Роз'яснення про випуск у Карпати та Крим

Групам, що збираються випускатись на маршрути у травневі Карпати:
Випуск клубних груп на маршрути із перевалами, траверсами Карпат проводиться спочатку у нашій МКК (мати при собі 3 екземпляри маршрутної книжки). Після випуску у нас ми пишемо ходатайство до ЦМКК. Це потрібно як мінімум для контролю наших груп під час проходження маршруту.
Прохання попередньо записуватись на засідання.

Додано список перевалів Карпат (наведені схеми та фотографії ряду перевалів, які увійшли до Переліку класифікованих перешкод Українських Карпат, О.Клипач).

Це стосується лише гірських, чи і пішохідних походів із категорійними перешкодами?

обох
"проводити виключно через ЦМКК випуск туристських груп на маршрути із проходженням непаспортизованих перешкод Українських Карпат (перевалів, вершин й траверсів)"
а вони зараз начебто всі непаспортизовані

А я тоді ще спитаю - чи стосується це Болгарії, Румунії, Туреччини, Норвегії та решти районів, по яких нема офіційних класифікаторів перешкод?

ні, гірську комісію (не глобусну, а федерації) цікавлять виключно Карпати
ми почали випускати таким чином починаючи з нового року, бо до цього часу не було опубліковане це розяснення (25.12), випускали за старими правилами

Технический вопрос: как это удовольствие себе скачать? Не ХТМЛ, а что -то пдф или опеноффис..

Проконсультировалась сегодня по текущей процедуре выпуска в Карпаты и Крым в ЦМКК

Порядок выпуска-защиты такой
0. Консультируетесь предварительно по маршруту.
1. Заполняете 3 маршрутки
2. Приходите на заседание Глобусовской МКК, мы рассматриваем поход и пишем ходатайство в ЦМКК. Одну маршрутку оставляете нам.
3. Приходите на заседание ЦМКК, выпускаетесь, оставляете им вторую матрушрутку. Третья ваша.
4. Мы проводим проверку на местности
5. Идете в поход. Прохождение по маршруту контролируем мы
5. Пишите отчет присылаете нам. Мы его смотрим, чтоб не было лаж. Подписываем
6. Защищаете поход в ЦМКК. Отчеты все пишут в полном объеме.

При выпуске в Карпаты ориентируемся на Постанову Президії ФСТУ від 26_06_10 щодо переліку перевалів_вершин_траверсів Українських Карпат

При выпуске в Крым ориентируемся на список перевалов утвержденный нашим МКК для внутреннего пользования. Для выпуска на другие перевали группа должна иметь опыт прохождения аналогичной к.с. в высоких горах.

Руковод в любом горном походе должен иметь опыт прохождения перевалов в высоких горах.

Обращаю ваше внимание что последнее в этом году заседание ЦМКК будет 3-го декабря. И члены ЦМКК в индивидуальном режиме не работают.
До 3-го декабря у нас запланировано два заседания 10 листопада и 24 листопада.
Так что планируйте свои выпуски заранее.
Если будет необходимость провести дополнительное заседание - пишите нам, будем добавлять.

Проверку на местности для всех клубных групп мы делать будем. Но мы понимаем, что скорее всего вы не успеете подготовить всю снарягу до начала декабря. Поэтому проверка будет проводится после выпуска, в конце декабря. Даты мы согласуем при выпуске.

1. Что подразумевается под проверкой на местноти?

2. Почему не выпускаться тогда напрямую в ЦМКК минуя дполнительное звено, если оно и так не сомостоятельным оказалось.

3. Если я правильно понял, даже участие в 1ке или 2ке в Крыму зимой не даст права вести ту же 1ку зимой в том же Крыму?
Т.е. чтобы вести надо обязательно идти в Высокие горы?
Тогда какой смысл теперь в категорийных походах в Украине, если они не дают права после участия в них - вести поход той же категории?

К чему это всё приведёт?
Люди будут выпускаться в 1ки и 2ки в Украине ради "просто так" с героическики усилиями или просто все начнут ходить "самоходом", без проверок и контроля, что приведёт к резкому увеличению ЧП?

troll написав:
1. Что подразумевается под проверкой на местноти?

2. Почему не выпускаться тогда напрямую в ЦМКК минуя дполнительное звено, если оно и так не сомостоятельным оказалось.

3. Если я правильно понял, даже участие в 1ке или 2ке в Крыму зимой не даст права вести ту же 1ку зимой в том же Крыму?
Т.е. чтобы вести надо обязательно идти в Высокие горы?
Тогда какой смысл теперь в категорийных походах в Украине, если они не дают права после участия в них - вести поход той же категории?

