Группа С (?)

Есть мысль, что мы потихоньку перерастаем нашу группу Б.
Уже много ребят наслушалось про среднюю туристскую подготовку, надеюсь, что начиталось книжек, и посмотрели уже на Большие горы дальше чем в тройке.
И, возможно, есть потребность в более серьезной информации.

Потому есть предложение провести с этого года группу С.

Поскольку сделать ее регулярной, с занятиями по определеннным дням недели, не выйдет. Это много времени. То предлагется сделать несколько семинаров и выездов.
Практическая часть совпадает полностью с группой Б Глобуса. Но там предлагается роль уже не просто слушателей, а и анализ/участие в организации.
Например, методическая составляющая - как обеспечить чуркодром и какие мы цели преследуем и какие выводы хотим увидеть.
Или проведение занятий по зарубанию и т.д. Т.е. на занятиях требуется более высокий уровень понимания.
Но это же и шанс перекрыть недостаток знаний у тех, кто выпадает.

А вот теоретическую часть предлагаю сделать более серьезной.
А именно в разрезе таких тем:
1. Физическая подготовка:
1.1 общие аспекты
1.2 Построение программы подготовки, годичные циклы
1.3 самоконтроль
1.4 техника бега, ходьбы.
1.5 занятия на координацию и пр.
Задача данной темы - дать понятие как готовиться к походу, как строить подготовку для команд. Как вести подготовку без травм.

2. Техника страховки
2.1. Снег
2.2. Лед
2.3 Скалы
2.4 Перила
2.5 Переправы
2.6 Снаряжение
Задача - дать информацию руководителям и участникам о разных подходах и техприемах. А так же о снаряжении, которое мы используем.

3. Бивак
3.1 Анализ снаряжения разных групп, разные подходы к общественному снаряжению
3.2 Личное снаряжение.
3.3 Технические устройства
3.4 Работа кухни
3.5 Сравнение раскладок
3.6 Вписывание раскладок/кухонь в общую стратегию похода.
Задача - познакомить с разным подходом в материальном обеспечении.

4. Документация
4.1 Работа МКК
4.2 Методики категорирования препятствий
4.3 Требования к построению маршрута
4.4 Составление отчета, как сделать качественно.
4.5 Суждейство заочных чемпионатов
4.5 работа структур федераций - присвоение разрядов, судьи и т.д.
4.7 Нормативные документы, кроме правил
4.8 Страховые, нюансы страховки.
Задача - ликвидировать безграмотность во многих аспектах формальной стороны нашего спорта.

5. Психология
Задача - отобразить разные подходы в подготовке к походу и в его процессе. Эта тема вечно популярна и хротелось бы дать всем желающим высказаться.

6. Реанимация
Хотелось бы на профи курсах или красный крест.

7. Общая организация похода
7.1 Поиск информации.
7.2 Построение нитки
7.3 График акклиматизации
7.4 План подготовки
7.5 Общие правила на маршруте
Это как интенсив группы Б для неглобусных руководителей. Для глобусных - будет интерес в том что новое мнение на известные темы.

8. Подготовка команды под соревнования
8.1 Общие аспекты
8.2 Методики пешая и горные, правила.
8.3 Личня техника
8.4 Командная техника
8.5 Тактика
8.6 Дистанции по выбору
8.7 Обеспечение соренований. Безопасность.
8.8 Безштрафная система
Задача - показать как готовиться к соревнованиям.

Занятия будут планироваться как семинар в выходной день. С несколькими выступающими профи по каждой теме. И возможностью их обсудить. У нас уже была удачная попытка провести такие семинары по пешке(Игорь Злацкий) и горке(Настя Волкова) в 2010 году. И теперь настало время продолжать.
Семинары планируются открытые для всего Киева, а не только Глобуса. С прицелом на то что это перерастет в школу ВТП. Но пока мы будем рассчитывать на то что в первую очередь будет посвящено пешему и горному туризму.
Единственным моментом - это квалификация слушателей. Хотелось бы говорить о высоких материях хотя бы с участниками как минимум тройки. Что бы не тратить время на простейшие вещи.

