Поход 2010 6ка Хавка

Відмітити
0

Обсуждение вопросов питания.

Відмітити
0

Я так прикинул бегло по текущему моменту, пока сезон и цены приемлемы.
Из того, что горит, нам надо срочно насушить(указан вес сырых исходных продуктов):
1.Баклажаны - ок 12 кг (идеально есть круглой формы, светлой окраски, сорт Гелиос). Главное, чтобы были свежие, без обработок ядами. Кожуру не снимать, можно ошпарить кипятком перед резкой. Сушить кубиками ок 1,5-2 см.
2. Перец сладкий - ок 15 кг (ищите вкусный салатный спелый красный и желтый). Удалять семена и резать на дольки
3. Брокколи(зеленая капуста) - 6 кг. Это самая полезная из капуст. но и стоит не очень дешево. Важно найти надежного продавца, чтоб поменьше пестицидов. Покупать только плотную, свежую. Вянет очень быстро! Резать на куски 3-4 см.
4. Цветная капуста - ок 6 кг. Все тоже самое.
5. Кольраби (каруста репка) - ок 4 кг. Бывает розовая или красная снаружи. Выбирайте репки среднего размера и пробуйте на вкус. На срезе должна быть плотная до серцевины. резать на кусочки ок ок 1,5-2 см.
6. Кабачки - ок 6 кг. Бывают светлые, желтые и зеленые. Что на вкус не влияет. Важно чтоб не перезревшие, с приемлемым вкусом. Еще лучше найти патиссоны. Снимать кожуру и резать на кубики 1,5-2 см..
Просьба Максу организовать сей процесс и подойти к делу ответственно, как для себя.. Если сушится не быстро, лучше закупать не все сразу, чтоб не вяло. Сразу подсчитывайте свои траты.
Если есть еще предложения что горит по сушке - давайте.
Но пока - горит именно это.

Відмітити
0

картошка, капуста, помидоры, лук, огурцы, морковка сейчас самые дешевые. Нужно ловить момент. в мае будет в 2-6 раз дороже.

Да и мясо за год не портится. А тенденции дешеветь нет.

Макс пиши что конкретно и кому сушить.

Відмітити
0

к 10 октября упоминаемые мной продукты просто исчезнут из продажи напрочь! А упоминаемые Лешей в самом худшем случае через месяц подорожают на 20-30%. Почувствуйте разницу. Давайте пока не мешать все в кучу.
Кстати, если есть в продаже нормальные огурцы свежие - и их кг 6 в обработку.

Кстати, все стремитесь пробовать. Тот же сладкий перец импортный, красивый на вид и мясистый может быть очень невкусный....
Один из самых вкусных сладких перцев - сорт Ратунда, красный, напоминает приплюснутую тыкву. Если не переопылялся горьким перцем - самое то.

Відмітити
0

Пока из того, что есть сейчас и чего не будет потом, весь вес сухой:
1. Баклажаны - 5 кг
2. Кабачки - 5 кг
3. Перец болгарский (АКА сладкий) - 5 кг
4. Цветная капуста - 5 кг
5. Капуста броколи - 3 кг
6. Капуста кольраби - 3 кг
7. Спаржа - 0,5 кг
8. Сельдерей - 0,5 кг
9. Шпинат - 0,5 кг
10. Тыква - 5 кг
11. Томаты - 3 кг
12. Кукуруза - 2 кг
13. Горох - 2 кг
14. Яблоки - 5 кг
15. Груши - 5 кг
16. Грибы - 0,5 кг

Остальное можно и зимой сушить.

Пока все это будет сушиться, я узнаю сколько нам и чего надо более точно :-)
Как сушить? Не придумываем велосипед смотрим, например, сюда:
http://ezidri.org.ua/vegetables.html.
http://www.kulina.ru/articles/pogreb/doc
http://womantalks.ru/lofiversion/index.php/t4312.html

Бланшировка - суть приварка паром, можно и водой приваривать, но, как пишут в умных книжках, при этом полезные вещества вымываются из продукта. Поэтому, собственно, в промышленных масштабах она уже редко где используется, все переходят на пар :-)

Теперь устраиваем перепись сушилок и разбираем наряды. У Ромы Гончарука можно изъять сушилку Сапрыкина Жени, добро есть; также любезно согласился предоставить нам сушилку Саня Павлов. Грабить их надо пока не поздно.

Відмітити
0

Пока беру самоотвод,так как в Киеве появлюсь только 12-го.
Имхо,разбираем наряды -это неправильный подход.Нужно сверху расписать ,кто и в каком количестве что сушит.А потом уже будем между собой меняться при необходимости.

