Статья об Александре Корниенко, погибшем на пике Победы в августе 2008 года.

Cтатья готовилась к выходу в четверг, 5 февраля 2009 года, в газете "ФАКТЫ", но не была опубликована по причине малой коммерческой ценности.


СИТУАЦИИ
ПОДРОБНОСТИ ТРАГЕДИИ

?ЕСЛИ БЫ МОЛОДОЙ АЛЬПИНИСТ НОЧЬ НАКАНУНЕ ШТУРМА ВЕРШИНЫ ПРОВЕЛ В ПАЛАТКЕ, ЖЕЛАНИЕ ИДТИ ВВЕРХ У НЕГО БЫ ПРОПАЛО - ВЕТЕР БЫЛ СТРАШНЫЙ?

Горы не прощают ошибок, -- считают друзья 23-летнего Александра Корниенко погибшего при восхождении на пик Победы. Тело парня до сих пор не найдено.

Полгода назад "ФАКТЫ" писали о том, что на самой высокой вершине Тянь-Шаня, пике Победы (высота 7439 метров), сорвался и погиб украинец Александр Корниенко. Вести поиски там невозможно, "на Победе" лежит около 70 ненайденных тел.

Гибель человека в горах всегда ужасна. И когда в пропасть срывается новичок - по неопытности и собственном вине, и когда погибает достаточно искушенный восходитель, каким и был Александр Корниенко. Горы никому не прощают пренебрежительного к себе отношения. Сейчас в разгар зимнего сезона в горы идет немало неопытных людей, и повторить эту истину будет нелишне.

Юрий ГАЕВ
"ФАКТЫ" (Запорожье)

"Я был категорически против восхождения без акклиматизации"

Александр Корниенко
На счету Александра Корниенко не один покоренный "семитысячннк", но по время последнего восхождения, считают специалисты, парень переоценил свои силы, и это привело к трагедии

Партнеров для совместного подъема на пик Победы (восьмерых россиян из Пензы и Томска) 23-летний студент Киевского Политеха Саша Корниенко нашел в интернете по переписке. Собравшись в Бишкеке, команда двинула в горы. На акклиматизационные выходы пошли двумя группами. Саша был в первой тройке, остальные по какой-то причине задержались на пару дней.

На высоте 6300 метров у Сашиных напарников, 47-летнего Шамиля Бакиева и 49-летнего Николая Басипова, начались головные боли. Переночевав, оба спустились в лагерь. Корниенко не хотел терять время, он чувствовал себя нормально и решил продолжить подъем, присоединившись к украинцам, возглавляемым одесситом Юрием Киличенко.

? Погода была хорошая, что для тех мест редкость, - рассказывает житель Томска Шамиль Бакиев - Саша убеждал, что можно успеть подняться на Победу. Я же был категорически против восхождения без акклиматизации. Саша при нас договорился с украинцами и на следующий день ушел с ними. Отдохнув с Колей Басиповым в лагере, мы через день вышли наверх. На высоте 5800 метров уже в темноте к нам опустились украинцы и сразу ушли в свою, вырытую заранее в снегу, пещеру. На утро узнали от них, что Саша погиб. Якобы на высоте 7100 метров он потерял сознание .

"Мне безумно жаль вашего сына, - написал Николай Басипов из Томска Сашиному отцу Сергею Корниенко- - Мы познакомились в этом году при восхождении на Победу. Время нашего знакомства было коротким, но Саша произвел на меня хорошее впечатление. Целеустремленный молодой человек, ставящий перед собой большие цели, в отличие от многих молодых людей, бесцельно прожигающих жизнь".

? Все время думаю о случившемся .? говорит отец погибшего альпиниста Сергей Корниенко. - Есть мнение, что в горы ходят Лишь эгоисты. То есть люди, считающие, что вправе распоряжаться собственной жизнью. На 90 процентов Саша сам виноват в своей гибели, пойдя на вершину, в нарушение всех азбучных истин, без акклиматизации. Но оставшиеся десять процентов вины на тех, кто был рядом с сыном и не сумел остановить его. А также на руководителе украинской команды, все-таки взявшем Сашу на восхождение. В советское время этого не допустил бы никто, правила нельзя было нарушать .

? Постараюсь прокомментировать выше - сказанное, ибо в таких вопросах точность - не только вежливость.? откликнулся из Одессы Юрий Киличенко, член сборной Украины по альпинизму, кандидат в мастера спорта, руководивший восхождением на пик Победы. - Альпинизм - спорт достаточно сложный, если не сказать - жесткий, включить Сашу Корниенко в нашу группу, в чем меня упрекает его отец, я не имел права. Сделать это без ведома руководства спортивного сбора или начальника спасательного отряда - значило совершить преступление. Тем более по ходу восхождения!

