ЕДА Поход 2008 5ка разбор

Відмітити
0

ну и как мы питались?

Відмітити
0

Ну раз никто ничего не пишет, начну наезжать на завхоза.
Раскладка у нас была замечательная, все было вкусно, но сушить можно было начать раньше. Где-то в октябре, например)))
Тогда бы не бегали с намыленной ж...
Еще завхоз совместно с медиком мог бы просчитать и скорректировать раскладку по основным микроэлементам (кальций:)). Но, опять же, не в июле.

Відмітити
0

Еще, по-моему, хорошо получилось с 2мя завхозами. Огромный кусок работы, вдвоем легче. То же самое в будущем можно сделать с завснарами. А то Тестерев один не может и крокодилов отлавливать, и клаву варить))

Відмітити
0

да спасибо было вкусно,
траблы по сушке(ноу коммент) и по разнообразию самих приемов пищи(плохо продуманно), а то 6 подряд вермешла это слишком, если б было желания придраться то могли бы получить скандал, это на будущее
+ иногда чувствовалось нехватки усиленных обедов(на супер сложные или длинные препятствия)

Відмітити
0

Я не хочу вступать тут в долгие дискуссии и упрекать кого-то в чем-то, так как сам не без греха.

Даты в форуме говорят о том, что затянул я по трем позициям: картошке, мясу и рыбе.

Можно было написать раскладку и в октябре, тогда бы сушили по мешку лука и морковки, а гречка в походе была бы желтого цвета и пахла вареным луком.

Я не буду отрицать того, что затянул с раскладкой и не хочу здесь оправдываться много, это, думаю, мало кому интересно.

Чтобы еда была съедобной мне необходимо и достаточно было двух выездов.

Отсюда и появляюется второе приближение количества овощей.

Третье приближение количества овощей появляется с написаной раскладкой по графику, дальше надо закрывать дырки по мере их поступления во время фасовки.

С мясом и рыбой - я стремался за срок годности данных сушеностей, это ошибка, стрематься нечего.

Картошку я просто не мог долго посчитать из-за того, что неизвестными были почти все исходные данные.

Відмітити
0

Фтопку все печки.

За бюджетными сушками надо следить.

Помните картошку утром перед пограничниками? По моему очень показательный положительный пример того, как в клаве из сушеной картошки получается вареная (настоящая, хоть пюре делай), а не печеная со вкусом подгорелости.

С другой стороны, если у духовки есть возможность работать при 50-80 градусах, а специально обученный человек может открывать раз в пол часа дверку - можно использовать и духовку.

И еще: я без колебаний выбросил перепаленые овощи, чего рекомендую делать всем впреть. Они плохо совмещаются с вкусной едой.
Чтобы еда была вкусной нужно бороться за цветовое совершенство овощей:
морковка должна быть морковного цвета, лук - бежеватого, картошка - цвета сырой картошки и чуть более желтого.
Если морковка получается серая, лук и картошка коричневая - значит они подгорели.
Если есть сомнения - можно нагреть пол литра кипятка и бросить туда пол жмени сабжа, проварив 3-5 минут, можно почувствовать отчетливый привкус горелого, пригубив остуженный отвар, в том случае, если овощи действительно пострадали во время сушки.

Відмітити
0

Нужно сказать, что это была пожалуй самая толковая раскладка с которой я ходил.
По ощущениям, я чувствовал себя голодным за поход 2 или 3 раза. Очень эпизодически и без привязки к конкретным приемам пищи.
Настораживает то что Барков и Ленка чувствоали все время желание поесть. Думаю это больше из-за комплекции - резерва нет.
По идее должны были быть проблемы у Марины и Димона, но я проблем не видел.

Мне нравится подход с готовкой по блюдам, и рад что Тоша смог реализовать мою задумку на неплохом уровне.
Думаю что за таким подходом будущее общего питания.
К людям, которые ходят на сублиматах в высоких (Памир, Тянь-шань и пр) горах, теперь отношусь или как к ленивым, или дуракам.

