полезное чтиво ))

Відмітити
0

Наблюдая стоянки в центральном Кавказе начинаешь задумыватся.Может кому то будет тоже полезно почитать..
А то об етом как то все время умалчивают))

Это оставило нас и особено одного нашего учасника на полудневке не равнодушными. Утилизация консервных банок и мусора на перевале Гумачи в походе этим летом 2008 года

Походный этикет - некоторые правила поведения на природе

Зачем это вообще надо?

Для многих из нас этот вопрос вообще не существует - все и так ясно. Мы едем на природу, посетить нетронутые уголки земли и отдохнуть от суеты городской жизни. Часто это не удается сделать из-за того, что наши предшественники не соблюдали простые правила, описанные здесь. Приведенный ниже пример - путешествие на Кольском полуострове в августе 2003, яркое свидетельство этого:

?....То и дело встречаются группы туристов. Их тут гораздо больше, чем на реках Алтая и Саян. И ведут они себя тоже несколько иначе, чем те, что сплавляются по труднодоступным сложным рекам. Нас это иногда просто шокирует :-(.

Цитата Дневника, раздел ?Жалобы?:

?По всей реке - горы консервных банок, весь лес в дерьме, туалетной бумаге и прокладках, кругом - загаженные стоянки... Ненавижу!!!?

Представьте себе: Вы причаливаете к живописному месту на берегу красивой реки с прозрачной бирюзовой водой, сквозь которую на глубине нескольких метров видны разноцветные камни, лежащие на дне. Поднявшись по тропинке на террасу к месту стоянки, Вы обнаруживаете кучи мусора, все близлежащие кусты превращены в общественный туалет, а на сосне у заваленного пустыми консервными банками кострища гордо высит табличка с названием родного города предыдущей туристической группы. Какое у Вас останется впечатление от реки? Могу себе представить.

Вобщем, давайте договоримся о следующем:

Заповеди ?правильного перца? :-) :

Стоянку нужно оставлять более чистой, чем Вы ее нашли.
Убирать следует весь свой мусор и еще часть чужого.
В цивилизации мусор увозим от реки в контейнер, на природе - утилизируем согласно описанным ниже методам.
Правила утилизации отходов

Правильное планирование похода.

Для того, чтобы уменьшить количество мусора, который затем надо будет утилизировать, нужно позаботиться об этом уже при подготовке похода. Никогда не следует брать с собой стеклянную тару (бутылки-банки и т.д.). Кроме того, что она может легко разбиться в рюкзаке и ее содержание перепачкает Ваши вещи, утилизировать стекло на природе практически невозможно. Содержимое стеклянных сосудов следует перелить в пластиковую тару или в металлические фляги. (Вкус спирта от этого немного ухудшается, но это ерунда по сравнению с риском утраты драгоценного продукта, если бутылка разобьется :-)).

Также следует позаботиться о том, чтобы не пришлось вырубать деревянные рамы для катамаранов (это оправдано на малопосещаемых реках с обильной растительностью, особенно если Вас ожидает убийственная пешка. Но рубить рамы в Карелии или на Кавказе - недопустимо).

Общая мысль ясна - минимизируйте количество мусора на этапе подготовки к походу.

Место для стоянки, костровище.

Старайтесь выбирать уже использованные стоянки (даже если придется их немного прибрать). Не нужно плодить новые стоянки, т.к. каждая новая стоянка убивает какое-то количество кустов, деревьев и дерна под ногами. Тоже самое относится к костровищу. Не стоит выжигать новое место, если рядом имеется еще одно. Трава на месте костра не вырастет несколько лет. Если Вы все-же встали в нетронутом месте, снимите на месте костра слой дерна толщиной 5 см, и лишь затем разводите огонь. Уходя со стоянки, обильно залейте угли (до полного их ?утопления?), а затем верните дерн на место. Есть вероятность, что трава снова примется расти на старом месте. Даже, если нет - кострище будет надежно стпрятано и следы Вашего пребывания будут минимальны. Спрячьте в кустах костровые колья, бревна-сидушки и др. костровой мусор, чтобы полянка казалась нетронутой. Возможно, после вас здесь никто больше не остановится.
Консервные банки.

