Как мы сушили мясо

Рассказ завхоза о сушке мяса перед походом в Архыз, 2004.

Страшно уставшие после тренажеров, я, Илона (на свежачке еще, хотя перед этим спала всего по 3 часа в сутки всю неделю), Натика и выжатый как лимон Костик собрались у Илоны сушить мясо:

2 кг куриного филе и 3 кг говядины из района лопатки (покупала я его на свой страх и риск, т.к. никогда не приходилось этого раньше делать). Дело усложнялось тем, что были ужасно голодные. Особенно Костик, которому мы хором кричали: "ЕШЬ!", когда он играл с новой мобилкой Илоны.

Котик (без буквы 'с') собирался спать, но он об этом вспомнил только на кухне, уже стоя за мясорубкой и наслаждаясь запахом свежеперекрученного куриного филе.

Надолго его не хватило -- говядину мы крутили уже сами, а Костик с Натикой мирно спали. Перед этим Натика конечно, как обычно, рвалась в бой изо всех оставшихся сил, но мы ее уложили на кровать и привязали веревкой, дабы не встала и хорошенечко выспалась.

...и вот, сидя в душной кухне, попивая холодное пивко, изредка бегая к сковороде помешивать и сливать воду, мы мечтательно наблюдаем, как в духовке высыхает вышеупомянутое куриное филе.

...по всей кухне распространяется приятный запах специй, хотя к тому времени он уже порядком поднадоел...

Изредка мы берем в руки гитару и совсем изредка -- пытаемся мыть накопившуюся за неделю посуду.

...и вот, наконец-то, долгожданный час пришел -- мы ставим последнюю порцию говядины (которая не так давно в прошлом еще бегала и щипала травку и не так далеко в будущем окажется в моем рюкзаке) в духовку, восторженно запираем дверь на тяжелый засов (перед этим убедясь, что звуки мирного храпа все еще раздаются из комнаты) и, покрываясь седьмым слоем пота, бежим по леснице -- сначала вниз в соседний подъезд, потом вверх, потом снова и снова вверх, и вот...

...глубокое, бездонное небо выпивает нас маленькими глотками так же, как Илона рядом допивает остатки холодного пива. Мягкая теплая стекловата стелется под ногами. Вдалеке виднеется зарево то ли от города, то ли от скорого рассвета. Птицы еще спят.
Тихо. Город спит. Почти все окна темны.

...после длинной беседы и последнего глотка пива, было верно замечено -- не пора ли нам возвращаться в душную кухню к мясу?

...и вновь -- стремительным бегом -- сначала вниз, потом вверх и вверх, при этом пытаясь ступать очень тихо, дабы не потревожить ничей сон, мы бежим к духовке...

...войдя в подъезд, чувствуем запах горелого, будто где-то начался пожар...?!?!

...открываем дверь и задерживаем дыхание...

...принюхиваемся...

Фууухххххххххх!! Вздыхаем с облегченим, почувствовав запах специй и тихий храп, распространившиеся на всю квартиру. Успели!

Быстро бежим к духовке и помешиваем покрывшееся хрустящей корочкой мясо.

Вдоволь насладившись запахом специй и видом запекающегося мяса, мы не выдерживаем -- выключаем духовку, оставив мясо наедине с собой, и ложимся спать. При этом приходится успокоить вскочившую Натику, стремительно направившуюся в сторону кухни.

...и вот все вместе мы запутываемся в паутинке приятного сна, особенно сладкого для Илонки, не спавшей уже целую неделю.

Основные тактико-технические характеристики:

1. Из 1 кг свежего мяса получается приблизительно 300 г сушеного.

2. Способ приготовления:

- мясо порезать и перекрутить на мясорубке;
- далее "жарить" на тефлоновой сковороде без масла, помешивая и сливая воду (это наше нововведение -- так быстрее), а также разбивая крупные кусочки, дабы с него вышла вся вода;
- после этого подробить на маленькие кусочки, смешать со специями и сушить в духовке до полной готовности.

Hint: цвет мяса (для говядины) при этом меняется от ярко-красного до (не очень) темно-коричневого;

- при этом не забывать хорошо проводить время у плиты, играя на гитаре, болтая, периодически бегая на крышу любоваться звездами.

3. На один раз на группу из 10-12 человек нужно 150 гр сухого мяса (но можно не пожадничать и положить больше, дабы удивленный народ не спрашивал "а где мясо?!").

4. Цены были таковы:

- 1 кг говядины: приблизительно 22,69 грн.
- 1 кг куриного филе: приблизительно 17,43 грн.

Підписатися на Коментарі для "Как мы сушили мясо"