Реально же ситуация была такова. Парень мне сообщил о том, что напарники идут вниз для отдыха, а он сам решил подняться на Победу. Я не мог ему ни запретить, ни разрешить, поскольку он взрослый человек и сам отвечает за себя и принимает решения. Я лишь поинтересовался, какой у него высотный опыт, какую прошел акклиматизацию в этом году. Оказалось, что за плечами Саши два семитысячника, а в этом году - только подъем на Эльбрус. В состав группы человека с такой акклиматизацией я бы не взял. По суровости и степени воздействия на человека пик Победы приравнивают к восьмитысячникам. Поэтому акклиматизация перед восхождением должна быть или на самой Победе до высоты 6000-6500 метров, или на Хан-Тенгри (7010 метров ).

"На пик Победы парень поднялся вторым, вслед за мной"

- Сашу я впервые увидел на высоте 6300 метров, ? продолжает Юрий Киличенко. - И до момента, когда он протянул мне, подошедшему снизу, кружку чая, прежде с ним не общался. В тот момент передо мной стояла задача срочно подготовить площадку для ночлега, чем я и занялся, перекинувшись с земляком парой слов. На следующий день на высота 6500 метров стала резко портиться погода. На этом участке маршрута обычно ставят лагерь, там уже стояла палатка с двумя поляками. По скольку ветер усиливался и начинался снег, я предложил Саше не ставить свою палатку, как он вначале хотел, и не ночевать в одиночку, а вырыть с нами пещеру и вместе заночевать. Так и теплее, и веселее, и, самое главное, - надежнее. В горах все (во всяком случае, славяне) друг другу помогают. Не исключаю, что если бы молодой альпинист провел ту ночь один в своей палатке, желание подняться на вершину у него бы пропало. Ветер был страшный. Утром, когда чуть стихло, поляки ушли вниз. Ночь в палатке их, по-видимому, совершенно измотала. Это достаточно тяжело - не спать, прислушиваясь к каждому звуку, пытаясь определить, не лопнет ли сейчас твой дом и не окажешься ли ты на ураганном ветру .

Ночь, проведенная вместе в снежной пещере, естественно, несколько сблизила нас. Саша старался помогать во всем, принимал живое участие в приготовлении пищи, предложил какие-то свои продукты в общий котел. В общем, совершенно нормальная ситуация, когда в одном месте ночуют две группы, даже если одна из них состоит из единственного участника. Утром мы двинули наверх, Саша шел достаточно хорошо, на высоту 6900 метров поднялся без проблем. Там, под пиком Важа Пшавела (или Победа Западная) мы вырыли еще одну пещеру, где и заночевали. Было решено, что на следующий день идем на штурм, взяв с собой одну палатку - на случай, если не успеем за день вернуться к нашей пещере. Идти до вершины предстояло четыре километра по достаточно большому гребню на высоте более 7000 метров. Двигаться здесь иногда приходится очень медленно и осторожно.

На вершину Саша вышел вторым, вслед за мной. Силы у него было прилично. Однако на спуске сказалось отсутствие хорошей акклиматизации, и на высоте примерно 7250 метров он, как говорят, "поплыл". Это состояние, когда человек еще в сознании, но уже не может сам передвигаться, координация движений теряется полностью или частично. До высоты 7100 метров мы Сашу спускали. Это, конечно, не значит - несли на руках, ведь на ногах он держался, но не более того. Спустили, но времени потеряли достаточно. На этой высоте и заночевали в палатке.

Ночью погода испортилась, и альпинистам, по словам собеседника, пришлось провести в этом месте четыре ночи вместо одной. Ситуация была достаточно напряженной, так как еды уже не оставалось. За трое суток выпало около двух метров снега, и Саша не смог найти свои - кошки - (металлические приспособления с зубьями, прикрепляемые к обуви), которые снял и оставил где-то возле палатки после спуска с вершины. Хотя два человека помогали ему в этом поиске.

"Падения Саши никто не заметил "

- Обратный путь по гребню к нашей пещере занял около 10 часов.- восстанавливает подробности ЧП в горах Юрий Киличенко. - Иногда скорость движения была меньше 200 метров в час - все были очень измотаны голодовкой на большой высоте, да и прокладывать тропу по пояс в снегу - нелегкое занятие. На тех участках, где был жесткий фирн (то есть скользко и твердо) выбивали для Саши ступени, чтобы он мог нормально идти без "кошек". На следующий день спуск продолжился. Последний раз я видел Сашу живым примерно на высоте 6350 метров, недалеко от места, где мы впервые встретились. Но, только спустившись до 5800 метров, узнал, что Саши нет. Его падения никто не заметил. Лишь один из моих участников видел, как мелькнул вниз, в сторону ледника Дикий, его рюкзак. Там сначала крутые скалы, а потом почти двухкилометровый обрыв. Шансов -- никаких .

