описание- пик Гермогенова

Відмітити
0

Пик Гермогенова
3962

Написано 3-е разрядником, первый раз прошедшим троечный маршрут.

От стоянок на ?Рыжих скалах? лучше всего выходить в 4.00 (для августа месяца). Подъём соответственно должен быть раньше, а дежурным вообще будет туго. В начале придётся двигаться в темноте, направление держать на видимый с ?Рыжих скал? ледник Гермогенова, спускающийся с пика между Северным и Западным гребнями. Дойдя до него, подниматься по левой части ледника до сыпухи. Затем надо найти ?хорошо выраженный внутренний угол? (цитата приводится из книги Наумова), что в темноте сделать непросто. Для этого лучше всего днём после подхода и установки лагеря на ?Рыжих скалах? выслать самых борзых ребят вышеописанным путём - посмотреть. Для тех, кто поленился могу лишь сказать, что искать надо в левом углу буквы ?П?, образованной скалами Северного и Западного гребней (в правом углу буквы ?П? спускается ледник). Если вам посчастливилось найти внутренний угол, свяжитесь и двигайтесь верх по сильно разрушенным скалам, образующим ступени, а не по гладкой наклонной малозацепистой плите, образующей правую часть внутреннего угла. В зависимости от подготовленности участников и крепости нервов руководителя, этот участок пути можно преодолеть, повесив перила, организовав попеременную страховку, в кольцах или просто пешком, не связываясь. Можно сказать, что с внутреннего угла начинается маршрут. Таким образом, подход по кавказским меркам небольшой, что-то порядка часа (мы дошли за 50 минут).
Пройдя внутренний угол, выходишь на перемычку Северного гребня. Далее одну простую верёвку до площадки (полки), после которой станет непросто. Затем первая серьёзная верёвка, логически завершающаяся выходом на простые скалы гребня. По простым скалам гребня в кольцах 1-2 верёвки до снега. По несильно крутому снегу, как всегда вверх, верёвки 3. Можно двигаться по границе снега и скал. Когда это станет трудно и логично будет перейти на скалы гребня, надо так и сделать. Вторая серьёзная верёвка на гребне. По скалам гребня можно двигаться в кольцах, что-то около двух верёвок или чуть больше. Далее снежный взлёт 50 метров. Если все добрались до снежного взлёта и даже если вы сделали это быстро, то не обольщайтесь. Тут всё только начинается. От внутреннего угла около 4 часов. Страховку можно обеспечить за крюк, вбитый в нескольких метрах от снега, но тогда верёвки может не хватить до камня, которым заканчивается взлёт. Поэтому надёжней обеспечить страховку за ледобур, ввинченный в лёд около скал. Хорошо бы ввинтить ещё один ледобур около камня, а лучше два. От камня двигаться наискосок влево и вверх к скалам. Первые 10 метров лёд (одеть кошки), далее сыпушные скалы (живые камни) средней сложности. Таким образом, в задачу первого на этом участке входит пролезть скальный участок в кошках и не насыпать камней на своих. Остальные для экономии времени могут перейти на скалы маятником, там и лезть будет проще. Далее лезть по живым камням на всю длину верёвки. Организовав станцию за что-нибудь неживое или живое, но очень большое или на худой конец вбив крюк, выпустить добровольца с 4-5 ледобурами на всю длину верёвки в узкий крутой ледово-снежный кулуар, расположенный между контрфорсами. Напомню, что до этого маршрут пролегал по правому контрфорсу (две последние описанные верёвки). Доброволец идёт вверх по кулуару, методично крутя ледобуры по мере нарастания страха, не доходя до конца кулуара сворачивает направо в видимую расщелину в правом контрфорсе. Некоторые скептики полагают, что одной верёвки может не хватить. В этом маловероятном неправдоподобном случае рекомендуется организовать промежуточную станцию за скалы одного из контрфорсов, а добровольца снабдить набором закладок, парой крючьев и не забыть молоточек. Далее довольно сложная верёвка по скалам правого контрфорса с большим количеством живых и очень живых камней, плит, выдвижных ящиков и т.п. Возможно, это самая сложная верёвка маршрута, но основную опасность представляют, как всегда, живые камни, а самым важным советом будет не торопиться. Следующие 4-5 верёвок относительно простые, скажем, средней сложности. Ошибиться на этом этапе тяжело, главной двигающей силой должно быть желание поскорее вылезти наверх, а единственной премудростью является траверс налево по кромке льда и скал (снега и скал) в том месте, где заканчивается упоминавшийся выше кулуар (кажется, это будет 2-ая верёвка из этих 4-5). В конце этого пути вы упрётесь в снежный склон, на границе с которым будет ребром стоять большая плита-каменюка. По некрутому снежку, но с обеспечением страховки, как всегда, вверх чуть больше одной, но чуть меньше двух верёвок. Отсюда кажется, что до вершинной башни рукой подать, но попотеть ещё придётся. Поднявшись по снегу на гребень и, перевалив через него, двигаться по простым, а местами чуть посложнее, скалам по направлению (как вы могли уже догадаться) к вершинной башне. При этом гребень рекомендуется обходить справа, сначала чуть приспустившись, а затем снова на него поднявшись. Станцию можно организовать за дюльферную петлю, расположенную на гребне непосредственно перед башней. Отсюда остаётся преодолеть 1 верёвку до петли на вершине башне, двигаясь по наиболее простому маршруту (средней сложности). Если вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. Придётся пройти ещё восьмиметровую, гладкую, без зацепок, горизонтальную плиту:)
Всего от скальной площадки с крюком перед снежным взлётом 6 часов.