Відмітити
0

азбираем наряды -это неправильный подход.Нужно сверху расписать ,кто и в каком количестве что сушит.А потом уже будем между собой меняться при необходимости.

+1 имеем грький опыт. Макс, активнее нужно.

Відмітити
0

kelyn написав:
азбираем наряды -это неправильный подход.Нужно сверху расписать ,кто и в каком количестве что сушит.А потом уже будем между собой меняться при необходимости.

+1 имеем грький опыт. Макс, активнее нужно.


Да я не знаю даже у кого какие сушилки.
Итак, начнем активнее:
1. Перепись сушилок объявляю. Отписываемся.
2. Баркову изъять у Гончарука сушилку. Сообщить, как будет сделано.
3. Трегубовой изъять сушилку у Павлова Саши. Сообщить, как сделано.

4. За что готов взяться Олег?
5. За что готов взяться Келин?

З.Ы. Тем, кто на форуме не светится, продублировано в телефон.

Відмітити
0

kelyn написав:
макс, мне пофиг что сушить. Не тяни резину

Суши кабачки и баклажаны.

Відмітити
0

Max написав:

Как сушить? Не придумываем велосипед смотрим, например, сюда:
http://womantalks.ru/lofiversion/index.php/t4312.html

Бланшировка - суть приварка паром, можно и водой приваривать, но, как пишут в умных книжках, при этом полезные вещества вымываются из продукта. Поэтому, собственно, в промышленных масштабах она уже редко где используется, все переходят на пар :-).


-Вот когда бабы берутся за приготовление еды, шашлыков, сушку продуктов, то за редким исключением получается порча продукта. Что это за бланшировка по 30 мин? Смысл сушки - сохранить все питательные вещества.
Или помидоры "сушат только на солнце", а "для сушки лука пригодны только острые сорта". Охренеть можно.
В Изидри и то лучше написано.
Да, очень важно: все сушенные овощи-фрукты надо хранить в лотно закрытых контейнерах из пластика. Полиэтиленовые мешки паразиты прогрызают..

Відмітити
0

yanch написав:
-Вот когда бабы берутся за приготовление еды, шашлыков, сушку продуктов, то за редким исключением получается порча продукта. Что это за бланшировка по 30 мин? Смысл сушки - сохранить все питательные вещества.

Ты свеклу сушил? Я сушил. Все так, как написано и было, хотя делал по относительно старому бумажному источнику.
yanch написав:
Или помидоры "сушат только на солнце"

Я сравнивал помидор, высушенный в Севастополе на подоконнике и высушенный в Ezidri. Разница даже на мой, далеко не гурманский вкус, есть... не в пользу последнего. Кстати, вот и вариант для сушки нашему южному товарищу :-)
yanch написав:
а "для сушки лука пригодны только острые сорта".

ХЗ, может у них вкус существенно более насыщенный после сушки... во всяком случае то, что мы обычно сушили в сушилке было как-то малость безвкусно по сравнению со свежим луком. Может, сушили, хотя и по инструкции, но не правильно. Тестировать разницу не довелось.

З.Ы. А самый вкусный шашлык, что я пробовал, получился у моей сестры :-)
З.З.Ы. Огонь, правда таки мужчинам разводить и поддерживать довелось :-)

Відмітити
0

А тыкву вы вкусную сушили?
Обычно такими являются длинные с перетяжкой сорт Арбатская
Есть еще округлые ребристные -Гилея.

Нам бы еще 5 кг сырого веса Клюквы высушить, найдя где подешевле.
И надо поискать на базаре вкусный спелый кизил. Косточки там крупные, поэтому из кг 6 выйдет максимум 4 кг сырой массы, а при сушке - меньше 1 кг. Это как раз для него сезон заканчивается. Мало кто продает, но надо поискать. Бодя, правда говорил, что на Дарницком рынке находил продавца с сушенным уже кизилом, но тут как повезет. Спрошу у него где именно.
Может ежевику где продают сейчас - 4-5 кг можно высушить..
Очень хорошо насушить хоть по 1,5 кг сухого веса смородины-крыжвника, но уже не сезон. Если кто продает такое - надо брать.

Відмітити
0

yanch написав:
Нам бы еще 5 кг сырого веса Клюквы высушить, найдя где подешевле...

Все сушить можно. Но есть то, чего потом либо не будет, либо заменитель не купишь.
Вот ты, Олег, как знаток большой тыкв (это не подколка, я например, ничего про них не знаю, не готовили их у нас в семье никогда, впервые в прошлом году в походе отведал) будешь сушить тыкву. Согласен?

