Перевал Наука Западная (3А)

Паспорт перевала Наука Западная

РайонХребет,
массив, река
НазваниеВысотаКатегория
трудности
летозимамежсезонье
Центральный
Памир
Хребет
Академии Наук
Наука
западная (Наука)
5346

Местонахождениев хребте, отроге, реке: Находится в восточном отрогехр. Академии Наук восточнее вершины 5698

Что связывает: лед. Е.Розмирович (лев. приток лед. Федченко) - лед.Академии наук

GPS координаты: 38°43'10.3404'' N 72°12'39.978'' E

Общее время прохождения:от м.н. на лед. Е. Размирович до лед. Академии Наук 14ч 30 мин

Время, затраченное на подъем: 8ч 56 мин

Время, затраченное на спуск: 5ч 42 мин

Время движение с одновременнойстраховкой: 2ч 18 мин

Время движения с попеременнойили перильной страховкой: 4 ч 20 мин

Организованно точек страховки:11 станций + промежуточные точки страховки на подъеме

Категория сложности:

Условия, при которыхизменяется категория сложности: отсутвуют

Возможные опасности и мерыбезопасности: со стор лед. Е. Розмирович есть опасность лавин, ледовыхобвалов, обрушения карнизов. При прохождении необходимо выбирать путьмаксимально удаленный от возможных опасных мест. Проходить желательно в утрение часы, до того как склон осветит солнце. При проходении также есть вероятностьсрывов на сн-лед склон. Неоходимо выбирать технику движения и страховки, соответвующую состоянию склона и навыкам группы.

Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: каски, ледорубы системы по количеству участников,веревки из расчета 1 веревка на 2-3 человека. Ледобуры (пропорциональноколичеству используемых веревок), станционные петли. Снежное снаряжение ?лопаты, пикеты якоря

Возможные и рекомендуе мыеместа ночевки: лед. Е. Розмирович, лед Академии наук

Описание прохождения

Ледники Розмирович и Медвежий соединяют 2 перевала 3А. Это перевалы Наука западный (его еще называют посто Наука) и Наука восточный. Находятся они рядом на отроге хр. Академии наук Подход под них со стороны лед. Е. Розмирович идентичный.

На леднике Е. Розмирович подход под пер. Наука Зап.
На леднике Е. Розмирович подход под пер. Наука Зап.
Перевальный взлет пер. Наука Вост. Со стор. лед. Е. Розмирович
Перевальный взлет пер. Наука Вост. Со стор. лед. Е. Розмирович

Мы запланировали полудневку под перевалом для того чтоб успеть отдохнуть перед прохождением первой 3А и посмотреть на поведение склонов. Предварительно по описаниям мы ориентировались на прохождение пер.Наука Зап. Но были готовы поменять свой выбор если такое решение будет?просится? после осмотра состояния склонов перевала.

Зайдя в цирк мы просмотрели оба пути подъема (именно эта сторона определяющая для обоих перевалов). Перевал Наука восточныйпредставил из себя протяженный ледовый склон с средней крутизной порядка 40градусов с множеством ледовых разломов которые необходимо преодолевать. В верхней части есть карниз Протяженность склона 700 м (по данным googleEarth).Судя по предварительному осмотру - большая часть подъема может потребовать попеременной или перильной страховки. Кроме того есть вероятность схода ледовыхобвалов и обрушения карнизов.

Перевал Наука Западная выглядел более привлекательно. Точнее если поднимаются на него ?в лоб? то надо было б идти по приблизительно такому же протяженному склону требующему перил на всей длине. Но был и другой вариант подъема - не такой прямой, но с большой вероятностью основнная часть подъема могла бы пройдена с одновременной страховкой. Возможность использования одновременной страховки сильно ускоряла прохождение перевала. А у учитывая, что часть седловины перевала была перекрыта карнизом и такой вариант давал возможность выйти из потенциально опасной зоны до того как склон осветит солнце. Поэтому мы выбрали второй путь.

Путь подъема на пер. Наука Зап.
Путь подъема на пер. Наука Зап.

На ночевку становимся напротив самого взлетом на некоторомудалении.

