Продуктовые извращения:)

Відмітити
0

Вроде бы общеизвестно, что походная раскладка должна быть разнообразной. Поскольку набор рис-гречка-макароны не вдохновляет. И есть много статей на эту тему. Но все-таки. Если кто знает какие-то интересные штуки, которые вы готовили в походах или вам бы хотелось приготовить, поделитесь с общественностью! Думаю, всем будет интересно. Спасибо.

Відмітити
0

Пшено это конечно извращение, но наверное имелось ввиду то, чего нет в статье Антона http://www.tkg.org.ua/node/10835
а там наверное и овсянка с сухим мясом есть, к-рую я хотела особо подчеркнуть...

Відмітити
0

Ну не знаю ми готували самі різноманітну куліші з пшона було дуже смачно...

Відмітити
0

Так як куліш українська національна страва, то варіантів його в залежності від району мільйон;)
Найбільше хлопцям сподобався з м"ясом в салі та смаженою цибулею, можна готувати із шкварками та грибами з чистим просом, або просо пополам із картоплею. Гурмани смачать куліш просмаженною сметаною з мукою. Але страва не проста тому обов"язково її варто спробувати на виїзді до походу, щоб зорієнтуватися з часом готування, об"ємом води та технологією.

Відмітити
0

вполне удачно готовили солянку - кисло-соленая на высоте хороша:
стандартный набор сухих овощей: картошка, морковка, лук
сушили свежие помидоры 2,5 г/чел
сушили лечо (маринованный в томате сладкий перец) 4 г/чел
лимон 1,5 г/чел
маслины 3 г/чел
в качестве "утяжеляющей" засыпки хорошо подходит рис
мясо: сушеный копченый куриный окорочек 15-20 г (отлично восстанавливается, хорош и в кашах) + сырокопченая колбаса 15-20 г
зелень

еще оценили овощное рагу:
сушеные овощи (г/чел):
картофель 10
морковь 3
лук 3
горох свежий 4
фасоль стручковая 10 (отлично подходит замороженная из супермаркета)
капуста цветная 4
перец сладкий 2
кабачки 3
помидоры 2
зелень 0,5
питательная составляющая:
мясо сухое говядина 15
масло растительное 5
сыр 15
засыпка:
картоф пюре 15

Відмітити
0

использовали в зимнем походе, но если хорошенько продумать упаковку и протестировать - очень даже можно увеличить сезонность продукта :)

цель приготовления - разнообразить сухие обеды, при этом обеспечить максимальную полезность продукта.

рецептура:
говяжья печень режется на небольшие куски и отваривается в соленом рассоле (помним, соль - хороший консервант). затем - на мясорубку.
лук + морковка, мелко порубленные, около часа обжариваются в большом количестве растительного масла (также отличный консервант) и с солью.
печень смешивается с зажаркой, добавляется немного топленого сливочного масла, перец. и упаковываем.
мы использовали пластиковые судочки, для зимы ОК

очень вкусно и питательно!

Відмітити
0

А мне нравиться чечевица - ее много видов. Вот оранжевая для наших целей больше всего подходит - быстро готовиться и получаеться прикольное чечевичное пюре + морковка, лук, масло или мяско в сале= прикольная оригинальная штука.

Відмітити
0

о, да:) ти мене на неї злісно підсадила - я з Турції 3 кг привезла, пона там дешева:)

Відмітити
0

+1, Берем ее в поход уже лет 5.
а по-поводу цены она и у нас есть не очень дорогая, главное умело торговаться и места знать (по цене получается, как Маш (зеленая чечевица))
Также тут уже писали про рагу, борщи, кулеши, омлеты и т.п. - все из повседневной жизни прекрасно делается в походе в скороварке или на сковородке...

Відмітити
0

так ты заодно места скажи :) а то я ее только в супермаркетах видела в отделе "не подходи, кусается"
и как ее готовить

Відмітити
0

для походов по Украине - может и не нужно на нее делать ставки. Дорогая она у нас сильно... Даже зеленая не сильно бюджетна...

Відмітити
0

Я бачила на ринку на Лісовій в узбеків, і ніби не дорого,
а ще ми у них горішки купуємо, виходить значно дешевше чим у супермаркеті, постійно свіженькі підносять, ще й чаєм у спеку поїли.
Ось що означає люди зі Сходу!

Відмітити
0

Зеленая 25 грн\кг, а оранжевая 40 грн\кг
зеленую надо промывать очень тчательно перед готовкой - эти люди с Востока кидают в мешки с продуктом песок (чтобы тяжелей на весах была), а песок - не очень вкусно и полезно(((

Відмітити
0

А мы вот чечевицей как-то не прониклись..даже при замачивании с вечера, задолбались варить. Есть может какой-то особенный способ?

Відмітити
0

"Швейцарская компания Trek'n'Eat (дословно путешествуй и ешь :) уже нелегально завозится в Украину. Никаких гарантий и сертификатов, но возможность попробовать космические технологии сохранения пищи...
http://bizonshop.blogspot.com/2011/06/trekneat.html

Сейчас в магазине "Большой Бизон" доступны следующие "блюда": Бефстроганоф с рисом, Картофельный суп, Ризотто по балкански, Сливочное спагетти с курицей и шпинатом, Сливочный суп со шпинатом и сыром Горгонзола, Томатный суп, а также серия Peronin - энергетическая еда для высоких нагрузок."

