. В горах його що невистачає, або ми його там будемо втрачати або його вживання додасть нам сили?

ну таке. все продукты типа овощей не умеют собирать йод, т.е. концентрация йода в них такая же как и в земле вокруг них. а в горах ещё и вода вся ледниковая - т.е. вообще без йода.

а без йода развивается кретинизм и зоб. т.е. очень вероятно, что на третью неделю мы не сможем и булиня завязать.

не, наверно неважно по большому счету будет ли морская капуста. но она мне нравится

Відмітити
0

у нас с собой будет еда, выращенная не высоко в горах...
недостатка йода быть не должно в ней..
хотя на кретинизм я бы посмотрел, наверно забавно..

Відмітити
0

Я ее пробывал есть и такой и сякой, одно время эксперементировал..
кроме аптечной сухой капусты не видел.
И имел я ввиду что если замочить и сварить сухую, то она и близко не похожа на натуральную...

Відмітити
0

а какнибудь попробовать сие чудо, перед тем как высказываться по ее поводу, возможно ли гдето купить или чтобы принесли на треньку попробовать приготовленную.
а в принципе - зависит от того как часто это есть. Раза 4 за поход можно проглотить что угодно, даже сквозь рвотные позывы, если так уж не нравиться. но лучше без этого...

Відмітити
0

DiSi написав:
а какнибудь попробовать сие чудо, перед тем как высказываться по ее поводу

а в ПВД, в ПВД все тестуємо. :)
треба скласти програму експериментів, як на Міжнародній космічній станціїї.
цікаво як зімітувати висоту 4500 м? :)
о, мабуть можна сильно затягнути систему, до виникнення асфікції! :)

Відмітити
0

zahar написав:
[
треба скласти програму експериментів, як на Міжнародній космічній станціїї.
цікаво як зімітувати висоту 4500 м? :)


- ходить в противогазах! :-)))

Відмітити
0

+1 к маршброску в противогазах!

Best regards, Savage Cat

Відмітити
0

Я отказываюсь:)
буду наблюдателем и принимающим завещания...

Відмітити
0

Ну в общем на ПВД оттестируем.
Я ее действительно предполагаю не часто - для легкого уризноманитнення рациона, пару-три раз в неделю
Хотел узнать только, не вызывает ли она у кого-то реально рвотные позывы.

Відмітити
0

Звыняйте за капусту, оказывается в магазинах сухая капуста не такая как в аптеках
не знал, однако:)

Підписатися на Коментарі для "Havkus miseris (їдла трішки)"