по поводу техники бега

Відмітити
0

Мне был задан вопрос, который возможно интересует и других.

" На вступительной лекции Вы говорили о необходимости вырабатывать правильную манеру бега и ходьбы.
Понимая важность этого хочется усовершенствовать свою технику.
Читал Пири,на которого Вы ссылаетесь в своей статье, пробовал бежать на носок - тяжело и неудобно(может дело привычки). Потом, в интернете эта техника описывается с противоположных позиций.
Интересно, с личного Вашего опыта, в какую ж сторону надо смотреть? И какие нюансы в беговой практике надо учитывать в подготовке именно к длительным походам, а не просто забегам...."

Отвечаю:
1.Я постараюсь тоже участвовать в физ. тренировках по возможности.

2.По самой технике бега:
У Пири суть бега описана прекрасно. Суть вот в чем. Бегать -то надо не на носках! На носки нужно только приземляться, причем и не на сами носки. Не поняли?
Итак. Встаньте ровно. Затем чуть присядьте не наклоняясь так, чтобы проекция колен выступила за носок. Перенесите вес тела на одну ногу. Делайте толчок всей прижатой к полу стопой на которую перенесли вес. В конце толчка эта нога немного отрывается от земли. В следующую долю секунды стопа другой ноги пройдя в воздухе шаг-прыжок всего в 5-6 см от земли приземляется на землю. Точка касания стопы - ее подушечка, высота поднятия пятки - не более 5 см. Можно даже 3-4 см. Почему это важно?
Если при постановке стопы стараться приземляться строго на носок, да пятку высоко при этом поднимать - вы просто не успеете после опуститься полностью на всю стопу - и будете бегать на носках.
А на носках вы не сможете сделать сильный толчок да и шаги будут короткие!
Понимаете? Поэтому зазор между пяткой при касании передней частью стопы поверхности не более 3-5 см(чем короче шаг, тем ниже этот зазор)
Далее.
И при рациональном беге и при ходьбе та часть стопы стопы, что ставится первой (шаг-пятка, бег-подушечка)- ставятся почти по прямой линии между ними, "по ниточке". Только при ходьбе носки можно немного разводить в стороны - это сокращает время переката с пятки на носок и делает походку не прыгающей, а перетекающей(особенно если стопы длинные). А вот при беге - стопы параллельны Если ноги будут выноситься и ставиться в стороны(а не по линии), обязательно появится компенсирующее их паразитное движение плечами.
Голова при беге не раскачивается или минимально. Туловище - вертикально,не сутультесь; наклон может быть лишь на первых шагах бега. И естественно не должно быть боковых раскачек туловища: вы же переносите тело вперед, а не в стороны. Главную работу мы затрачиваем на подъем вверх центра тяжести. Поэтому в вертикальной плоскости перемещения ц.т. должны быть минимальны! Тогда и бег может быть бесшумным.
Ну и руки при беге не надо разбрасывать в стороны.

Пока стремитесь добиваться правильной техники бега. А потом постепенно будете учиться расслаблять мышцы между фазами толчка и приземления.

3.Правильная техника движения она потому правильна, что - естественна и удобна. Применительно к бегу она позволяет бегать босиком даже по асфальту. Если что-то не так - значит имеется ошибка. Но именно когда у вас что-то не получается - вы учитесь.

Відмітити
0

Чтобы не создавать отдельную тему, вопрос к Олегу и ко всем

А можно ли заменить бег на плавание и велосипед?

Известно, что бег травматичный вид спорта . Садятся коленки и страдает спина.
Тем более в городе асфальтно-бетонном тема жесткости покрытия для скелета человека вообще критична!

А велосипедом можно такие апхилы (это в горку) выруливать, что мало не покажется.
Плавание на скорость тоже кроме выносливость развивает сердце и работу легких.

Відмітити
0

Мое мнение, что создавать базу физической подготовки нужно именно бегом. А вот поддерживать форму уже можно и велом. Все кто поддерживали форму велом на моей памяти уже имели очень приличное ОФП, которое они заложили только бегом (Бодя, Щербатей, Янчик). Но не видел ни одного человека, который мог хорошо идти или бежать, которые до того только ездили на веле или плавали. Вот такая система нипель.