В общем большой респект Тоше за раскладку и ее качественную подготовку.

Немного про баги или то над чем стоит подумать - прикинуть.
В этой раскладке были повторяющиеся подряд наборы блюд, как заметил Димон, хотя я не заметил пресыщения, возможно из-за того что блюда разные.
нужно подумать как фарш молоть покрупнее - типа мясорубки с большими дырками, бо усыхает.
можно было взять 2-3 мачки майонеза чисто для салатов.
А так же завести салатницу, которую можно было бы использовать вне приемов пищи для чего-то другого.
салаты тогда можно было бы делать чаще по вечерам. А салаты хотелось
Рыбу по утрам в день препятствий я бы не ставил, сушит
Нужно больше сладкого. я вижу как замену части сухарей печеньем. Или подрезать карманку. Но не вижу крамолы, если на небольшое кол-во сладкого увеличится вес раскладки.
Необходимости мегамасса я не увидел. Возможно оно будет иметь смысл, если жрать постоянно, как существенное увеличение калорийности. Но не уверен в полезности. Нужно признать что наша пища достаточно здоровая.
Можно было бы в заброски положить что-то типа свежих яблок, солений, свежих овощей. Нести не долго, зато можно было бы поесть свежей пищи.
Можно было бы от имен изавхавов подкинуть пару подарочков :) типа барана привязать к туру со второй заброской.
Носильщикам продуктов нужно тщательно следить за их состоянием (шоколад от Романова)
Больше я багов не вижу.

Как раскладку можно улучшить:
1. сладкое. очень хорошо нужно подумать как из минимума веса/объема получить большой объем(что бы долго кушать, а не большой по размеру) сладкого к чаю. Блины - хорошо, но геморно. Хотя вариант медового торта - прикольный.
2. включить сладкое в карманку. я перед походом пробовал на выезде шоколадные конхветы Белочка, которые можно хранить при +22. Вместо части сосательных - было бы неплохо. подумать в этом направлении. Т.к. изюм, семечки, курага не пополняют силы, а скорее развлекуха для шаловливых ручек.
3. Еда на технически сложный день и дни без горячего обеда. Извините, но куска колбаски и сальца маловато. У Лебедева даже был бунт на тему отсутствия горячих обедов более чем 5 дней. Так что вопрос актуальный - повышение кол-ва, калорийности, вкусовых качеств обеда между 7 и 8 веревкой.
4. при решении вопросов тары и заправки - увеличение ассортимента салатов.
5. уменьшение времени готовки, может имеет смысл сушить проваренную фасоль? и т.п.
6. Уменьшение объема упаковки. (кстати у нас это серьезная проблема)

Теперь реализация раскладки - Максу большое спасибо за то как оно было.
То что въехал в раскладку за короткое время - это огромный плюс. Спасибо.
Фасовка в Оше - на тройку. т.е. в 10 раз лучше чем год назад, но нужно было бы тщательнее. Ты не должен был вешать, а должен был коворить что куда сколько. Тогда бы мы съекономили 2 часа.
распределение веса по людям - нормально. то что я ожидал. 50 наименований от Слона - страшный сон.
Кроме одного но - Романов был перегружен явно. Завхоз - это не самый добрый, который все носит. А тот кто сможет грамотно распределить.
Бензовозам можно давать и другие продукты, я проблемы не видел. Не все, но ассортимент можно было увеличивать.
Отдельный приз за стойкость. Послать разошедшихся участников тоже нужно уметь, отлично получалось.

По Тоше.
Огромное спасибо за написание раскладки.
не мнеьшее за реализацию расфасовки. Очень толково были расфасованы овощи в кашах (не перебор как в прошлом году).
Очень толково были сделаны супы
Очень толково были сделаны салаты.
Так же призовой знак качества за то что не дрогнула рука и было куплено нормальное мясо и выброшены некачественно посушенные продукты.