День 13. 13.08 Пер. Науки

Встав рано-рано завтракаем и выходим из лагеря в 5:30.Движение начинаем прямо вверх по неявному ледовому ребру. Крутизна склона 35гр. Идем в связках одновременно (участок R0-R1). Так за час поднимаемся на 150м и упираемся в широкийразлом со снежным мостом в левой по ходу части. Проходим его связка по связке.Мост выглядит не очень надежным, но т.к. еще утро и склон хорошо схвачен морозом проходим его уверенно (участок R1-R2).Далееподнимаемся опять в связках одновременно сначала прямо вверх до косой полки, азатем идем влево по полке набирая высоту (участок R2-R3). Полка выводит нас к еще одному небольшому ледовому ребру. За ним склон становитсякруче. Принимаем решение дальше вешать веревки. Весь подъем от разломов доребра занял у нас 1:50.

Верхняя часть подъема на пер. Наук Западная
Верхняя часть подъема на пер. Наук Западная

Первую веревку вешаем траверсом в обход ребра R3.0-R3.1. Перваястанция на ледорубах, Ввторая на ледобурах. Промежуточные точки - пикеты в снегу.Вторая и третья веревки вертикально вверх до бергшрунда (R3.1-R3.2-R3.3). Cклон тут круче40-45гр. преимущественно снежный, в самой верхней части снежно-ледовый. Станци на лопатах и пикетах. Подъем через бергшрунд прямо вверх в том месте, где мы вышли к нему, весьма затруднителен. Зато мы видим ледовую перемычку, выводящую на склон выше бергрунда левее по ходу. Чтоб подойти к этому месту вешаем еще одну веревку вдоль края бергшрунда (R3.3-R3.4). Тем временем склон освещает солнце и с края бергшунда начинают падать снежки и ледышки. Забираем побыстрее последних двух участников оттуда. Надо сказать что оперативность работы на перевале позволила нам безопасно пройти его до солнца. Если б мы замешкали на любом из участков или вышли позже то могли бы оказаться в неприятной ситуации. Следующие две веревки от бергшрунда вверх выводят нас нагребень (R3.4-R3.5-R3.6). Веревки эти идут по очень крутому 45гр склону покрытомусолидным слоем мокрого снега. В этом снегу нам приходится прорывать практически траншею. Снег здесь такой неприятной консистенции которая плохо утаптывается.Пока выходим на верх, оказываемся все по пояс мокрые. Место, в котором мы вышли нагребень это не самом седловина. Мы находимся левее и выше ее. Гребень разделенна две части разломом прямо посередине. Вдоль этого разлома в связках спускаемся на перевал. Выход не на седловину, а выше нее в нашем случае был очень оправдан т.к. этопозволило нам избежать прорубания карниза. К тому же две последние веревки при движении прямо вверх были бы круче.

Подъем участок R0-R1
Подъем участок R0-R1
Разломы - участок R1-R2
Разломы - участок R1-R2
Участок R3.0 - R3.1
Участок R3.0 - R3.1
Наклонная полка - участок R2-R3
Наклонная полка - участок R2-R3
Участки R3.1-R3.2-R3.3
Участки R3.1-R3.2-R3.3
Участок R3.1-R3.2 Вид со станции R3.2
Участок R3.1-R3.2 Вид со станции R3.2
Траверс вдоль бергшрунда R3.4-R3.4
Траверс вдоль бергшрунда R3.4-R3.4
Участник на перилах R3.5 - R3.6
Участник на перилах R3.5 - R3.6

Седловина перевала очень широкая, с крутым сбросом всторону л. Е. Розмарович и более пологим в сторону лед. Академии Наук. С запада седловинаограничена склонами в.5698 а с востока виден подъем на в.5410.

Спуск с перевала всторону лед. Абдукагорский не сложный. Вверхней части вешаем 2 веревки дюльфера. Первая из них по склону 25-30гр котораяподводит нас к бергшрунду. Вторая через бергшрунд. Бергшрунд зедсь неширокий,не больше 1,5 м. Дальше движемся вниз по леднику в связках. Склон 20гр. Наближайшем выполаживании в 16:40 становимся на ночевку. Мы заслужили этот отдых:)

На перевале Наука Зап.
На перевале Наука Зап.
Спуск дюльфером. Участки R5-R6-R7
Спуск дюльфером. Участки R5-R6-R7
Путь спуска к лед. Абдукагорский
Путь спуска к лед. Абдукагорский
Карта прохождения пер. Наука Западная
Карта прохождения пер. Наука Западная

Вернуться к Отчет о горном походе 5 к.с. по Центральному Памиру, 2010 г

Підписатися на Коментарі для "Перевал Наука Западная (3А)"