Выжившие, кстати, говорят, что очень вкусно. Хотя довольно дорого)

Відмітити
0

Из напитков хорошо идут компоты из разных фруктов: яблоки, груши, клубника, малина, вишня, черника, и т.д.
У нас есть лишние насушенные 30г клубники и 165г черники. Кто хочет купить?

Відмітити
0

Еремину нужно связываться не с Надей, а со мной. Потому что Надя на ЧУ до понедельника, а черника все-равно у меня дома :) Раз Надя говорит, что она лишняя - без проблем продам 165 грамм вам :)

Відмітити
0

Вот блин, он только вчера в нете появился и снова исчез. И я ему сказал о Наде. Белочка, ты бы могла ему звякнуть, а? - чтобы он к тебе за черникой прискакал ;)? А то он, ГАД, без инета сидит сейчас. Сенкс!!!

Відмітити
0

Еремин позвонил, но не пришел.
Черника снова выставлена на продажу :)

Відмітити
0

1 кг свежей стоил 25 грн.
165 грамм сушеной эквивалентны 1,2 кг свежей. Получается 30 грн. Но кажется, ее таки забирает Кравчук, который был вторым в очереди.

Зато по-прежнему остается вакантной клубника : )

Відмітити
0

я хочу чернику! (как раз себе собираюсь заготавливать :))
Интересно, при сушке ж остается больше полезных веществ нежели при например заготавливании с сахаром?

П.С. а...это я второй в очереди, ну ладно.

Відмітити
0

Честно говоря - не уверена. Если заготавливать сырую с сахаром, а не варить - то наверное в сырой с сахаром все-таки больше, т.к. она не подвергается термообработке.
Но в поход же ж банку черники с сахаром не потащишь :) :) :)

З.Ы. Кстати - если собираешься заготваливать в поход, то не зевай - она еще на предыдущих выходных появилась, а обычно активно продается у нас недели 2,5 с момента появления на рынке.

Відмітити
0

для личных нужд, если позволяет техника - лучше морозить. Зимой достал из морозилки - и как только что в лес за ягодами сходил )

Відмітити
0

Для личных - очень классно либо просто помыть, рассыпать по кулечкам и в морозилку, либо засыпать сахаром, дать постоять полдня - и в морозилку! Зимой - объедение!

Відмітити
0

Черника в Карпатах уже началась, и продлится до середины августа - кто не успеет киевскую купить...
P.S. А пить консервированные соки перед походом, когда столько натуральных фруктов - вот уж действительно продуктовое извращение и больше подходит к теме форума (есть такие группы)

Відмітити
0

Интересно, а при чем здесь вообще консервированные соки и употребление их в данный момент :) :) :) :) :)

Відмітити
0

Это я намекаю некоторым группам, что они так к походу не подготовятся, ибо витамины лежат в другом месте, а консервированные соки - это есть продуктовое извращение.

Чтобы не флудить, добавлю сюда от нашей группы след. привычки (заметки):
- кофе по утрам (легкая турка и времени не занимает почти, совы готовят на автомате для всех, пока у них мозги не проснутся параллельно со сборами). в высокогорном районе кофе вопрос спорный, решается индивидуально по самочувствию, но на Кавказе на высотах до 3500 тоже шло хорошо, к концу похода все гипотоники привыкли.
- вместо казинаков, халвы и пр.сладостей обычно берем порционные конфеты с теми же казинаками и халвой внутри, как правило ротфронтовские. недостаток: требуют запивать водой и стоят дорого. но зато поднимают настроение.
- чеснок молодой вкуснее и полезнее старого, правда и хранится хуже. но хотя бы на первую половину длинного похода имеет смысл брать (при этом увеличив стандартную порцию раза в 2-3)
- любимая рекомендация от Алены Кучинской - не жалейте томатной пасты в борщ (если в группе больше 7 чел., можно класть 2 пакетика Чумака)
- желательно иметь легкий чай для вечерних чаепитий (например, фруктовый или мятный без элементов черной заварки), чтоб все смогли заснуть (сюда же - если принимаете утром натощак пыльцу, и кто-то в группе вечером не может заснуть, попробуйте ему не давать пару дней, может в ней причина).
- у каждой группы есть свой пищевой пунктик, чего-то едят много, а чего-то мало - определяется только в походе, хотя заранее опытный завхоз тоже может определить по косвенным признакам (на 2-дневном выезде не всегда это проявляется). Поскольку вожу группы разных возрастов, из объективных факторов как раз возраст обратно пропорционален кол-ву потребляемого сахара, для остальных продуктов формулы пишутся индивидуально.

Відмітити
0

соки пьем ради пакетов под мясо , а не ради насыщения организма витаминами.