Теперь про фе.
Первый раз я сказал про то что сушить нужно зимой еще во врем первых сборов.
Идеология раскладки была выложена практически сразу - осень.
возможностей испытать блюда было выше крыши на выездах.
При этом овощи для пробы насушила Настя по своей собственной инициативе и можно сказать напарила завхозу.
Костяк раскладки хотел я видеть до конца зимы, потом срок после напоминнания и достижения предыдущего срока отодвигался.
Пока не настал период соревнований и сессия. И все.
Потому отмазки "я не знал", "не имел возможности", "а могло быть что-то там" являются не более чем отмазками.
За июль месяц у меня появилось стойкое ощущение что мы готовимся слишком много для похода. В походе оно прошло. Но последние 3е суток перед первым днем - были жесть. И об этом я предупреждал за год, за пол года, за три месяца, и за месяц. Реакция наступила вночь, когда были приняты меры.
Спасибо Тоше за адекватность и то что не устроил обидок и надутых губок, а то в поход бы пришлось вдевятером.
Этот вопрос я бы продолжил в разделе Взаимоотношения.
Ибо здесь приведено только для того что бы все понимали, почему они с намыленой жопой весь июнь боролись с едой. Например мой мешочек яблок, насушенный впрок в сентябре ушел в поход как родной.

Ну и в итог про снаряжение. Очень большой плюс что в клубе есть 3-4 сушилки. на свою бы я поставил еще 10 колец, для ускорения процесса.
А так же электронные весы.
Думаю что об этих вещах стоит задуматься тем, кто собирается долго и счастливо ходить в горы.

Відмітити
0

Мясо фарш было получено путем перемалывания уже сушеного гуляша в миксере, технологию с мясорубкой я не осилил, так как плохо себе представлял, как сушить фарш.

С кулька яблок, кстати, осталась сдача.

Я тут писал в среду большой пост, но в момент отправки Воля скрутила мне дулю, сказав, что инет закончился.
Сегодня вечером запощу его.

Відмітити
0

kelyn написав:
В этой раскладке были повторяющиеся подряд наборы блюд, как заметил Димон, хотя я не заметил пресыщения, возможно из-за того что блюда разные.

Глюк/баг, связанный с некоторым несоответствием расчитанных легких/тяжелых дней реальному положению дел. Лечится бОльшим разнообразием блюд на каждую часть, потому как выбрать было не из чего особо, отсюда и траблы, не готовить же манку перед перед "длинным" денм :-)
kelyn написав:
А так же завести салатницу, которую можно было бы использовать вне приемов пищи для чего-то другого.

Еще раз по поводу салатницы: когда мы с Игорем делали салат, у нас нас запаривание ушло две полные миски, залитые теплой водой. Никак не четыре. Согласен только с тем, что если заправлять салат, то, возможно, имеет смысл заводить миску-тару а-ля "сковородка", но все еще не уверен в ее необходимости. Кстати, раскладывать салат можно из запарных мисочек и поверх каши :-) Еще никак не могу пока понять что дает для запаривания герметичное закрывание посуды.
kelyn написав:
1. сладкое. очень хорошо нужно подумать как из минимума веса/объема получить большой объем(что бы долго кушать, а не большой по размеру) сладкого к чаю.

ИМХО, можно решить психологической обработкой а-ля антипропаганда Галины с бланкой. Потому как недостатка в сладостях лично я не испытывал. Когда же сладкого хотелось, мне хватало и сахарина.
kelyn написав:
Т.к. изюм, семечки, курага не пополняют силы, а скорее развлекуха для шаловливых ручек.