Формат - это будет каждая тема в один выходной день. В каком либо из клубов Киева. С перерывами на кофе-чай.
Хотелось бы осветить эти проблемы не в спешке. Но и не расслаблено.

Выезды совмещены отчести с группой Б Глобуса:
Выезды/сборы:
1. ранний ноябрьский клубный выезд в Денеши. первые выходные ноября.
Организация страховки на скалах.
Чуркодром

2. Как выпадет первый снег, Вышгород
Страховка на снегу и льду.
Сброс ледобуров
Работа с ледобурами
Транспортировка пострадавших

3. Восьмое марта на Чатыр-даге. 7-11.03.13
Перемещение по протяженным снежно-ледовым склонам.
Транспортировка пострадавших.

Ну и традиционный вопрос - кому это нужно?
Ну и критика с пожеланиями тоже принимаются.

ТАК!!!
Але тема 8 по змаганкам має бути менш пріорітетною взагальному (я так розумію ти це і мав на увазі).
А було б взагалі круто спробувать когось запросить з інших міст :)

Что значит менее приоритетной? Это тема как тема. Чем она лучше или хуже другой?

Что бы приглашать, нужно знать кто будет слушать.

менш пріопіттно значить "менш пріорітетно" :)

Тобто якщо потрібно буде щось ужимать/викидать не хотілось би щоб це були інші теми замість цією.
Я власне ні трохи не проти цього семінару, як могло здаться. Я тільки за менший пріорітет.

та я вроде ничего вообще про приоритет не говорил. каки про ужимания/урезания...

Не соберется достаточное кол-во на семинар - значит его не будет.

так я не понял на что критика и в чем пожелания :)

Правильно ли я понял, что тему 8 вообще нужно убрать?

"Я власне ні трохи не проти цього семінару, як могло здаться."
- а це вже мої слова.

Я повторюсь я не проти нього. Не дивлячись на те що я зараз не бігаю я розумію важливість цієї теми.
Але т.я. об'єм того що хочеться не маленький, легко може получиться що чимось прийдеться "жертвувать" від повного "убирання" до постановки на завідомо не оптимальні дати.
Тому я і висловився про пріорітети. В технічному розумінні це лише пріорітети, а не викидання як таке.

Про тему змаганок в аспекті підготовки. Для високих категорій вони вже, мабуть, значать не так як для малих. Ще раз повторююсь: я не проти семінара по змаганкам :)

П.3, П.2, П.7 (все подпункты) - а чем это отличается от аналогичной темы группы Б? Я прочитал что предполагается участие в организации занятий, но все равно неясно какие доп. навыки и знания по сравнению с аналогами из гр. Б получат участники группы С по этим темам.

П.6. - довольно кстати сомнительно насчет профи из красного креста. Те кресты, на которые я ходил, дают подготовку хуже чем наша ?группа А? (учитывайте, например, что правилами красного креста запрещено использование медпрепаратов и вообще примерный уровень тех кто ходит на такие курсы).

П.8 - кажется, что это вообще непрофильная тема для подготовки к большим горам. Не очень понятно зачем её ставить в курс?

Оставшееся, кажется, не сильно тянет на отдельную группу.

по п 6 есть еще асоциация реаниматологов украині которая тоже проводит курсы (те что в БСП). Думаю речь шла про них

про п 8. - соревнования это тоже часть туристической подготовки. И они сильно влияют на кондиции участников походов. Помоему это вполне логично.

ну я понимаю что где-то оно как-то пересекается, но формулировка пункта именно ?подготовка команды под соревнования?, а не ?как использовать соревнования для подготовки к горам?, ну и дальше по содержанию видно что это именно подготовка под соревнования. поэтому хочу уточнить - зачем такое нужно.

