Высокогорье и среднегорье

В настоящее время в определенных туристских кругах возникла проблема определения понятий ?высокогорье? и ?среднегорье?. Если географическое районирование основано только на одном показателе - высоте (до 1500 - низкогорье, от 1500 до 3000 - среднегорье, свыше 3000 - высокогорье), в спортивном туризме высота лишь один и далеко не определяющий показатель из целого ряда других для отнесения его хребтов и узлов к высокогорью.

Для того, чтобы район вошел в перечень, где имеются горные маршруты, необходимо обязательное наличие категорийных перевалов. А для того, чтобы в этом районе были категорийные перевалы, необходим соответствующий горный рельеф, т.е. определенная конфигурация горных хребтов, определённой технической трудности склоны, осыпные и мореные отложения, фирновые и ледовые поля и др.

Остановимся на отдельных выдержках из документации по районированию горных хребтов и узлов, которой мы пользуемся в спортивном туризме.

Во-первых, высокогорные перевалы. В Перечне перевалов, утвержденном решением Президиума Туристско-спортивного союза России, протокол - 13 от 7 апреля 2001 г., указывается: ?Предлагаемый Перечень высокогорных перевалов основных горных районов, расположенных на территории бывшего СССР, содержит краткую информацию почти о 5 тысячах классифицированных перевалов. Перевалы в перечне сгруппированы по высокогорным районам и по основным их хребтам и узлам:

  • Западный, Центральный и Восточный Кавказ;
  • Памиро-Алай, включающий Фанские горы, Гиссарский хребет, горный узел Такали, Матчинский горный узел, Дугобу и Кичик-Алай;
  • Памир;
  • Западный, Северный и Центральный Тянь-Шань;
  • Алтай;
  • Джунгарский Алатау?.

Во-вторых, перевалы среднегорья. В соответствии с ?Перечнем классифицированных перевалов среднегорья? (ПКПС), утвержденным Постановлением президиума Федерации туризма ЦС по туризму и экскурсиям от 10 августа 1985 г. к среднегорью относятся следующие районы*: Таблица 1

Карпаты Становой хребет
Крым Алданское нагорье
Предгорье Кавказа, Армянское нагорье* Чукотское нагорье, Корякское нагорье
Кольский полуостров Верхоянский хребет
Урал (Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный) Хребет Черского
Кузнецкий Алатау Приморье
Алтай* Сахалин, Камчатка, Курильские острова
Саян (Западный, Центральный, Восточный) Таймыр (плато Путорана, горы Бырранга)
Прибайкалье, Забайкалье, Кодар, Удокан О-в Врангеля, Северная Земля, ЗФИ

*) указанные районы одновременно включены в перечень ?Высокогорных перевалов? (часть хребтов в этих районах отнесена к среднегорью, другая - к высокогорью, комментарий Т.Д.) Есть проект нового перечня перевалов среднегорья, но на сегодня он не рассмотрен и не принят ни в России, ни у нас. И, наконец, последняя цитата из книги мастера спорта по горному туризму, члена ЦМКК, более чем с 30-ти летним стажем, В. Попчиковского ?Организация и проведение туристских походов?: ?Характер и разнообразие естественных препятствий, их техническая сложность в различных районах страны разные. Имеющаяся на сегодня информация позволила, с некоторой степенью условности, установить максимальные категории сложности походов для всех видов туризма в каждом районе. Отсутствие в таблице 2 максимальных категорий сложности походов (а следовательно, и классифицированных маршрутов) в ряде районов для тех или иных видов туризма объясняется по-разному. В одних случаях это говорит о недостаточности или отсутствии объективных сведений по категорированию маршрутов в этих районах (что о Карпатах не скажешь - Т.Д.), в других - об отсутствии необходимых природных условий. Так, горные походы не могут проводиться в равнинных районах, а также в среднегорье, где характер местности и препятствий благоприятен для пешеходного туризма (выделено автором). Для лыжных походов нужен снег, которого нет, например, в Средней Азии.

Таблица 2

Районы Виды туризма
пешеходный лыжный горный водный
Кольский полуостров III V - V
Архангельская обл., Коми АССР III V - IV
Карелия, Ленинградская и Вологодская области III III - IV
Средняя равнинная часть европейской территории СССР II II - II
Южная равнинная часть европейской территории СССР I I - II с эл. III

Карпаты*

II III нет III с эл.

Крым*

II - нет IV
Кавказ Западный IV - V III с эл. VI
Кавказ Центральный - - VI III с эл. VI
Кавказ Восточный IV - V IV с эл. VI
Закавказье III V III III с эл. V
Урал Полярный IV VI - IV
Урал Приполярный V VI - IV
Урал Северный III V - III
Урал Средний и Южный III III - II
Западно-Сибирская . низменность III IV - III
Пустынные и полупустынные районы Средней Азии III - - II
Памиро-Алай - - VI VI
Памир - - VI VI
Тянь-Шань Западный IV - IV VI
Тянь-Шань Центральный - - VI VI
Тянь-Шань Северный - - V VI
Алтай V VI VI VI
Джунгарский Алатау Кузнецкий Алатау IV V IV -
Саян Западный V V - V
Саян Восточный V VI II VI
Таймыр и плато Путорана V VI - V
Красноярский край (остальные районы) V V - V
Прибайкалье, Забайкалье V VI III VI
Хабаровский край, Приморье V V - V
Якутия, Магаданская область, Чукотка VI VI - V
Камчатка VI VI - -
Сахалинская область, Курильские о-ва IV - - -

*) выделено автором. Таким образом, несмотря на то, что Карпаты, безусловно, относятся к географическому району среднегорья, но они не являются районом, где могут проводиться горные походы.

