Физик-путешественник

Коментарий Шаповалова Д.:

Просьба относиться к написанному в статье с пониманием: журналист не является специалистом в спортивном туризме, но при этом обладает богатым воображением.

Дима Шаповалов знает почти все о ?черных дырах? и высоких горах. ?Черные дыры? - объект его научных изысканий. Высокие горы - страсть, ставшая неотъемлемой частью жизни.

Вова Морозов рассекает просторы Арктики
Вова Морозов рассекает просторы Арктики.
Фото Д. Шаповалова

26-ЛЕТНИЙ киевлянин, выпускник Национального технического университета ?КПИ?, учится в Университете Джонса Хопкинса в США, именно из этого вуза набирают сотрудников NASA. Без пяти минут американский доктор философии (эта степень соответствует кандидату наук в Украине) сетует на неразвитость астрофизики на родине. ?У нас этой наукой хоть и занимаются, но она не приоритетна, элементарно не хватает оборудования и специалистов, - говорит Шаповалов. - А сейчас это - самая развивающаяся часть физики, открытия тут происходят каждый год?. Правда, поговорить мы решили не о научных достижениях, а о спортивно-альпинистских. Не часто встретишь туриста, покоряющего множество горных вершин нашей планеты, тем более только-только вернувшегося из похода.
?Вообще-то горы вредны для здоровья, - полушутя утверждает мой собеседник, показывая ушиб на голове. - Эта шишка трофейная: камень попал в лоб на высоте около семи тысяч метров. Каждый раз, возвращаясь из очередного похода, начинаю думать: может, пора завязывать? Или еще разок сходить в горы? Никогда ведь не знаешь, с какой стороны на тебя камень упадет. Правда, жить без гор скучно. Вот я сейчас вернулся с месячного похода на Северный Памир, был на пике Коммунизма - самой высокой точке бывшего СССР. Возвращался домой и мечтал вкусно поесть да полежать в ванне. Хотя знаю: пройдет пара месяцев, цивилизация достанет, и начну планировать следующий поход?.
? И первый помнишь?
? Я в детстве жил с родителями в Душанбе, у нас там был домик в горах. Красотища! Зимой можно было на лыжах кататься, а летом травы собирать. Это мои первые горы.
? С тех пор многие обошел?
? Это разве важно? Этого ведь никто не считает. Крым и Карпаты - самое элементарное. Затем обычно все походники идут на Кавказ. Потом интересно поехать на Север, куда-нибудь в Сибирь. Там хоть горы и невысокие, но природа очень специфическая. Я вот был на предполярном Урале. После того как покорил все относительно близкие горы, пошел в Альпы. Был в Арктике, в горах Южной и Северной Америки, на Аляске. На Памире (граница Киргизии с Таджикистаном, пик Ленина).
? Ты что, карту открываешь, выбираешь горы повыше - и вперед?
? Приблизительно так, подгадываю каникулы, отпуск. А горы, действительно, чем выше, тем интереснее.
? Сколько готовишься к такому походу?
? Ну, учитывая то, что получаешь удовольствие даже от подготовки, то можно собираться и полгода. Поход - это целая наука. Ведь там ты решаешь задачу с определенными условиями: у тебя ограниченные время, грузоподъемность и т. д. При этом, как минимум, тебя ожидают непроходимые реки и высокие горы. Сидишь перед картой и думаешь, как тебе пройти из точки А в точку В быстрее и легче. Причем имеется лишь карта района - какая-нибудь ксерокопия с масштабом один сантиметр на пять километров. Хребты обозначены линиями. На самом же деле тебе через этот хребет нужно идти три дня: лезть, цепляться, крепить веревки. При этом если ты идешь на месяц, у тебя за спиной рюкзак весом в 35 кг: из расчета 500 граммов еды в день (15 кг), 10 кг личных вещей, 10 кг снаряжения.

Дима Жуков, участник похода на Памир
Дима Жуков, участник похода на Памир.
Фото Алексея Нестерова

? Да... Наверное, девушек с собой не берешь?
? Беру, но только тех, кто не ноет и вещи несет самостоятельно. Вот с нами на Памир ходила одна. Наверное, единственная в Украине представительница слабого пола, покорившая семитысячную высоту в наши дни. А вообще набрать группу для похода - это тоже искусство. Стараюсь ходить со своими приятелями, потому что с малознакомыми людьми опасно: не знаешь их реакции в кризисных ситуациях. Но с другой стороны, новый человек может усилить группу. Например, интересно взять с собой профессионального фотографа или спортсмена.
? А повара?
? Еда в походы готовится специальная - все высушивается, концентрируется. Чтобы было питательно. Правда, потом домой возвращаешься и наесться не можешь. Называется это ?яма желудка?, главное в первые дни - от еды не лопнуть. Или попросить родственников, чтобы вовремя остановили.
? У тебя выходит все так просто, но все-таки, что самое сложное в походе?
? Если делать все правильно, соблюдая технику безопасности, то самое сложное - это накопить денег на поход. У меня вся зарплата уходит на снаряжение. Вот я был на Памире, теперь вернусь в США и еще два месяца буду долги отдавать.
? Когда отдашь, на какую следующую вершину копить будешь? В Тибет пойдешь?
? Да, там, наверное, интересно. Но мне больше нравится ходить в дикие места, хотя их становится все меньше. Есть, например, программа ?7 вершин? - восхождение на самые высокие горы. Она очень популярна среди американских экстремальных туристов. Но там нет ничего нового, все за тебя уже продумано, есть все описания, в сложных местах уже висят веревки, все оборудовано, нет ничего, что ты можешь сделать сам, побороться с природой.
? Слушай, а зачем тебе это? Сколько ведь денег уже потрачено? Мог бы дом купить, квартиру или машину.
? Во-первых, такие впечатления ни за какие деньги не купишь. Во-вторых, в дороге лучше думается. А еще такие трудности в нашем рафинированном мире пробуждают в человеке его природу. Вот стоишь в снежной пустыне или высоко в горах, вбираешь воздух легкими и понимаешь: ?Я - человек!?

ПЕШКОМ ПО АРКТИКЕ
9 июня 2005 года Дмитрий Шаповалов и Владимир Морозов успешно завершили лыжный поход в горном заповеднике Баффиновой Земли (Канадская Арктика). Путешественники прошли 200 км из Киктаруака в Пангниртанг, перевалив с одного берега острова на другой. Из-за недостатка снега последние 70 км пришлось идти с лыжами в руках. От истощения их спасла только эскимосская пища: сырая рыба и строганина из оленины. Поход длился 16 дней, из них четыре дня отдыхали. Минимальная температура воздуха была -20°С.

Анастасия АГРЕНИЧ, "Киевские Ведомости"

Підписатися на Коментарі для "Физик-путешественник"