Еремин - Фаны, 6к.с.

28 июля в пятницу в 10-20 рейсом в Стамбул ребята улетают в горный поход 6 к.с. в Фанские горы.
Весь день гуляют по Стамбулу и в 12 ночи улетают в Ташкент (Узбекистан), откуда переезжают в Худжанд (Таджикистан), где их уже будет ждать Саша Павлов.
30 июля к ним в Худжанд прилетает Фарик из Томска, и тогда вся группа уже будет в сборе.

Полный состав группы:
Павлов Саша
Аренкин Витя
Сафтюк Максим
Еремин Женя
Шинкаренко Максим
Трегубова Лена
Гайсин Фархат

Группа планирует пройти следующий маршрут:
Р.Искандердарья - ур.Гаран - пер.Анпешуд(1А) - р.Хазормеч - пер.Бузговат Вост.(н/к) - пер. Бузговат Зап.(н/к) - р.Серидевол - оз.Искандеркуль - пос.Сарытаг - р.Арх - р.Хавзак - р.Сувтор - [пер.Седло Ганзы+пер.Гусева-Мухина В.](2Б) - пик Большая Ганза(2Б,рад.,5306м) - дол.Сурхоб - траверс[пер.Адиджи - пер.Енисей - пер.Ход Кентавра](3А) - лед.Замок - Мутные озера - Аллаудинские озера - пер.Алаудинский(н/к) - оз.Дюшаха - пер.Зиерат(1А,3664м) - а/л Артуч - Куликалонское озеро - пер.Мария(3Б) - [пер.Мирали+пик Чимтарга](2Б,рад.,5487м) - оз.Большое Алло - р. Лев.Зиндон - оз.Верхнее Алло - траверс[пер.Блок 2 - пик Москва - пер.Олимпийский](3Б) - дол.Ахмат - пер.Агмат(1А) - р.Ахмат - р.Арчимайдан - р.Сарымат - пер.Тавасанг(н/к) - оз.Хазорчашма - Маргузорские озера - киш.Рашна

Обратно ребята прилетают в воскресенье 3 сентября в 8-50 утра тем же рейсом из Стамбула.
В этой ветке я буду писать новости об их похождениях.

Ребятки уже в Стамбуле. Теперь им предстоит 12-ти часовая пересадка, которую они проведут гуляя по городу. Всем привет.
+8821658301714 Это спутниковый номер ребят. Можете писать им смс. С телефона порядка 5 грн. Но говорят, что есть сайт тураи и оттуда бесплатно.

Ребята долетели до Узбекистана, переехали в Таджикистан и там в Худжанде их уже встретил Саня Павлов. Все хорошо.

Фарик уже с ребятами, завтра утром им сделают регистрацию и они поедут на старт маршрута. Перед этим завезут заброску в Сарытаг. Послезавтра стартуют.

Ребята уже в Сарытаге. Оставили заброску и ночуют там в отеле ) завтра стартуют. Говорят что уже прохладнее ) всем привет.

Ребята вчера стали на ночевку на 3200 м. Всё хорошо. Всем приветы.
следующая связь говорили, что 03.08 голосом.

Ребята прошли акклиматизационное кольцо. Спустились в Сарытаг. Купались сегодня в Искандеркуле. Всем спасибо и приветы

Сегодня ребятки написали смс, что прошли пер.Анпешуд(1А) и пер.Бузговат Вост.(н/к). Всё хорошо.

Новости от ребят. Писали вчера, но сообщение только сегодня пришло. 06.08 поднялись на перевал Седло Ганзы 2б. Там и ночевали. 07.08 сходили на пик Большая Ганза. Ночуют там же на перевале Седло Ганзы. Погода нормальная. Сейчас играют на гитаре. Все передавали приветы )

Спасибо большое за новости! По
возможности передайте ребятам горячущий привет из Одессы=)

Спустились с перевала Гусева-Мухина Вост. Ночуют на 4100 перед перевалом Адиджи. Погода норм. Только снега нет, голый лёд. Всем привет.

Ребятки поднялись на перевал Адиджи, затем траверсом на перевал Енисей. Тут сегодня ночуют. Сейчас идут проверять перила на Ход Кентавра. От всех всем привет.

Ребята на перевале Енисей 3Б нашли мобильную связь и интернет ) у них каждый день в 3 часа дня включается град. Завесили 3 веревки, завтра планируют пройти Ход Кентавра и спуститься на Мутные озера.