Ну я так и воспринимаю карманку. Не как дополнительные калории, а как занятие для челюстей в те моменты, когда им пожевать чего-то хочется. Собственно, из этих соображений и расчитывалась карманка. Если получилось что не так - то это траблы понимания/непонимания.
kelyn написав:
5. уменьшение времени готовки, может имеет смысл сушить проваренную фасоль? и т.п.

ИМХО, надо знать меру, ибо засушенный готовый продукт во всех отношениях хуже такого же засушенного, но сырого. Решением может быть более внимательное отношение завхоза и выдача долговаримых вещей в дни бОльшим запасом времени. Это таки мой трабл.
kelyn написав:
Фасовка в Оше - на тройку. т.е. в 10 раз лучше чем год назад, но нужно было бы тщательнее. Ты не должен был вешать, а должен был коворить что куда сколько. Тогда бы мы съекономили 2 часа.

Кстати, вешали наши девушки, а не я :-) А вот на чем можно было серьезно сэкономить, так это на наличии вторых весов, заранее подсчитанных и записанных нормах развесовки и кол-ве каждой из этих норм. Также существенно сэкономило бы время раскладывание продуктов сразу по мешкам/людям, т.к. перекладывание продуктов из общей кучи для каждой заброски в именные мешки участников заняло очень много времени.
kelyn написав:
Бензовозам можно давать и другие продукты, я проблемы не видел. Не все, но ассортимент можно было увеличивать.

Пытался учесть негативный опыт прошлого года. Как оказалось, в этот раз все было гораздо лучше, но знать это заранее я не мог.

Відмітити
0

Еще раз по поводу салатницы: когда мы с Игорем делали салат, у нас нас запаривание ушло две полные миски, залитые теплой водой. Никак не четыре.

-у меня - две и это на качество влияло.

Согласен только с тем, что если заправлять салат, то, возможно, имеет смысл заводить миску-тару а-ля "сковородка", но все еще не уверен в ее необходимости.

-так а что проигрываем? 50грамм? Но удобство выигрываем.

Кстати, раскладывать салат можно из запарных мисочек и поверх каши :-)

-Только салат поверх каши был 1 или 2 раза. И тогда он был толковым.

Еще никак не могу пока понять что дает для запаривания герметичное закрывание посуды.

- воду лучше впитывает и не переворачивается.

ИМХО, можно решить психологической обработкой а-ля антипропаганда Галины с бланкой. Потому как недостатка в сладостях лично я не испытывал. Когда же сладкого хотелось, мне хватало и сахарина.

-не ожидал. Бодя уже дооолго и безуспешно пропагандирует ходить без мяса, с вареньем, и свежими огурцами. Не нужно путать применение химии и недостаток углеводов.
-еще можно обработать вторую половину группы, которая ест сухари, что им сухари не нужны, а нужно печенье.

Ну я так и воспринимаю карманку.

-ну шаловливые ручки и калориями можно занять.

Кстати, вешали наши девушки, а не я :-) А вот на чем можно было серьезно сэкономить, так это на наличии вторых весов,

-Ну простоя из-за весов говорят не было, а было из-за ожидания того что ты скажешь. Т.е. проблема руководства процессом.

заранее подсчитанных и записанных нормах развесовки и кол-ве каждой из этих норм. Также существенно сэкономило бы время раскладывание продуктов сразу по мешкам/людям, т.к. перекладывание продуктов из общей кучи для каждой заброски в именные мешки участников заняло очень много времени.

-Именно это от вас с Настей и требовалось до Оша.

Відмітити
0

kelyn написав:
-не ожидал. Бодя уже дооолго и безуспешно пропагандирует ходить без мяса, с вареньем, и свежими огурцами. Не нужно путать применение химии и недостаток углеводов.

У меня сложилось мнение, что т.н. "недостаток углеводов" в этом походе являлся, по-сути, требованием организма получить привычное кол-во вкусностей. Т.е. реально недостатка не было (потому что иначе были бы жалобы на чувство голода).
kelyn написав:
-еще можно обработать вторую половину группы, которая ест сухари, что им сухари не нужны, а нужно печенье.