Утилизировать консервные банки легко. Сначала бросьте пустую банку в самое жерло костра. Там она как следует прокалится (при этом сгорает поверхностный защитный слой, что ускоряет ее коррозию), в идеале банка может прогореть насквозь в нескольких местах. Когда костер прогорит и банки остынут, нужно расплющить их обухом топора или камнем и в таком виде зарыть в землю/дерн или спрятать под камень. Там банки не будут видны и превратятся в ржавую труху за 1-2 сезона.

Пластиковые пакеты, бутылки, изолента и т.д.

Весь этот пластиковый хлам нужно сжигать. Подождите, когда закончится приготовление и употребление пищи, посиделки с гитарой у костра, подкиньте в костер побольше дров и бросайте мусор в огонь. Конечно, при этом образуется ядовитый дым, поэтому сжигать мусор нужно, когда у костра никого нет. Но в хорошем костре полиэтилен сгорает очень быстро и практически полностью. А оставленный в лесу будет валяться там десятилетиями (до лесного пожара).

Бытовой мелкий мусор (сигареты, конфетные обертки, и т.д.)

Многие мелочи, такие как фольга от конфет, сигаретных пачек, бульонных кубиков и жвачки, очень долго и трудно разлагаются на природе. Брошенные во время движения по маршруту, они будет долгое время валяться и портить вид, пока во время паводка их не унесет река. Такие вещи нужно складывать в карман и сжигать в костре на стоянке или во время перекуса. Это не трудно, если вести себя так, как будто вы в гостях у своих друзей (не будете же Вы разбрасывать по ковру обертки от конфет :-) ). Считайте, что река - Ваш друг, тем более, что так оно и есть!

Человеческие отходы (как правильно ходить в туалет на природе).

Довольно пикантная тема и требует определенной доли пофигизма для правильного освещения и восприятия. Возьму на себя эту нелегкую участь и временно превращусь в эдакого поручика Ржевского (прошу простить за некоторый ?натурализм?, но иногда приходится называть вещи своими именами :-) ). Итак, в походе ничто человеческое нам не чуждо, и мы вынуждены оправлять малую и большую нужду (или ходить ?до витру?). Конечно, человеческие фекалии разлагаются не в пример быстрее полиэтилена, но их вид оскорбляет наши чувства куда сильнее брошенной бумажки от конфет. Отсюда вывод - фекалии нужно прятать. Как это делать? Очень просто - рыть ямки. Уходя ?до витру?, надо выбрать место с подходящим грунтом, и с помошью подручной палки-копалки вырыть ямку глубиной около 25 см и достаточной вместительности для вашей ?кучки?. Сделав свое дело, надо похоронить фекалии вместе со всей туалетной бумагой. Сверху лучше положить несколько веток или камень, чтобы кто-либо не провалился случайно в Вашу ловушку. Если почва не слишком подходит для ямки, откатите камень достаточной величины и используйте ямку под ним. Затем положите камень на место. В болотистой местности поднимите слой дерна, а затем уложите его на место. Запомните: если Вы пользуетесь туалетной бумагой, когда идете по малой нужде, все равно зарывайте бумагу! Она способна изуродовать любую стоянку, и разлагается не так быстро, как кажется.

Отдельно хочу остановиться на гигиенических прокладках и других предметах женской гигиены. Их нужно непременно сжигать в костре! Ничего неприличного или зазорного в этом нет (можно сделать это, когда мужики уйдут спать). А вот оставлять их в ближайших (или отдаленных) кустах - это признак вопиющего безкультурья. Синтетические материалы, использованные в прокладках, очень долго не разлагаются на природе. А уж внешний вид может оскорбить любого (не говоря уже об антисанитарии - первый же дождь смоет их в реку, из которой Вы завтра будете набирать воду :-(. Оно Вам надо?
Уважай другие группы.