То, что некоторые пытаются выдать за горные походы, не только по времени их проведения, но и, по сути, являются всего лишь зимними и в межсезонье, пешеходными походами.

Давайте придерживаться общепринятых положений, норм и правил.

Т. Дябло, председатель горной комиссии ФСТУ, КМС по горному спортивному туризму ?Спортивный туризм. Информационно-методический сборник - 10, Киев, 2006 г.

Коментарі

Думаю, що ні для кого не секрет те, що написано в статті - навряд чи хтось вважає Карпати чи Крим високогірними районами. І більшість розуміє різницю між походами по Карпатам і Криму та по високогірних районах. Питання полягає зовсім в іншому - в максимальному використанні можливостей українських гір для підготовки до перших високогірних походів. Те, що це необхідно, є також доволі очевидним і пояснювати це високопоставленим мужам і дамам навряд чи потрібно. А як при цьому називати походи в українських горах - пішохідними чи гірськими - це якраз не принципово. Принципово - це як враховувати досвід, отриманий в походах українськими горами, при випуску в високогір'я.

В Карпатах и Крыму НЕТ и не было горных походов и придумывать их это только
путь катофалка. Человек отруководивший в эксперементальном походе по Крыму или Карпатам просто может убить отряд в высокогорье. Жизнь дороже!

Простите, а с кем имею честь говорить? Хотелось бы знать, почему Вы так рьяно нападаете на людей, руководивших эксперИментальными походами по Украине. Просто знаете, я тоже к таким руководителям принадлежу, хотелось бы знать, чем так мешает опыт руководства походами в украинских горах при руководстве походом в высокогорье?

Савчинский Богдан.

В дебрях старого движка сайта потерялись рассказы о экспериментальных походах в Горганах и Черногоре и описание Парагельмена.
http://www.tkg.org.ua/node/3309
http://www.tkg.org.ua/node/3429
http://www.tkg.org.ua/node/2156
http://www.tkg.org.ua/node/3081
Так же после редизайна не могу найти инфу о том, как Богдан занял 2е место в чемпионате Украины среди горных походов 3-4 к.с. со своей тройкой в Архызе.
Тут нужно учитывать, что он начал заниматься раньше, и в струю именно экспеериментальных походов не попал.

Никто не нападает, но глупо давать руководить, к примеру 3-ой человеку у которого за плечами 1, 2 экс. по Украине. Технически может быть все ОК, а практически - высота (горняжка), протяженность похода уже не 6-10 дней (а все 20-30), психология коллектива (сколько групп переругалось, когда поход длинный), и т.д. Да сравнить хотя-бы приход помощи - в Ураине это максимум 12 часов; Кавказ, Тянь-Шань, Фанны - о вас вспомнят скорее всего после окончания похода. Поэтому требования к руководителю должны быть на уровне.....

Цитата:
но глупо давать руководить, к примеру 3-ой человеку у которого за плечами 1, 2 экс. по Украине

Ну, собственно, по действующим Правилам этому гипотетическому человеку нужно сначала сходить тройку. А троек на Украине нет. Так чта папрашу... :)))

но глупо давать руководить, к примеру 3-ой человеку у которого за плечами 1, 2 экс. по Украине

-Надеюсь Вы по ссылкам сходили, ознакомились? Что бы не использовать слово "глупо" попусту.

высота (горняжка)

-Типичные районы для 1-2 в высокогорье Зап. и Центральный Кавказ, Алтай. Высоты основных перевалов 3-3,5 тыс.м. Чего-то неординарного для нормального человека в этом нет. Физо среднего уровня(бег 10 км раз -два в неделю) + нормальный график акклиматизации это убирает.
Наоборот, очень частно люди даже не в первом походе в высокогорье и даже с очень опытными руководами пренебрегают обоими пунктами и за это расплачиваются недойденым походом. Это только знания и последовательная их реализация.

протяженность похода уже не 6-10 дней (а все 20-30)

-Нельзяли поподробнее про двадцатидневную двойку? Это как же не жалеть себя нужно. В правилах четко расписана длительность походов, причем достаточно обосновано.

психология коллектива

-Она всегда будет психологией. И если руковод слаб и имеет слабые базовые знания, то опыт далеко не всегда ему поможет. Есть масса случаев недойденых походов в Крыму по глупости руковода. И то что эти вопросы всплывают в высокогорье - это только дань тому, что люди начали жалеть потраченные деньги и время. Зайдите на сайт МАИ, там были отчеты их МКК, за предыдущие годы. Там можно много занятного почитать про то что чудили молодые руководы в высокогорье.