Не можно, а нужно :-)
kelyn написав:
-Ну простоя из-за весов говорят не было, а было из-за ожидания того что ты скажешь. Т.е. проблема руководства процессом.

при правильном руководстве проблемы будут. Даже в при моем бардаке они пару-тройку раз были. Ибо ждали пока весы освободят.
kelyn написав:
-Именно это от вас с Настей и требовалось до Оша.

Ну ДО Оша можно было только списки на развеску составить. Вот только причем тут Настя, я, если честно, не понял :-)

Відмітити
0

Вещи, которые относятся к процессу подготовки и готовки.
Думаю, всякие организационные приколы (развески, распределение и прочее) распишет Макс.
Некоторые мысли могут дублировать Лехин пост по вышеуказаным причинам.

  1. Надо выкинуть картофельное пюре и придумать альтернативу колбасе.
    Также, стоит подумать в сторону замены Юпи чем-либо и прочистки мозгов насчет приправ типа "Галина Бланко".
    Я думаю, нагружать огранизм красителями и вкусозаменителями и прочей и прочей химией в походе просто вредно.
    Тоесть вредно это не только в походе, просто под нагрузкой физической, я бы не нагружался еще и так.

    Хотя с другой стороны, как я понял, сахарозаменитель, юпи и ароматика - это из разряда той химии, которая при всем своем негативе сохраняет моральные силы.
    (получается типа эфекта сигарет)
    Лично мое мнение, что надо промывать себе и окружающим по этому поводу мозги и избавляться от всякой гадости в раскладке, но если группа не готова, то резких движений делать не стоит.

  2. Второй аспект - несыгранные партии:
    1. Очень хорошей была норма какао.
      Думаю, кисель, даже при том, что он разнится по ТТХ от вида к виду, можно как-то оттестить, или хотя бы прочитать в инструкции при фасовке.
      Если была бы возможность переиграть это в этом году, я бы взял на себя покупку вместе с прочей лабудой в супермаркете.
      Даже если на фасовку есть пол дня, можно было на месте заварить чашку киселя.
    2. В супах не хватало
      1. грибного (просто не пришел в голову),
      2. зеленого борща (забыл о шпинате);
    3. были проблемы с
      1. океаническим (не успел протестить капусту морскую),
      2. змеиным (он же овощной, просто был не доделан, надо было цветной капусты туда, но мы его, кажется, не ели),
      3. гороховым (не было гороха, закинули фасоль, намешали какую-то муть, получилось что-то съедобное, но не "ах")
      4. чинахи (баклажановый) (туда явно не хватало мяса и картошки, и сами баклажаны как-то были мягковаты, это может быть связано с не очень правильной сушкой)
    4. По основным блюдам были лажи с
      1. рисом с овощами (овощи вылетели из головы и не были посушены)
      2. отбивными (оба раза не выдержана рецептура: один раз из-за неправильного расчета приемов мяса на первую часть и дождя, второй раз из-за пурги)
      3. макаронами (были много раз подряд и иногда лично на наших дежурствах по моей вине раскисали, так как не мог угадать со временем и переклавливал второй раз)
      4. пловом (последний рис с рыбой был больше похож на плов чем все рисовые каши с мясом до того, как по мне)
  3. Молочные блюда были на уровне, сворачивание молока, когда было - не вина дежурных, мутки с ништяками в каше надо как-то обсуждать и решать в Киеве/Петровцах/Коростышеве, а не в горах.
  4. Компоты и прочее питье на уровне, чай - говно и черный и зеленый.
  5. Салатов можно больше, но тогда надо, чтобы дежурные, которым выпало делать салат относились с пониманием. Вероятно, салатница решит проблему приготовления и сгладит этот вопрос.
    В приготовлении кофе или какао, я считаю, вообще нет никаких проблем, не могу понять, почему это вызывало несогласие.
  6. В заброски нужно класть майонез.
  7. Блины с омлетами нужно учиться жарить, масло - экономить. С жульеном - та же ситуация.
  8. Мегамасс вдвойне вкусней если он с молоком. Употребелние мегмасса пришлось всилу некоторых обстоятелльств на не очень показательные дни.
    Надо, чтобы группа его воспринимала без скепсиса, как и кисель, какао и прочее, иначе - можно пить весь поход черный чай и юпи, зато их просто готовить
  9. Надо брать на вооружение
    1. кулеш с грибами (просто офигенно вкусно и сытно, можно еще с мясом в сале попробовать)
    2. фунчозу с овощами (довольно неплохо вышло, как по мне)
    3. мюсли из компота (хороший ход, надо развить тему)
    4. рецептуру супов и компотов
    5. торт (его можно готовить к любому празднику, если днюх нет - есть экватор там, еще что-то, мало ли)
  10. Надо подумать про арахисовое масло.
    Это очень калорийная штука и ее, думаю, мало кто откажется намазать на чухарик во второй части похода. Единственное - надо почитать, как у нее с усвояемостью
  11. Сладости можно разбавлять нугой и щербетом, а так же папайей, печенье брать слаже.
  12. Сухари же напротив можно иногда заменять на галетное печенье, иногда - на блины (только надо, чтобы их жарили)
  13. Теперь о приколах в заброску, которые можно и нужно брать:
    1. ананасы (это практически традиция)
    2. варенье (неплохая тема, можно переливать как мед в бутылочки, я просто посчитал, что в родной банке более торжественно)
    3. икра красная (надо одну баночку везти из Киева/Москвы, т.к. в супермаркете нету)
    4. кальмары сушеные (аналогично икре)
    5. мандарины сушеные (можно проанализировать стоимость и включить в раскладку в карманку)
    6. лимоны лебедевские (можно и такое брать, только в продуманной бутылке)
    7. соусы и майонезы (is a must)