А ягоды, в частности ту же клюкву и кизил, если будет туго, можно и фабричные купить. Оно, возможно, и не так круто, как самодельное, но лучше, на мой взгляд, идти со своими овощами и с некоторыми фабричными ягодами, чем с самодельными ягодами и без овощей.

Відмітити
0

У меня сушилка отсутствует как класс, к сожалению...
Но я в принципе данный недочет давно хотел устранить - где их вообще берут и по чем стоит удовольствие?
Или может наведете на мысль где и как сделать? Вариант описания с одной из ссылок про 2 листа кровельного железа конечно сложноват :)

Відмітити
0

http://www.ezidri.kiev.ua/
Рекомендую брать хотя бы
Модель Snackmaker
Базовая комплектация: 5 лотков, 1 сетка , 1 поддон .
Диаметр 34 см, высота 27 см, вес 3,4 кг, загрузка 4-5 кг
Цена 1140,00 грн
Дорого, но стоит того. Особенно если есть сад-огород

Відмітити
0

Всем, привет! Меня подключили:)! Начал читать с этой темы:)!
Могу взяться за и с кем-то поделится сушкой яблок и груш. Дело в том, что у меня на даче без дела пропадает много этих продуктов! Если есть добровольци и транспорт можем съездить в воскресенье во второй половине дня?

Відмітити
0

Ну у меня тоже есть много груш. Но дело в том, что их то и яблок особо много и не надо. Для компотов более ценны ягоды. К тому же грукши-яблоки сушенные обычно бывают на местных базарах. А на счет того, что наметил - сомневаюсь.
Вот лимонов около 6 кг сырых насушить было бы неплохо. Видел в цене по 12 грв даже. И надо брать тонкокорые.

Відмітити
0

yanch написав:
Вот лимонов около 6 кг сырых насушить было бы неплохо. Видел в цене по 12 грв даже.

Давай сначала попробуем чуток готового продукта? Просто у меня и, как я понял, у Келина есть негативный опыт потребления оного продукта.

Відмітити
0

Угу. По лимону Белка проводила эксперимент - что кушал, чторадио слушал.

По поводу Яблок - тоже обратный опыт. Яблоки во всех компотах выполняют роль наполнителя. А ягоды - усилителя вкуса.
В принципе в промышенных кол-вах точно так же делают. Все соки делаются не менее 50% из яблок - все остальное добавки.

Відмітити
0

честно говоря я огорчен тем, как идет процесс сушки -заготовки овощей.
Макс по доброте душевной пустил это на самотек. Результат уже виден. Нам придется покупать овощи заметно дороже, некоторые уже не стОит (тепличные помидоры и огурцы - это точно).
Так нельзя. К сожалению , Максим, жизнь такова, что всех надо пинать. Учись это делать и плотно контролируй процесс.
Ну и давайте с клавой вопрос закроем.

Відмітити
0

Леша, ты вроде получил от завхоза разнарядку на синенькие. Насушил минимум. А этот овощ уже отходит.Чего ты ждешь?
Хотя бы 8 кг сырых надо переработать. Добей срочно.

Остальным: пора вероятно кто свободнее с сушкой начинать сушить лук репку( кг 1,5-2 сухого веса), морковь(2 кг сухого), бурячок(гр 800 сухого). Это навскидку, колилества будут корректироваться Максом.
Картошку я могу сушить сам потихоньку.Ну может еще кто подключится.
Нашел место, где продают вкусную рассыпчастую картошку.
Одна тонкость: если обращали внимание, то печеная картошка нравится всем и идет на ура. Дело оказывается не только в запекании. В кожуре тоже.Под ней находятся ферменты, способствующие переработке крахмала и полноценному усвоению картошки.В последнее время жарю картошку с кожурой, нарезая крупными кусками. Разница с пошинкованной -разительная.
ссылок на пользу кожуры много http://www.direct.tiensmed.ru/prof4.html
Поэтому я буду картошку конечно хорошо скрести металлической мочалкой, но большая часть шкурки останется. Именно поэтому не хочу откладывать сушку на весну, когда шкурка станет очень толстой. Можно ли рассчитывать на понимание в этом вопросе? Не против?
Далее.Мы хотим полностью отказаться от продажного картофельного пюре-хлопьев? Как у вас было?

Відмітити
0

yanch написав:
Можно ли рассчитывать на понимание в этом вопросе? Не против?