13.08. В Артуче связи нет. Прошли перевалы Аллаудиинский и Зиерат, забрали заброску. Стоят на Куликалонском озере, завтра начинают подъем на пер.Мария (3Б).

Поднялись на гребень на перевале Темиртау.тут ночуют. Провесили 2 веревки вверх на завтра. От меня не доходят смс. Ни с сайта, ни с телефона. Если кто будет писать, то пишите, что мы от них новости получаем. Сейчас пробую узнать в чем проблема.

для тех, кого нет фб - ребята вчера выкладывали фотки в сеть.
"У нас все хорошо. Вешаем надцатую веревку в сторону Марии)"

Саша написал, что они провесили 21ю верёвку. С ними все хорошо, всем привет. 
Так же сказал, что может сегодня чуть позже будет связь. 
Мобильный интернет слабый. Но, если нам пишут с 21й веревки, значит ребята молодцы )))

Стали лагерем перед ледовым взлетом на Марию. Сейчас провешивают 3 веревки. Завтра будут пробовать залезть.

Ребятам наконец дошли все наши смс. Пришло за раз штук 50 ) они прошли всю скальную часть на Марию. 21 верёвка. Ночуют на гребне перед ледовой частью. Валит снег. Всем привет. Очень скучают

18.08. Провесили ещё 11 верёвок по льду и поднялись на перевал Мария. Ночуют на седловине на 4845 м. Всего получилось 32 веревки. Все хорошо.

19.08. Сегодня ребята спустились с перевала Мария и поднялись на перевал Мирали. И там ночуют. Все хорошо.

Сегодня рано утром пришла смс. Вчера 20.08 ребята поднялись на Чимтаргу и спустились вниз в долину. Сегодня 21.08 немного дойдут до озера Большое Алло и устроят отдых. Всем привет.

на 25.08. Прошли скальный гребень Москвы. Получилось еще 9 веревок. Ночуют на седловине на 4860 перед главной вершиной Москвы. Подустали.

24.08. Залезли на перевал Блок 2. Повесили 12 верёвок льда. Тут ночуем. Завтра скальный гребень. Всех с Днём независимости!
25.08. Прошли скальный гребень Москвы. Получилось ещё 9 верёвок. Ночуют на седловине на 4860 перед главной вершиной Москвы. Подустали.
26.08. Поднялись на Москву главную 5046 и спустились через перевалы Олимпийский и Агмат в долину Арчимайдан. Техническая часть маршрута окончена. Остался один перевал н/к.

Всем привет.
Мы успешно прошли весь заявленный маршрут по основному варианту. Море впечатлений. Поход получился.
Всем огромное спасибо за ваши смс на спутниковый, они подбадривали)
Сейчас мы в Худжанде. Завтра утром все кроме Сани и Фарика уезжаем в Самарканд и дальше в Ташкент на самолет.
Прилетаем в Борисполь в 9 утра 3 сентября рейсом из Стамбула.

Пришло время написать небольшой рассказ про поход.

1. Команда.
Это был самый душевный и веселый поход, в котором я был руководителем.
Все это благодаря команде!
Саня Павлов - одессит. Человек-надега. Всегда готов походить последним, повыбивать крючья, повынимать закладки, в общем поубирать за нами) Это очень важно, так как часто он приходил на бивак последним, с кучей железа на полках, но довольный, веселый и готовый еще похоботиться на биваке) За это ему огромное спасибо!
Витя Аренкин - тоже одессит) Человек-гитрара, человек-юмор и позитив, технический лидер. Витя провешивал самые сложные скальные веревки на маршруте. Иногда ему приходилось спускаться обратно за своим рюкзаком и тогда он признавал, что жумарить по его веревкам с рюкзаком сложнее, чем лезть первым без рюкзака)) Но лезть первым более волнительно. Вообще мы в этом походе заменили слово страшно на волнительно и стало, как нам казалось, менее страшно)))
Макс Сафтюк - последний, третий одессит из турклуба Романтик, представленный в этом походе. Человек-принцип) Именно он давал самое точное определение степени волнительности на маршруте) Любитель осыпных полок, озер и "единичек А") Именно этот человек несет ответственность за то, что вся группа не голодала, а некоторые по их словам, даже не похудели, да Ленка?) Мой напарник по всем ледовым веревкам в походе)
Макс Шинкаренко, в народе Слон) Человек-фотограф. Этим все сказано) Огромное спасибо ему за фотки. В конце я поделюсь ссылочкой. Помогал Вите вешать скальные веревки, нес скальники, которые не пригодились)
Фархат Салаватович Гайсин, или Фарик, или, как его окрестил Витя Фарислав Абишевич) Татарин, родившийся в Казахстане, проживающий в Томске. С ним мы познакомились в МАЛе на Памире в 2015 году, когда наша группа спустилась с пика Сомони(Коммунизма), а его группа, в которой он был участником, с пика Корженевской. Человек, который может строить 2 часа площадку под шатер, а потом молча возьмет 4 пакета и пойдет траверсом по скалам за 500 метров долбить ледорубом лед для топки воды. Фарик добавил изюминку в наш коллектив и окончательно его сплотил)
Ленка Трегубова. Мне кажется слова тут будут лишние) Без нее поход был бы не тем)) Ленка всегда умеет подбодрить) наравне с Максом определить степень волнительности и пойти свечера провешивать веревки) Участвовала практически во всех вечерних предварительных провесках и не давала загрустить всей команде.
И я, которому посчастливилось всей этой командой руководить.