Потому что на данном уровне глупо объяснять зачем оно нужно.
Если этого понимания нет, то никого агитировать уже не надо.
Этот курс для тех кто знает что ему нужно. И уже ищет конкретные знания.

не, ну если так то ок. просто я подумал - если уж добавлять смежные дисциплины, то я бы добавил альпинизм (как Крымский так и не) - чисто субъективно он дал гораздо больше для жизни в горах, чем участие в соревнованиях.

Интересно кто ещё как думает:) Особенно те у кого есть и альпразряды, и разряды за соревнования - у нас в клубе таких много.

Подозреваю что альпинизм за один семинар как то сложно зацепить. Хотя идея неплохая в своей сути.
По поводу больше или меньше - ну так я же и начал тягать массовый состав клуба на крымские восхождения. Началось с 1Б-2А на Соколе после майских походов в 2005 году. Потом первые клубные альпсборы с Михалко (которого мы с Настей пригалашали изначально) и Чепигой в 2007. Выезд группы Б в 2008 на Шайтан-Мердвень.
Мне не ясно чего вообще тема про соревнования вдруг так возбудила.

Про альпниизм, в том числе и крымский получить информацию на порядок проще, чем про соревнования из открытых источников.
Но если тематика альпинизма так интересна, давайте и про него сделаем семинар. Нивапрос. давайте интересующие темы и будем думать, приглашать читающих. Такой опыт уже был, Настя приглашала Михалко прочитать лекцию-две, ходили в какой то центр подготовки промальпа слушать про снарягу и т.д. Вопрос только в том что мы хотим.
Ну и альпшколу вообще можно отдельную сделать для желающих. Если етсь потребность. Только найдите кворум, читающих, и вперед. По аналогии с вело и лыжной. Просто эту я не потяну.

Цитата:
Мне не ясно чего вообще тема про соревнования вдруг так возбудила.

Ну возбудила и возбудила, что тут такого :) А вообще, просто показалось что конкретно эта тема имеет мало общего с подготовкой к горам, походам, вот и спросил.

Цитата:
Подозреваю что альпинизм за один семинар как то сложно зацепить

Да, я забыл что это всё предполагается в формате семинаров. Тогда и вправду смысла в ?теоретическом альпинизме? и лекциях по нему нет.

Ну почему же. Если есть какая либо здравая концепция - предлагай. я только за.

Да какая там здравая концепция! Только мысль, что вот навыки самостоятельного прохождения альпмаршрутов очень не помешали бы участникам походов высоких категорий.

тут как бы некорректно сравнивать.
У нас практически нету людей которые до того как попробовали походить на сборах альп маршруты, не получили базу в соревновательной подгтовке.
Так что тот опыт, который ты получал после сборов - это как бы комплект от твоего соревновательного, походного и альп опыта.
Как вычленить отсюда что дали именно сборы. И что б они смогли дать если б ты перед этим был полный ноль...

вобщем нет чистоты експеримента :))

Цитата:
У нас практически нету людей которые до того как попробовали походить на сборах альп маршруты, не получили базу в соревновательной подгтовке.

Ну вот я такой! :) В мае 2006, когда я поехал на первые сборы, соревновательной базы у меня не было. Было разве что некоторое умение работать с веревкой и головой.

Цитата:
Как вычленить отсюда что дали именно сборы

Ну ваще-то можно... есть группы без соревновательного прошлого, которые ходят серъезные походы (там какой-нибудь Джулий) - можно глянуть что там у них. Еще можно подумать какие навыки, прививаемые в процессе соревнований полезны, а какие вредны. Ну и субъективно вспомнить ощущения до/после сборов.

Но насколько понимаю все равно выбора ?альпинизм группы С? vs ?8. Подготовка команды под соревнования? все равно не стоит, так что наверно этот вопрос можно закрыть.

Гы, это Джулий то без соревнований? :))
Лебедев - да, и вроде бы их противник. Но при этом технически тот же Тимошенков ему дважды организовывал спасработы. И этот опыт получал Леша именно там, как и другие участники.

