Немного о клещах

Автор заметки не берет на себя никакой ответственности за содержание данного текста и за последствия, которые могут повлечь приведенные ниже советы. Описанные явления имеют вероятностный характер и могут противоречить опыту читателя. Заметка предназначена для расширения кругозора опытных туристов, ходящих в длительные походы вдали от квалифицированной медицинской помощи.

До недавнего времени я никак не мог понять, почему в Сибири, например, рядом с Байкалом, в лесах полно клещей, причем почти все они - энцефалитные, а вот люди тамошние спокойно живут рядом с такой угрозой и не умирают. У них что - иммунитет к энцефалиту, или клещи кусают только лопоухих туристов (да и те особо не страдают)? Оказывается, все намного проще.

Недавно мне попалась на глаза интересная статья, выдержки из которой я и привожу ниже.

http://www.biosci.ohio-state.edu/~acarolog/tickgone.htm (Wilderness and Environmental Medicine, 9, 137-142 (1998))

Допустим, на вас сел клещ. Побегал себе, нашел укромное место с тонкой кожей и прикрепился. Этот клещ может быть переносчиком серьезного заболевания (например, энцефалита). Как известно, наиболее эффективный метод предотвратить кормление клещей и перенос возбудителя болезни с клеща в человека - делать частые осмотры и механически удалять найденных клещей, руками или спец. устройствами. Почему?

Потому что, как правило, инфекция находится в кишечнике клеща и для того, чтобы она перешла к человеку, необходимо значительное время. Например, для переноса Borrelia burgdorferi (возбудитель боррелиоза = Lyme disease) при укусе молодого клеща Ixodes scapularis необходимо >24 часов, при укусе взрослого - около 36 часов. Для клеща вида I. ricinus необходимо меньшее время - 16 часов. Понятно, что нельзя рассматривать эти времена как что-то абсолютное, они могут быть короче, если клещ заражен полностью, а не имеет более типичную кишечную инфекцию. Другие опубликованные ?интервалы безопасности?: 24 часа для Rickettsia rickettsii (бактерия Rocky Mountain spotted fever), 54 часа для Babesia microti (бабезиоз). Понятно, что в статье приведены данные по специфицеским для Северной Америки заболеваниям, про энцефалит у меня информации нет, но следует ожидать числa такого же порядка. Столь длительные периоды времени, необходимые для переноса возбудителя, вполне могут объяснить малую вероятность заражения, несмотря на большое количество обнаруженных на теле клещей. Если клеща найти и удалить раньше, то, скорее всего, все закончится хорошо.

Для того, чтобы надежно определить времена переноса, необходимо учитывать много разных факторов. Клещу необходимо время, чтобы закрепиться на теле. Для этого клещ втыкает ?хобот? (hypostoma) в кожу и выделяет ?цемент? (белого цвета). Количество цемента, продолжительность его выделения и расположение в/на коже сильно отличается для разных видов клещей и может отсрочить начало кормления.

Вот такие простые вещи говорит нам наука. Какие отсюда хочется сделать выводы:

1. Чем скорее удалить клеща, тем меньше вероятность заражения. Чаще осматривать себя, сразу удалять найденных клещей, не ждать неизвестно чего. Как удалять? Обычно у каждого на эту тему есть свое твердое мнение, и я не буду ничего советовать, только процитирую ещё один интересный абзац из статьи: ?наиболее популярный ?народный? метод состоит в покрытии клеща мазью, маслом, бензином и т.п. веществами для того, чтобы он ослабил свою хватку из-за недостатка воздуха. Один из авторов проверил этот метод (на кроликах) используя лак для ногтей и 70% спирт. Также автор пытался вызвать отделение тлеющей спичкой. Он обнаружил, что ни один из этих методов не иницировал само-отделения клеща? Так что, судя по всему, масло может помочь только как смазка, и нет смысла ждать "пока клещ задохнется".

2. Как бы не был заражен клещ (кишечно или полностью), очевидно, что лучше его не протыкать и не разрывать, чтобы возбудитель изнутри не попал наружу. Например, использовать иглу, чтобы ?причинить боль голове клеща? - плохо. Также плохо хватать его голыми руками. Пальцы могут иметь трещины, повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Хватайте клеща плоскогубцами или хотя бы через туалетную бумагу, если нет перчаток.

3. Понятно, что удалять (тянуть) надо медленно, не дергать. В остатках цемента могут содержаться возбудители (если клещ заражен полностью). Поэтому после удаления клеща нужно тщательно продезинфицировать место укуса.

4. Самый интересный вариант - после удаления клеща в ране остались его части тела (голова). Главное - не нервничать. Если заражен только кишечник (находится в туловище клеща), то в цементе, скорее всего, возбудителя нет, а кишечник вы уже удалили. Если клещ заражен полностью (что маловероятно), то вам итак уже ничего не поможет (шутка). В любом случае, эту голову надо как-то вытащить, например, выковырять иголкой или острым пинцетом (полезная вещь!), продезинфицировав всё до и после этой операции. Главное - не ждать, а разбираться сразу.

tick feeding
Иллюстрация того, как разные виды клещей закрепляются на теле. А = Dermacentor variabilis (American dog tick), B = Amblyomma americanum (Lone star tick). Feeding lesion = поврежденная область на теле жертвы, откуда клещ кормится, palp = щупальце.

Дима Шаповалов, 16 ноября 2005 (на сервере ukr.net почтовый ящик dssh)

Підписатися на Коментарі для "Немного о клещах"