На маршруте Вы обязательно встретите братьев-туристов из других городов и стран. Постарайтесь вести себя вежливо - не становитесь лагерем слишком близко и не занимайте ту же полянку, что и они, если это не продиктовано чрезвычайными обстоятельствами. Если все-же вы встали рядом, постарайтесь не шуметь. В гости стоит ходить только тогда, когда вас пригласили, только дождавшись, когда соседи пообедают/поужинают, и конечно не с пустыми руками.

Оригинал на http://veslo.ru/cgi-bin/wwwvodn.dll/
outputx?kod=11&grup=7279&priz=3&prizx=7281&prizy=3&ident=7283&maxro=100

и еще

Цитата:
В школе и в кружке мы к походам готовились серьезно и основательно. Нас учили ставить палатку и складывать рюкзак, ориентироваться на местности по компасу и без компаса, переправляться через реку по бревну, держась за натянутую веревку, лазать по скалам со страховкой, разводить костер с одной спички в сырую погоду и вязать морские узлы. В кружке занятия проходили каждую неделю, причем летом был поход, а зимой в основном теоретические. Мы сидели и записывали в толстую тетрадку, как надо и как не надо вести себя в походе. Мы очень много говорили про охрану природы. Например о том, что нельзя оставлять на стоянке мусор. Мы подробно обсуждали, как сжигать в костре консервные банки. Что нельзя рубить или спиливать живые деревья.Что надо гасить костер. Но о том, что в походе люди еще и какают, и куда девать какашки, мы не говорили. НИ РАЗУ ни один из учителей, руководящих походом, ни руководители туристского кружка не говорили с нами о том, как организовать туалет в походе, в котором участвует группа, ммм..., из трех параллельных классов, пусть не в полном составе..., да, человек тридцать детей, а то и больше, плюс учителя... Никто никогда не заводил разговор о том, что хорошо бы вырыть ямку. Или несколько ямок, если большая группа. Мальчики налево, девочки направо. И чтобы все знали, где эти ямки. И что около ямки хорошо поставить консервную банку с золой из костра, и этой золой засыпать какашки. И что, снимая лагерь, эти ямки надо закопать. Так просто.

Полная версия:
http://turchild.ru/index.php?id=175

Відмітити
0

Каждый сознательный руководитель объязан поднять эту деликатную тему в своём коллективе , как бы не ловко ему было и обьяснить почему так , а не иначе , какая проблема за этим стоит , и какими принципами стоит руководствоваться при выборе места , например , ходить ниже по течению реки относительно лагеря или , если на тропе , то назад по дороге и в сторону . В начале тема была дикая , так как им родители , незнаю , рассказывали или нет , а теперь за три года уже сформировалось в сознании и тема гигиены стала хорошей привычкой для них . Это пригодится не только в походе , так как воспитывае в нас Человека , а не хрюшу.И ещё не лишним будет сказать , что перед приготовлением пищи завхозу и дежурным также нужно постараться вымыть руки .И это уже не дело личного выбора .Не от того ли так часто бывают кишечные растройства - Заметьте - это одна из причин . И меньше неприятностей врачю ,членам группы лично и руководителю . Культурный человек не тот , который только на людях такой , но и в их отсутствии. Приятных видов и здоровья ! ( Виоле + за поднятую тему ).

Відмітити
0

Хороший руковод, ведущий новичков, как правило показывает и рассказывает. Нас в свое время учили на лекциях, что ходить нужно назад по ходу движения, девочки направо, мальчики налево. На голых склонах, ледниках и т.п. правила несколько меняются (а теперь все посмотрели ввеерх). В высокогорных восхождениях спускают свое в пластиковых мешках вниз.
Думаю, что ямки имеют право на жизнь в часто посещаемых местах, в остальных продукты жищнедеятельности перерабатываются сами. Разумеется, неперерабатываемое не выбрасывают.
Рассчитываем, что на конкурсе рассказов в этом году появится рассказ о мусоре.