Про поход расскажу очень кратко.
Поход получился во всех смыслах. Фаны - прекрасны! Этот район не похож ни на какой другой. Молодые горы, много замечательных озер, много скал, стен и троп. Район минимально автономный, много альпинистов, коммерческих групп, просто отдыхающих, во всех долинах есть удобные тропы, мосты, район не высокий.

Мы попробовали много нового. В первую очередь - это скалы. Для всех это был новый опыт такого большого количества работы и жизни на скалах в больших горах такое длительное время. Новые навыки работы со скальным снаряжением. Появилось больше понимания и меньше страха перед скальными препятствиями. Теперь мы меньше боимся скал, понимаем, как и что может быть. Это очень полезный навык. Все поработали первыми, побили крючья, поделали станции, подюльферяли на крючьях, почувствовали, как они держат. Отдельное спасибо тем, кто придумал якорные крючья. Это просто бомба.

Все препятствия были очень разными. Разнообразие в принципе зашкаливало.
На гребне перевала Мария мы провели 5 дней. Отсутствие снега и воды, а также площадок под шатер на узком скальном гребне добавляли шарму этому препятствию. 21 веревка скал + 11 веревок льда на подъем, с нетривиальным поиском и выбором пути движения по гребню, а также спуск, который всем запомнился делает этот перевал одной из самых интересных 3Б в районе. Ну и закат на ночевке на седловине - это нечто.
На траверсе пика Москва мы столкнулись с более сложными скалами, а в конце с очень неприятными скалами. Здесь нужно было принимать много тактических решений и даже пришлось жумарить в полном висе. В итоге 11 веревок льда на перевал Блок 2 и 9 веревок по скалам по гребню. Второе прохождение.
Остальные препятствия тоже были очень интересными. Например, Седло Ганзы + Гусева-Мухина Восточный больше тянуло на 3А, чем на 2Б. 5 веревок скал на подъем + 8 веревок спуска по ледопаду. Как сказал Макс Сафтюк, если это 2Б, то что тогда будет на 3Б))
Ход Кентавра - очень красивая, но простая 3А, состоящая из волнительного подъема на перевал Адиджи, не менее волнительного ледового траверса на перевал Енисей и заключительной скальной стенкой на 4 веревки на пик Кентавр.
Также мы сходили на 2 высших точки района, пики Большая Ганза, 5306м и Чимтарга, 5487м. На последнюю занесли гитару и спели) Отдельное спасибо Максу Сафтюку за то, что нес гитару, и это весь поход приносило мягко говоря дискомфорт, который он никогда не показывал. Вообще гитара - это вещь, которая нереально поднимает настроение и расположение соседствующих групп на ночевке)

В общем поход получился суперский. Огромное спасибо всей команде за юмор, за надежность и отсутствие дневок)
Если это интересно, то могу рассказать про поход подробнее в клубе и показать небольшое видео, сделанное Фариком.
Как и обещал, фотки Макса Шинкаренка в ФБ

https://www.facebook.com/max.shynkarenko/media_set?set=a.1482992868459282.1073741895.100002457503031&type=3

Підписатися на Коментарі для "Еремин - Фаны, 6к.с."