Да, значит я че-то перепутал. Есть ещё Балицкий (или был? :), может Чхетиани - из тех кто вспоминается. У нас в клубе, я думаю, к таким людям можно причислить Бодю :)

Ну, в общем да, можно ;). Я просто всегда побаивался тех самых упомянутых вредных навыков, прививаемых соревнованиями, как в применении к начинающим. Для людей с опытом и головой это уже не так страшно и, пожалуй, позволяет развивать думалку и навыки работы в стрессовой ситуации.

а я не знал что это уже где-то обсуждалось. я б почитал с интересом :)

Я кстати отличный пример в этом вопросе.
За себя скажу, что мне альпинизм поставил технику передвижения по всем видам рельфа. Мне это оооочень в походной жизни пригодилось и пригождается до сих пор.
Соревновательный опыт, как уже озвучивали, дает способность действовать быстрее в стрессовой ситуации, и вообще скорость работы с веревкой!
Мое мнение, что 90% желающим ходить в серьезные походы он НУЖЕН. И есть 10%, которые в принципе в состоянии без него работать на уровне...
Когда я ходила на 2-й разряд, познакомилась с ребятами, которые пригласили нас на ПСР в Брянск. Это были мои первые соревнования. Мы их успешно слили по всем параметрам. И поняли как у нас все печально, а до этого считали, что мы молодцы и в общем все, что необходимо умеем. Приехали и начали искать, где тренироваться. Дальше были соревнования, начиная со 2-го класса))) И я думаю Ленка и Леха помнят какая я приехала в Киев.. хотя уже был закрыт второй разряд по альпинизму.

П.2 Мне сложно тебе скать что-то кроме другой уровень и возможность общаться. Весной на Ангарском мы размбрали как каждая команда проходила, давали друг другу замечания по нюансам. Поднимали кучу малозаметных проблем, о которых не успеешь прочитать на лекции. Т.е. Это не классическая начитка - "я сказал". Это возможность посмотреть под другим углом. И задать вопросы.

П.3 Предназначен для того что бы собрать разные мнения. Это не будет лекцией с темой "так нужно делать". Это будет обмен мнений. На лекции ты можешь услышать только одно мнение по раскладке. Здесь хотелось бы услышать бльше чем одно. А тема такая, что можно услышать диаметральное. Например сушить или не сушить лимоны :))
Хотелось бы посмотреть на печки, и другие технические приблуды.

П.7. - я вроде доступно написал "Это как интенсив группы Б для неглобусных руководителей. Для глобусных - будет интерес в том что новое мнение на известные темы." Извиняюсь за самоцитирование.

П.6. - ты ходил, Настя ходила, а 2/3 не глобусных и 1/2 глобусных участников не ходили. Та же Ксюша Кодола/Киро говорит что на ее курсах она пробила включение отдельного курса для альпинистов/туристов.

П.8. - тебе кажется не профильным, кому-то другому кажется профильным. Считаешь не нужным это для себя - не приходи на этот семинар. Но подобных семинаров еще в Киеве не было, и потребность в нем есть. Не понятно чего это тебя и Данилейко так зацепило.

Каждая тема не тянет на отдельную группу. А все вместе - возможно. Каждый сам волен решать на что ему ходить или нет. В конце концов это 11 отдельных семинаров, объединенных определнным уровнем. Кто до него дорос - может ходить.

интересно

п.6. Если мне память не изменяет, в этом году Белочка с командой ходила на какие-то курсы с качественными манекенами, толковыми заданиями. На сколько помню курс ориентировали именно для туристов/альпинистов.

+1
Касательно медкурсов, то с Белкой мы 2 раза ходили на курсы доврачебной помощи в автономных условиях, курсы хорошие.

Мы будем ходить.
в составе примерно 6-8 человек.