Відмітити
0

Забыл написать название маршрута и категорию:) Это северный гребень п. Гермогенова, 3а к.т.
Восхождение рекомендуется делать за два дня, но многие пытаются уложиться в один.
Автор: Цоглин Леонид

Відмітити
0

Спасибо вам за описание.

У меня к вам три вопроса:

1. Если восхождение делается за 2 дня, то где рекомендуемые места ночевки?

2. Есть ли где-то к этому описанию фотографии?

3. Можно ли сделать из описания полноценную статью? Ведь если есть информация и более того она уже приобрела форму описания, то скорее всего есть смысл оформить ее так, что б кю было удобно пользоватся.

Відмітити
0

Отвечаю:
1. Мы в качестве описания использовали книгу Наумова. Именно там рекомендуется восходить за два дня. Там же рекомендованны места ночевок. Помойму их три.
Одно из них я видел. Очень удобное. В мульде около жандарма "палец", это на предвершинном гребне где-то за 1,5-2 веревки до вершины.
Мы же пытались взойти за день.
2. Хорошой фотографии у меня нет. Могу прислать плохую, где наметить можно лишь часть маршрута и она не очень хорошего качества.
П.С.:Вообще я попытался дать техническое описание, исключив из него эмоции. И это очень правильно. Через пару месяцев я забыл все, что касается маршрута. А эмоции остались...думаю на всю жизнь.
Первая троика в больших горах. Хорошая погода. Работаем слаженно, быстро(насколько можно быстро работать в тройке). Вот она вершина. Какой вид. Непередаваемые ощущения. Потом спуск. Две веревки бысто отдюльферяли. Потом третья. На ней дюльфер продернули только с ТРЕТЬЕГО раза! Когда продернули, кончик веревки(без узла) попал в трещину между льдом и скалой и невероятным образом там застрял. Темнеет. Дергаем веревку втроем, пытаемся спасти. Холодает. Отрубили ледорубом конец хорошей динамической веревки(см 50). Траверс по снегу в темноте к двоешному гребню, там под здоровенном жандармом первая(для меня) холодная ночевка(без палатки, без примуса). Я просыпаюсь ночью несколько раз от того, что зубы нижней челюсти очень сильно колотят по зубам верхней челюсти. На утро мокрый снег, сильный ветер. Это невероятно, но стало еще холодней, чем было ночью. Пытаемся спуститься по двоечному гребню. Поранулись. Спустили здоровенный камень и не просто, а прям на вторую(целую) веревку. Дальше спускались нормально, только все мокрые, на холоде жутком, а про веревки я уж не говорю.

Відмітити
0

Если вам не сложно, то пришлите, пожалуйста, это фото (желательно с отмеченным, маршрутом на сколько есть возможность) на globus_kpi (at) ukr.net -- мы его вставим в описание, оформленное на отдельной странице.

Відмітити
0

3. Я бы с удовольствием. Но в описаниях я полный профан. Если кто-то сдлает из нее полноценную статью или просто повесит в нужном месте на сайте, я буду очень благодарен.

Відмітити
0

L22 написав:
3. Я бы с удовольствием. Но в описаниях я полный профан. Если кто-то сдлает из нее полноценную статью или просто повесит в нужном месте на сайте, я буду очень благодарен.

тут написано как пишутся паспорта перевалов http://www.tkg.org.ua/node/2317
а здесь примеры последних паспортов http://www.tkg.org.ua/node/3515
это писала на случай, если захотите самому

Відмітити
0

А в этом отчёте есть шаблон описания маршрутов на вершину. Перевал - это, всё-таки немного не то. Честно говоря, хорошая фотография(-ии) стоит 70% описания - ведь Гермогенова и в инете найти можно - прорисовать на нём нитку, обозначить участки - могло бы получиться хорошее описание. Что могу посоветовать - смотрите тот же отчёт (описание маршрутов), или, например, сюда.

Підписатися на Коментарі для "описание- пик Гермогенова"