Відмітити
0

чтобы эти продукты не лежали посреди тропинки :) Или гордо не возвышались на седловине возле тура :)

Відмітити
0

Serj-Brodyaga написав:
Не от того ли так часто бывают кишечные растройства -

собственно говоря одна из причин - засовывание в рот все что непопадя, немытое на ходу, и есть с грязными руками. вижу необходимость мыть руки всей группой перед принятием пищи. А вот при приготовлении - конечно гуд, но не факт. Ибо продукт - в основном в упаковке; в основном проходит термическую обработку , да и в процессе повар столько раз нахватается за всякие нестерильные штуки, что толку немноговато. Так что такой риск, как минимум 1 к 3 (1 неваримый раз за 3 раза приема пищи)
зы: это не оправдание, но...:)

Відмітити
0

Математика :Один к трём - вероятность несколько большая , учитывая кол-во дней в походе , например , за 9 дней три человека могут не хорошо себя чувствовать -если не повезёт , хотя может и ПРОНЕСТИ (в прямом и переносном смысле !).Маленьких букашек-какашек( извените ) мы не видим и когда именно и где они появлятся , знает только Туалетный Утёнок . И только он убивает всех известных микробов , а неизвестных берёт в плен для опытов .Средства для поддержания чистоты всёравно дешевле , чем мед.препараты .Меньше не только головной боли , но и понятно чего...Ведь когда мы готовим поход мы учитываем как можно больше постоянных и переменных факторов , другое дело если ЧП произошло по не зависящим от нас обстоятельствам , но если делаем изначально сознательно скидку на чём-то, на перёд сознавая , что ТАКОЕ МОЖЕТ произойти - не серьёзное отношение . Есть принцып : если можно этого избежать , лучше избежать .А хорошая привычка поможет в этом .Не зря в столовых повара" должны иметь санитарную книжку , в которой оговариваются и чистоплотность .Пусть каждый задаст себе риторический вопрос:как бы я отнёся к накрытому столу , в котором каждое третье блюдо , возможно, заражено ?На форуме активно обсуждают тему "Какими критериями можно оценить поход?", можно сказать , что от состояния здоровья также зависит очень много , а выше описаная тема может поспособствовать успешному его завершению и положительной оценки похода .

Відмітити
0

Как известно, в горах все стерильное - лучше, чем в общепите, протертом средствами, убивающими микробы и не только, и вызывающими аллергию.
Стремитесь к единению с природой :) Меньше химии, больше любви к пище и товарищам (товарищей не есть, пищей не брезговать). Думаю, это пройдет (см.философов)

Відмітити
0

natika написав:
больше любви к пище и товарищам (товарищей не есть...

Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
:)))))

зы: наверное и неспроста есть риторическое "ты меня уважешь?!?" :-Р

Відмітити
0

опять таки я не оспариваю необходимость мыть руки, но факты бывают и такие:
факт 1: обед, на всю группу из 8 человек одна 1,5 литровая бутылка воды. Вопрос - что скажут участники на то, если дежурный применит эти критичные литры для мытья рук?
факт 2: лично я смотрела очень "испепеляющи" на одного участника, который при критичности воды и доступности родника лишь в ближайшие 3-4 часа начал мыть свою посудку. Я за чистоту!!! (тихо "за чистоту наших рядов" ]:->). Круто когда посудка и руки чистые и очень грустно когда от этого пересыхает во рту.

Відмітити
0

Вопрос о гигиенических средствах.
Вспомнил о "ботиночной теме" в форуме Скитальца, которую вещал ВВГ.
В теме рассказывалось, как кавказкие альпинисты скупали женские гигиенические средства для того, чтобы вкладывать в ботинки с цель впитывания влаги. Берегут ножки так :-)
То есть большое количество выброшенных прокладок !вероятно! не только женских рук дело! :-)

Підписатися на Коментарі для "полезное чтиво ))"