К чему это всё приведёт?
Люди будут выпускаться в 1ки и 2ки в Украине ради "просто так" с героическики усилиями или просто все начнут ходить "самоходом", без проверок и контроля, что приведёт к резкому увеличению ЧП?

как я понял это касается только так называемых горных походов
вывод - заявляйте "пешку" и идите свободно)

Я именно про горные и говорю.
Какой теперь смысл выпускаться 1ку или в 2ку в Украине?

Что делать тем, у кого на руках уже есть защищённые руководства 1ками или даже 2ками горными в Украине?

Алексей - никто никого не тролил. Я высказал свое собственное мнение. А если оно не совпадает с Вашим - то извините! У меня есть собственная голова на плечах чтобы анализировать и думать

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Т.е. отвечать не по теме, при этом с известной обратной негативной реакцией - это не троллить?

Хочешь на эту тему общаться и высказывать свое мнение - вперед в соответствующий раздел форума. Или заведи в общем форуме свою тему. Но тут ты зачем?

Дима, я чего-то не поняла.
Ты видел что это форум МКК? Ты видел что эта тема называется _Разяснения порядка выпуска_ т.е. она посвящена процессу выпуска.
Тут что написано обсуждения целесообразности чего-то???. Или написано высказывайте ваши личные мнения они нам очень нужны???

Так нахрен ты лезешь в информационную тему со своим личным мнением. Тебе что посамовыражаться негде??
Увижу еще коменты не по теме - все поудаляю. А то кому надо не найдут среди твоего флудап нужную инфу.

Отвечать на мой пост не нужно. Буду это считать флудом

ЗЫ: Сори за резкость, но достали уже твои посты не по теме.

Ну, Настя, не надо так резко, ИМХО. Диме ведь этот порядок вполне обоснованно показался хм... странным. Наверняка он кажется странным не только ему (мне, например, он так и вообще на голову не налазит). Другое дело, что об этом стОило, наверное, написать в другую тему. Хотя опять же, из чего это следует (что нужно в другую тему) мне, честно говоря, тоже не очень понятно. В общем, я, боюсь, на Димином месте сделал бы точно так же.

З.Ы. В конце-концов мне кажется, наша МКК должна отличаться адекватностью от многих других. Те правила, которые сейчас навязываются ФСТУ (горной комиссией или ЦМКК - конечному пользователю ведь все-равно) неадекватом не то, чтобы попахивают, а, простите, воняют. И то, что мы (МКК) вынужденны по каким-либо причинам играть по этим правилам, не очень облегчает их (правил) понимание. Потому, ИМХО, под твоим постом "Обновленная информация на сезон 2011-2012" стОило бы написать что-то с просьбой не комментировать и проявить понимание.

Богдан, Дима уже свое мнение по этому вопросу высказывал многократно, как и мы все. Отличился от остальных высказавшихся тем, что не захотел подписаться в теме про обсуждение горных походов, и его посты соот-но были удалены. Так что все, что не налазит на голову, пишем именно в ту тему http://www.tkg.org.ua/forum/1211.

Все верно.
Товарищ писал в других темах свое мнение. Не вопрос, написал себе и написал.

Написал свое мнение в теме http://www.tkg.org.ua/node/20537
Я его попросил в соответствии правил http://www.tkg.org.ua/node/8267 того подфорума зарегистрироваться в теме http://www.tkg.org.ua/node/8306 Подождал сутки - человек забил. Соответственно я снес пост. Тут есть какие то претензии?

А в информационной теме он зачем? Что именно сказал? Вроде порядком выпуска не возмущался. Какой бы он ни был. Конкретных вопросов не задавал.
Высказался на тему а зачем вы делаете фигню. Его и послали в другую тему это писать, что бы не засорять форум. А грубо, потому что уже не первый раз послали. И тут разговор не о свободе слова, или цензуре. А просто о том что человек сознательно затролил.

А... прошу прощения, это я все напутал. Я почему-то подумал, что резкое высказывание Насти адресовалась Леше (troll) и было реакцией на его вполне адекватный вопрос. Поведение же коллеги с ником kievfan на этом форуме мне тоже кажется кхм... немного странным (и не только в этой теме). Я тоже сначала хотел написать что-то такое резкое, но потом передумал - в конце-концов, ведь он наверняка это не со зла делает - просто от недостатка опыта (как жизненного так и походного) и большого самомнения. Хм... "мое мнение по этому вопросу давно известно многим..повторятся не буду", - запостить такое на форуме, где конкретно твое мнение мало кого волнует можно только с сильно раздутым Эго. Ну да это пройдет... наверное ;).