Вареная картошка с кожурой - это совсем не то же самое, что картошка жаренная или печеная. Т.к. картошку мы жарить будем вряд ли, кожуру снимать.
На всякий случай: у меня нет проверенной информации, по которой сначала высушенная, а затем сваренная кожура дает сколько-нибудь существенный положительный эффект; особенно на фоне других факторов. ИМХО, заболеть цингой нам не грозит за 40 дней, т.е. тут будут играть гастрономические нюансы, и только из этих соображений стоит попробовать сушеную с кожурой картошку :-)
yanch написав:
Далее.Мы хотим полностью отказаться от продажного картофельного пюре-хлопьев?

Пюре планируется пока в качестве загустителя и вкусовой добавки к некоторым кашам и супам.

Відмітити
0

Итак, вернемся к проблемам питания.
Наряды:
Келину - картофель, 6.5 кг сухого веса.
Янчевскому - 400г клюквы, 600г свеклы.

Всем, а именно Злацкому, Келину, Павлову и Янчевскому, обозначить тут сколько и какого готового продукта имеется на руках.

Сушить строго в соответствии с приведенными ранее инструкциями. За сушку не по технологии, как то сырого картофеля, не бланшированной свеклы и т.п., буду наказывать линейкой по пальцам.

Остальные наряды будут после переписи того, что у нас есть. Заодно можете вносить предложения о закупке мяса.

Відмітити
0

Примерная структура питания (мое видение)
небольшие корректировки принимаются

Завтрак-Карманное ?Обед-Ужин

1.Завтрак - ок 180-190 г, ок 700 Ккал:
шоколад -35
крупа (каша)50
молоко -20
сахар -20
сыр -30
масло раст -8
сухарь слад -20

2.Карманное - ок 90г, ок 350 Ккал
курага-15
изюм -10
инжир - 15
финик -10
орехи - 20
карамель -20

3.Обед, ок 140 г, ок550 Ккал
суп -40
сухарь -25
сало(колбаса, рыба) 35-40
сахар -30

4.Ужин, ок.200-220 г., ок 900 Ккал
крупа -80
мясо(рыба) -30
сух.офощи -5
печенье-15
сладкое(халва, козинаки?.)-30-40
сахар -35
сухарь -25

приветствуются овощные рагу, жульены .
Не забудьте о сушке сладкой кукурузы, горошка, рыбы,

Рецепты супов которые шли на ура в ПМ-2009 (на 8-9 чел,гр)
1.Суп праздничный
картофель - 70
карт пюре- 10
оливки -40
лимоны -10
лук - 15
морковь -15
чеснок -15
крупа перл -45
томат -25
щавель,зелень -10
перец -15
мясо в сале-100

итого: 375/9=43 г/чел

2.Суп гороховый с грибами
картофель - 70
карт пюре- 10
горошек -40
грибы -40
лук - 15
морковь -15
чеснок -15
крупа перл -45
капуста -25
зелень -5
мясо в сале-80

итого: 360/9=40 г/чел

Суп со спаржевой фасолью:

картофель - 70
карт пюре- 10
фасоль - 30
заправка борщевая -70
лук - 15
морковь -15
чеснок -15
крупа перл -40
капуста -25
зелень -5
мясо в сале-65

итого: 360/9=40 г/чел

Відмітити
0

Наша группа в полном составе (5 чел.) вышла на маршрут. Нас подвозят к ущелью Бозучаук и мы начинаем. Погода и настроение группы отличные. Как и ожидалось - никаких проблем и опасностей, навязанных СМИ в нашем районе не существует и в помине. Закупились продуктами здесь без проблеем и доволно дёшево
Был на вашей базе, теперь знаю - куда прийти. Узнал, что мы выезжаем рано утром 19, поэтому прийду 18 числа днём - в 12-13-14 часов. .
Руслан.

т.е. слышишь Леша?:
можно смело крупы и сахар, курагу, орехи докупать на месте!Цены еще и из-за небольшого оттока приезжий упали.
На это и ориентируемся

Відмітити
0

насчет пюре картофельного.
Игорь, можешь помочь Леше с этим. Он скажет сколько надо . Оптовые закупки -тут- http://jaivir.com/go.php/news/285/
попробуй на форуме найти желающих.

Відмітити
0

Сегодня я докуплю сладкое и сыр с колбасой.

Дальше я завожу к Трегубовой и пакуем в мешки из под Эпицентра. Правильнее было бы если бы я забрал у вас хавку что бы мы влезли в лимит 30кг в мешке. я расчитываю на 4 мешка хавки(назвал с запасом.

Відмітити
0

нужно чтоб 1 мешок был не запакован, у меня сухари большой объем занимают в рюкзак не влезут! еще у меня будет штук 6 лишних бутылок.

Підписатися на Коментарі для "Поход 2010 6ка Хавка"