Крепость в январе

Відмітити
0

По просьбе трудящихся была проверена тема поездки в город Аккерман с проживанием у моих родителей (квартира трехкомнатная к сожеленью сдана))))
Я буду там с 6 по 9. И могу устроить екскурсию. Если кто решится надо покупать билеты. Ну конечно народу много тоже будет проблематично. Оптимально 4-5 чел.
Кроме того есть возможность побывать в Заказнике на берегу Днестра и увидеть местные краевиды - симпатичные очень... (горы почти что Карпаты ))

Відмітити
0

C_CLuber написав:
а можно поподробннее о крепости

Бе?лгород-Днестро?вский (укр. Білгород-Дністровський, молд. Четатя Албэ, рум. Cetatea Alb?; до 1944 - Аккерман - тур. Белая крепость) - город в Одесской области Украины, административный центр Белгород-Днестровского района. Население составляет 51,0 тыс. жителей (2005). В Белгород-Днестровском находится знаменитая Белгород-Днестровская крепость.
Исторические и археологические материалы подтверждают существование самых ранних этапов его развития: позднеклассического и эллинистического времени (VI век до н. э. - I век н. э.), римского и позднеантичного времени (I век - IV век). Основанный в VI веке до н. э. милетскими греками в устье полноводного Тираса (Днестра), город, названный Тирой, играет значительную роль в торговле колонистов с населением Нижнего Поднестровья и Подунавья. Этот рабовладельческий полис с олигархической формой правления имеет тесные взаимоотношения с Афинами, Милетом, Фасосом, Лесбосом, Коринфом, Родосом, Истрией, Ольвией и др.

В середине I века до н. э. Тира подчиняется Буребисте - ?первейшему и самому великому среди царей Фракии и обладателю всех земель по обе стороны Дуная?, а в результате западной экспансии Римской империи она включена в середине I век н. э. в состав провинции Мезия. Мирная жизнь процветающего города резко прерывается во второй половине III века после его разгрома готами, а во второй половине IV века оставшаяся часть населённого пункта погибает при пожаре, возможно, во время нападения гуннов.

Лишь начиная с XIV в. можно говорить о точном упоминании итальянской торговой фактории в устье Днестра под всевозможными названиями: Мо(н)кастро, Монте Кастро, Аспрокастро, Алби Кастри, Белгород, Аккерман и др. И все же некоторые исследователи настаивают на конце XIII в., когда появляются сведения о Мальвокастро и Маурокаструме. Поскольку мы принимаем во внимание гипотезу существования двух разных городов в устье Днестра (Белого Города и Чёрного Города), то всю информацию о Мальвокастро-Маурокаструме относим к дублёру Белгорода.

Известно, что правители Золотой Орды, достигавшей во второй половине XIII в. - первых десятилетиях XIV в. дельты Дуная, содействуют основанию северно-причерноморских итальянских факторий. После Нимфейского договора 1261 г., заключённого с Никейским монархом Михаилом VIII Палеологом, и, возможно, после частных соглашений с монгольскими ханами генуэзские купцы проникают в черноморский бассейн и в низовья Дуная.

Белгород становится одним из самых крупных портов Генуэзской республики, часто посещаемым и византийцами, в круг торговых отношений которых входят все дунайские и причерноморские фактории. Отметим, что градостроительная специфика золотоордынского Белгорода сродни восточно-византийской.

Другая особенность города - это отсутствие близко расположенных сельских поселений.

Другая интересная гипотеза принадлежит П. П. Бырне, предположившему, что город мог войти в состав Молдавского княжества между 1375 и 1386 гг., когда правителем Белгорода и всей Параталасии (будущий морской регион Молдавского княжества - прим. авт.) был некий Константин (в одном из документов Каффской массарии, хранящемся в Генуе, перед ?Петром воеводой?)появляется ?Константин?. Это же имя встречается и в других средневековых источниках.

Но самая аргументированная, на наш взгляд, гипотеза принадлежит Шт. С. Горовею, считающему, что Молдавия могла захватить Белгород в 1377?1378 г.г., скорее всего у литовцев, с которыми имела серьёзный военный конфликт в 1377 г.

С момента включения в состав Молдавии город представляет собой привилегированную общину, имеющую право чеканки собственных монет. На них были вычеканены греческое название города и государственный герб в виде головы тура.

Консолидация Молдавского государства путём объединения небольших валашских княжеств и воеводств между Восточными Карпатами и Чёрным Морем потребовала создания мощной оборонительной системы. Опасность со стороны Золотой Орды и Венгрии обусловила политическое сближение Молдавии с Польшей: присяга, принесённая молдавским господарём Петром I Мушатом в 1387 г. польскому королю Владиславу II Ягеллону, означала обеспечение государственной безопасности и начало серьёзного оборонного строительства.

Крепость
Крепостная стенаПродуманная сеть укреплений прикрывала главные пути, ведущие в глубь страны: с севера и северо-востока - Сучавская, Немецкая, Хотинская, Хмелевская и Цецинская крепости, а с юго-востока - Белгородская крепость. Не исключено, что последняя могла быть возведена по приказу первых мушатинов в момент организации обороны черноморского побережья.

Несмотря на то, что Любовлинский договор 1412 г. устанавливает польский сюзеренитет над Белгородом, город остаётся de facto во владении Александра Доброго. Похоже, что после турецкой осады 1420 г. последовали серьёзные оборонительные работы в крепости, проделанные под наблюдением губернатора Подолии Гельдигольда при помощи литовского князя Витольта.