Відмітити
0

Кроме клубники есть еще немного лишней вишни, малины и смородины. Кому надо?
Еще есть 1.5 кг сливочного масла, тоже продаем. Обращайтесь.

Відмітити
0

1. Ленивые голубцы: Рис, суш.капуста и мясо (можно сублим, тогда вообще бомба).

2. После того как у нас начали пригорать некоторые каши (особенно кукурузная, пшеничка, даже длинный рис) решила перейти на каши по-крупнее: круглый рис, сушеная картошка, вермишло, гречка, чечевица и... откровением стала перловка! Советую всем включать в раскладку хотя бы раз в неделю. Нормы 70г на чел хватает чтоб объестся. Разваривается больше чем гречка. Сама по себе очень грубая, поэтому до середины дня вообще не хочется кушать. Протестировано на 510 г раскладке на 8 день :).
Идеально бы пошла с сублимированным мясом, но достаточно нормальной порции масла и суш. свинины. Зажарка тоже будет +.

3. Для меня стало откровением лекция по раскладке. Особенно "лимоны не сушим". Сушу лимоны каждый поход. По 1.5-2 кг на неделю. Просто офигенная штука! Выдаю в размере 1г на прием чая на ужин.

Відмітити
0

2. перловку не брали, поскольку долго варится. у вас с этим проблем не было?
3. поддерживаю про лимоны, у меня тоже нормально сушатся и размокают "как живые" :)

Была идея сделать нечто вроде кулинарного конкурса - участвовать могут команды и индивиды. С декабря по апрель прием заявок. Призы символические, связанные с завхавством. В конце мая на выезде, посвященном натягиванию переправ сделать полевое приготовление и выбор победителей.
Судьи следят, чтобы количество ингредиентов было идентично заявленному (их вес и состав). За каждое блюдо дается интегральная оценка, включающая: за вес блюда, легкость приготовления, полезность и конечно же вкусность.
Конкурс не серьезный (но плагиат и пр. конечно не приветствуются, надо что-то с этим придумать). Цель: разнообразие последующих походных ед.
Обязательно сделать рубрику "украинская кухня".

Кто-нибудь хочет заняться организацией, или неинтересная идея?

Відмітити
0

natika написав:
Кто-нибудь хочет заняться организацией, или неинтересная идея?

ну идея то прикольная, только какие критерии выдвигать к продуктам?:) А то мне тут недавно рассказывали как группа велосипедистов готовила на ужин плов и утку с яблоками - поехали скупились в селе....

Відмітити
0

ну я уже критерии оценок написала для примера - за утку с яблоками поставят низкий балл за вес, можно еще ввести балл за долговечность продукта, например - если утка туда подойдет :)
ну а можно какую-то совсем другую систему, без баллов
попробовали все (не только судьи) и проголосовали каким-то образом (или каждый дал по 5 грн за понравившееся блюдо, у кого больше :)

Відмітити
0

наверное просто стоит разделить сублиматы и не сублиматы.
хотя утку и яблоки - засушить можно!:)

Відмітити
0

"2. перловку не брали, поскольку долго варится. у вас с этим проблем не было?"

Замочили на ночь, а с утра варилась столько же, сколько и любая друга замоченная каша.
Проблем не было абсолютно никаких :)
Если не считать, что 70г так объелись, что часть каши была выброшена.
Поэтому и очень понравилась.

Відмітити
0

http://74225.ua.all.biz/

Наш завод сухофруктов с радостью предложит Вам свои услуги в области сушки продуктов питания, а также - широкий ассортимент сушеных фруктов, овощей - более 100 наименований продукции.
Основные продукты\услуги завода:
сушеные фрукты
сушеные овощи
сушеные семена
сушка злаков
сушка бобовых культур
сушка орехов
сушка ягод
------------------
Смеричка, ООО
Адрес: Украина, Хмельницкая область, Старая Синява, 31400, ул. Грушевского, 1
Руководитель Коренчук Александр Михайлович
Сайт http://74225.ua.all.biz

Відмітити
0

таких заводов достаточно много в Украине (на том же олл бизе), но в Киеве не нашла в свое время...
в этом году покупала для экономии времени в травках-приправках (приправы это морковка, лук, зелень, томаты) http://travki-pripravki.com.ua/index.php?categoryID=556

Відмітити
0

у меня знакомый продает сушилки для трав, ягод, фруктов, овощей в домашних (или дачных) условиях.
дешево и уверен в качестве сырья!
Сергей его зовут, 095 417 30 05, в рабочее время.

Відмітити
0

народ, на тему спортивного питания будет лекция 7 июля в Киеве, приедет специалист мирового уровня. Кому интересна тема питания в спорте (от любительского до профессионального, в т.ч. в сложных походах) - звоните, пишите л/с.
я иду на эту лекцию, кто захочет присоединиться - мой тел. 097-922-69-14, Петр

Відмітити
0

зимою готували домашні пельмені. дуже просто - дома наліпила-заморозила. а по морозу по горбах їх можна носити скільки хватить здоров,я. потім все як звичайно - в киплячу воду 6 хв )))

Підписатися на Коментарі для "Продуктовые извращения:)"