По пожеланиям:

- поддерживаю тему с альпинизмом, в том разрезе, что хотелось бы послушать про конкретные применяемые уже в практике техники прохождения стенных, ледовых, гребневых и прочих маршрутов: работа команды, связок, организация бивака, выбор линии движения, опасности и пр. Может быть про построение сезона подготовки команды (связки) к восхождениям, к примеру, высоких кт - в том числе физо, о котором мы прослушаем по П.1, но это мнение может будет отличаться.

- думаю, было бы здорово добавить семинар по разбору ЧП и организации спас.работ в них. У меня есть знакомый который в прошлом году спускал человека с переломом ноги примерно 25 верёвок - не знаю есть ли там фото-видео, но послушать о подробностях было бы интересно. Это конечно не Конгур, но уверен что будет полезно. Можно было бы собрать материалы по традиционным ошибкам, нарушением выполнения приемов, которые приводили к чп, но и разбор спасов в них. Сам семинар, конечно, может получится жутковатый, но в его актуальности у меня сомнений нет.

- зимой в Киев приезжают, как их называют "повелители лавин" - какие-то старые инструктора московских лыжных школ. Они, правда, проводят где-то семинары, но думаю, было бы здорово выпросить и себе такую встречу, где можно было бы задать нужные нам вопросы. Сюда же добавить лекцию о снеге - видах, как отличить, чем полезны и чем опасные разные виды и пр. Здесь же может подключить ночевки-постойки иглу и пещер... а на Ангарском не забыть попрововать "завалить" человека снегом в заранее вырытой яме и посмотреть сможет-нет вылезти, поотрабатывать технику откапывания. Семинар назвать как-то типа "Снежная школа" ..._))

- в выезды добавил бы переправы, в частности переправы пострадавших, пересечение рек в каньйонах, когда точками кремпления будут крюки-ледорубы-кошки... Хоть на это обычно смотрят с улыбкой, было бы здорово услышать про конретные примеры и техники которые в них использовались.

Готов всеми силами и средствами команды помогать в организации.

Про альпинизм я понял. Нужно думать.
Просто ИМХО это отдельный курс. И не на один день. Т.е. нужно как то конкретезировать вопросы, которые реально осветить.
И еще, ИМХО, ходить альпмаршруты нужно с инструктором, который будет учить. Я бы не хотел создавать "курс самоубийц".

Про ЧП. У нас была попытка провести такие рассказы про прошедшие спасы на группе Б. Мне она пока не понравилась. Или не хватало ораторского мастерства, или КПД лекций был слабый. Не все сильные туристы/альпинисты попадают в передряги, и не все попавшие имеют навык читать лекции, и уж тем более не все умеющие говорить, имеют навык делать серьезный анализ. Как то так.
Пока мы про ЧП будем говорить в занятиях про страховку и в занятиях про организацию.
Все известные украинские ЧП я коллекционирую. Все российские - скажем так, имеем общую информацию, но по ним очень сложно понять, где правда, а где додумано. Т.е. пока я не вижу как охватить все. И считаю что тема ЧП это часть подготовки.

Тема спасательных работ - отдельная тема... Идея мне нравится, но я пока не вижу как и кем это качественно прочитать, что бы это не было "рассказками". Как придумаю - буду оглашать какой-то план. Опять же - я бы в первую очередь сконцентрировался на том как не попасть в ЧП. И на получение технических навыков, что бы было на что опираться при решении проблем.

Про снежную школу спасибо. Хорошая идея.

Про переправы - будет в соответствующем семинаре про страховку. В отдельный семинар пока сложно.

а вообще если бы придумать, где можно настоящие переправы попрактиковать было бы здорово. Как показывает опыт хождение стенкой, выбор места переправы, тоже нужно тренировать..

Для выбора места нужно приходить в незнакомом районе. Т.е. практика и мозги. Т.е. нужно ехать по хорошему в Карпаты.

Есть еще правда Гнилопять и другие реки житомирской области. Но не проверено.

Підписатися на Коментарі для "Группа С (?)"