В середине XV в. Белгород втянут в междоусобный конфликт сыновей Александра Доброго - Ильяша I и Стефана II. На какое-то время он становится господарской резиденцией и столицей Нижней Молдавии. Греческий хронист Лаоник Халкокондилас называет эту страну ?Чёрной Богданией?, имеющей стольный град в ?так называемом Леукополикни (Белом Городе - прим. авт.)?.

Новые работы по перестройке крепости разворачиваются в 1440 г. при Стефане II. Затем она укрепляется в 1454 г. при Александре II (Алексэндреле): военачальник Станчул оснащает существующие стены мощными приспособлениями для пушек.

Период правления Стефана Великого (1457?1504 г.г.) остаётся непревзойдённым по размаху крепостного строительства в Молдавии. Оборонительные сооружения княжества, отвечающие всем требованиям военно-инженерного искусства, могут соперничать с лучшими образцами европейского крепостного зодчества. Главные опорные пункты оборонительной системы - каменные крепости, рассредоточены на территории всего государства по линии Днестра и вблизи него (Хотин, Орхей, Белгород), возле Прута (Цецин), внутри страны со стороны Трансильвании (Сучава, Нямц, Роман) и в устье Дуная (Килия - Ликостомо). Сюда следует добавить городские укрепления (Сучава, Яссы, Роман), господарские резиденции (Сучава, Яссы, Бакэу, Васлуй, Пятра-Нямц, Ботошань, Хырлэу, Котнарь, Бырлад, Хушь, Дорохой, Димэкень), укреплённые монастыри (Пробота, Путна, Кэприяна, Молдовица, Нямц, Тазлэу, Бистрица, Пэтрэуць, Войтин, Сынтилие-Сучава, Воронец, Трестиана, Добровэц), деревянно-земляные оборонные сооружения (Орхей, Тигина, Сорока, Бырлад, Крэчуна), боярские резиденции (дворы гетмана Арборе в Шипоте и Арборе, двор логофета Тэуту из Бэлинешт) и др. Армия Стефана Великого, хорошо организованная, смогла обеспечить независимость государства, держа в напряжении войска Венгрии, Польши и даже Оттоманской Порты.

Белгородская крепость - оплот всей юго-восточной части страны, находится под постоянным контролем молдавских господарей. ?В 1457 г. её обороняет Влайку, дядя Стефана, затем в том же году - Станчул, бывший враг его отца, но, возможно, особо ценный военачальник, оставшийся единственным до 1466 г., когда ему на помощь приходит Збиеря, а затем Балко. Между 1471 г. и 1474 г. там упоминаются Лука и Балко, в 1475?1476 гг. Хырман и Лука, а последними перед захватом - Герман, Дума и Оанэ. Как и в Ардяле, двойное руководство в крепости означало признание её значимости?.

Известно, что во главе молдавских твердынь стояли пыркэлабы - представители господаря. Они отвечали за содержание и ремонт крепостей, за обеспечение городской безопасности, за организацию сопротивления врагам и др. Во внешнеполитических документах белгородские пыркэлабы именованы кастелланами и капитанами. Похоже, что проблема содержания крепостей решалась с помощью ?работы в крепости? и ?посада? (в данном случае это обязательные трудовые повинности горожан для нужд обороны).

После турецкого нападения 1475 года пыркэлабами Лукой и Херманом (Хырманом) были достроены ?большие ворота?, а через три года, при пыркэлабах Думе и Хермане, появилась новая стена. Теперь Белгород представляет собой важный княжеский форпост, охраняемый постоянным гарнизоном, административный центр цинута (области - прим. авт.) и крупный морской порт, расположенный на межконтинентальной торговой артерии, связывающей через Чёрное Море Краков и Львов с Каффой и Константинополем.

Відмітити
0

тут ничего про вино не написано :) вроде же ж рядом же ж винзавод... ;)
а вообще в ваши края хорошо ездить на мое д.р., т.е. в июне

Відмітити
0

Разве в окрестностях Аккермана есть горы?

Відмітити
0

Urban написав:
Разве в окрестностях Аккермана есть горы?

Еще и какие!!!
Обязательно хочу их показать!!!
кроме того есть и заповедник :)

Відмітити
0

Винзавод находится в с. Шабо - знаменитые "Шабские вина".
Шабо приблизительно в 7 км от Белгорода.

Відмітити
0

Винзаводу отбой - там смотреть нечего и виноград есть лучше летом - август сентябрь: проверено - сама собирала не одно ведро винограда.
Поездка состоится 20-22 марта.

Программа поездки 20-22/03
Осмотр достопримечательности Крепости Аккермана и раскопок древнего города Тира
посещение краеведческого музея
осмотр причала и других достопримечательностей древнейшего и уютнегоша города Аккерман
Поедание еды
Поедание пирожный в кафе Сказка
Осмотр природы южного крайа.
Загароние под южным солнцем.
возлегание после проведенного дня
празднование дНЯ РОЖДЕНИЯ племяницы и Маши
посещение братского турклуба Крокус
Быстрый осмотр достопримечательностей г.Одессы

Бюджет поездки:
Билеты 54 грн. полный*2
маршрутка-електричка 6-15 грн.*2
маршрутка по городу 2*4
плата за музей 2 грн
плата за вход 10 грн
еда 30*3

Підписатися на Коментарі для "Крепость в январе"