И слухи о том что бег очень травмоопасен, как по мне больше мода, котоая последнее время повелась передаваться из уст в уста. Вопрос в том какой подход к бегу.
1. Перед бегом обязательно разминаться.
2. Первое время бежать медленно, что бы разогреться и темп повышать постепенно. (после 10 минут переходить с трусцы на средний темп), а высокий врубать после 20 минут.
3. не бегать после долгих перегрузок в жизни.
4. не бегать на сытый желудок. и не бегать совсем натощак (не ев более 8 часов)
5. не бегать долго по асфальту по максимуму, только грунт или трава. Если не выходит, то бегать на асфальте мягче ступая.
6. не делать сложные упражнения или бег на сложном рельефе пока ты морально не готов успевать контролировать свои действия. Не успеваешь - не спеши. Травма стоит дороже.
7. После сильных ускорений или бега в горку, нужно время в низком темпе что бы восстановиться.
8. Работу в максимальном режиме нужно делать перед окончанием тренировки.
9. выбирать обувь.
10. Если "не едит" (с), лучше повременить с тренировкой или темпом.
11. В группе уже из 2х чел, один всегда будет слабее. Нельзя выходить за грань слабого или дифференцировать группы.
12. Лучше провести хоть какую тренировку чем забить - пешком в высоком темпе лучше чем сидеть на стуле. Но регулярность носит обязательный характер.

Вот такое мнение.
Ну и офтоп в том что перед тем как Бодя год ездил на веле и сходил самый мощный поход в своей жизни, он был самым сильным бегуном в грууппе 2006 года и бегал раз так в 5 больше чем я. :)

Відмітити
0

--- Но не видел ни одного человека, который мог хорошо идти или бежать, которые до того только ездили на веле или плавали.

Лёша, это просто ты не видел ;). Я видел - хорошую пловчиху, которая ниразу не бегала, а ходила дай боже, и парня, физ.форма которого происходит отнюдь не от бега, а, скорее от велосипеда. При этом бегал он очень здорово. Так что я бы воздержался от столь категоричных суждений. Ведь на самом деле бег и переноска рюка в походе - это два разных вида, также, как бег и велосипед или бег и лыжи. Более того, я думаю, что хороших результатов, скажем, в выносливости, нужной для похода, можно достичь лишь занимаясь НЕСКОЛЬКИМИ видами. Или, по крайней мере, разнообразя бег (или вел, или лыжи) регулярно чем-то другим. По крайней мере, по себе я это замечаю.
Второй вариант достижения хорошей походной выносливости - ходить в походы как можно чаще. Скажем, выезды на 2 ходовых дня в Карпаты каждую неделю (т.е. каждые выходные+один день зашарки на работе для подъездов и отъездов) с нормальным походным весом, ИМХО, сопоставимы, если не гораздо эффективнее, чем бег 3 раза в неделю. Ибо нагрузки максимально прилижённые к требуемым в реальности.
Среди остальных занятий, ИМХО, ни бег ни лыжи ни вел в сравнение с тренировочным походом не идут. ПОэтому чушее, как по мне - комбинировать разные виды.

З.Ы. Гм... Н-да, а всё-таки бег - это круто, ИМХО. Но гораздо круче бег в гору. Ели уж по ровному, то лучше быстый бег (10 км за 40-45 минут), чем 20-30км медленно и печально. Но если у вас травмирована связка/мениск/(нужное выбрать) от бега, то лучше не тупить, а крутить педали или плавать, (если это, конечо не причиняет вам боли и вреда, в отличие от бега.), чем сидеть сложа руки.

Відмітити
0

Мы в свое время в этом клубе практиковали переноску на плечах сидящего товарища , причем от линии ж/д полотна вверх по травянистому склону. Получается смесь силовой нагрузки и выносливости. Грузятся как раз "походные мышцы". Только здесь без фанатизма
Ходьба вверх вообще заменяет бег по ровному и даже превосходит. Тут еще от темпа и груза зависит. Далеко не все без груза смогут подняться от ст Золотые ворота в хорошем темпе на выход. Или от ст.Крещатик - на Институтскую

Відмітити
0

можно конечно и через ступеньку, но так долго не выдержать на очень глубоких станциях. А смысл - долго двигаться в одном темпе. Лучше на каждую ступеньку в темпе - гарантированно обгоните рвущих через ступеньку..