Уважаемые коллеги.
хочу принести извинения за свой пост в данной теме. Как заметил homul - делал я это не со зла. Однако - как жизненного так и походного опыта мне хвататет с головой и свой пост адресовал конкретно человеку с ником troll как совет, в том плане что если он хочет пройти поход по Крыму с преодолением таких локальных препятствий как кулуары (например Хаос или Холодный кулуар Чатырдага) то может это сделать заявившись в пешеходый поход.
Сообщения адресованные лично мне Настей и остальными приму к сведению и впредь постараюсь не допускать подобного.
Однако высказывания типа " конкретно твое мнение мало кого волнует " - считаю не то чтоб оскорблением - но некоректным - ведь мы делаем общее дело. И на открытом форуме (коим является форум ТКГ) не соотвествуют поиску и установлению истины. Как известно - сколько людей столько и мнений, и какое из них ошибочное - покажет только время. Кроме того, заметно было не только мной - мнения отличные от мнения представителей ТКГ расцениваются как заведомо ложные и предаются анафеме со всеми вытекающими последствиями (а цензура в любом ее проявлении ни к чему хорошему еще не приводила).
Посему:
- хотелось бы чтобы вы, уважаемые коллеги и представители славного ТКГ, терпимей относились к другим и уважали также их мнение, высказанное на форме ТКГ;
- ввиду того что возможно нам с вами еще предстоит из одного котла питатся - не хотелось бы оставатся озлобленными друг на друга, посему - приношу свои искренние извинения, и хотелось бы в свою очередь также услышать извинения за нелестные отзывы о моей персоне .

еще раз приношу свои искреннеи извинения и надеюсь на конструктивизм

Хм... мне кажется, все неинформационные комменты в этой подветке надо удалить - а то засрали мы ее порядком.

З.Ы. Самомнение коллеги не дает ему включить мозги, и понять, что если тебя послали несколько раз подряд, то требовать извинения по меньшей мере нелепо. Кстати, мой предыдущий пост тоже относился к "посыланию", но чтобы это понять, надо было скрутить на минимум Эго.

А вот теперь смотри дорогой Дима. Ты пишешь

Цитата:

Однако - как жизненного так и походного опыта мне хвататет с головой и свой пост адресовал конкретно человеку с ником troll как совет, в том плане что если он хочет пройти поход по Крыму с преодолением таких локальных препятствий как кулуары (например Хаос или Холодный кулуар Чатырдага) то может это сделать заявившись в пешеходый поход.

Ты это пишешь на форуме МКК как рекомендации кому-то. Но почему ты не потрудился перед тем как давать советы посмотреть например на сайт ЦМКК? Или проконсультироваться в ЦМКК, как я это сделала? Если бы ты это сделал ты бы узнал, что для выпуска что горного, что пешего, что лыжного похода с локальными препятствиями нужен выпуск в ЦМКК. Т.е. ты только что настойчиво рекомендовал человеку нашару увеличить километраж до пешего и повторить всю процедуру выпуска.

Может ты уже наконец-то смиришься с тем, что не надо давать кому-то рекомендации на форуме МКК?
Я тебя об этому уже два раза просила. Прошу уже третий.
Не надо злоупотреблять моим терпением.

А если говоришь о терпимости и уважении - то начинай с себя. К тебе будут относится так же, как ты относишься. Будешь с уважением относится к просьбам - будут к тебе с уважением относится. А надо будет по 3 раза повторять - ожидай к себе такого же отношения. Так что пожелания свои относи к себе, меняй свое поведение, и получишь то о чем просишь. Иначе не будет.

Смысл выпускаться - самый прямой. Твои участники смогут пойти дальше с тобой в походы.

Смысл руководить таким походом - подтянуть опыт участников. Дать им дополнительный запас прочности по-сравнению с теми, кто вообще никогда не был в походе. (для уч-ков 1 к.с. например - не хотелось бы им на перевалх объяснять как палатки ставятся. Ну - лично мне не хотелось бы )

Оценивай эти походы как дополнительную тренировку и подготовку своих участников. В этом ключе - они действительно очень полезны и нужны. И дают существенно больше, чем ПВД на 1-2-3 дня...

Мне кажется, не все так плохо.
Все целеустремленные заинтересованные туристы после горных походов по Крыму так или иначе попадают в большие горы. Так что требование опыта в больших горах для руководства - это совсем не страшно, а может даже и плюс - не будет слишком "скороспелых" руководителей.

Почему не сразу в ЦМКК? Да просто чтобы не не нагружать их слишком сильно - ведь они одни на всю Украину.

