Фоторассказ о Казбеке и Трусовском ущелье

Южную часть района Джимарая-Казбека, или иначе говоря, Приказбечья, можно условно разделить на два подрайона. К первому относятся южные и восточные отроги Казбекского хребта, по которому проходит граница между Грузией и Россией. Этот подрайон характеризуется значительным оледенением. Здесь расположены самый длинный в районе ледник Гергети (длиной около 8,5 км и площадью 8 кв. км), пульсирующий ледник Девдорак (6.5 км, 7 кв. км), ледник Абано (4км), ледники Мна и Денкара, ледник Суатиси, разделённый отрогами на три части (восточную, среднюю и западную), ледники Теп и Реси. Наиболее значительными вершинами района являются Джимара(4780), Суатиси(4462), Майли (4597) и, конечно-же, двуглавый Казбек (5033).
Перевалы и маршруты на вершины в Казбекском хребте и прилегающей к нему части отрогов носят в основном снежно-ледовый характер и имеют категорию сложности от 2А и выше. В то же время сложность перевалов в северных отрогах резко снижается при удалении от гребня Казбекского хребта: определяющими являются седловины 1А-1Б к.сл.
На юге подрайон ограничен достаточно узкой, но очень живописной Трусовской долиной - именно отсюда берёт своё начало бурный Терек, здесь много памятников культуры: старинные родовые башни, храмы на гребнях хребтов, другие живописные развалины.

Второй подрайон находится на юг от Трусовской теснины и содержит участок Главного Кавказского хребта с выделяющимися вершинами Зилга-хох (3856), Каласан(3832), Лазгцити (3877). На восток от Лазгцити ГКХ вместе с прилегающими к нему отрогами формирует три вулканических плато: Кельское, Эрманское и Магран-Двалетское. Эти плато - Камчатка в миниатюре - содержат более десятка потухших(?) вулканов, озёра (второе по величине на Кавказе озеро Келистба, озера Келицад и Деси и много других, более мелких), заполняющие вулканические впадины, здесь можно встретить травертины (солевые отложения вулканического происхождения), источники нарзана и другие следы активной прошлой вулканической жизни региона. Оледенение подрайона незначительное, в основном вокруг высших его точек, а сложность перевалов колеблется от 1А до 2А. Самый сложный перевал подрайона - пер. Россия 2Б-3А - расположен на склоне вершины Зилга-хох. Маршруты восхождений на вершины Зилга-хох и Каласан имеют категорию трудности 2А-3А, остальные вершины практически не посещаются, и, по-видимому, их трудность в основном находится в пределах 1А-2А.

Этот фоторепортаж посвящен первому подрайону: Трусовской долине, Казбеку и северным отрогам Казбекского хребта. Лишь последние две фотографии сделаны на Кельском вулканическом плато и являются анонсом будущего фотограссказа об этом экзотическом районе. Автор этих двух фотографий - Юра Журакивский из Ивано-Франковска. Авторство всех остальных принадлежит Олегу Янчевскому.


Вид от метеостанци и на верховья Гергетского ледника
Верховья Гергетского ледника. Вершина Спартак и пер. Казбекский
Вид на Гергетский ледник с пер.Казбекский
На Казбек
Казбек: на пути к седловине
Казбек: вершинный взлёт
В верховьях лед.Мна. Вид на пер.Молодой Коммунист (останец). Вдали - ГКХ и Кельское плато
Отрог, разделяющий р.Мна и р.Суатиси. Вдали - вулканы Кельского плато
Верховья Мнадона и вершина Майли
Посёлок Окрокана в Трусовской долине чуть выше устья р. Мна
Вид на ущ. Мна из Трусовской долины
Средняя часть Трусовского ущелья. Травертины у дороги
Трусовская долина
Трусовская долина: вид в сторону пос. Коби
Трусовское ущелье в районе устья Суатиси
Нарзаны Трусовского ущелья
Старинные башни в средней части Трусовского ущелья
Снежные мосты на р. Мнадон
Травертины (солевые отложения) Трусовского ущелья
На Кельском вулканическом плато. Вдали - Казбек
Вулканы и озёра Кельского вулканического плато
Підписатися на Коментарі для "Фоторассказ о Казбеке и Трусовском ущелье"