Відмітити
0

Для заметки:
часто для оценки и увеличения темпа я брал за показатель количество ступенек пройденных вверх на одном подъеме(недостаток: привязка к определенному эскалатору на определенной станции)
Для успрощения подсчетов( под нагрузкой голова часто отказываеться нормально работать и сбиваеться с толку) на вертикальной частий ступеньки часто пишеться порядковий номер спунек, он есть только на ступеньках коорые отвечают десяткам 1(10),2(20),3(30),4(40),5(50)....42(420)

Відмітити
0

да, я это интуитивно чувствовал :)
надо и в пвдшки ходить побольше, и бегать, и плавать, и на веле ездить!

Відмітити
0

kelyn написав:

5. не бегать долго по асфальту по максимуму, только грунт или трава. Если не выходит, то бегать на асфальте мягче ступая.

Хочу спитать в більш досвідчених товарісчей, яким тема бігових тренувань в трекінгових шкарах можливо близька :). Ну вод, що скажете щодо бігової підготовки до походу (зима,карпати) в ЛЕГКИХ ТРЕКІНГОВИХ ЧЕРЕВИКАХ - Тобто техніка,темп -не цікавить . Біг на витривалість, даж не силовий -в тому то й біда, що відчуття бігу у взутті з жорсткою підошвою по АСФАЛЬТУ не дуже приємний...даж на початку трохи боляче. Чи не стану я інвалідом перед самим походом? Досвіду таких бігових насилувань не маю, можливо хтось так готувався. Чому не в кросівках - А не маю я їх :) .Купляти нема сенсу. Повторюю -черевики легкі, написано даж Моунт Лайт. Верх-кордура, підошва гнеться. СПС

Відмітити
0

Анонсирую, что сегодня на нашем форуме открылась ветка для велосипедистов - Веломаньяки.
Здесь можно координировать велотренировки, о к-рых идет речь, а также готовиться и участвовать в велопоходах, в том числе серьезных.

Відмітити
0

А на какой минуте бега должны начинаться подъемы в горку?
И насколько крутыми и затяжными им целесообразно быть?
Вот, например, старт пробежки на Лысой горе у озера, и затяжной, но плавный подъем в начале - это хорошо?
Или резкий подъем на Зеленке?

Відмітити
0

ну минут через 10-15. Лучше не рвать с места в карьер.
Чем круче и резче - тем короче. И после темп резко падать должен.А иначе и не выйдет.
И наоборот - чем положе и темп ниже - тем дольше можно его держать. Бег в горку отучает дышать только носом.

Кстати, девушкам, бегающим в одиночку ( а одного раза в неделю мало бегать со всеми) можно брать с собой вот это -
http://www.maldi.com.ua/product/elektroshoker-telefon-kelin-k95/

Відмітити
0

-- Бег в горку отучает дышать только носом

Гы-гы, меня не отучил ;))). Скорее наоборот - как втягиваюсь, опять только носом дышу. Ну так в результате я ртом не дышал ни на Революции, ни на Ленина, ни на Коммунизма. Пару раз дышал, когда в горку с рюкзаком ломил очень быстро, чтобы группу догнать ;). Кстати, не хотите в горах (даже высоких) кашлять - не дышите ртом. (Щас Олег вспомнит, как я у него Травесил просил от кашля - ну так это от моей любви снег на леднике сосать - глупая привычка, лучше терпеть, когда пить охота. А то и не напился и здоровьем сильно рискуешь).
З.Ы. Н-да, но к местным горкам я ещё привыкнуть не могу - очень круто и перепады высоты по 300-400м. На веле когда еду периодически на взлётах пасть открывать приходится, иначе очень туго. Бегать ещё не пробовал - вниз страшно ;))).

Відмітити
0

homul написав:
Кстати, не хотите в горах (даже высоких) кашлять - не дышите ртом.

-ты б просто написал что ли - "не дышите".
и не кушайте мороженное - ангина может быть. А ведь именно там - когда на высоте, да в горку с темпом идешь и начинаешь дышать ртом - шансы простудиться максимальны. А не тогда, когда подходы, неспешная ходьба и солнышко.
Поэтому и Абалаков и Пири советовали при пробежках дышать ртом по суворовскому принципу "трудно в ученьи". И все бескислородные восхождения на 8К совершаются при активном участвии рта...Может ты хочешь меня убедить что хоть ночью ты дышал носом? так не поверю :). Когда организму не хватает воздуха, он сам знает, что "правильно"

Відмітити
0

--- Может ты хочешь меня убедить что хоть ночью ты дышал носом? так не поверю :).