1. Что подразумевается под проверкой на местноти
Год назад мы смотрели:
а. Бивачное снаряжение -
умение поставить палатки без руковода и более продвинутых участников. ну и качество палаток.
Умение готовить на своей кухне без руковода и более продвинутых участников.
б. личное снаряжение:
Ботинки и бахилы у участников, теплые рукавицы и смену их, теплые куртки.
в. Техника
Умение ходить с ледорубом и на кошках по склону в группе и индивидуально. Тех, кого не знали - умение подняться и спуститься по склону по перилам.
г. Знания
Знания первой помощи при обморожениях, типы лавин.
+ небольшое ЦУ группе по возникшим вопросам.

На Лысой горе это занимало 2-3 часа. Все руководы после этой проверки говорили спасибо.
Это нужно клубу что бы понимать за кого МКК отвечает.

2. Если вы считаете требования клубной МКК завышенными, можете идти напрямую в ЦМКК. Просьба при этом там не отождествлять себя с Глобусом, т.к. мы ответа нести не можем.
Нам это нужно, что бы избежать глупых ЧП.

3. Смысл в том что бы после похода в Крыму идити на Кавказ. Вести человек, не бывший в больших горах - не может. Потому что научить тому, что не пробовал сам - малореально.

К чему это всё приведёт?

в прошлом году привело к хорошим летним походам. Спасибо за это руководителям.

или просто все начнут ходить "самоходом", без проверок и контроля, что приведёт к резкому увеличению ЧП?

-требования по горным походам в Крыму и Карпатах выставляет ЦМКК под давлением горной комиссии ФСТУ. Цель горной комиссии ФСТУ - прекратить горные походы в Крыму и Карпатах. Цель нашей МКК - выпускать такие походы, которые позволят безаварийно ходить в больших горах.
К чему все это приведет - я не берусь судить.

vovchenya написав:

При выпуске в Крым ориентируемся на список перевалов утвержденный нашим МКК для внутреннего пользования. Для выпуска на другие перевали группа должна иметь опыт прохождения аналогичной к.с. в высоких горах.

Ребята, а скажите, я сам крымский, так вот у нас МКК не выпускает на чатырдаг, если нет разрешения от лесников, а они его никому не дают, а как вы ходите? это ж по идее заповедник, или все на свой страх и риск?
Иван, Ялта.

Пришли Майские и все стали интересоваться Карпатскими выпусками.

Как мы уже писали существует Постанова Президії ФСТУ від 26_06_10 щодо переліку перевалів_вершин_траверсів Українських Карпат
В ней есть классификатор. На перевалы, вершины траверсы из него мы выпускаем как на препятствия категория которых определена. Т.е. заявляя препятсвия оотуда можите не волноваться за его категорию (не забываем смотреть на пути поъдема спуска). Требования к выпуску обычные.

Кроме того, что описано в классификаторе есть еще мнгого всяких перевалов и вершин.
Их можно условно поделить на 2 группы
1. Те которые были пройдены в походах, есть паспорта, фотографии и т.д., но не попали в классификатор.
Для таких препятствий при выпуске надо будет показать отчет или паспорт где определена категория. Требования к выпуску в таком случае обычные. Защита по факту прохождения
2. Те о которых нет отчетов. При выпуске надо показать те материалы какие есть (фото, гугл). Требования к выпуску как к первопроходу. Защита по факту

Приходите выпускаться

ЗЫ: разъяснение написано со слов Дегтяря М. А.

НОВАЯ методика расчета ГОРНЫХ походов.
На сайте ЦМКК в разделе "документы" (Ссылка исправлена администратором)

Выложена: "Методика визначення КС гірських СП введена в дію Виконком ФСТУ 25.03.2012.doc"
Введено понятие МАЛЫХ гор (МГ) и ВЫСОКОГОРЬЯ. Прописаны нормативы горных походов в МГ.
Введены правила перехода из горных походов в МГ в походы в высокогорье.
Количественно прописано возможное уменьшение протяженности похода в зависимости от его сложности.

Несмотря на то что методика принята и уже вроде как вступила в силу, пока нету какой-либо официальной информации о том что такое Малые горы.
В методики написана неопределенная фраза "малих горах (МГ), в т.ч. горах Криму, Карпат та інших аналогічних районах."
Что относится к "аналогичным районам" неизвестно.

ЦМКК обещало прояснить этот момент.

Здравствуйте!
Хотел бы спросить у МКК, поменялся или актуализировался ли список Крымских перевалов?
Или для групп у которых 1-ка это первый поход все будет по прежнему http://www.tkg.org.ua/node/18389 ?

Підписатися на Коментарі для "Роз'яснення про випуск у Карпати та Крим"