Відмітити
0

Пару коментов:

Brain_Damage написав:
Также, стоит подумать в сторону замены Юпи чем-либо и прочистки мозгов насчет приправ типа "Галина Бланко".

Синтетические приправы, думаю, можно было спокойно выбросить. А вот чем заменить легкий растворимый порошок я даже не знаю. Разве что попробовать пресловутые сублимированные ягоды, которые будучи растертыми в пыль якобы позволяют получить вкусный напиток.
Brain_Damage написав:
зеленого борща (забыл о шпинате);

Если бы ты не сказал, никто бы и не заметил :-)
Brain_Damage написав:
гороховым (не было гороха, закинули фасоль, намешали какую-то муть, получилось что-то съедобное, но не "ах")

Надо заметить, что часть гороха (которая пошла в том числе и в этот суп) была вполне сознательно заменена на фасоль. Особенности местных рынков, так сказать :-)
Brain_Damage написав:
отбивными (оба раза не выдержана рецептура: один раз из-за неправильного расчета приемов мяса на первую часть и дождя, второй раз из-за пурги)

Первый раз - из-за неблагоприятной для жарки ситуации. Кстати, оба раза отбивные показали себя как универсальное блюдо: вот сейчас они отбивные, а через минуту, легким движением руки, ломаем их на гуляш :-)
Brain_Damage написав:
пловом (последний рис с рыбой был больше похож на плов чем все рисовые каши с мясом до того, как по мне)

Если говорить строго, то плов у нас должен был быть два раза, остальное, что проходило под кодовым названием "плов постный" - суть каша рисовая с мясом. К сожалению, чтобы назвать плов пловом надо существенно большее кол-во мяса, чем мы могли себе позволить (учитывая опыт с рыбой, в два раза больше мяса в сале, чем обычная норма).
Brain_Damage написав:
Салатов можно больше, но тогда надо, чтобы дежурные, которым выпало делать салат относились с пониманием. Вероятно, салатница решит проблему приготовления и сгладит этот вопрос.