Можешь не сомневаться, что ночью я дышал тоже носом. И думаю, что именно носом дышать - правильно, т.е. именно для этого-то нос и предназначен. Я ртом дышу при перегрузках - пульс под 200. Это отнюдь не просто ходьба вгорку с рюкзаком. Это перила, висящие под ледосбросом на 6К в снегу по пояс.

Відмітити
0

правильно, но тут речь о том, чтобы именно зимой приучить легкие к возможности "глотать" холодный воздух, о закалке.
Дышать так постоянно не нужно, но легкие должны быть знакомы с таким режимом и воспринимать его безболезненно. По этой причине я рекомендую регулярно есть летом перед походом мороженное. Но это только горло закаляет, а не легкие.

Відмітити
0

homul написав:
--- Может ты хочешь меня убедить что хоть ночью ты дышал носом? так не поверю :).

Можешь не сомневаться, что ночью я дышал тоже носом. И думаю, что именно носом дышать - правильно, т.е. именно для этого-то нос и предназначен. Я ртом дышу при перегрузках - пульс под 200. Это отнюдь не просто ходьба вгорку с рюкзаком. Это перила, висящие под ледосбросом на 6К в снегу по пояс.


П1: Товарісч, мо вам лучче не ходити 6к? З таким то пульсом довго не живуть при систематичних та затяжних навант.
П2: Всуну й своїх непотрібних 5коп, на правах орла, шо 10 років хоч бездарно, але самовіддано гулявся в дуатлон (біг+вело) : Вело даж 100км на день має далеке відношення до навантажень туристичного походу в умовах снігів -марш-бросків...і т.п (крім всього це й власний досвід). Хоч фізуху підтягує однозначно, але ефективніше половину витраченого часу вкласти в розвиток-підготовку-тренування відповідних органів та груп м`язів. Техніка бігу РІЗНА при різних поставлених задачах !!!! Все ж правильно вдихати носом( до певних об`ємів в літражах) а видихати з присвистом ротом...відкритим ,через підкладений під ньобо язик, видихати при приземленні і не при кожному, тобто треба тренувати економне дихання...там шось з глікогеном -брехати не буду....забувся вже. Поправте. якшо не правий. :)
П3: Кросівки - непрактично. Побігати можна і в трекінгах. Вони з цільного шматка кордури+кілька а-ля замшевих вставок. Кросівки елементарно нема за шо -...особисті проблеми -економлю на всьому -думаю комусь зрозуміло. А пройти ж похід хочеться, впевнено шоб. Думав шо "старі вовки" практикують біг в подібному -тому й питав. Ні- то ні :(

Відмітити
0

Прочитайте ще раз мою відповідь і витріть непотрібне у свому коментарі. Щоб Вам було легше, ще раз наголошу: пульс ПІД 200 - це перила по пояс в снігу вище 6000 і то ДУЖЕ ШВИДКО, БО ДУЖЕ НЕБЕЗПЕЧНО (Пробачте, у Вас є досвід подібних навантажень?). Довго не живуть якраз або ж ті, хто в таких ситуаціях ходить повільно, або ж ті, у кого такі ситуації виникають надто часто. Так що Ваш коментар щодо "систематичних та затяжних навант." щонайменше непродуманий.

І ще, якщо Вам не важко, у випадку категоричних суджень:
"З таким то пульсом довго не живуть", "Вело даж 100км на день має далеке відношення...", "Все ж правильно вдихати носом", "Кросівки - непрактично" вставляйте хоча б елементарне ІМХО, або ж давайте посилання на авторитетні джерела.

Відмітити
0

підтверджую. У Богдана фізподготовка була чудова, навіть краща ніж у мене. А пульс біля 200 за хвилину під під короткочасним навантаженням - це абсолютно нормально.
Кроссовки "непрактичні"?? Звичайно, деякі виробники роблять таке, що краще бігати босим. Але бігати в трегінгах - це треба дуже себе не любити. Бігові ж кроссовкі повинні бути з тонкою, гнучкою підошвою, без ідіотськоог високого каблуку.