Мы сообщили на базу о случившемся, на следующий день должен был вылететь вертолет для поиска. Однако опять грянула непогода и мы повели в пещере на высоте 5800 метров еще два дня .

Особенности спуска по этому маршруту таковы, что там почти нигде ненужна взаимная страховка, так как в наиболее крутых участках уже повешены перила. На пологих участках перил нет. Но там обычно не опасно. Если на ногах кошки! Когда мы начинали спускаться, я предупредил Сашу, если будет скользкий участок без перил, не иди сам, а подожди кого-то и двигайся дальше в связке.

Но парень либо не обратил на это внимание, либо просто забыл. Если бы Корниенко был полноправным членом группы и считал меня руководителем он бы, очевидно, выполнил указание Ведь распоряжение руководителя в горах - закон. Саша был, безусловно, очень коммуникабельным человеком, очень светлым и очень решительным. Но в горах решительность, переходящая в самоуверенность, штука злая. Ведь горы ошибок не прощают. А пик Победы не прощает МАЛЕЙШИХ ошибок .

По словам Киличенко, после каждого восхождения альпинисты обязательно проводят "разбор полетов". Не обошли, конечно, вниманием и трагическое ЧП. Юрий признается, что мнения на этот счет разделились. Одни считали, если альпинисты шли рядом, то должны были помогать друг другу. Другие были категорически против взаимодействия в данном случае. Дескать, если б руководитель не взял на восхождения Корниенко, он бы, не увидев поддержки, ушел вниз. Сошлись в одном -- физически Саша не был готов к пику Победы.

? Много думал об этом, ? рассказывает Юрий. - Однозначного ответа у меня нет. Не зря говорят, что все правила альпинизма написаны кровью. Одна из незыблемых аксиом гласит -- нельзя идти на сложную гору, не сходив перед этим на менее трудную. Это должны учитывать молодые....

? Из семьи я ушел, когда Саше было два с половиной года, ? вспоминает отец Саши Сергей Корниенко. - Оставил жене с сыном небольшой домик в Бородянке Киевской области. Учась в местной школе, Саша увлекся спортивным ориентированием, походами по лесам Киевской области, позже - по Крыму. Он рано стал независимым, ни от кого ничего не ждал. Ко мне обращался, когда не мог самостоятельно решить собственные проблемы, скажем, материальные.

После школы сын окончил техникум, поступил в КПИ на химический факультет. Саша жил по максимуму, в 18 лет впервые поднялся на Эльбрус. В 20, во время похода по Кольскому полуострову, прошел 180 километров в разбитой обуви, сбив пальцы до крови. В 21 год на Памире взошел на два семитысячника. У каждого человека свой уровень смертельной опасности. Порог страха у Саши был гораздо выше, чем у большинства из нас. Но сын не хвастался своими достижениям, все это я узнал позже от его друзей. По их словам, горы позволяли ему в прямом смысле подняться над суетой. Все мои разговоры о том, что альпинизм - не совсем тот путь, Сашей вежливо выслушивались и отклонялись. Кто думал, что все может кончиться столь трагически?

?Альпиниста в горах подстерегают две опасности. Одна, связанная с особенностями высокогорья, камнепады, лавины, кислородное голодание, ? считает мастер спорта между народного класса, главный тренер сборной Украины по альпинизму, директор одного из сильнейших в стране альпклубов "Одесса" Мстислав Горбенко. - И вторая - он сам, его действия. При спуске с пика Победы Александр допустил грубейшую ошибку -- в одиночку, отстегнувшись от перил и без страховки вышел на снежно-ледовый склон без "кошек". -- Дополнительные причины трагедии - отсутствие соответствующего этой горе опыта и накопленная усталость.

? Парень не оценил свои силы и к концу восхождения оказался сверхистощенным, ? добавляет мастер спорта, одесский "снежный барс" Владимир Альперин. - А еще -- расслабился на спуске раньше времени, забыв, одну из основных заповедей -- страхуются не там, где просто или сложно, а там, где можно куда-нибудь упасть.

?Мы были с Корниенко в одном турклубе -- тренировались в походах выходного дня, ходили в лыжный поход, - говорит друг Алекандра киевлянин Павел Гильбо - Саша как-будто был создан для жизни вне городской слякоти. Умен, силен, вынослив, фантастически неприхотлив. На марафоне, тренировке, в походе - всегда в команде, всегда готов работать и помогать. Он разбирался в снаряжении, читал любую карту, знал, как и когда, пользоваться веревками. Он так быстро брал новые рубежи, что пик Победы, наверно, показался просто очередным "семитысячником". И Саша ухватился за возможность взойти на него быстрее. Но этот рывок стал фатальным. Мы потеряли друга. Украина потеряла альпиниста с огромным потенциалом.

Коментарі

Підписатися на Коментарі для "Статья об Александре Корниенко, погибшем на пике Победы в августе 2008 года."