приход помощи

-Кавказ - не намного больше, если больше вообще, в типичных районах для 1-2к.с. летом вы еще будете от встречных групп, местных, пограничников еще отбиваться.
Алтай - да, автономнее. Тянь-Шань - наверное. Но Вы уверены, что этот опыт автономности везде играет положительную роль? Если следовать этой логике. То пройдя поход в высокогорье, человек должен 100% правильно провести в Крыму. А этого как раз нет.
Потому что руководитель должен не только собирать правильные бумажки, а еще и учится. И если нет знаний, то он влетит, что в высокогорье, что в среднегорье. То же самое и про участников.

Моея мнение.

Давайте начнем с начала :)
Экспериментальные горные походы, которые проходили у нас на Украине - это походы 1 и 2к.с. Скажите пожалуйста - почему опыт, полученный при прохождении этих походов фактически не считается? И почему руководитель, как вы считаете, может убить отряд?
Камнеопасность меньше у нас? Неправда. На Крымских перевалах этого добра хватает. Льда и снега нет? Тоже неправда. Осыпей нет? И тут позвольте не согласиться.
Так в чем проблема?

В том, что старое поколение ПРИВЫКЛО ходить ТОЛЬКО высокогорье? И не желает расширить рамки?

Да не обращай внимания - это юношеский максимализм (если я правильно понял 1988 в нике ... :))) )

Если я правильно понял, экспериментальные походы ввела 7 лет назад горная комиссия ФСТУ. Т.е. - в 2000 если не в 1999 г. Почему же теперь в качестве аргумента приводится Перечнь перевалов, утвержденном решением Президиума ТСС России, протокол - 13 от 7 апреля 2001 г., т.е. - другой страны и в более позднее время???
Там ведь тоже не все идеально выстроено, например Якутия и Камчатка объявлены негорными районами. А ведь там хребты Буордах - якутские Альпы с солидными ледниками и перевалами до 3А включительно. Высоты правда до 3000, но и это немало. И требуется весь набор горной техники для преодоления препятствий. А камчатские высоты разве это среднегорье? И там есть очень непростые вулканы типа Камень. Т.е такое -деление условно. Кого из российских альпинистов, делающих на Кольском и полярном Урале восхождения до 5Б включительно интересует, горные это районы или нет - восхождения в зачет идут.

Еще решил высказаться по очности.
Есть мнение, что "Человек отруководивший в экспериментальном походе по Крыму или Карпатам просто может убить отряд в высокогорье.". Но ведь по действующим правилам, руководитель обязан иметь опыт участия в той категории, поход какой собирается вести. В Украине нет и не будет экспериментальных походов 3 к.с - следовательно, чтобы повести 3 к.с на Кавказ, он обязан будет - сходить на Кавказ, приобретя кавказский опыт. Или речь идет о походах 2 к.с на Кавказе? Тогда надо ввести дополнительные требования - наличие кавказского опыта 2 к.с. для такого руководителя. И проблема - снимается. Никто же не делает проблем, если группа после кавказкого опыта пойдет на Тянь-Шань - если руководитель таковой опыт имеет.
Касательно горных районов. "Горникам надо ходить в горные районы" - это тезис вообще. Потому что руководствуясь им - можно довести ситуацию до абсурда и трагедии. Скажите, Памир, Центральный Тянь-Шань - это районы для походов 1-2 к.с??? Между нами, девочками - даже не 3 к.с.Как назовут человека, поведшего туда группу новичков: "умным, который пошел в горы" ??? Даже на Алтай и Центр.Кавказ походы 1 к.с. - не делают. И совсем немного походов 2 к.с.Они, эти вполне законные горные районы - НЕЛОГИЧНЫ и ОПАСНЫ - для новичков! Не с этого начинается туризм. Не водят практически новичков и Сибирь - это далеко и неудобно. Поэтому в России, в европейской ее части, 90% походов новичков проводится на Западном Кавказе: Архыз, Теберда, Гвандра. Все. При желании можно заявить, что водить походы там - это неспортивно. На каком же основании они потом пойдут на Иныльчек, например, если начинают ходить в Архызе? Но в России так -не скажут. Там туризм стараются развивать. И не требуют ходить в Закавказье, хотя оно есть в перечне. Хотя бы потому что оно - заграница.

Согласен с последним, человек выпускающийся в эксперементальный поход должен иметь опыт участия в походе той-же категории сложности, но в больших горах. А при выпуске в большие горы не выпускать людей с эксперементальными руководствами. Тогда все ОК.

Я не совсем согласен, что опыта участия достаточно уже для руководства той же категорией, как прописано Правилах. Было бы неплохо, если бы с опытом участия 2 кс человек вел 1 кс и т.д. И это не только к походам в межсезонье по Украине, а вообще. Это бы повышало уровень безопасности. Но раз уж такие правила приняли - надо тщательнее работать с молодыми руководителями...

Підписатися на Коментарі для "Высокогорье и среднегорье"