Відмітити
0

Нє-нє....там канєшно всюди Імхо. Всюди. Ліньки вставлять після кожного ). І Я просто неуважно читав про "пульс до 200". Якшо дуже швидко бо небезпечно -то ясно. Стосовно досвіду навантажень-гірського -ніякого..майже. ЧайнеГ Йа,тому й питаю. А вод на контрольних заїздах(вело) на пульсометрі нижче200 вобсче не падає (-в). Осбистий невеселий рекорд -218уд/хв (((
Так шо про тих, "хто ходить повільно або у кого такі ситуації занадто часто" -Ви абсолютно точно написали. Тому я й злякався -невже ви там (на Висоті) постійно з таким пульсом....шо й є варіант "занадто часто"....або ж близко того. Стосовно техніки бігу - не з повітря взято.
СПС за відповіль про тренувалки в шкарах. Суть уяснив. Далі не нада -бережіть свій та мій час :)

Відмітити
0

Ученые из Гарвардского университета и их коллеги попробовали опровергнуть мнение, что бег босиком вреден для ног. В результате они пришли к выводу, что бегунам, напротив, разумнее разуться. В легкой обуви или вовсе без нее легче уберечь стопы от слишком жестких ударов пятки. Не имея обуви, человек передвигается наиболее правильно с точки зрения анатомии. В результате особенности строения ноги используются в полной мере, а бегун избегает потенциально опасных движений.
Чтобы сравнить особенности движения в обуви и без нее, исследователи работали с группами бегунов из США и Кении (кенийские легкоатлеты - одни из сильнейших в мире). При этом испытуемых разделили на три группы: всегда носящих обувь, всегда босых и тех, кто специально не пользовался обувью, хотя носит ее в обычной жизни.

Оказалось, что 75% американцев при беге резко приземляются на пятку. В результате они испытывают по 600 резких ударов на одном километре. Те же люди, что бегут босиком, мягко опускаются на носок или центральную часть стопы. ?Удар по пятке очень болезнен в легкой обуви или вовсе без нее. И удар происходит при каждом приземлении. Босые бегуны в большей степени ориентируют ногу на пальцы, избегая этого столкновения. Резкой остановки стопы не происходит, эластичное приземление амортизирует силу взаимодействия?, - рассказывает один из исследователей, специалист по прикладной математике и эволюции человека Мадхузудхан Венкадезан.

Арочный свод стопы обеспечивает пружинный эффект, если приземление идет не на пятку. В результате скорость поглощается постепенно, а не в результате одного удара. Кроме того, естественный бег более естественен для мышц голени.
?Когда босой бегун приземляется на пальцы или середину стопы, нога практически не вступает в жесткое взаимодействие - это намного мягче, чем у большинства обутых бегунов, приземляющихся на пятку, - рассказывает специалист по эволюции человека профессор Даниэль Либерман. - Большинство людей сегодня думают, что бег босиком вреден, однако фактически можно бежать без обуви по самой твердой поверхности без малейшего дискомфорта и боли. Все, в чем вы нуждаетесь, это несколько мозолей, чтобы избежать повреждения кожи. И это может быть менее вредно, чем то, как некоторые бегают в обуви?.
Ученые также подчеркивают, что приспособленность к бегу сложилась у человека в ходе эволюции и постоянно развивалась. При этом стопа адаптировалась именно к перемещению босиком. И до самого последнего времени амортизационная способность обуви практически не использовалась бегунами.
Современные кроссовки могут эффективно поглощать силу удара, однако в этом случае стопа все равно испытывает не те нагрузки, что при естественном беге. В результате спортсмены периодически получают травмы, связанные с необычностью работы стопы. Ученые отмечают, что необходимо проводить новые исследования, направленные на то, чтобы сделать обувь более физиологичной.
Причины, по которым люди пришли к использованию обуви, в первую очередь связаны с защитой от ранений и температур, а не с бегом как таковым.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature
http://infox.ru/science/human/2010/02/01/byeg_bosikom.phtml

Відмітити
0

Когда в позапрошлом году начал бегать в обычных кедах - тонкая подошва и никакого амортизатора, почувствовал, что техника бега улучшилась. Действительно стал мягче ставить ногу и исчезло характерное для неправильного приземления "хлопанье" стопы.

Відмітити
0

clatt написав:
...исчезло характерное для неправильного приземления "хлопанье" стопы.

У меня в школе физрук затрещины давал тем, кто "хлопал" ступней при беге :-)

Відмітити
0

а у нас в лицее не было стадиона и мы не бегали :) пришлось учиться самому

Підписатися на Коментарі для "по поводу техники бега "