Насчет салатов не знаю, раз большинство просит, то, наверное, надо таки их кол-во увеличить, а вот салатница, ИМХО, и некое понимание дежурных - суть лишнее. Не вижу проблем запарить салат в двух свободных мисках и разложить его перед непосредственным распределением горячих блюд. Кстати, "непонимания" со стороны дежурных я не припомню что-то.
Brain_Damage написав:
масло - экономить.

Масло ушло ровно с том кол-ве и за столько раз, как было расчитано. То, что было расчитано неправильно - мой завтык.
Brain_Damage написав:
Сладости можно разбавлять нугой и щербетом, а так же папайей, печенье брать слаже.

Тут на пути к осуществлению всех этих идей может встать страшный призрак местного продуктового рынка, что и произошло в нашем случае.
Brain_Damage написав:
иногда - на блины (только надо, чтобы их жарили)

Блины, ИМХО, - блюдо поулдневок с хорошей погодой. Т.е. их бы я не ставил чаще одного-двух раз за поход.

Відмітити
0

про универсальность отбивных:
Ага, в следующий раз возьмем все отбивными и время готовки увеличится на 15 минут (-:
Хотя, с другой стороны, согласен, что можно брать больше двух раз на поход.

про плов:
Речь идет не о количестве мяса, а о технологии (порядок приготовления, чеснок, приправы).
Можно взять и втрое, и вчетверо больше мяса, но если налить полведра воды в клаву, то плов не получится никак.
Нужно в Киеве/Петровцах/Коростышеве подумать, как готовить блюдо, похожее на плов.

про салаты:
Мы с Маринкой готовили салат 2 или 3 раза: каждый раз это занимало 4 миски минимум, которые надо (каждую) залить, посолить, приправить, слить.
Кроме того, салат под кашей (которые у нас преимущественно получались жиденькими) расползается, что есть не критично, но приятнее, чтобы он был на каше, а не под.
Если одновременно с салатом жарить грибы и разводить кофе/какао, то 4 руки уже не справляются, а мисочек уже начинает не хватать.

про призрака продуктового рынка:
1. думаю, на рынке найдется сладкое печенье.
2. Лебедев, очевидно, привез из Мосвы. Вероятно, нужно немного распиариться и заняться переговорами плотно, чтобы получить возможность возить на S7, например, сладости из Киева.

про блины:
Речь идет о сухариках. Блины - это так, пальцем в небо.
Если дежурные время от времени жарят мясо, то могут и блины пожарить, было бы время да желание.
Возможно, это актуальнее в более простых походах.
Точнее, в походах, которые не являются для команды верхней планкой.

Відмітити
0

А вот чем заменить легкий растворимый порошок я даже не знаю. Разве что попробовать пресловутые сублимированные ягоды, которые будучи растертыми в пыль якобы позволяют получить вкусный напиток.

+1

Первый раз - из-за неблагоприятной для жарки ситуации.

-не сложилось, ну и ладно. Была бы погода - получилось бы вообще не проблема.

ловом надо существенно большее кол-во мяса, чем мы могли себе позволить (

+1 к Тоше, "надо стараться" (с)

Салатница

-без нее салата мало, мешать и запралять неудобно, закрывается негерметично(что удобно для запаривания). Вполне можно объединить с миской одного из участников или применить для упаковки чего либо в мирное время, например ампул :) А еще можно пойти по пути кулек в каску, но кулек должен быть пищевым, и на его стенках может остаться немало салата.

Тут на пути к осуществлению всех этих идей может встать страшный призрак местного продуктового рынка, что и произошло в нашем случае.

-это да, но нужно искать решения, а не упираться.

Блины

-и одного раза достаточно в любом походе.

Підписатися на Коментарі для "ЕДА Поход 2008 5ка разбор"